Школы в Петербурге не переводят на дистанционное обучение, несмотря на рост заболеваемости COVID-19. Как работают противовирусные меры и что о них думают родители и учителя

В сентябре количество заболевших COVID-19 школьников увеличилось, но в Роспотребнадзоре этот рост считают сезонным, а массовый характер распространения инфекции отрицают. По последним данным, из-за коронавируса и ОРВИ в школах Петербурга на карантин и дистанционное обучение перевели меньше процента от общего числа классов.

Учителя и родители говорят, что также не наблюдают массовых вспышек заражения. По их мнению, введенные меры соблюдаются, но не все из них можно назвать полезными. При этом большинство выступает против «дистанционки» — так как обучение в таком формате малоэффективно. В Смольном же не исключают возможности продления осенних каникул.

«Бумага» рассказывает, как в петербургских школах организован учебный процесс и что об этом думают Роспотребнадзор, власти, учителя и родители.

Что сейчас происходит в школах Петербурга и почему власти не переводят учеников на дистанционное обучение

В петербургском Роспотребнадзоре утверждают, что распространение COVID-19 в школах не носит массового характера. Так, глава городского отдела эпиднадзора Ирина Чхинджерия отмечает, что случаи заноса инфекции единичны и не связаны между собой. По ее словам, необходимости в приостановке образовательного процесса нет.

По данным комитета по образованию Петербурга на 16 октября, в городе на карантин по ОРВИ и COVID-19 из 20 тысяч классов ушли 118. При этом 28 сентября из дома учились еще 34 класса — за три недели количество переведенных на дистанционное обучение выросло почти в 3,5 раза. Каких именно образовательных учреждений коснулись меры, не сообщалось.

Со случаями COVID-19 среди учеников или коллег сталкивались трое из четырех опрошенных «Бумагой» петербургских учителей. Однако они также отмечают, что, по их наблюдениям, распространение инфекции не массово.

Преподаватель истории Кирилл Загустин рассказал «Бумаге», что в школе № 463 количество заболевших коронавирусом не превышает одного-двух случаев в месяц. Учительница гимназии в центре Петербурга сообщила, что в их учреждении COVID-19 заразились как некоторые ученики, так и сотрудники. «Эти классы не обучались дистанционно, а просто в течение пары недель находились на карантине. Кого на него отправлять, решал Роспотребнадзор», — отметила она. Преподавательница одной из частных школ города рассказала «Бумаге», что в их учреждении последний раз случай COVID-19 регистрировали еще весной. Сейчас, по ее информации, в их школе никто не болеет.

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Как рассказала Ирина Потехина, вице-губернатор Петербурга, сейчас в городе COVID-19 болеют около 700 школьников, а учреждений, где выявили хотя бы один случай коронавируса, — 277 из 687. По словам Потехиной, в августе инфекцию выявили у 196 школьников, в сентябре — у 444. Прирост с начала учебного года составил 126 % по всем ученикам и 180 % только по старшеклассникам.

Общее количество заболевших школьников невелико даже по сравнению с ежегодными осенними показателями, считает Потехина. Она также отмечает, что осенний рост заболеваемости среди детей отмечается каждый год, а сентябрьские цифры всегда существенно отличаются от августовских.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в середине октября также заявляла, что учебный процесс в России организован безопасно и необходимости в его приостановке нет. Несмотря на это, в школах некоторых регионов меры безопасности ужесточили.

Например, в Москве школьники сначала раньше запланированного ушли на двухнедельные каникулы, а после их окончания старшие классы (с шестого по одиннадцатый) перешли на дистанционное обучение. При этом в некоторых учреждениях в пятых классах обучение также проходит очно, но учителя ведут уроки через Microsoft Teams. Как «Бумаге» рассказала учительница одной из московских школ, поддерживать дисциплину в таком формате очень сложно.

Как в петербургских школах пытаются не допустить вспышек коронавируса и считают ли учителя меры против COVID-19 эффективными

Правила работы российских школ во время пандемии определены Роспотребнадзором. Классы закреплены за конкретными кабинетами, дети приходят в школу и посещают столовую по расписанию, в коридорах гуляют по графику, а перед уроками всем измеряют температуру.

Как «Бумаге» рассказывали учителя петербургских школ, нововведения осложнили учебный процесс. Теперь педагогам приходится ходить к детям в классы и носить с собой все материалы, а также периодически дежурить и измерять температуру ученикам. Время обеда у некоторых классов иногда настолько неудобное, что преподавателям приходится разрешать детям есть прямо на уроке. Подробнее о противокоронавирусных мерах в петербургских школах читайте в этом материале.

Опрошенные «Бумагой» учителя сообщают, что все перечисленные меры соблюдаются и система стала отлаженнее, чем в начале года, а в некоторых учреждениях правила даже ужесточили. Так, например, по словам двух преподавательниц, в их школах для учителей ввели обязательное ношение масок, но если в одном заведении их требуют надевать только на переменах, то во втором — и во время занятий.

Учительница частной школы в Петербурге
анонимно

— У нас за всем очень ревностно следят. Везде развешаны таблички, мы контролируем, чтобы ученики мыли руки, была соответствующая рассадка — им нельзя сидеть по двое, необходима дистанция. Расписание составлено так, чтобы один класс не встречался с другим <…>. [Учителям] нельзя подходить к ученикам, касаться их, поручать им раздавать тетради.

При этом в разговорах с «Бумагой» учителя отмечали, что не считают введенные меры эффективными. По их словам, школьники всё равно находят способы контактировать друг с другом: они пересекаются в столовой, в коридорах, в туалете. Многие, по словам учителей, встречаются после занятий, вместе идут домой или гулять, спускаются в метро.

Фото: Александр Чепакин / ТАСС

При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила: «В этих эпидемических условиях мы могли организовать безопасный учебный процесс для школьников, что сегодня и происходит в значительной части субъектов РФ, в большинстве, практически во всех». По ее словам, в большей части субъектов России образовательный процесс организован безопасно, а дети «прекрасно ходят в школу». Эпидемиолог Сергей Отвагин рассказал «Медузе», что правила Роспотребнадзора «в целом благоприятно влияют на борьбу» с COVID-19.

При этом большая часть учителей, с которыми поговорила «Бумага», выступает против перехода на онлайн-обучение. Как говорят преподаватели, дети не помнят практически ничего из того, что изучали на уроках весной прошлого учебного года. «Чистая „дистанционка” — это чистое зло», — отмечает одна из собеседниц «Бумаги».

Учительница школы Центрального района
анонимно

— [У дистанционного обучения] отвратительные последствия. Дети в начале сентября не могли вспомнить, как писать, совершали глупейшие ошибки и признавались, что отвыкли сидеть по шесть-семь уроков. В седьмом классе в конце учебного года идут очень сложные и важные темы по русскому языку, и хотя я проводила занятия через Zoom, в начале года обнаружилось, что из восьмого класса никто ничего не помнит. Мы не умеем учить и учиться дистанционно: учитель пытается справиться с интернетом и программами, а ребенок не слушает.

С этой точкой зрения согласна и вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина. В интервью «Фонтанке» она заявила, что качество образования, которое сейчас может обеспечить «дистанционка», нельзя сравнить с качеством очного образования.

Уйдут ли петербургские школьники на удаленку после каникул, как в Москве, и почему родители выступают за очное обучение

В школах Петербурга осенние каникулы начнутся 26 октября и продлятся чуть больше недели. При этом в Смольном не отрицают возможность продления осенних каникул, пишет «Фонтанка» со ссылкой на вице-губернатора Ирину Потехину. Но официально решение об этом еще не принято.

Ранее городское правительство выяснило, какой вариант наиболее приемлем в случае ухудшения ситуации с коронавирусом. Потехина провела на своей странице во «ВКонтакте» опрос о необходимости перехода на дистанционный формат обучения. В нем не только учителям, но и родителям предлагалось выбрать вариант ограничений в школах.

Потехина объявила, что в опросе для родителей большинство выступило за то, что введение новых ограничений — это крайняя мера (за частичный и полный переход на удаленку и домашнее обучение проголосовали 10, 6 и 3,9 % соответственно). Большинство же (35 %) проголосовало за ранний уход на каникулы или их продление. Второй по популярности ответ (28 %) — цикличное обучение, при котором три недели очного обучения чередуются с одной дистанционного.

Как «Бумаге» рассказали родители детей, учащихся в школах Центрального, Выборгского и Приморского районов, они выступают за продолжение очной учебы с сохранением имеющихся мер безопасности. По их словам, введенные в начале года правила по-прежнему соблюдаются, хотя и не без накладок.

Мама ученика школы в Центральном районе
анонимно

— Недавно в школьном чате напомнили, что надо соблюдать время захода [в учебное заведение]. Некоторые родители приводят детей чуть попозже, так как это не является опозданием на урок и не воспринимается как страшное нарушение.

По словам родителей, их дети не выражают недовольства ограничениями в школах, а «уже принимают как данность». Мама третьеклассника из школы Приморского района рассказала «Бумаге», что ее сын считает, что соблюдать меры необходимо прежде всего для заботы об окружающих.

Фото: Роман Пименов / ТАСС

Ученик восьмого класса гимназии в Московском районе рассказал «Бумаге», что в их учебном заведении правила полностью соблюдались только в начале учебного года, а сейчас на них обращают всё меньше внимания. По его мнению, меры не могут работать.

Ученик восьмого класса
анонимно

— После уроков [рядом с гардеробом] образовывается толпа ломящихся учеников в очередь за своей курткой, то же самое происходит в столовой.

Из-за раздельного входа группы школьников могут собираться и перед учебными заведениями. Многие дети приходят раньше и ждут своей очереди. Фотографию одного такого случая выложили в твиттере.

Почему учителя негативно относятся к дистанционному обучению и когда стоит закрывать школы

Большинство опрошенных «Бумагой» учителей также выступают за продолжение очного обучения, пока это позволяет ситуация с коронавирусом. Как считает преподаватель истории Кирилл Загустин, качество образования не пострадает, если учиться на «дистанционке» не более двух месяцев, но полгода или год в таком режиме могут сказаться негативно.

Учительница русского языка из школы Центрального района рассказала «Бумаге», что считает, что обучение должно оставаться очным. По ее словам, особенно этого просят одиннадцатиклассники, так как им надо готовиться к ЕГЭ: «Они умоляют, чтобы их оставили на очном, просят сделать ради них исключение, если понадобится».

Преподавательница другой петербургской школы сообщила «Бумаге», что выступает скорее за возвращение к удаленке, так как заболеваемость в городе растет и становится «очень тревожно и небезопасно».

Учительница из школы в центре Петербурга
анонимно

— Дети регулярно посещают общественные места, а в школе не ходят в масках. Многие мои коллеги — пожилые или живут с пожилыми родственниками. [Продолжать очное образование] небезопасно. Дети думают то же самое, все готовы учиться дома.

По словам вице-губернатора Ирины Потехиной, в городе также существует запрос на выбор домашнего обучения — на него может уйти любой ребенок, и с начала сентября такую форму обучения выбрало несколько десятков петербургских родителей. Кроме того, некоторые петербуржцы выступают за то, чтобы уходить на «дистанционку» выборочно, но такую систему сделать в масштабах города нереально, добавляет вице-губернатор.

Сами школьники имеют разные точки зрения на этот счет. Некоторые выступают за возвращение к дистанционному обучению. Как «Бумаге» сообщила учительница частной школы, учеников раздражает, что некоторые предметы идут онлайн, а некоторые вживую. «Один старшеклассник активно агитирует на то, чтобы сидеть дома. Ему не нравится, что он, взрослый мужчина, вынужден сидеть с ассистентом (учителем, который помогает обеспечивать дисциплину — прим. «Бумаги») на онлайн-занятии в классе», — рассказывает она.

Восьмиклассник гимназии в Московском районе сообщил «Бумаге», что «с удовольствием бы посидел на карантине, но в качестве отдыха». По его словам, школьники понимают, что учителя не готовы к обучению в дистанционном формате и им будет «крайне сложно».

Весной школы Петербурга перевели на дистанционный режим, когда эпидемиологический порог был превышен на 20 %. Ирина Чхинджерия объясняет это тем, что в то время было понятно, что надвигается эпидемия COVID-19. Сейчас же, по данным комздрава на конец сентября и начало октября, в городе ежедневно госпитализируют 300–400 человек — в мае этот показатель составлял примерно 650 человек.

Как «Медузе» заявил эпидемиолог Антон Барчук, решение о полном закрытии школ власти должны принимать не из-за количества случаев заражения, а отталкиваясь от загруженности медицинских служб. По данным комитета по здравоохранению на 19 октября, в Петербурге из 6165 коек свободно 1122. Сейчас пациентов с COVID-19 принимает больше медучреждений, чем в марте.

По словам начальницы эпидемнадзора петербургского отделения Роспотребнадзора Ирины Чхинджерии, введение частных ограничений будет рассматриваться ведомством при превышении порога заболеваемости на 50 % и более.


Ранее «Бумага» рассказывала, какие правила ввели в школах Петербурга с 1 сентября 2020 года из-за коронавируса, и публиковала монологи учителей о том, с какими сложностями они сталкиваются из-за нововведений.

Фото на обложке: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Коронавирус в Петербурге
Клинические испытания вакцины от COVID-19 «ЭпиВакКорона» на подростках могут запустить в декабре, заявил гендиректор «Вектора»
Вакцина «ЭпиВакКорона» против COVID-19 поступит в гражданский оборот в декабре, заявил гендиректор «Вектора»
В Петербурге выросло число госпитализаций в коронавирусные стационары — на 9,2 %. За неделю в больницы поступили 5465 пациентов
СК возбудил уголовное дело о неоказании медпомощи петербурженке, умершей в апреле. К ней якобы не приехала скорая из-за переполненности больниц
Смольный провел рейд по концертным площадкам Петербурга. Нарушения нашли в двух клубах
Вторая волна коронавируса
В Петербурге выросло число госпитализаций в коронавирусные стационары — на 9,2 %. За неделю в больницы поступили 5465 пациентов
Власти Петербурга проверят соблюдение ограничений по COVID-19 на концерте Басты. Накануне прошло второе выступление музыканта
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В «Ледовом дворце» заявили, что петербургский концерт Басты с тысячами посетителей прошел без нарушений
Смольный и Роспотребнадзор ворвались на вечер джаза в петербургском «Люмьер-холле». Власти говорят, что мероприятие не было согласовано
Подкасты «Бумаги»
«Прошлое бабушек и дедушек я представляю черно-белым». Говорим про семейные истории с журналистом Александром Борзенко
«Это не продажа компетенций, а обмен энергией». Как профессионалы бесплатно помогают другим своими навыками — от стрижек до консультаций психолога
«Изменения климата уже за окном — мы просто не замечаем». Стало ли больше погодных аномалий и как остановить потепление — рассказываем в подкасте
«Если человек бежит в 90 лет — почему не бежать?». Как с возрастом меняется наше отношение к здоровью и трудно ли оставаться активным
«В обычных школах выбор отсутствует как факт». Зачем родители переводят детей на домашнее обучение и в альтернативные школы
Коллеги «Бумаги»
О народе в Ленинградской области, которого «как бы и нет»
Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование «Зоны права»
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Утрата памятников архитектуры
КГИОП назвал обрушение крыши корпуса завода «Красный треугольник» преступлением. Комитет требует провести противоаварийные работы
В Петербурге обвалилась крыша одного из корпусов «Красного треугольника». Ранее мародеры срезали поддерживающие металлоконструкции, сообщают активисты
Как в ближайшие годы изменятся Выборг и Ивангород и почему в Ленобласти нельзя отреставрировать все разрушенные дома? Интервью с главой нового комитета по охране памятников
Кронштадтский суд оштрафовал Минобороны из-за повреждения здания Служительского флигеля. Его построили в XVIII веке
В квартире на Васильевском острове обрушился потолок, из здания эвакуировали 15 человек. Обновлено
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Суд постановил закрыть бар Commode на Рубинштейна. Сооснователь говорит, что «видел много постановлений»
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.