25 октября 2019

Судебный квартал семь лет пытались построить у Биржевого моста, а теперь под здания отдают сад на Неве. Что об этом известно и почему местные жители против

Судебный квартал, который должен был появиться у Биржевого моста, теперь хотят построить на месте сада на Неве. Депутаты уже исключают участок неподалеку от Смольного из списка зеленых насаждений. Градозащитники устраивают акции против стройки, потому что в центре и так мало зеленых зон.

«Бумага» рассказывает, что известно о строительстве Судебного квартала.

Сад на Неве. Фото: Дмитрий Ратников

Власти хотят построить Судебный квартал на месте сада на Неве, исключив участок из перечня зеленых насаждений

Судебный квартал планируют построить на месте сада на Неве — участка площадью 2,85 гектара на Смольной набережной. Туда хотят перенести Верховный суд и Судебный департамент при Верховном суде из Москвы, а также жилые дома для судей.

О строительстве еще в апреле говорил на тот момент врио губернатора Александр Беглов. В октябре планы подтвердились, когда идею поддержали депутаты Заксобрания.

Сад на Неве расположен неподалеку от Смольного и здания правительства Ленобласти. Построив там комплекс зданий судов, власти рассчитывают создать правительственный квартал.

В октябре комиссия Заксобрания по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам рекомендовала принять законопроект об исключении сада на Неве из перечня зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), что позволит вести там строительство. Депутаты одобрили законопроект в двух чтениях, а третье планируют провести в конце октября.

За последние годы сад уже два дважды исключали из списка ЗНОП — сначала ради строительства Орловского тоннеля (проект был разработан несколько лет назад, но стройку заморозили), а затем ради создания музея блокады (стройку отменили, сосредоточившись на развитии музея в Соляном переулке). Впоследствии саду возвращали этот статус.

Процедуры по оформлению нового участка планируют завершить к 1 декабря.

В Центральном районе мало зеленых зон. Местные активисты против стройки

Активисты выступают против стройки в саду на Неве. В группе «Центральный район за комфортную среду обитания» пишут, что на одного местного жителя приходится всего 4,4 квадратных метра зеленых насаждений, тогда как по закону должно быть не меньше шести.

Если депутаты одобрят поправку в третьем чтении, активисты собираются оспорить ее в суде. Они также провели одиночные пикеты у Законодательного собрания против строительства Судебного квартала.

Власти обещают включить в список ЗНОП шесть новых зон взамен сада. Активисты говорят, что это «газоны вдоль дорог и автострад»

Власти Петербурга пообещали включить шесть новых зон в перечень зеленых насаждений Центрального района взамен сада на Неве. Это бульвары на улице Черняховского, Синопской и Воскресенской набережных, набережной Обводного канала, Захарьевской улице, а также сквер у моста Александра Невского. Чиновники обещают благоустроить территории.

Общая площадь новых зон составляет 3,6 гектара. Активисты говорят, что это «газоны вдоль дорог и автострад».

Оппозиционный депутат Закса Борис Вишневский назвал решение властей фикцией, так как этим участкам не грозила застройка. «Граждан лишают полноценного сада, а взамен предлагают территории, которые совершенно не имеют рекреационной составляющей. Согласиться с такой компенсацией просто невозможно»,— говорит он.

При этом инициаторы идеи отмечают, что, согласно Генплану, сад на Неве всё равно должен был быть застроен. Деревья оттуда обещают пересадить.

Площадь сада на Неве меньше той, что запланирована под строительство Судебного квартала, пишет «Фонтанка»

Издание «Фонтанка» обратило внимание, что площади сада на Неве может не хватить для запланированных объемов строительства. По словам главы комитета по градостроительству Владимира Григорьева, под Судебный квартал планируют отдать в общей сложности три участка. Что это за территории, он уточнить не смог.

Среди возможных вариантов журналисты называют смежные участки: земли вдоль Смольной набережной и небольшой участок напротив сада на Неве. Их общая площадь составляет почти 9,5 гектара.

Между Смольной и Свердловской набережными должны построить тоннель. Для него нужна территория сада на Неве

Орловский тоннель, который должен соединить Смольную и Свердловскую набережные, планируют построить с 1960-х годов. Для его создания потребуется территория сада на Неве.

Источник «Фонтанки» в правительстве отмечает, что чиновники пока не понимают, как именно будет построен Орловский тоннель. «Когда речь шла о Музее блокады, мы так нарисовали развязку, что они друг друга не исключали. Сейчас мы плохо понимаем, в каких конкретно границах планируется квартал и придется ли что-то менять», — говорит он.

Судебный квартал изначально планировали построить на проспекте Добролюбова. На проект потратили 15 млрд рублей

Судебный квартал хотят построить с 2012 года. Изначально его планировали возвести вдоль набережной Малой Невы, между проспектом Добролюбова и Биржевым мостом. Проект оценивался в 35 миллиардов рублей, к 2019-му на его разработку потратили 15 миллиардов.

Весной 2019 года стало известно, что вместо Судебного квартала на этом участке построят парк. Подробнее о проекте читайте в нашем материале.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.