8 апреля 2020

Становится ли атмосфера чище из-за карантина? Читайте в письме ученого и подписывайтесь на нашу рассылку

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО) и «Бумага» запустили научную рассылку и серию вебинаров с учеными «Что с нами будет?» В них исследователи из разных областей рассуждают о научно обоснованных сценариях будущего.  

Во втором выпуске рассылки палеоклиматолог Диана Владимирова рассказывает о том, из-за чего в последнее время сильно меняется погода внутри сезонов, почему на очистку атмосферы требуются десятилетия и как глобальный карантин воспринимают климатологи.

Диана Владимирова

Научный сотрудник отдела гляциологии Института географии РАН

Я изучаю парниковые газы и их связь с изменениями климата по образцам льда, которые содержат в себе данные атмосферы прошлого.

С помощью таких исследований мы можем, например, установить, как природная система функционировала до влияния человека, почему росла концентрация парниковых газов и как это было связано с глобальными изменениями климата. Таким образом, поняв физику природы, мы сможем делать точные прогнозы на будущее, исходя из данных о выбросах в атмосферу.

В последние дни в связи с пандемией коронавируса я задумалась о том, как приостановка производств и значительное сокращение дорожного трафика влияют на атмосферу и поможет ли карантин планете? И вот к каким выводам я пришла.

Что вообще сейчас происходит с климатом и атмосферой?

Мы живем в эпоху глобальных изменений климата. К ним относятся глобальное потепление, участившиеся в последние несколько лет природные катаклизмы и изменение атмосферной циркуляции. Если два первых явления — на слуху, то про последний говорят не так часто.

Изменение атмосферной циркуляции заключается в том, что раньше, по крайней мере в наших широтах, было то, что называется «западный перенос воздушных масс», — атмосфера двигалась со стороны запада, поэтому в Европе, например, было в среднем чуть теплее, чем в нашем регионе. А сейчас циркуляция атмосферы в наших широтах меняется на меридиональную — воздух движется по меридианам, с севера на юг или с юга на север. Из-за этого у нас так сильно меняется погода внутри одного сезона. 

Что касается изменения естественного повышения температуры, то Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) доказала, что это вызвано выбросами парниковых газов в атмосферу. Сейчас у нас в атмосфере парниковых газов в полтора, два, два с половиной раза (в зависимости от газа) больше, чем должно быть при естественных условиях современной теплой эпохи.

Почему их больше? Исследователи выяснили, что за последнее десятилетие более 50 % выбросов связано с человеческой деятельностью: заводы, пароходы, автомобили, сельское хозяйство. Да, естественная доля тоже есть — например, вулканы, — но она не так существенна и постоянна.

Как пандемия и карантин в мире влияют на выбросы парниковых газов?

Уже есть данные, о том, что в Петербурге, например, загруженность дорог снизилась на 85 %, а пассажиропоток в автобусах — на 84 %, то же самое происходит в Китае, Индии, Европе и США.

Что нам это дает? Уникальный эксперимент — глобальный и единовременный — как выглядела бы планета, если бы мы реально сократили выбросы парниковых газов.

Мониторинговые исследования изменения состава атмосферы в реальном времени показывают, что за последние пару месяцев выбросы действительно сокращаются, а воздух становится чище.

Например, в начале марта NASA опубликовало две схемы с данными о загрязнении воздуха в Китае. На них видно снижение уровня загрязнения в период с 1 января по 25 февраля. Учитывая это, профессор Стэнфордского университета Маршалл Берк подсчитал, что снижение уровня атмосферного загрязнения на протяжении двух месяцев, возможно, спасло жизни 4 тысячам детей младше пяти лет и примерно 73 тысячам пожилых людей в Китае.

Какие последствия будет иметь этот эксперимент?

Чтобы это имело какие-то значительные последствия, нужно существенно сократить выбросы в атмосферу и удерживать их на низком уровне: в течение не только нескольких месяцев, но и ближайших десятилетий. Почему?

Во-первых, потому что парниковые газы имеют свойство некоторое время существовать в атмосфере — до своего полного распада и переработки.

Например, излишки углекислого газа, который является одним из самых сильных парниковых газов, сохраняются в атмосфере до 200 лет! Другие парниковые газы чуть меньше. Например, метан — всего 10 лет.

Во-вторых, климатической системе нужно время на перестройку. Поскольку мы влияем на климат уже несколько десятков лет, некие необратимые изменения уже запущены. То, о чем я написала выше, — повышение температуры, изменение атмосферной циркуляции. То есть чтобы планета, вернулась обратно к своему «естественному» состоянию, до влияния человека, нужны годы и десятилетия.

С другой стороны, дешевеет нефть, и даже нефтедобывающие компании задумываются о разработке альтернативных источников энергии, хотя покупать дорогие батарейки сейчас менее выгодно, чем добывать энергию из привычных ископаемых ресурсов.

Тем не менее в России несколько регионов и компаний, в том числе Группа РОСНАНО, разрабатывают проекты в сфере возобновляемой энергетики и планируют запуск солнечных электростанций и ветропарков. Например, в начале марта в Ростовской области запустили первую ветроэлектростанцию — Сулинскую ВЭС. Ее мощность составляет 100 МВт.

Где можно узнать обо всем этом подробнее?

За несколько минут понять, что такое глобальное потепление, поможет видео с Александром Сергеевым, членом комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, координатором клуба научных журналистов.

О том, какие мифы о климате существуют и что о них думают ученые, можно узнать в лекции кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника института физики атмосферы им А. М. Обухова РАН Александра Чернокульского. Он рассказывает, как воспринимают изменение климата в России и в мире, что говорят наблюдения на метеорологических станциях и когда мы ощутим эти изменения на себе.

А вот здесь Александр Чернокульский комментирует материал Юлии Латыниной, в котором журналистка ставит под сомнение концепцию глобального изменения климата под влиянием человеческой деятельности.

Еще рекомендую посмотреть лекцию климатолога Павла Константинова о значении изучения климата Арктики и роли спутников в метеорологии и прочитать пост кандидата географических наук Марии Фалалеевой об истории исследований глобальных изменений климата.

Наконец, тем, кто задумывается об экологичном потреблении и жизни без мусора, рекомендую книгу Беа Джонсон «Дом без отходов: как сделать жизнь проще и не покупать мусор». В ней автор рассказывает, как ее семья научилась жить в формате zero waste.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Рассылки «Бумаги»
Что сделать, чтобы полегчало? Терапевтическая игра «Бумаги»
В начале XVIII века здесь пытали вольнодумцев, а при СССР — смотрели «Звездные войны». История дома на Садовой улице, 12
Клубу друзей «Бумаги» исполнился год. Присоединяйтесь к нам — с большой скидкой 🎉
Имейл-лотерея с историей случайного человека, дайджест новостей о еде и письма «Бумаги» — советуем любимые рассылки 💌
«Бумага» запустила летние скидки. Вступайте в клуб — общайтесь и читайте тексты, которых нет на сайте ✨
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.