8 апреля 2020

Становится ли атмосфера чище из-за карантина? Читайте в письме ученого и подписывайтесь на нашу рассылку

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО) и «Бумага» запустили научную рассылку и серию вебинаров с учеными «Что с нами будет?» В них исследователи из разных областей рассуждают о научно обоснованных сценариях будущего.  

Во втором выпуске рассылки палеоклиматолог Диана Владимирова рассказывает о том, из-за чего в последнее время сильно меняется погода внутри сезонов, почему на очистку атмосферы требуются десятилетия и как глобальный карантин воспринимают климатологи.

Диана Владимирова

Научный сотрудник отдела гляциологии Института географии РАН

Я изучаю парниковые газы и их связь с изменениями климата по образцам льда, которые содержат в себе данные атмосферы прошлого.

С помощью таких исследований мы можем, например, установить, как природная система функционировала до влияния человека, почему росла концентрация парниковых газов и как это было связано с глобальными изменениями климата. Таким образом, поняв физику природы, мы сможем делать точные прогнозы на будущее, исходя из данных о выбросах в атмосферу.

В последние дни в связи с пандемией коронавируса я задумалась о том, как приостановка производств и значительное сокращение дорожного трафика влияют на атмосферу и поможет ли карантин планете? И вот к каким выводам я пришла.

Что вообще сейчас происходит с климатом и атмосферой?

Мы живем в эпоху глобальных изменений климата. К ним относятся глобальное потепление, участившиеся в последние несколько лет природные катаклизмы и изменение атмосферной циркуляции. Если два первых явления — на слуху, то про последний говорят не так часто.

Изменение атмосферной циркуляции заключается в том, что раньше, по крайней мере в наших широтах, было то, что называется «западный перенос воздушных масс», — атмосфера двигалась со стороны запада, поэтому в Европе, например, было в среднем чуть теплее, чем в нашем регионе. А сейчас циркуляция атмосферы в наших широтах меняется на меридиональную — воздух движется по меридианам, с севера на юг или с юга на север. Из-за этого у нас так сильно меняется погода внутри одного сезона. 

Что касается изменения естественного повышения температуры, то Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) доказала, что это вызвано выбросами парниковых газов в атмосферу. Сейчас у нас в атмосфере парниковых газов в полтора, два, два с половиной раза (в зависимости от газа) больше, чем должно быть при естественных условиях современной теплой эпохи.

Почему их больше? Исследователи выяснили, что за последнее десятилетие более 50 % выбросов связано с человеческой деятельностью: заводы, пароходы, автомобили, сельское хозяйство. Да, естественная доля тоже есть — например, вулканы, — но она не так существенна и постоянна.

Как пандемия и карантин в мире влияют на выбросы парниковых газов?

Уже есть данные, о том, что в Петербурге, например, загруженность дорог снизилась на 85 %, а пассажиропоток в автобусах — на 84 %, то же самое происходит в Китае, Индии, Европе и США.

Что нам это дает? Уникальный эксперимент — глобальный и единовременный — как выглядела бы планета, если бы мы реально сократили выбросы парниковых газов.

Мониторинговые исследования изменения состава атмосферы в реальном времени показывают, что за последние пару месяцев выбросы действительно сокращаются, а воздух становится чище.

Например, в начале марта NASA опубликовало две схемы с данными о загрязнении воздуха в Китае. На них видно снижение уровня загрязнения в период с 1 января по 25 февраля. Учитывая это, профессор Стэнфордского университета Маршалл Берк подсчитал, что снижение уровня атмосферного загрязнения на протяжении двух месяцев, возможно, спасло жизни 4 тысячам детей младше пяти лет и примерно 73 тысячам пожилых людей в Китае.

Какие последствия будет иметь этот эксперимент?

Чтобы это имело какие-то значительные последствия, нужно существенно сократить выбросы в атмосферу и удерживать их на низком уровне: в течение не только нескольких месяцев, но и ближайших десятилетий. Почему?

Во-первых, потому что парниковые газы имеют свойство некоторое время существовать в атмосфере — до своего полного распада и переработки.

Например, излишки углекислого газа, который является одним из самых сильных парниковых газов, сохраняются в атмосфере до 200 лет! Другие парниковые газы чуть меньше. Например, метан — всего 10 лет.

Во-вторых, климатической системе нужно время на перестройку. Поскольку мы влияем на климат уже несколько десятков лет, некие необратимые изменения уже запущены. То, о чем я написала выше, — повышение температуры, изменение атмосферной циркуляции. То есть чтобы планета, вернулась обратно к своему «естественному» состоянию, до влияния человека, нужны годы и десятилетия.

С другой стороны, дешевеет нефть, и даже нефтедобывающие компании задумываются о разработке альтернативных источников энергии, хотя покупать дорогие батарейки сейчас менее выгодно, чем добывать энергию из привычных ископаемых ресурсов.

Тем не менее в России несколько регионов и компаний, в том числе Группа РОСНАНО, разрабатывают проекты в сфере возобновляемой энергетики и планируют запуск солнечных электростанций и ветропарков. Например, в начале марта в Ростовской области запустили первую ветроэлектростанцию — Сулинскую ВЭС. Ее мощность составляет 100 МВт.

Где можно узнать обо всем этом подробнее?

За несколько минут понять, что такое глобальное потепление, поможет видео с Александром Сергеевым, членом комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, координатором клуба научных журналистов.

О том, какие мифы о климате существуют и что о них думают ученые, можно узнать в лекции кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника института физики атмосферы им А. М. Обухова РАН Александра Чернокульского. Он рассказывает, как воспринимают изменение климата в России и в мире, что говорят наблюдения на метеорологических станциях и когда мы ощутим эти изменения на себе.

А вот здесь Александр Чернокульский комментирует материал Юлии Латыниной, в котором журналистка ставит под сомнение концепцию глобального изменения климата под влиянием человеческой деятельности.

Еще рекомендую посмотреть лекцию климатолога Павла Константинова о значении изучения климата Арктики и роли спутников в метеорологии и прочитать пост кандидата географических наук Марии Фалалеевой об истории исследований глобальных изменений климата.

Наконец, тем, кто задумывается об экологичном потреблении и жизни без мусора, рекомендую книгу Беа Джонсон «Дом без отходов: как сделать жизнь проще и не покупать мусор». В ней автор рассказывает, как ее семья научилась жить в формате zero waste.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Рассылки «Бумаги»
Сборник из 25 писем «Бумаги» о петербургских домах перевыпустили как покетбук. Он стал удобнее, дешевле и точнее 🤓
Что сделать, чтобы полегчало? Терапевтическая игра «Бумаги»
В начале XVIII века здесь пытали вольнодумцев, а при СССР — смотрели «Звездные войны». История дома на Садовой улице, 12
Клубу друзей «Бумаги» исполнился год. Присоединяйтесь к нам — с большой скидкой 🎉
Имейл-лотерея с историей случайного человека, дайджест новостей о еде и письма «Бумаги» — советуем любимые рассылки 💌
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.