Прививку от COVID-19 уже можно сделать в Москве. Участники испытаний вакцины, которую будут использовать и в Петербурге, рассказывают о программе и своем самочувствии

В августе начался третий этап испытаний вакцины от COVID-19, разработанной в НИИ Гамалеи на основе аденовируса. В нем участвуют 40 тысяч человек, из которых четверть приняли плацебо из физраствора. В Петербург первая крупная партия вакцины прибыла в октябре — она предназначена для медиков. До конца года обещают еще более 4 тысяч доз препарата, но пока неизвестно, когда смогут вакцинироваться обычные горожане.

В Москве привиться от COVID-19 может любой желающий — для этого необходимо записаться через сайт мэра города. «Бумага» поговорила с москвичами, которые сделали прививки от коронавируса. Они рассказывают, почему решили привиться, как себя чувствовали в следующие дни и готовы ли рекомендовать вакцину своим знакомым.

Софья

28 лет, имя изменено

— Я работаю учителем и классным руководителем в школе. Это ежедневное общение с сотней учеников, коллегами и родителями своих подопечных, [поэтому риск заразиться довольно высокий]. Серьезных проблем со здоровьем у меня нет, хронических заболеваний тоже.

Я не планировала делать прививку от COVID-19 в ближайшее время. Конечно, я осознавала, что учителя окажутся на передовой, но для себя решила, что пойду на это только тогда, когда отказываться уже будет невозможно. Но незадолго до начала «собянинских каникул» в школьный чат пришло сообщение с предложением добровольно и бесплатно пройти вакцинацию. Я проигнорировала это сообщение, но, когда мне позвонила заместительница директора, с которой у меня сложились хорошие отношения, я не смогла отказаться.

По нашему комплексу (он состоит из пяти школ и шести детсадов — прим. «Бумаги») добровольцев или не сумевших сказать нет набралось чуть более 60 человек. В ближайшее воскресенье нас пригласили в школу для прохождения скрининга. У меня взяли на анализ кровь, провели небольшой опрос и сказали прийти на вакцинацию через два дня. В понедельник вечером позвонили, сообщили, что анализы хорошие, а во вторник утром я поехала делать прививку.

Вакцинация проходила в поликлинике № 109. Людей было достаточно много, среди моих коллег в основном женщины 40–50 лет. В поликлинике я видела также женщин старше 35 лет, а еще нескольких мужчин 30–40 лет. Практически все мои коллеги младше 35 лет отказались делать прививку от коронавируса.

Рекомендации мне дали такие — в ближайшие три дня не принимать горячих ванн, не заниматься спортом и не пить алкоголь. Еще я установила специальное приложение (оно называется Check Сovid-19 и устанавливается через QR-код — прим. «Бумаги»), что-то типа дневника, куда нужно вносить данные о своем самочувствии. Предупредили, что в течение следующих нескольких дней будут звонить из поликлиники и интересоваться моим здоровьем. В случае ухудшения состояния нужно было сразу звонить — эту информацию я получила уже дома, когда мне на телефон пришла СМС со ссылкой на личный кабинет.

Примерно часов через шесть у меня поднялась небольшая температура (37,3), которая держалась примерно сутки. На вторые сутки немного болело горло. Но уже на третий день после вакцинации мое состояние нормализовалось, и больше ничего не беспокоило.

Доверяю ли я вакцине? Скажу так — мне очень хочется верить, что она сработает, и у меня сформируется иммунитет. В ближайшее время пойду делать вторую прививку, после которой анализы покажут, сработала ли вакцина и появились ли антитела. Если вакцина сработает — а я очень этого хочу, — то я, конечно, буду ее рекомендовать. Лучше сделать прививку, чем сидеть на дистанционке еще несколько месяцев. Уж очень хочется поскорее вернуться к привычному образу жизни.

Катя

30 лет

— Я работаю телеведущей и мейкап-артистом. Работа напрямую связана с социальными контактами, потому что на съемках всегда много людей — независимо от того, в какой роли я выступаю. Проблем со здоровьем у меня нет.

Сделать прививку мне предложили в компании, где я арендую студию. Я решила попробовать — почему бы нет. Ситуация с коронавирусом такова, что ты в любом случае либо сидишь и неизвестно чем лечишься, либо у тебя есть возможность поэкспериментировать и, возможно, это принесет пользу тебе и другим людям.

Меня попросили прислать паспорт и имя, а потом в течение дня пригласили на первую прививку. Вакцинация проходила в городской больнице № 220 в Москве.

В самой больнице была большая путаница и бардак. Постоянно терялись чьи-то анкеты, данные, многие люди, прочитав соглашение, узнавали, что не могут делать прививку из-за каких-то заболеваний, а раньше им об этом не сказали. Было ощущение какой-то сумбурности.

В больнице мне дали кипу бумаг: согласия, инструкции, список возможных побочных эффектов. Врачи измерили мне давление, сказали в ближайшие 24 часа не перенапрягаться, не садиться за руль, а также воздержаться от употребления алкоголя и курения сигарет. Предложили скачать два приложения — дневник добровольца и для связи с врачом. Первые три дня мне звонили и спрашивали о самочувствии. Всё было четко — когда запланировано, тогда и связывались.

Сложно сказать, наступали ли побочные эффекты, но начинаешь к себе прислушиваться и думать, вкололи тебе плацебо или нет. У меня было ощущение, что стало жарче, чем обычно, суше, было ощущение внутреннего жара и сохли ладони. Как будто бы температура, но без нее. На следующий день я чувствовала себя комфортно, но была легкая слабость.

На третий день, когда мне звонили последний раз, меня продуло в съемочном павильоне и у меня пропал голос. Я сообщила об этом врачам, но они сказали, что это не симптом, который может проявляться, поэтому всё нормально. Через 20 дней меня пригласили на повторную вакцинацию, в этот день у меня было пониженное давление, но в остальном всё было хорошо.

Я чувствовала легкие изменения в своем состоянии, с которыми моему организму приходилось бороться, но не могу сказать, что полностью соблюдала рекомендации врачей. Я занималась спортом и у меня были напряженные рабочие дни, что могло сказаться на моем состоянии. После вакцинации я улетела в Турцию. По возвращении я сдавала тест на COVID-19, он оказался отрицательным.

Когда меня приглашали, я думала, что иду делать именно прививку, [а не плацебо]. О том, что это испытание, я узнала на месте. Через 42 дня после первой прививки мне должны сделать анализ на антитела, и тогда уже станет ясно, что это было.

Я выступаю как доброволец и пока не могу сказать, верю ли я, что [вакцина] работает или нет. Психологически чувствуешь себя легче от того, что вакцинируешься и можешь обезопаситься от этой страшной штуки, а еще можешь принести пользу людям, которые после твоего эксперимента перестанут бояться.

Сергей

39 лет

— Я работаю руководителем в сотовом ретейле. [Работа связана с большим количеством] общения — на собраниях, встречах с партнерами, с подчиненными сотрудниками и сотрудниками в офисе. У меня нет хронических заболеваний, со здоровьем тоже всё в порядке, если не считать немного лишнего веса.

Я много слышал про вакцину, начал сам разбираться, как она действует, какие побочные эффекты могут возникнуть, поискал итоги клинических испытаний и принял решение войти в группу добровольцев. У меня много [переболевших] знакомых и коллег по работе, все рассказы про переболевших родственников доходили до меня во всех красках, у самого заболел племянник четырех лет, а мама 70 лет с ним в одной квартире живет. Но вроде всё обошлось. Я больше боюсь COVID-19 и последствий, чем вакцины.

[На прививку] я записался на сайте «Мос.ру», через два дня позвонили и пригласили. В поликлинике сразу провели обследование — кровь из вены, ПЦР, анализ мочи, тест на алкоголь, — и сказали прийти через три дня. 21 сентября в КДП № 121 мне сделали прививку от коронавируса.

Я делал в 10:00, вместо со мной пришло человек 15. Больше было, на мой взгляд, женщин в возрасте от 27 до 60 лет. Врачи сказали не заниматься фитнесом, не поднимать тяжелое и не мочить место укола 72 часа. Мне дали памятку о том, как установить приложение и подключить браслет — его тоже выдали, он измеряет пульс, давление, температуру, кислород, количество дыхания. Сообщили номер врача.

Вечером [у меня] поднялась температура до 37,4–38,2, я сбил ее парацетамолом. Немного лихорадило, как при простуде. С утра температуры не было, во второй половине дня опять поднялась, а вот на следующий день вообще всё прошло, как будто ничего и не было.

Вакцине я доверяю на 100 %, я много читал и смотрел выступления Гинцбурга (директора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, где разработали вакцину от COVID-19 — прим. «Бумаги»). Вникал с точки зрения науки.

Ревакцинация была 12 октября. Прошло всё хорошо — была небольшая слабость к вечеру и всё, больше ничего не было. Я готов рекомендовать [вакцину], ничего страшного в ней я не вижу.


Ранее «Бумага» рассказывала, что известно о российской вакцине от коронавируса, разработанной в НИИ имени Гамалеи за 14 дней.

Фото на обложке: РФПИ и НИИ имени Гамалеи

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Коронавирус в Петербурге
Клинические испытания вакцины от COVID-19 «ЭпиВакКорона» на подростках могут запустить в декабре, заявил гендиректор «Вектора»
Вакцина «ЭпиВакКорона» против COVID-19 поступит в гражданский оборот в декабре, заявил гендиректор «Вектора»
В Петербурге выросло число госпитализаций в коронавирусные стационары — на 9,2 %. За неделю в больницы поступили 5465 пациентов
СК возбудил уголовное дело о неоказании медпомощи петербурженке, умершей в апреле. К ней якобы не приехала скорая из-за переполненности больниц
Смольный провел рейд по концертным площадкам Петербурга. Нарушения нашли в двух клубах
Вторая волна коронавируса
В Петербурге выросло число госпитализаций в коронавирусные стационары — на 9,2 %. За неделю в больницы поступили 5465 пациентов
Власти Петербурга проверят соблюдение ограничений по COVID-19 на концерте Басты. Накануне прошло второе выступление музыканта
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В «Ледовом дворце» заявили, что петербургский концерт Басты с тысячами посетителей прошел без нарушений
Смольный и Роспотребнадзор ворвались на вечер джаза в петербургском «Люмьер-холле». Власти говорят, что мероприятие не было согласовано
Подкасты «Бумаги»
«Прошлое бабушек и дедушек я представляю черно-белым». Говорим про семейные истории с журналистом Александром Борзенко
«Это не продажа компетенций, а обмен энергией». Как профессионалы бесплатно помогают другим своими навыками — от стрижек до консультаций психолога
«Изменения климата уже за окном — мы просто не замечаем». Стало ли больше погодных аномалий и как остановить потепление — рассказываем в подкасте
«Если человек бежит в 90 лет — почему не бежать?». Как с возрастом меняется наше отношение к здоровью и трудно ли оставаться активным
«В обычных школах выбор отсутствует как факт». Зачем родители переводят детей на домашнее обучение и в альтернативные школы
Коллеги «Бумаги»
О народе в Ленинградской области, которого «как бы и нет»
Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование «Зоны права»
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Утрата памятников архитектуры
КГИОП назвал обрушение крыши корпуса завода «Красный треугольник» преступлением. Комитет требует провести противоаварийные работы
В Петербурге обвалилась крыша одного из корпусов «Красного треугольника». Ранее мародеры срезали поддерживающие металлоконструкции, сообщают активисты
Как в ближайшие годы изменятся Выборг и Ивангород и почему в Ленобласти нельзя отреставрировать все разрушенные дома? Интервью с главой нового комитета по охране памятников
Кронштадтский суд оштрафовал Минобороны из-за повреждения здания Служительского флигеля. Его построили в XVIII веке
В квартире на Васильевском острове обрушился потолок, из здания эвакуировали 15 человек. Обновлено
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Суд постановил закрыть бар Commode на Рубинштейна. Сооснователь говорит, что «видел много постановлений»
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.