«Завидую людям, которые с легкостью выходят на улицу». Истории петербуржцев, которые почти не покидают дом с начала самоизоляции

Режим самоизоляции действует в Петербурге с 30 марта. И хотя людям рекомендуют покидать дом только в случае необходимости, индекс самоизоляции периодически падает. При этом некоторые горожане строго соблюдают рекомендации и почти не выходят на улицу уже полтора месяца.

Как организовали свой быт люди, которые с марта сидят дома, почему они стараются не выходить наружу и какие планы строят на будущее? «Бумага» вместе с МТС поговорила с тремя петербуржцами о работе, отдыхе и развлечениях в длительной самоизоляции.

Партнер материала

МТС продлевает до конца мая возможность подключить пакет сервисов для организации жизни и досуга для всех, кто вынужденно остается дома. При подключении к телевизионной платформе МТС ТВ по промокоду DOMA за 1 рубль можно получить доступ к таким цифровым продуктам, как МТС Библиотека, МТС Фитнес, МТС Music и приложению SmartMed.

Лизавета Матвеева

Куратор выставочных проектов

— Я сижу дома с 17 марта. Всё это время я раз в три-четыре дня выхожу на улицу, чтобы вынести мусор. Моя семья решила максимально самоизолироваться, потому что у моих домочадцев есть заболевания, из-за которых они находятся в зоне риска.

Также у меня очень проблемный кот. У него бронхиальная астма и эпилепсия, и ему нужен особый уход. Когда мы принимали это решение, то думали: если нас всех положат в больницу, кто будет ухаживать за котом? Мне сложно представить, кто бы в такой ситуации смог с ним возиться. Ему нужно давать таблетки и следить, как он ест, писает и всё прочее. То есть один из факторов — ответственность и нежелание перекладывать ее на других.

Кроме того, этот вирус — «невидимый враг». Непонятно, где его можно подхватить. Среди моих друзей и коллег, не только в России, очень много кто заболел. Я знаю, наверное, человек 15, кто болел, болеет или бессимптомно перенес этот вирус. Сейчас мы ни в чем не можем быть уверены: нет лекарств, нет вакцины, непонятно, какие последствия будут после вируса, а какие — после лечения. Куча вопросов, и хочется просто пересидеть, переждать, посмотреть, как это всё разовьется и будет ли найдено какое-то решение.

Мы пользуемся бесконтактной доставкой. Заказываем всё онлайн: продукты, товары из аптеки, что-то для кота. За всё это время я два раза выходила в аптеку, когда срочно потребовались лекарства и времени ждать доставку не было.

В плане работы у меня ничего особо не поменялось, потому что и до введения режима самоизоляции я работала из дома. Однако моя деятельность предполагает встречи, посещение разных мероприятий и частые поездки. Сейчас, конечно, всё общение по работе перенеслось в Zoom. Распорядок дня чуть-чуть сдвинулся на более позднее время, потому что сбился режим сна. Но я всегда была склонна к тому, чтобы ложиться поздно и позже вставать.

Работы сейчас довольно много. Многие мои проекты перенесены или на следующий год, или в онлайн. Есть несколько событий, которые  запланированы на осень, но понятно, что они под вопросом — в культурной среде ходят слухи, что массовые мероприятия не разрешат проводить до конца года. Я курирую ярмарку современного искусства SAM Fair в Музее стрит-арта, делаю фестиваль «Арт Проспект». Сейчас мы обсуждаем варианты перевода этих мероприятий в онлайн, думаем, как провести их интересно и реально ли это.

В обычной жизни в свободное время я играю в теннис и хожу в спортзал, а сейчас из-за того, что всё закрыто, занимаюсь дома пилатесом по видео. Странно, но кажется, что результат заметен даже больше, чем когда я ходила в зал. Пока я для себя не объяснила, с чем это может быть связано. Также у меня есть беговая дорожка, на которой я периодически хожу.


После оформления специальной подписки в приложении МТС ТВ промокодом DOMA можно воспользоваться и в других приложениях, например МТС Фитнес. В нем доступны персональные планы питания и занятий, разработанные с участием профессиональных тренеров.


Я много думаю о том, что будет после: останется ли еще этот вирус или нет, как он будет регулироваться, сдерживаться и вообще как повлияет на нашу дальнейшую жизнь. Поход за продуктами, сами магазины, дверные ручки в общественных местах — все эти вещи сейчас вызывают у меня дискомфорт. Не очень понятно, как ходить в кино, например? Раньше я об этом никогда не думала, а сейчас мне даже представить это неприятно.

Если честно, мне кажется, что я раньше всех засела и позднее всех выйду. Я иногда даже завидую людям, которые с легкостью выходят на улицу. Каждый раз, когда выхожу выносить мусор, думаю, как бы разойтись с человеком. Я живу в центре, где довольно узкие тротуары — как это сделать? Многие люди ходят без масок (интервью было записано до введения обязательного масочного режима в Петербурге — прим. «Бумаги»). Я не могу расслабиться на улице, и для меня удивительно, что есть те, кто спокойно гуляет. Мне кажется, после таких праздных прогулок еще две недели думаешь, подцепил ты вирус или нет. Как будто что-то украл: поймают за руку или нет.

Константин Бондаренко

Геодезист

— Я нахожусь в самоизоляции с того момента, как объявили первую нерабочую неделю. Стараюсь быть сознательным и за месяц выходил на улицу всего четыре раза — в ближайший магазин.

На работе нас сначала пытались перевести на удаленку. Но по внутренним документам и приказам сделать это не получилось, и поэтому нам всем просто сказали сидеть дома.

По сравнению с рабочими неделями распорядок дня, конечно, изменился. Но практически ничем не отличается от выходных — кроме того, что нет возможности встретиться с друзьями. В принципе, и в обычной жизни выходные дни я проводил дома за сериалом или домашними делами. А сейчас это растянулось на месяц.

Я живу один. Родители у меня в другом городе. Мы созваниваемся с ними каждую неделю. С друзьями разговариваю чуть пореже — первые две недели и потребности такой не было. Это потом стало не хватать общения.

Что касается быта, то на меня самоизоляция не так радикально повлияла. Сервисами доставки я пользовался и раньше, так как дома почти не готовлю. Завтрак и обед у меня всегда были на работе в столовой. На ужин я обычно ограничивался чаем с булочкой, а если хотелось есть, то почти всегда заказывал доставку. Но я заметил, что когда активничаешь, надо питаться три раза в день, а сейчас хватает и одного.

Свободного времени оказалось очень много. Я сделал дела по дому, разгреб завалы. Я увлекаюсь коллекционной карточной игрой Magic: The Gathering, у меня накопилась большая коллекция карт, и я их разбирал. Кроме того, был порыв заняться самообразованием. Я решил изучить основы программирования. Прошел два бесплатных урока и на этом пока закончил.

 
 

Посмотрел все сериалы и фильмы, которые давно хотел, а когда надоело, день на 20-й, наверное, начал слушать подкасты, в которых люди просто разговаривают на какие-то темы. Сейчас продолжаю слушать музыкальный подкаст «Девять целых». Я увлекаюсь такой музыкой, как металкор, а там как раз обсуждают такие группы: в одном из выпусков WILDWAYS рассказывали про свой новый альбом. Еще обнаружил подкаст KuJi. В нем стендапер Тимур Каргинов и математик и преподаватель МГУ Андрей Коняев говорят на разные темы, приглашают гостей и постоянно советуют что-то почитать или посмотреть. Можно почерпнуть новую информацию.


Еще одно приложение, которое доступно по промокоду DOMA, — МТС Music. В нем можно слушать более 50 миллионов треков в высоком качестве онлайн и офлайн, пользоваться подборками, рекомендациями и радио без подписки, а также собирать плейлисты.


Из-за пандемии у меня сорвалось два отпуска. В июле я планировал на две недели съездить в Прагу, как раз на на чемпионат по игре Magic: The Gathering, а потом мы с другом планировали поехать в Амстердам на чемпионат Европы по футболу. Оба мероприятия отменились. Деньги за гостиницы мы уже вернули, а за билеты авиакомпании пока не возвращают. Хотя сейчас я думаю, что после месяца сидения дома отдыхать и не охота. Хочется, наверное, поработать немножко уже.

Мария Белова

маркетолог

— Моя семья самоизолировалась с 26 марта. Первым работать из дома начал муж, потому что его организация приняла решение перевести всех на удаленку на две недели раньше начала нерабочих дней. Я работаю в спортивном комплексе «Высота». В начале марта он был открыт для посещений до 50 человек, но вскоре меры ужесточили, и он закрылся полностью. Потом перестал работать и детский сад, куда ходит дочь Даша. Так мы все оказались дома и целый месяц почти не выходили из него.

Я работаю в свободном графике, а муж — с 10 до 19. В течение дня у него много совещаний, поэтому он закрывается на кухне или в комнате — у него получается отдельный кабинет — и к нам выходит только на обед.

Обычно по будням мы с дочкой встаем, завтракаем и садимся делать задания из детского сада. Нам присылают упражнения по математике, советуют мультики или просят слепить что-то из пластилина и отправить отчет о выполнении.

После занятий мы вместе готовим обед. Я прошу Дашу помогать и пытаюсь ее как-то увлечь, потому что она из тех детей, кто может лечь на пол и сказать: «Мне скучно». Ей нужен социум. Поэтому после обеда мы идем играть, затем полдничаем, а после ужина, перед сном, смотрим мультики. В апреле посмотрели почти все полнометражные мультфильмы Disney. До этого не хватало времени: были и танцы, и сад, мы много гуляли.


При установке приложения МТС ТВ и подписке на пакет «Просто ТВ» по промокоду DOMA пользователь любого оператора за 1 рубль получает возможность смотреть 50 телеканалов, сериалы и фильмы. А занять детей помогут детские программы и мультики. Например, совместная работа Disney и Pixar об эмоциях«Головоломка».


Когда всё только начиналось и было понятно, что мы все окажемся дома, я думала, что смогу больше времени посвящать себе, но нет. Сейчас я либо готовлю, либо развлекаю ребенка, либо занимаюсь какими-то домашними делами. И это, безусловно, меня печалит. Только в выходные я могу уединиться, посидеть в компьютере, что-то почитать. По выходным большую часть развлечений с Дарьей муж берет на себя. Мне кажется, это честно по отношению ко мне. У меня же тоже должно быть какое-то свободное время.

Я начала проходить курс по digital-аналитике, так как это связано с моей профессией. Занимаюсь спортом — минут по 40 в день стараюсь уделять упражнениям, — лето ведь всё равно будет. Хотела записать дочку на онлайн-курс по танцам, было не очень дорогое предложение с занятиями несколько раз в неделю, но она стесняется заниматься онлайн: почему-то думает, что на нее все смотрят, когда у нее что-то не получается.

В апреле муж несколько раз выходил в магазин. Также мы пользуемся доставками, потому что я уже немножко устала стоять у плиты. Мы не готовим на несколько дней вперед, а каждый раз делаем новую еду — на это уходит примерно часа три в день. И вот прошло полтора месяца, и я уже на грани.

Конечно, я понимаю, что самоизоляция нужна, чтобы всё это скорее прошло. Я очень не хочу оказаться в «Ленэкспо» (на территории выставочного комплекса развернут временный госпиталь — прим. «Бумаги»). Но за эти полтора месяца я поняла, что очень люблю работать и находиться одна.


Подключиться к МТС ТВ за 1 рубль по промокоду DOMA можно до 31 мая. Приложение доступно для смартфонов и планшетов в App Store и Google Play, а также для телевизоров SmartTV и приставок AndroidTV.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.