В петербургском метро начали продавать маски и перчатки. Сколько стоят средства защиты, какие компании их поставляют и что об этом говорят горожане

В Петербурге с 12 мая обязательно носить маски и перчатки в общественных местах, в том числе на улице, в магазинах и транспорте. В метро устанавливают вендинговые автоматы со средствами защиты.

В первый день работы на некоторых станциях перчатки разобрали уже к 9 утра. Горожане жалуются на цену средств защиты: они стоят в несколько раз дороже, чем в онлайн-магазинах. «Бумага» рассказывает, что известно о продаже масок в петербургском метро.

Автоматы с масками и перчатками установили более чем на 20 станциях

В петербургском метрополитене с 10 мая устанавливают вендинговые аппараты со средствами индивидуальной защиты.

К 12 мая устройства появились более чем на 20 станциях, среди которых «Девяткино», «Парнас», «Озерки», «Спасская», «Комендантский проспект», «Петроградская», «Приморская», «Василеостровская», «Площадь Ленина», «Старая деревня», «Крестовский остров» и другие.

Как ранее рассказывал вице-губернатор Петербурга Евгений Елин, в городе задействуют 200 вендинговых аппаратов, при необходимости их число увеличат.

В аппаратах продают маски, перчатки, антисептики и влажные салфетки. Горожане жалуются на их стоимость

В вендинговых аппаратах продают антибактериальные влажные салфетки от двух компаний — Fine Life (бренд сети Metro) и «Вестар». Судя по фотографиям очевидцев, они стоят 50 рублей. При этом в онлайн-магазине «Сбермаркет» такие салфетки продают за 16 рублей.

Банка антисептика объемом 165 миллилитров стоит в автоматах 200 рублей. Поставщиком значится петербургская компания «Вэлв», которая производит полироли и очистители.

Набор средств индивидуальной защиты, в который входят одноразовая маска и перчатки, стоит 40 рублей. На упаковке написано, что производитель — ООО «Клевер-ПРО». Многоразовая маска продается за 150 рублей.

Ранее вице-губернатор Евгений Елин говорил, что средства защиты в вендинговых аппаратах будут продавать «по рыночной, но максимально низкой» цене. Некоторые пользователи в социальных сетях назвали наценку на товары «вымогательством».

По данным «Русской службы Би-би-си», в московском метрополитене маски и перчатки продают с наценкой в сотни или тысячи процентов. При этом одна маска там стоит 30 рублей, перчатки — 20.

Покупки в вендинговых автоматах можно оплатить наличными или банковскими картами.

На некоторых станциях в первый день обязательного масочного режима средства защиты раскупили за несколько часов

12 мая, в первый день обязательного масочного режима в Петербурге, на некоторых станциях метро средства защиты разобрали за несколько часов. Например, как сообщает «Интерфакс», на «Улице Дыбенко» к 9 утра автомат почти опустел — там осталось несколько многоразовых масок за 150 рублей и два десятка баллончиков с антибактериальным спреем за 200 рублей. При этом, по словам сотрудников метрополитена, с утра аппарат был заполнен перчатками.

На станциях метро «Сенная площадь», «Площадь Восстания» и «Новочеркасская» 12 мая пропускали людей без масок и перчаток, сообщает «Интерфакс».

Фото: Алексей Смагин / Коммерсантъ

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов раскритиковал идею с установкой вендинговых автоматов с масками и перчатками в метро. По его словам, 200 аппаратов «не способны одномоментно обеспечить средствами защиты всех пассажиров». При этом Шишлов указывает на вероятность очередей при входе в метро и повышения риска заражения коронавирусом.

Автоматы в метро размещает в том числе компания Uvenco. Ее основал предприниматель, занимавшийся игорным бизнесом

Терминалы со средствами индивидуальной защиты на станциях метро разместили две компании — Uvenco и «Вендэкс Ритэйл».

Компанию Uvenco основал предприниматель Борис Белоцерковский, который ранее занимался игорным бизнесом. В 2000-х он был основным акционером холдинга Ritzio Entertainment, которому принадлежали казино «Вулкан», «Десперадо» и «Миллион». Сейчас Белоцерковский управляет заводом «Уникум» под Петербургом, который вместо игровых автоматов производит торговые аппараты и платежные терминалы. Технику поставляют в США, Англию и Саудовскую Аравию.

Соучредителями «Вендэкс Ритэйл» являются предприниматели Сергей Шпунгин, Николай Бирюков и Дмитрий Громов. Компания сотрудничает со «Сбербанком», «Росатомом», «Водоканалом» и Покровской больницей, говорится на сайте организации.

Обязательный масочный режим в Петербурге действует с 12 мая. Средства защиты нужно носить в том числе на улице

Александр Беглов ввел в Петербурге обязательный масочный и перчаточный режим в общественных местах с 12 мая. Носить средства защиты теперь необходимо при каждом выходе из дома — на улице, в магазинах и общественном транспорте.

За нарушение масочного режима петербуржцам грозит штраф в 4 тысячи рублей по статье 8.6.1 КоАП Петербурга, которую приняли в апреле. Ранее «Бумага» публиковала 12 вариантов, где купить защитные маски в Петербурге.

Обязательный масочный и перчаточный режим вызвал критику. Некоторые горожане писали в соцсетях, что если власти делают средства защиты обязательными, то должны предоставить их населению бесплатно.

Депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский попросил Александра Беглова бесплатно обеспечивать горожан средствами индивидуальной защиты. В обращении политик сослался на постановление правительства № 417 о режиме повышенной готовности, в котором говорится, что граждане обязаны «при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц <…> использовать средства коллективной и индивидуальной защиты <…> (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации <…>)».

12 мая в Госдуме выступили против бесплатной раздачи масок во время пандемии. Там отметили, что «каждую неделю есть прирост производства масок на 10 %, что сопровождается снижением их цены».


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Фото на обложке: Фото: Алексей Смагин / Коммерсантъ

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.