Что значит «партнерский материал»
Метку «промо» мы ставим на материалы, которые продвигают бренд, продукт или услугу нашего коммерческого партнера. В каждом случае редакция «Бумаги» тщательно проверяет достоверность и корректность фактов — точно так же, как и в обычных редакционных публикациях.
Сделать спецпроект с «Бумагой»

Как заботиться о зрении и почему возникает близорукость? Офтальмолог-хирург — о гаджетах, питании и лазерной коррекции

Центр лазерной коррекции зрения МЕДИ работает с 2000 года, врачи клиники провели уже более 50 000 успешных операций. Здесь используются такие методики, как фемтосекундная коррекция Z-LASIK и классический LASIK. Перед тем как обратиться в центр, можно самостоятельно рассчитать стоимость операции онлайн.

Почему возникает близорукость, можно ли ее предотвратить, как на зрение влияют питание и гимнастика и что можно исправить лазерной коррекцией?

Главный врач Центра лазерной коррекции зрения МЕДИ, офтальмолог-хирург Карен Саркисян рассказывает, как людям с близорукостью заботиться о своем здоровье и комфорте.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

— Почему у современного человека может ухудшиться зрение?

— Есть три главных группы причин. Первая: особенности рефракции, или оптического устройства глаза (имеется в виду изменение кривизны роговицы, от которого зависит положение фокуса по отношению к сетчатке, — прим. «Бумаги»). Клиническая рефракция — это близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

Вторая группа причин связана с нарушением прозрачности сред. В глазу находятся прозрачные среды, которые могут мутнеть, например роговица и хрусталик или стекловидное тело. Это может произойти в результате заболеваний, травм, ожогов. В этом случае тоже ухудшается зрение.

Третья группа причин — это то, что связано с глазным дном: заболевания зрительного нерва, сосудов сетчатки, самой сетчатки.

В свою очередь, тому, чтобы рефракция, о которой мы говорили ранее, ухудшалась или изменялась, может способствовать ряд факторов.

Для близорукости это прежде всего наследственность. Это необязательный фактор, но есть ген, который отвечает за развитие прогрессирующей близорукости. И если близорукость есть у ваших близких родственников, существует большой риск того, что она передастся и вам.

— Гаджеты тоже влияют на ухудшение зрения?

— Да, это второй фактор — то, насколько насыщена наша жизнь электронными девайсами, с которыми мы вынуждены работать. Безусловно, и раньше нам приходилось взаимодействовать с книгами и тетрадями, но смартфон выполняет гораздо больше функций [в повседневной жизни].

Значительная зрительная работа на близком расстоянии повышает риск [развития близорукости]. В особенности у тех, кто профессионально с этим связан — например, у людей, которые занимаются отчетной документацией.

— Ухудшение зрения можно как-то предотвратить?

— Если предрасположенность генетическая, то предотвратить ухудшение зрения практически невозможно. Но гигиена работы с персональными электронными устройствами имеет значение и в этом случае.

Если вы имеете дело с такими устройствами, то должны выбрать правильное расстояние между глазами и экраном [гаджета] — такое, чтобы не приходилось напрягать глаза. Это около 30–35 сантиметров, но, вообще, оно подбирается индивидуально. Кроме того, уровень освещения в помещении не должен контрастировать с экраном устройства.

Необходимо также смотреть на экран прямо, а не под углом. Непрерывной работе можно посвящать 15–20 минут от силы — после нужно делать перерыв, даже если вы не чувствуете утомления глаз. Необходимо либо прикрыть их, либо перестать работать и посмотреть вдаль — для того чтобы расслабить мышцу в глазу, которая отвечает за работу на близком расстоянии. Ее напряжение способствует растяжению глазного яблока и развитию близорукости.

— А гимнастика для глаз, которую часто рекомендуют, приносит пользу?

— Польза гимнастики для глаз находится под большим вопросом. Врачи-офтальмологи привыкли использовать ее по традиции, [сложившейся в медицинской практике], но в моем представлении она мало что дает. По моему мнению, когда глаза устают, им нужно давать не нагрузку в виде гимнастики, а, наоборот, расслабление.

— А что с питанием? Многим родители в детстве говорили, что черника, например, очень полезна для зрения.

— Питание помогает [бороться с ухудшением зрения], но не стоит воспринимать это слишком буквально. Черника, творог, морковь — всё это имеет значение, но нельзя путать меры для поддержания здоровья и лечение. Не нужно рассчитывать на то, что съев много черники или моркови, вы излечите близорукость.

Употребление продуктов, в которых содержатся необходимые витамины, — то, что называется сбалансированным питанием. Их нельзя исключать из рациона, но лечебных свойств как таковых у них нет. В данном случае правильнее иметь в виду витамины. Причем не для глаз, а общие — комплексы поливитаминов, в них содержатся все необходимые для зрения микроэлементы.

— Если нужно выбрать между очками и контактными линзами, чему стоит отдать предпочтение?

— И очки, и контактные линзы не приносят вреда здоровью, если подобраны правильно. Как средство коррекции зрения я рассматриваю их равнозначно. В очках важна, в том числе, правильно подобранная оправа. Грамотные оптики всегда советуют, как правильно подобрать ее форму. Оправа должна правильно сидеть на лице — так, чтобы центр стекол располагался напротив зрачков.

В контактных линзах очень важно само качество линз. Это инородное тело, которое оказывается прямо на поверхности роговицы. Линзы должны не только подходить по кривизне, но и хорошо двигаться и пропускать влагу и воздух, чтобы не было осложнений — таких, как прорастание сосудов в роговицу, например, или воспалительные заболевания роговицы.

— Есть ночные линзы: их надевают на ночь, чтобы корректировать зрение на день. Это правда работает?

— Это не лечебное средство, а компенсационное. Благодаря своей конфигурации эта линза сплющивает роговицу на какое-то время и уменьшает близорукость только на конкретный период — пока на роговице остается отпечаток от этой линзы.

— А «дырчатые» очки помогают зрению?

— Лечебной функции в них также никакой, по моему мнению. Конечно, они помогают любому человеку лучше видеть. Если у человека перед глазами окажется любая диафрагма, он заметит, что ему четче видно. Все остальные пучки отсекаются, остается только один, центральный пучок, который создает иллюзию более четкого зрения, — и только.

— В каких случаях стоит делать лазерную коррекцию зрения?

— Если у человека аппендицит, хирург напишет в его карте: «Показано удаление аппендикса». А когда мы даем заключение по итогам диагностического обследования, оно звучит так: «Лазерная коррекция зрения не противопоказана». Если пациент хочет избавиться от очков или контактных линз и врач не находит противопоказаний, операцию можно провести. При этом следует помнить, что лазерная коррекция исправляет зрение только вдаль: зрение вблизи корректируется очками.

Есть очень редкие ситуации, когда мы можем написать: «Желательно выполнить лазерную коррекцию зрения» — например, когда у человека сильное разноглазие. Во-первых, пациенту тяжело, во-вторых, это может привести к косоглазию. Очковая и контактная коррекция также могут быть затруднены.

Есть также и противопоказания к этой операции — и абсолютные (кератоконус и прогрессирующая близорукость, например), и относительные (сильные диабетические изменения глаза, последствия предыдущих травм или заболеваний глаз и так далее).

— Как проходит подготовка к операции?

— В течение трех-пяти дней до операции мы просим пациентов не носить контактные линзы и не пользоваться [декоративной] косметикой, не употреблять алкогольных напитков и не планировать важных дел на два дня — день операции и следующий. Не стоит после такой операции сразу садиться за серьезный отчет или написание диссертации. Разумеется, не следует планировать и самостоятельные поездки на автомобиле. Выполнение общих анализов перед лазерной коррекцией зрения, как правило, не требуется.

— Что именно делают врачи во время лазерной коррекции, чтобы исправить зрение?

— В глазном яблоке есть главная оптическая среда — роговица. И при рождении, и по прошествии лет она может быть разной кривизны. От [соответствия] кривизны и размера глазного яблока зависит то, насколько хорошо человек видит вдаль.

Смысл коррекции состоит в том, чтобы изменить кривизну роговицы. Например, при близорукости мы должны сделать ее более плоской. Обследовав пациента, мы рассчитываем, как именно нужно изменить роговицу, и эксимерным лазером (разновидность ультрафиолетового газового лазера — прим. «Бумаги») исправляем ее кривизну — так, чтобы фокус попадал на сетчатку.

— Это болезненная процедура?

— Если пациент адекватный и правильно реагирует, всё это проходит без ощущения боли и психологического дискомфорта. Операция никогда не проводится под общей анестезией — только под местной (закапыванием сильных обезболивающих препаратов), потому что нам нужно участие пациента. Во время операции он должен фиксировать взгляд. Это совсем не сложно: все мы способны в течение нескольких секунд смотреть туда, куда нужно.

— Чем отличаются разные технологии лазерной коррекции зрения?

— Технологии лазерной коррекции зрения делятся на две группы: операции на поверхности роговицы — фоторефракционная кератэктомия — это уже устаревшая методика, хотя ее сейчас используют, и даже немного шире, чем в предыдущие годы.

Вторая группа — это LASIK: во время операции создается лоскут, под которым делается лазерная коррекция, и после лоскут укладывается на место. Сам LASIK делится еще на две категории: традиционный — когда лоскут создается с помощью механического микрокератома — то есть фактически лезвия. Вторая технология, более современная — Z Femto-LASIК (фемтоласик) — когда лоскут создается с помощью специального фемтосекундного лазера.

Наша клиника начала работать одна из первых с этой технологией, мы называем ее Z -LASIK — потому, что наш фемтосекундный лазер создает трехмерный лоскут (с Z-координатой), и, кроме того, Z — первая буква названия нашего фемто-лазера (ZIEMER). Это, безусловно, более продвинутая и безопасная технология. А дальше собственно лазерная коррекция всегда делается с помощью эксимерного лазера.

Многие опасаются, что во время операции что-то пойдет не так. Какие возможны риски?

— Разумеется, есть непредвиденные проблемы, которые могут быть связаны с работой техники или скрытыми заболеваниями человека, о которых он не знал и они могли проявиться после операции (кератектазия, например, или заболевания глазного дна). Но потерять зрение после лазерной коррекции — это практически нереальный риск.

Как правило, люди боятся делать операцию на глаза просто потому, что это глаза. Им кажется, совершенно оправданно, что их нужно беречь, мы не зря говорим «беречь как зеницу ока».

Иногда наши пациенты интересуются, нужно ли сдавать какие-то анализы перед операцией. Если в этом есть необходимость (которая определяется при первичном обследовании), мы назначаем единичные дополнительные анализы и исследования. И все они, кстати, могут быть выполнены в нашей системе клиник. Большинство используемых нами инструментов и материалов — одноразовые. Немногочисленные инструменты для многоразового использования, согласно нормам, мы стерилизуем на максимальных режимах (как при особо опасных инфекциях).

— А как проходит период восстановления?

— В день операции мы советуем провести вечер в покое. Предупреждаем о возможном дискомфорте — раздражении, ощущении песка в глазах. Мы выдаем пациентам целый набор препаратов [на период восстановления], в том числе обезболивающие таблетки и капли для глаз. Начиная со второго утра после операции, можно возвращаться к привычной жизни — и уже с восстановленным зрением.

— После операции еще нужно будет что-то делать?

— Мы наблюдаем за пациентами в течение трех месяцев: как меняется рефракция и оптика, как она стабилизируется, следим за топографией роговицы. Как правило, мы проводим обследование пациента на следующий день после операции, через неделю и дальше — раз в месяц. Если нужно, мы делаем это дольше и/или чаще.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.