Что такое «партнерский материал»
Меткой «Партнерский материал» отмечена наша нативная реклама. Это журналистские тексты, которые редакция «Бумаги» подготовила при спонсорской поддержке. Наши партнеры помогают выпускать материалы на темы, которые им кажутся важными. Например, компании, разделяющие ценности здорового образа жизни, могут поддержать публикации о любительском спорте, вузы и технологические компании — рубрику о науке, а петербургские бренды — истории о городских героях.
Сделать спецпроект с «Бумагой»
Как следить за своим здоровьем в Петербурге? С нехваткой солнца и стрессом на работе

«Не жди дедлайн» — акция «Инвитро», по которой можно пройти основные лабораторные исследования за 3333 рубля. Комплекс составлен специально для людей, которые ежедневно справляются с большой загрузкой на работе и испытывают эмоциональное напряжение.

Анализы позволят оценить общее состояние организма, выявить возможные воспалительные реакции, а также нарушения жирового, белкового и углеводного обмена и отклонения в работе внутренних органов. Акция продлится до 31 декабря 2018 года. Сдать комплекс анализов можно во всех офисах «Инвитро».

Какие медицинские исследования стоит делать даже тем, кто чувствует себя хорошо, к чему может привести недостаток витамина D у петербуржцев и почему важно знать собственную норму, оценивая результаты анализов?

В партнерском материале с «Инвитро» «Бумага» узнала у врачей и медицинских экспертов, как составляют план обследований для человека, который хочет проверить свое здоровье, и от чего он зависит.

В Петербурге ужасный климат и мало солнца. Это как-то сказывается на нашем здоровье?

Да, например, для петербуржцев характерны два дефицита: йода и витамина D, рассказывают специалисты, с которыми поговорила «Бумага». Нехватка йода может сказаться на работе щитовидной железы.

Витамин D, большая часть которого вырабатывается под воздействием солнечных лучей, влияет на многие процессы в организме: от него зависит как здоровье костей и иммунной системы, так и скорость старения и уровень гормона тестостерона. Так что дефицит этого витамина может привести к разнообразным проблемам со здоровьем. «Для Петербурга и нашей хмурой погоды его дефицит весьма характерен и ведет к широким последствиям: и к меньшей стрессоустойчивости, и к развитию гипертонии, и к депрессии», — говорит заведующий кафедрой клинической лабораторной диагностики Первого медицинского университета имени академика Павлова Владимир Эмануэль.

Чтобы избежать недостатка витамина D, петербуржцы могут дополнительно получать его в виде лекарственных витаминных препаратов с кальцием или без, говорит врач общей практики Консультативно-диагностического центра с поликлиникой Управления делами президента Надежда Екимова. Особенно это важно в детском и подростковом возрасте, когда организм активно растет. Однако начинать принимать витамин D нужно только по назначению врача.

А чем еще часто болеют в Петербурге?

В Петербурге, как и в России в целом, распространены, например, сердечно-сосудистые заболевания: на их долю приходится 47 % всех смертей в стране. Поэтому профилактика этих заболеваний тоже важна.

В Петербурге, говорит медицинский эксперт «Инвитро» Кирилл Белан, резкая смена погодных условий особенно сильно сказывается на людях с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и метеозависимых горожанах. «Часто возникают головные боли, слабость, тяжесть в области сердца или перебои в его работе».

Иллюстрации: Елизавета Семакина / «Бумага»

Я чувствую себя нормально. Мне всё равно надо проходить обследования и сдавать анализы?

Да, специалисты рекомендуют периодически это делать, чтобы можно было обнаружить заболевание на начальном этапе, когда вы еще не замечаете симптомов. «Даже повышение артериального давления зачастую не ощущается, и пациент впервые узнает об этом на приеме у врача», — говорит Кирилл Белан.

Назначение обследований, как правило, начинается с общего осмотра у терапевта. При отсутствии жалоб или выраженных патологий пациенту могут назначить ряд общих лабораторных или инструментальных исследований.

К стандартным проверкам — для человека старше 18 лет — относятся общий клинический анализ крови, определение уровня глюкозы и общего холестерина в крови, общий анализ мочи, а также флюорографическое исследование органов грудной клетки. Эти исследования, говорит врач общей практики Надежда Екимова, рекомендуется делать раз в год и мужчинам, и женщинам.

В России также существует программа диспансеризации: предполагается, что ее нужно проходить каждые три года. Для этого следует обратиться с паспортом и ОМС в поликлинику по месту жительства. При этом каждый год в Петербурге диспансеризация проходит только для людей определенных годов рождения.

Во время акции «Не жди дедлайн» вы можете сдать двенадцать анализов за 3 333 рубля. Они позволят оценить общее состояние вашего здоровья.

Как на обследования влияет мой пол и возраст?

Некоторые регулярные обследования советуют проходить при достижении определенного возраста. Например, и женщинам, и мужчинам с 40 лет рекомендуется сдавать анализ кала на скрытую кровь. А женщинам старше 40–50 лет — раз в два года делать маммографию.

Кроме того, женщинам с 30 лет стоит сдавать мазок на цитологию — для оценки риска возникновения рака шейки матки. А мужчинам, начиная с 45 лет, — каждые три года определять уровень общего ПСА (простатического специфического антигена) в крови, чтобы исключить рак простаты, добавляет Кирилл Белан.

Электрокардиограмму (ЭКГ), по словам врача Надежды Екимовой, желательно регулярно выполнять с 35 лет — если жалоб на сердечно-сосудистую систему нет. Но при их наличии исследование необходимо проходить и в более раннем возрасте.

Кроме пола и возраста что-то еще учитывается?

Да, при составлении плана исследований врач должен принять во внимание и другие параметры. Поэтому нельзя говорить об универсальных обследованиях — они должны назначаться индивидуально, объясняет Владимир Эмануэль.

Например, помимо ваших жалоб, учитываться могут перенесенные вами ранее болезни или заболевания, которыми болели ваши родственники. «Во многом наша жизнь — это наш генетический запас. Сегодня мы можем его раскрыть. Сейчас у нас идут революционные преобразования в медицине. Она очень скоро изменится — и прежде всего благодаря лабораторным анализам», — считает Эмануэль.

Лаборатории предлагают целые комплексы анализов — зачем их делают?

В лабораторных центрах существуют комплексы исследований, составленные с учетом возраста, рода деятельности или состояния здоровья человека: например, для планирующих беременность женщин, детей, спортсменов или людей, собирающихся сесть на диету.

Однако даже их лучше проходить, проконсультировавшись с врачом и при необходимости скорректировав под себя, говорит Владимир Эмануэль: «В принципе, эти чек-листы продуманы, и можно идти таким путем. Но я считаю, что оптимальный вариант — сначала пообщаться с медицинским специалистом».

Я веду малоподвижный образ жизни. А еще постоянно нахожусь в стрессе. Это как-то влияет на необходимые мне проверки?

Базовые исследования не отличаются от стандартных, говорит Надежда Екимова. При этом, по ее словам, людям с малоподвижным образом жизни или стрессовой работой важно уделять особое внимание здоровому образу жизни: следить за уровнем артериального давления, отказаться от вредных привычек, отрегулировать питание (например, снизить потребление поваренной соли, жиров животного происхождения и быстрых углеводов). Кроме того, необходимо контролировать массу тела, добавляет Екимова: ее индекс должен быть в пределах 20–25. Чтобы его рассчитать, нужно разделить вес в килограммах на возведенный в квадрат рост в метрах.

С малоподвижным или неправильным образом жизни бывает связан и риск развития разнообразных заболеваний: например ожирения, сахарного диабета или заболеваний сердечно-сосудистой системы. Проверить, есть ли у вас риск возникновения болезней сердца и сосудов, можно с помощью исследования липидного профиля, говорит медицинский эксперт «Инвитро» Кирилл Белан: сюда входят в том числе показатели холестерина — они позволяют определить отклонения в жировом обмене организма.

О риске развития ожирения и сахарного диабета позволяет судить состояние углеводного обмена: его можно проверить с помощью теста на глюкозу или гликированный гемоглобин.

Результаты моих анализов — в пределах нормы. Значит, я могу их больше не сдавать?

Не совсем так. У каждого человека своя норма того или иного показателя, говорит Владимир Эмануэль. И даже если параметр находится в границах формальной нормы, то сильная динамика может говорить о происходящих в организме нежелательных процессах.

Поэтому некоторые показатели (например гормоны) важно контролировать в течение длительного периода времени, чтобы выявить риск возникновения заболевания. Скажем, если тестостерон находится у вас в пределах нормы для вашего возраста, но 10 лет назад был в два раза выше, то такое сильное падение его уровня может свидетельствовать о том, что в организме не всё в порядке.

То же самое, объясняет Эмануэль, может касаться и онкомаркеров: важным показателем здесь будет служить их динамика за год.

Комплекс исследований, которые можно пройти во время акции «Не жди дедлайн» за 3 333 рубля:

— общий анализ крови;

— лейкоцитарная формула;

— С-реактивный белок;

— гамма-глутамилтранспептидаза;

— АлАТ (АЛТ, Аланинаминотрансфераза);

— АсАТ (АСТ, Аспартатаминотрансфераза);

— глюкоза;

— холестерин общий;

— клубочковая фильтрация;

— общий белок;

— билирубин общий.

— тиреотропный гормон.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.