Партнерский материал
22 ноября 2019

«Петербург — это темный Рим». Блогеры сфотографировали виды и интерьеры, которые напоминают Италию, Францию и Англию

Компания iPort — Apple Premium Reseller запустила конкурс мобильной фотографии «Город наизнанку», в котором нужно будет показать Петербург с непривычных сторон — людей, здания, события, погоду. Организаторы конкурса просят показать не туристический Петербург, а индивидуальный взгляд фотографа на город.

6 декабря жюри выберет 50 работ, которые появятся на цифровой выставке в ТРК «Охта Молл»: она пройдет с 15 по 21 декабря. Среди призов — подарочные сертификаты от iPort на 100, 50 и 30 тысяч рублей. Подробности об условиях конкурса — по ссылке.

Где в Петербурге можно найти новые места и ракурсы для снимков, чем привлекательны непарадные виды и почему местные доходные дома, крыши и интерьеры напоминают фотографам о Париже, Лондоне и Риме?

Для партнерского материала с iPort «Бумага» попросила трех петербургских блогеров сделать или выбрать снимки, на которых Петербург похож на другие европейские города. Съемка проводилась на iPhone разных моделей.

Антон Черненко, Максим Косьмин и Денис Мамин объяснили свой выбор и рассказали о том, почему любят фотографировать город.

Антон Черненко

Автор альманаха petrograd.daily, ведет его с 2015 года. Выбрал для снимков центр Петербурга, который напоминает ему о Риме

— Для материала «Бумаги» я взял старика — Iphone 5 — и отправился в буквальный и смысловой центр города. Петербург — это ночной и темный Рим. [Здесь всё похоже на] кино: свет поставили кривовато, снимают студенты, наивный монтаж. Чуть-чуть неказисто, без имперского лоска и немного в тумане, но очень знакомо и навевает ностальгию.

iPhone 5 уже можно считать цифровым винтажным аппаратом. Эта камера просто не может снять тьму — в отличие от современного iPhone, который уже как камера ночного видения: фотография стала возможной даже в полной темноте, что иронично противоречит самому определению явления (изображение получается при помощи фиксации света — прим. «Бумаги»).

Вы бы знали, как тяжело в наше время сделать технически плохую фотографию! Размытую, нерезкую, шумную… [Хотя] инстаграм начинался как фильтры, имитирующие эффекты при проявке: цвета смещались и инвертировались.

В последнее время я практикую две манеры съемки. Первая — это одинаковые маршруты и попытки снимать одно и то же на протяжении времени. Медитация, если хотите. Наблюдение за медленными изменениями, за тем, как движется лед. Это не сложно: из быстрого у нас только течение Невы.

Второй способ съемок — поиск чего-то, выбивающегося из ровного течения. Так стоит розовая урна на пустыре: словно появляются артефакты сжатия при перегретой видеокарте. [Такое можно найти], например, оказавшись там, где ты никогда не был — для этого подойдет станция метро «Пролетарская».

Я снимаю спринтами, делая передышку. Если снимаю в понедельник, среду и пятницу, то вторник и четверг — нефотогеничны.

За время жизни [моего блога] снимки менялись радикально. Всё задумывалось черно-белым, как модернистская уличная фотография. Сейчас альманах — поле эксперимента. Последние карточки могут выглядеть так, словно автор сошел с ума, ведь решительно непонятно, что он вообще имел в виду в этой цветной абстракции.

petrograd.daily — визуальная практика. После бурного роста наступил созерцательный период. Количество лайков перестало быть важным, как и продвижение. При этом инстаграмом стало всё: коты и ноготочки, бары на Рубинштейна и шиномонтаж в Вартемягах. Это наша новая среда.

Даже у моста есть инстаграм: English Bridge (его ведет сам Антон Черненко — прим. «Бумаги»). Подписываемся, ставим лайк, жмем на колокольчик.

Нет важного и неважного, прекрасного и уродливого. Что важнее — миллионы снимков на Дворцовой площади, сделанные с одной точки, или снимок со дна Невы?

Инерция стройности замысла Петербурга уже прошла — мы двигаемся по накатанной, где есть место большим памятникам тотальной безвкусицы и дисгармонии: настолько плохо, что даже хорошо.

Максим Косьмин

Автор блога о квартирах старого фонда, фотографирует их с 2015 года. Выбрал интерьеры, которые напоминают ему о Берлине, Риге, Флоренции и Лондоне

— По просьбе «Бумаги» я выбрал интерьеры с примечательными деталями, которые могут вызвать ассоциации с другими странами. Например, популярную модель печи на первом снимке, прозванную специалистами «Брунгильда», спроектировал Пауль Обст — берлинский художник и скульптор. Точно такие же изразцы можно встретить, например, в музеефицированной квартире фабриканта Фрица Хайна в Берлине. Кроме того, у входа в квартиру до сих пор висит латунная табличка с именем инженера, жившего здесь в 1920-х, который хоть и родился в Петербурге, образование получал всё в том же Берлине и даже поработал в немецком Siemens.

В квартире на втором снимке я вижу Ригу. Это жилище находится в доме, который является образцом северного модерна: он очень свойственен в том числе и для латвийской столицы. Именно в Риге сразу в нескольких старых квартирах я наблюдал четырехстворчатые двери. А еще в этой петербургской квартире есть изразцовый камин, который ранее мне попадался лишь однажды — в дачном доме на рижском взморье.

Печь, которую спроектировал берлинский художник и скульптор Пауль Обст
Квартира, напоминающая Максиму Косьмину о Риге

Ванная комната в квартире декоратора Андрея Дмитриева вызывает у меня прямую ассоциацию с Италией. Например, Флоренцией. Тут множество интересных деталей, но главная, на мой вкус, — мраморная ванна. Она сделана в Италии 100–150 лет назад, причем сама форма — львиные лапы и «кольца» — копирует музейные образцы, сохранившиеся еще со времен античности. Такие ванны, кстати, поставлялись из Италии в Петербург еще в XIX веке, но конкретно этот экземпляр был привезен хозяином уже в наше время.

Еще один ванный уголок находится в квартире, которая еще два года назад была запущенной коммуналкой. Мои друзья ее отреставрировали и превратили в одну из самых красивых квартир Петербурга (субъективно). Несколько моих подписчиков без колебаний приписали эту ванную комнату к английской традиции: «прямо как в Лондоне». Возможно, они и правы, особенно учитывая тот факт, что Англия — родина современной сантехники.

Итальянская мраморная ванна, сделанная 100–150 лет назад
Ванная комната в отреставрированной коммуналке, которую подписчики Максима Косьмина сочли «лондонской»

Я стремлюсь передать красоту квартир на снимках. Раньше я об этом не думал: мне скорее хотелось, чтобы в кадр влезло как можно больше пространства. Из-за этого я долго снимал на мыльницу, но весь последний год использую iPhone XR, который закрывает мои потребности для инстаграма процентов на 90: у последних моделей увеличился угол обзора. (Впрочем, главная опция — камеру протереть.) Я также обрабатываю фото в Lightroom.

Чаще всего, когда я прихожу в квартиру [для съемки], то ничего не трогаю. Фотографирую всё как есть, показываю взгляд жильцов [на пространство]. Могу убрать только случайный предмет, попавший в кадр, — хозяйскую сумку, например. Я не учился снимать интерьеры — так, как это делают интерьерные фотографы. Просто хожу, примеряюсь, делаю довольно много снимков, но в итоге всего несколько из них попадают в блог. Вопрос скорее не в выборе ракурса, а в выборе отснятого материала.

Порой в квартире для меня важна конкретная деталь — например, лепнина или печь. Но иногда важна картина в целом. Думаю, смотреть на квартиры в блоге — это как подглядывать в замочные скважины: можно удовлетворить свое любопытство.

Денис Мамин

Автор блога о крышах и путешествиях, снимает с 2010 года. Выбрал ракурсы, которые напоминают ему о Лиссабоне, Париже, Будапеште и Риме

— Разноуровневые крыши и атмосфера веселья и свободы в Петербурге напоминают мне о Лиссабоне — это то, за что я так его люблю. А воздушная архитектура доходного дома Николаевской церкви ассоциируется у меня с архитектурой Парижа: оригинальная жилая мансарда — редкий гость в наших краях и норма в столице Франции.

Крыша на Мойке
Мансарда доходного дома Николаевской церкви

Я начал снимать город с необычных ракурсов еще десять лет назад, когда увлекся прогулками по крышам. На крыше у меня не всегда есть с собой камера, чтобы сделать кадр, и я использую телефон. Кроме того, не всюду можно пролезть с фотоаппаратом. Я использую iPhone 8 Plus: в основном снимаю на стандартную камеру в обычном режиме, иногда пользуюсь портретной камерой.

Я могу остановиться и сделать кадр по самым разным причинам: игра света и тени, колоритный человек, интересная композиция, что-то необычное в привычной среде. Редкая для Петербурга двойная лестница напоминает будапештские лестницы, ведущие в галереи внутренних дворов. А помпезность, которая ощущается на кадре [с колонной особняка Румянцева], прочно ассоциируется у меня с «вечным городом» — Римом.

Лестница в доме на Петроградской стороне
Особняк Румянцева

Раньше у меня была очень яркая обработка — «открыточная». В какой-то момент она мне надоела. Кроме того, атмосфера некоторых кадров терялась. По этой причине я перешел на обработку, которая имитирует старые пленочные кадры: добавляю зерно, потертости. Из приложений пользуюсь VSCO и RNI Films для цветокоррекции, Photoshop Express для коррекции в сложных случаях, SKRWT для выправления перспективы, Slow Shutter или Cortex Cam для длинной выдержки и Moment для фото с ручными настройками.

Я также выстраиваю для себя ленту в приложении UNUM, чтобы посмотреть, как фотографии смотрятся вместе. Естественно, у меня есть и контент-план. Я не выкладываю снимки спонтанно — только планирую их. При этом я больше фотограф, нежели блогер. Я чаще думаю о том, что мне самому интересно показать, чем о предпочтениях подписчиков. Аудитория циркулирует: одни люди приходят, другие уходят.

У меня нет проблемы поиска нового контента. Главное решение, которое мне приходится постоянно принимать, — что выкладывать [в блоге] и что делать с остальными снимками. На данный момент в инстаграме я выложил процентов 5–10 моих архивов. Часто я отталкиваюсь от настроения: например, открываю архив, посвященный какой-нибудь поездке, и выбираю кадр, который вызывает у меня ностальгию.

Ева Реген
Авторы: Ева Реген
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Петербургские виды
Где полюбоваться современной архитектурой в Петербурге? Читатели и сотрудники «Бумаги» советуют небоскребы, академию танца и деловой квартал
Константиновский дворец в Стрельне — проект Петра I, который не могли достроить почти 100 лет. Здесь была школа-колония, наблюдательный пункт немцев — а в наши дни находится президентская резиденция 🏰
Яхтенный мост, ЦПКиО и Леонтьевский мыс. Семь мест, откуда лучше всего видно, как за последние годы изменился Петербург
Как хорошо вы знаете неклассические места Петербурга? Угадайте мосты, завод и набережные по фото
Найдете ли вы дорогу в Петербурге, если плохо видите? Пройдите тест с размытыми фотографиями и попробуйте не запутаться в улицах, зданиях и станциях метро
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
Петербуржцев зовут воевать в Украину рассылкой «повесток» и звонками. Тех, кто не хочет, просят подписать отказ. Обновлено
«Важные истории» поговорили с солдатами, которых связывают с расстрелами и грабежами в Киевской области. Один во всём сознался
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
Экономический кризис — 2022
«У каждой пятой семьи в Петербурге есть прислуга». Что не так с этим заголовком — «Бумага» разобрала исследование
В России заканчиваются премиальные наушники Sennheiser, Marshall, Sony и JBL, пишет «Коммерсантъ». А что в Петербурге?
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Давление на свободу слова
Сколько живут зеркала «Бумаги» до блокировки? График
«Все настолько напуганы, что боятся каких-то троллей». Ася Казанцева — об отмене лекций, «подпольных» выступлениях и будущем просвещения в России
Лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука оштрафовали на 50 тысяч рублей за дискредитацию армии по делу о «жопе президента»
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.