Партнерский материал
25 февраля 2021

Константиновский дворец в Стрельне — проект Петра I, который не могли достроить почти 100 лет. Здесь была школа-колония, наблюдательный пункт немцев — а в наши дни находится президентская резиденция 🏰

В начале XVIII века Петр I решил построить парадную резиденцию, которая должна была стать «новым Версалем». Однако проект постоянно менял архитекторов — его не могли завершить даже спустя годы после смерти Петра.

До 20-х годов XX века дворцом владели князья дома Романовых. После революции здесь расположилась школа-колония, затем — Ленинградское Арктическое училище. В 1941 году ансамбль стал наблюдательным пунктом немцев и был частично разрушен. В начале нулевых дворец, давно нуждавшийся в ремонте, восстановили. Он стал президентской резиденцией, где встречаются главы государств. Залы дворца можно посетить во время экскурсий.

Для партнерского материала с КВС «Бумага» поговорила с краеведом Марией Тычининой. Она рассказала, как проект Петра I менялся с XVIII века до нашего времени.

Партнер материала

«Любоград» — уютный малоэтажный квартал комфорт-класса от КВС. Жилой комплекс строится в Стрельне, в историческом Петродворцовом районе. До Константиновского дворца и парка — всего 15 минут ходьбы. Для домов ЖК «Любоград» выбран стиль современной классики. Отличительная черта проекта — квартиры с террасами и французскими балконами.

Мария Тычинина

Краевед

Как Петр I решил построить «новый Версаль», который не могли закончить даже после его смерти

— Петр I тепло относился к Стрельне и неоднократно останавливался там: он собственноручно распределил участки для загородных усадеб с личным выходом к Финскому заливу. Себе Петр тоже выделил четыре участка под парадную резиденцию. В 1715 году началась работа над проектом.

Царь всеми возможными путями стремился показать Европе, что Россия сильнее и лучше, чем остальные страны. Вот и царская резиденция задумывалась как символ победы России в Северной войне. Планировалось, что по красоте и роскоши она станет «новой Версалией». Правда, реальным прототипом Константиновского дворца ряд современных исследователей считает ансамбль в Херренгаузене в немецком городе Ганновере, который посещал царь.

Планы строительства и его создатели менялись многократно, так как Петр I очень ревностно относился к созданию ансамбля. В 1716 году концепцию дворца создал архитектор Франческо Бартоломео Растрелли. Примерно через полгода его сменил француз Жан-Батист Леблон, который раскритиковал старый проект и заразил Петра I своим видением.

Однако уже в начале 1717 года царь придумал новую концепцию, на которой сказалось его восхищение французскими дворцами. Так к работе привлекли еще одного итальянца — инженера-гидравлика Николо Микетти. Наконец, наступил день закладки каменного дворца — 16 июня 1720 года. Однако не прошло и трех лет, как Микетти покинул проект. К счастью, основная часть работ по ансамблю уже была завершена. Дворец достраивали поочередно три русских архитектора: ученик Микетти Михаил Земцов, Тимофей Усов, Петр Еропкин.

Константиновский дворец, литография. 1840-е годы

В январе 1725 года первый русский император умер, и о дворце все забыли на 26 лет. Уже при правлении Елизаветы к работе возвратился Франческо Бартоломео Растрелли. Но завершить работы ему не удалось и через 14 лет. В 1765 году контору по строительству дворца упразднили.

Как во дворце жили князья дома Романовых — и разместили здесь офицерскую и школу садоводства

— В конце XVIII века владельцем дворца стал великий князь Константин Павлович, брат Александра I. При нем начались перепланировка и ремонт, за которые взялись датчанин Франциск Вильстер и русский архитектор Андрей Воронихин. Усадьба тогда находилась в таком состоянии: «…на плитовых террасах и помостах укоренились толстые березы и осины… в окошках свистел ветер» (цитата из книги Павла Свиньина «Достопримечательности Санкт-Петербурга и его окрестностей» — прим. «Бумаги»).

Константин Павлович очень любил усадьбу и старался как можно чаще в ней бывать. Казалось бы, у ансамбля началась новая жизнь, но в конце 1803 года случился пожар. Восстановлением того, что удалось спасти, занимался архитектор швейцарского происхождения Луиджи Руска. С его приходом, например, появилась оранжерея и бельведер над кровлей. В западном крыле был запущен прообраз современного лифта.

Константин Павлович был увлечен военным делом, поэтому на первом этаже дворца разместились канцелярия, офицерская, лазарет, квартиры адъютантов великого князя и избранных офицеров, служивших в Конном полку. В подвале появились конюшни и гаупвахта.

Мраморный зал Константиновского дворца. Фото: pastvu.com

После смерти Константина Павловича в 1831 году здесь успел пожить его воспитанник и предполагаемый внебрачный сын Павел Константинович Александров. Однако император Николай I подарил имение своему сыну Константину Николаевичу, который начал масштабную реконструкцию в 1847 году, пригласив для этого академика архитектуры немца Христиана Мейера. Фасады Большого дворца отремонтировали, организовали «опочивальню Их Высочеств» с ватерклозетом, умывальным шкафом и гардеробом. На площади перед южным фасадом дворца установили солнечные часы на гранитном пьедестале — они сохранились и сегодня.

Следующим хозяином дворца стал третий сын Константина Николаевича — Дмитрий Константинович. При нем в 1896 году в усадьбе появилась дворцовая школа садоводства. Кроме того, была реконструирована Спасо-Преображенская церковь: именно здесь повторно вступила в брак вдова Александра Сергеевича Пушкина Наталья Николаевна. А в одной из дач, прилегающих к ансамблю, жила легендарная балерина Матильда Кшесинская. Кстати, первая электростанция в Стрельне появилась именно у Кшесинской.

Как после революции во дворце появилась школа-колония и Ленинградское Арктическое училище, а во время Великой Отечественной войны — наблюдательный пункт немцев

— В конце 1920-х большевики разместили в усадьбе Первую Стрельнинскую школу-колонию. Здесь учились дети из многодетных и репрессированных семей. Мальчики жили в усадьбе на одном конце Константиновского парка, девочки — в доме Кшесинской в другой. В самом дворце проводились праздники, а в бывшей домовой церкви — литературный кружок. В одном из главных залов дворца — Мраморном — размещался спортивный зал, из-за чего были утрачены хрустальные люстры, испорчен паркет и повреждена поверхность искусственного мрамора.

Константиновский дворец. Открытка начала XX века

Дети и учителя ухаживали за парком. Несмотря на это, оранжереи разрушались, деревья вырубали, а кусты сирени вокруг дворца продавали.

Судя по документам Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, название Константиновский дворец в честь его владельца появилось, скорее всего, в районе 30-х годов XX века. До этого его называли, например, Приморским императорским домом, Большим загородным дворцом в Стрельне, Императорским увеселительным замком «Стрельна».

Во время Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года, Стрельна была захвачена. В Константиновском дворце находился наблюдательный пункт немцев. Эти «жильцы» нанесли фатальный урон дворцу: внутренние конструкции обрушились, полностью выгорели междуэтажные перекрытия, была утрачена почти вся внутренняя отделка, кроме лепнины. Немцы безвозвратно уничтожили Спасо-Преображенскую церковь, дворцовую школу садоводства, оранжереи.

Константиновский дворец после Великой Отечественной войны

В 1950 году усадьба перешла к Ленинградскому Арктическому училищу. К его переезду сюда дворец готовили мастерские Ленпроекта. С одной стороны, их задачей было восстановить ансамбль, а с другой — приспособить под нужды училища. За основу взяли проект дворца Луиджи Руска. Повторить его идеально, конечно, не удалось — не хватало денег на реставрацию. Например, металлические ограждения частично заменили на деревянные, часть декора фасадов из камня — на бетон. Историческая планировка дворца и вовсе была утрачена. Если что и удалось восстановить, то только главные залы дворца — Мраморный и Голубой — благодаря сохранившейся научной документации.

В 1986 из-за проблем с проводкой на чердаке Голубого зала произошло возгорание, что привело к многочисленным повреждениям. Временную кровлю на свои собственные средства возвело училище. Через два года началась вторая послевоенная реставрация: ее целью было создание во дворце музея. К сожалению, и ее нельзя считать удачной. А в 1991 году Ленинградское Арктическое училище расформировали, и за дворцом снова некому было следить.

Константиновский дворец в позднесоветский период. Фото: pastvu.com

Здание меняло арендаторов, которые проводили косметический ремонт, но пользы от этого было мало, притом что в 1990 году здание внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как запущенный ансамбль снова стал государственной резиденцией — «Дворцом конгрессов»

— В начале 2000-х инициативные жители Петербурга отправили письмо Владимиру Путину с просьбой спасти ансамбль в Стрельне. В декабре 2001 года президент издал распоряжение создать на базе Константиновского дворца Государственный комплекс «Дворец конгрессов». Уже в июне того же года начались проектно-изыскательские работы. Была восстановлена набережная вдоль Финского залива больше 2 километров длиной, смонтированы 16 мостов в парках Константиновского дворца.

2001 год, работы по восстановлению. Фото: Юрий Белинский / ТАСС

Фасады дворца отреставрировали: в частности — бельведер, который так любил князь Константин Павлович, два крыльца на террасе, балконы на торцах флигелей. Наверху на фасаде дворца воссоздан герб Константина Николаевича: двуглавый орел, который держит  в лапах и клювах карты Балтийского, Белого, Азовского и Каспийского морей.

Планировку реконструировали с максимально возможным приближением к середине XIX века. Отдельные интерьеры реставрировали, используя сохранившиеся исторические проекты. Самая сложная работа прошла в центре главного корпуса: под Триумфальной аркой создали новый подземный вестибюль, укрепили поперечные стены Мраморного зала. Вместе с реставрацией ансамбля отреставрировали и расширили шоссе, построили новую дорогу с канализацией и системой освещения.

Для оформления 40 парадных и протокольных гостиных дворца были отобраны 43 произведения живописи из фондов Эрмитажа, Русского музея, государственных музеев «Павловск» и «Гатчина». Часть коллекции состоит из даров. Например, из Германии сюда передали четыре живописных полотна XVIII века Исаака де Мушерона и Франческо Гварди. Их приобрел Николай I, чтобы украсить интерьер в Российском посольстве в Берлине. Из частных собраний в коллекцию дворца также передали парадный портрет Петра I кисти неизвестного художника XVIII века.

Константиновский дворец в наши дни. Фото: Игорь Литвяк / Фотобанк «Лори»

Сегодня Константиновский дворец снова стал государственной резиденцией. Здесь проходят такие мероприятия, как саммит «Большой восьмерки», «Россия — Евросоюз», ЕвразЭс (например, здесь побывали Джордж Буш, Жак Ширак и Ангела Меркель — прим. «Бумаги»). Кроме того, это музейный, культурный и деловой центр.

В квартале «Любоград» рядом с Константиновским дворцом большой выбор квартир — от студий до четырехкомнатных. Среди них есть необычные планировки: с французскими балконами и открытыми террасами. С ними можно почувствовать себя жителем настоящего дворца. Квартиры представлены на сайте компании «КВС».

Ева Реген
Авторы: Ева Реген
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Петербургские виды
Где полюбоваться современной архитектурой в Петербурге? Читатели и сотрудники «Бумаги» советуют небоскребы, академию танца и деловой квартал
Яхтенный мост, ЦПКиО и Леонтьевский мыс. Семь мест, откуда лучше всего видно, как за последние годы изменился Петербург
Как хорошо вы знаете неклассические места Петербурга? Угадайте мосты, завод и набережные по фото
«Петербург — это темный Рим». Блогеры сфотографировали виды и интерьеры, которые напоминают Италию, Францию и Англию
Найдете ли вы дорогу в Петербурге, если плохо видите? Пройдите тест с размытыми фотографиями и попробуйте не запутаться в улицах, зданиях и станциях метро
Дореволюционный Петербург
Как выживал петербургский бизнес во время Первой мировой войны? Вот цикл заметок «Петрополя»
Что можно узнать по столетним фотографиям с «Уделки»? Краеведка восстанавливает истории горожан
ЕУ запустил сериал про историю. Первая серия — о сексе в допетровской России и наказаниях за блуд 😳
Трубочист, стекольщик или продавец калачей? Узнайте, кем бы вы были в XIX веке
Петербуржец купил газету 1917 года, но она оказалась подделкой. Продавец этого не знал — и вернул деньги 🗞
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Возможная эвакуация с «Азовстали», ответ России на вступление Финляндии и Швеции в НАТО и окончательный уход McDonald’s. Главное к 16 мая
Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.