Партнерский материал
11 декабря 2020

Яхтенный мост, ЦПКиО и Леонтьевский мыс. Семь мест, откуда лучше всего видно, как за последние годы изменился Петербург

Тихий мыс, индустриальный остров и «питерская пустыня» — увидеть панораму Петербурга можно не только с Дворцовой набережной или колоннады Исаакиевского собора. «Бумага» вместе с «Лахта Центром» выбрала несколько точек, откуда открываются новые виды на Петербург и его неклассические достопримечательности.
л
Этот гид подготовлен вместе с краеведом Никитой Мурузиным, который также рассказал о формировании и архитектурном развитии современной части города на специальной экскурсии для совместного проекта «Бумаги» и «Лахта Центра» — «Новый Петербург».

Леонтьевский мыс

Отсюда открываются виды на Малую Невку, Большой Петровский мост и «Лахта Центр». Название мыса родилось благодаря находившейся здесь фабрике Леонтьевых, которые занимались ситценабивным производством. О купцах Леонтьевых известно, что они происходили из старообрядческого рода и осели в Петербурге в 1740-х годах.

В 1906–1925 годах на мысу провел детство и юношеские годы лауреат Нобелевской премии по экономике Василий Леонтьев. Он происходит из того самого купеческого рода старообрядцев. Дом, в котором жил Василий Леонтьев, находится по адресу Ждановская улица, 43. Одна из новых построек на Леонтьевском мысу — жилой комплекс «Леонтьевский мыс».    

Расположение:


Никита Мурузин

Искусствовед, автор экскурсии «Новый Петербург»

— С берега открывается захватывающий вид на устье Невки, переходящее в залив, над которым возвышается вантовый мост ЗСД. Из-за крон Крестовского острова эффектно выступают стадион «Газпром Арена» и небоскреб «Лахта Центра». А среди самих деревьев можно разобрать очертания дачи Белосельских-Белозерских, построенной Штакеншнейдером.


Екатерина Котляр

Участница экскурсии «Новый Петербург», ведет блог о городе

— Леонтьевский мыс я раньше видела только с воды. Это популярный маршрут у катеров. Мне нравятся ЖК слева от мыса, там у каждого есть своя пристань для яхты. Это выглядит очень классно, хотя я, конечно, понимаю, что такое жилье позволить себе могут единицы.


Канонерский остров

Канонерский остров расположен между Морским каналом и Финским заливом. Летом он популярен у горожан: петербуржцы встречают там закаты, гуляют по косе и смотрят на гладь залива и башню «Лахты».

Кроме того, об острове часто рассказывают петербургские экспаты — герои постоянной рубрики «Бумаги». Вот что о нем, например, говорит канадец Джош Надье: «Это район-микс. Там есть активисты, там есть „заброшки“, там есть лес, культурные центры, пляж. Мне интересны места, где пересекается много сфер».

Расположение:

Кировский район


Ася Сеничева

Директор отдела спецпроектов «Бумаги»

— Канонерский — островок почти не тронутой природы в 15 минутах езды на машине от центра города. Помимо промышленных пейзажей порта и ЗСД там есть довольно большая коса, по которой можно долго гулять, как по настоящему лесу. Еще Канонерка связана для меня с художественными акциями. Однажды мы с друзьями устроили там эко-бар — наливали согревающие напитки для местных жителей в обмен на пакет мусора, который они соберут на пляже. Так мы хотели обратить их внимание на проблему загрязнения острова. А еще в рамках «Канонерской биеннале» собирали ненужную еду у жителей окрестных домов, готовили из нее обед и угощали всех желающих.


Намывные территории на Васильевском острове

Проект намывных территорий в Василеостровском районе под названием «Морской фасад» реализуется уже больше 10 лет. На сегодняшний день намыто около половины территории, открыт Морской порт, построены жилые комплексы и возводится еще несколько. 

Сейчас в соцсетях намыв на Васильевском называют «песчаными эмиратами» и «питерской пустыней». Отсюда можно наблюдать закаты на фоне Финского залива.  


Петр Богданов

Читатель «Бумаги»

— Мне больше нравится не на самом намыве, а рядом — на берегу с восточной стороны от ЗСД. Оттуда открывается красивый вид на мост. Можно приехать на велосипеде и душевно посидеть.


Никита Мурузин

Искусствовед, автор экскурсии «Новый Петербург»

— Потенциал намывных территорий в западной части Васильевского острова очень велик. Из наблюдаемых проектов это, возможно, самая застраиваемая часть города после территорий за Обводным каналом.

Среди преимуществ жилья в этой местности можно упомянуть: виды на залив и побережье курортного района, близость к ЗСД и другим транспортным узлам Васильевского острова.

Сейчас этой территории необходимы прокладка новых улиц, озеленение и избавление от плоскостных парковок. Остается надеяться, что итоговый облик будет соответствовать существующим визуализациям.


Морская набережная

Это одна из самых молодых набережных Петербурга, название ей было присвоено в 1972 году. Она проходила вдоль берега Финского залива от площади у гостиницы «Прибалтийская» до Наличной улицы.

В последние годы из-за создания намыва и ЗСД встал вопрос о переименовании набережной, так как выход к воде с нее стал невозможен. В связи с этим появилось народное название этой улицы — Прибалтийский проспект. Однако официально его так и не изменили.


Ирина Быкова

Читательница «Бумаги»

— В моем детстве это была настоящая Морская набережная. Мама заставляла меня гулять по гальке вдоль залива босиком, чтобы скорректировать мое плоскостопие. Погода была теплее, и мы с другими детьми купались [здесь] до октября.

Зимой соседи чистили лед, чтобы кататься на коньках. Еще мы очень любили лазать по ледяным торосам. А в месте впадения Смоленки в залив была большая горка. Мне также нравилось гулять с папой по заливу — мы уходили далеко-далеко от берега. Я подходила к рыбакам и смотрела, как они бурят ледорубом скважины и ловят рыбу. Кроме того, раньше каждую зиму у Прибалтийской площади [автомобилисты] спускались на лед и устраивали настоящий дрифт.


Большой Сампсониевский проспект

Это одна из главных городских магистралей. Проспект начинается от Пироговской набережной и заканчивается на стыке с Новосильцевским переулком, после которого переходит в проспект Энгельса.

Название проспект получил в честь одноименного собора. Также здесь находились бумагопрядильная мануфактура, фабрика Нобеля по производству морских мин и сахарный завод. В советское время Большой Сампсониевский был переименован в честь Карла Маркса и до 1991 года носил имя немецкого философа.

Краевед Никита Мурузин говорит, что участок Большого Сампсониевского проспекта от площади Ленина до Выборгской можно охарактеризовать как одну из самых тихих частей города. От других районов его отделяет Большая Невка и железнодорожные пути. Здесь дореволюционная и сталинская застройка смешивается с современными жилыми и офисными зданиями. 

Расположение:

Выборгский район


Никита Мурузин

Искусствовед, автор экскурсии «Новый Петербург»

—  Здесь не встретишь случайно забредших гуляющих, крупных магазинов, кафе и потока машин, а обилие зелени, малоэтажная дореволюционная и сталинская застройка, старинные храмы, узкие переулки, и старые трамвайные линии придают этому кварталу атмосферу остановившегося времени.

Современные жилые и офисные здания не сильно нарушили идиллию этого места. Они либо расположены за лицевыми домами в глубине кварталов, либо имеют не самую броскую отделку фасадов.


Пересечение ЗСД и Яхтенного моста

Яхтенный мост открылся в 2017 году. Это самый длинный (940 метров) и самый высокий (16 метров) пешеходный мост в Петербурге. Он соединяет южный берег Приморского района с северным берегом Крестовского острова. На нем есть тротуар для горожан, велодорожка и две смотровые площадки.

Мост проходит над Большой Невкой, а также над ним располагается центральный участок Западного скоростного диаметра. Эту часть ЗСД открыли в конце 2016 года. Она связывает Приморский район с Васильевским островом и уходит на юг в сторону реки Екатерингофки. Находясь под двумя этими мостами, можно увидеть парк 300-летия Петербурга, купол аквапарка «Питерлэнд» и «Лахта Центр».


Никита Мурузин

Искусствовед, автор экскурсии «Новый Петербург»

— Неожиданно интересная и эффектная прогулочная зона получилась на берегу Крестовского острова справа от стадиона «Газпром Арена». Помимо прямого вида на залив и берег парка 300-летия Петербурга, место примечательно тем, что здесь пешеходный Яхтенный мост проходит под пролетом ЗСД, образуя брутальный урбанистический пейзаж.

Место довольно отдаленное, поэтому там редко встретишь пешеходов, но зато тут обычно много велосипедистов и самокатчиков, предпочитающих штиль порывистому ветру залива.


Анастасия Семашкина

Менеджер отдела спецпроектов «Бумаги»

—  Это место я обнаружила только в момент работы над экскурсией «Новый Петербург», и это большое и приятное открытие. Прежде в этом районе я гуляла только по Яхтенному мосту, рядом со стадионом, по набережной возле метро «Зенит»: классно, но уже привычно.

В этой же точке действительно необычный вид. Много пересекающихся линий, звуков, оттенков серого и голубого. В результате создается многослойная картинка. А еще здесь немного людей — думаю, это место хорошо подойдет, чтобы проветрить голову и собрать мысли в одиночестве.


Центральный парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова

ЦПКиО расположен на самом северном острове в устье Невы — Елагином. В парке находится Елагиноостровский дворец и единственный в городе музей художественного стекла. В западной части острова располагается мини-зоопарк. В нем живут северные олени, карликовые камерунские козы, овца, лиса и осел.

Летом в ЦПКиО можно кататься на роликах, лодках и катамаранах, а зимой — на финских санях и коньках. При этом недавно в парке запретили ездить на транспорте с электроприводом. На западной стрелке Елагина острова находится смотровая площадка со скульптурами двух львов. С нее открывается вид на Финский залив.

РАСПОЛОЖЕНИЕ:

Елагин остров


Ева Реген

Шеф-редактор отдела спецпроектов 
«Бумаги»

— Когда ЦПКиО мне по пути, всегда стараюсь заглянуть. Здесь я делаю небольшую передышку от города, замедляюсь, гуляю по дорожкам среди деревьев и думаю о своем. Особенно красиво здесь осенью, когда попадаешь под листопад. Смотровую площадку со львами я впервые увидела на старом советском снимке — и сразу захотелось там побывать. Действительно, очень умиротворяющее место. Как, впрочем, и весь Елагин.


Анна Кузина

Читательница «Бумаги»

— Попасть на остров можно с разных берегов, один вход расположен у метро «Крестовский остров», второй — со стороны Старой деревни. У нас с сестрой была традиция каждую весну, как только в парке прогревается земля и появляется трава, приходить на западную часть острова и валяться на травке, отмечать окончание зимы. Мы брали несколько подстилок, так как трава часто была влажная, и всегда приносили собой бутерброды, а в парке покупали кукурузу, там она продается круглый год.

Кстати, именно западная стрелка Елагина острова не так многолюдна, как остальные. Оттуда открывается вид на все новые городские постройки.

За помощь в организации экскурсии и подготовке материала «Бумага» и «Лахта Центр» благодарят администрацию Музейно-досугового комплекса «Центральный парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова» и администрацию спортивной школы олимпийского резерва «Школа высшего спортивного мастерства по водным видам спорта имени Ю. С. Тюкалова».

Ольга Кузина
Авторы: Ольга Кузина
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Петербургские виды
Где полюбоваться современной архитектурой в Петербурге? Читатели и сотрудники «Бумаги» советуют небоскребы, академию танца и деловой квартал
Константиновский дворец в Стрельне — проект Петра I, который не могли достроить почти 100 лет. Здесь была школа-колония, наблюдательный пункт немцев — а в наши дни находится президентская резиденция 🏰
Как хорошо вы знаете неклассические места Петербурга? Угадайте мосты, завод и набережные по фото
«Петербург — это темный Рим». Блогеры сфотографировали виды и интерьеры, которые напоминают Италию, Францию и Англию
Найдете ли вы дорогу в Петербурге, если плохо видите? Пройдите тест с размытыми фотографиями и попробуйте не запутаться в улицах, зданиях и станциях метро
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Возможная эвакуация с «Азовстали», ответ России на вступление Финляндии и Швеции в НАТО и окончательный уход McDonald’s. Главное к 16 мая
Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.