15 сентября 2020

В ЦПКиО запретили ездить на электросамокатах — они мешают пешеходам и белкам. Но это самый короткий путь из Приморского района на Крестовский остров

В ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове с 17 сентября запретили ездить на транспорте с электроприводом. В парке объяснили такое решение жалобами посетителей на то, что самокатчики сбивают пешеходов и белок. При этом многие недовольны ограничениями, так как ездили через парк на работу, и считают несправедливым, что на остров при этом пускают машины.

«Бумага» рассказывает, что известно о конфликте вокруг запрета в ЦПКиО имени Кирова.

Что случилось

В начале сентября администрация ЦПКиО имени Кирова рассказала о росте количества жалоб на посетителей, катающихся в парке на велосипедах и электросамокатах. В них сообщали о частых наездах на пешеходов и белок, а также обращали внимание на то, что количество вело- и электротранспорта так выросло, что гулять в парке стало некомфортно и небезопасно.

На странице ЦПКиО во «ВКонтакте» запустили опрос, с помощью которого администрация пыталась выяснить мнение горожан о велосипедах и электротранспорте в парке. В нем поучаствовали 7539 человек. Большая часть (42,47 %) высказалась против любого запрета на пользование велосипедами и электросамокатами, остальные проголосовали за полный запрет (30,45 %), еще часть (27,07 %) посчитала, что достаточно запрета в выходные дни.

15 сентября на странице парка подвели итоги опроса. По его результатам и на основании комментариев в ЦПКиО решили запретить передвигаться на транспорте с электроприводом. Для велосипедистов правила не изменились.

Кто и почему выступает за запрет на передвижение по парку на велосипедах и электросамокатах

Велосипеды и электросамокаты мешают прогулкам.

Некоторые посетители указывают на то, что ЦПКиО — парк для прогулок, а велосипедисты мешают отдыхать в спокойной обстановке.

Olivia Gata

посетительница

— Я против велосипедных дорожек, как и любых других, предназначенных для передвижения не пешком. Это исторический парк для прогулок, и этим всё сказано. Раз пять избежав сбивания с ног «любителями колес», я уже не могу позволить себе просто ГУЛЯТЬ, рефлексы срабатывают — борьба за выживание, знаете ли. Оставьте нам единственное в своем роде доступное место для отдыха от города! […]

Велосипедисты и самокатчики опасны для пешеходов.

Некоторые велосипедисты и люди на электросамокатах способствуют возникновению аварийных ситуаций из-за неопытности и слишком быстрой езды.

Светлана Нецветова

посетительница

— Если бы они нормально умели ездить, корректно относиться к окружающим, уважать других, но этого же нет! Выруливают из-за плеча сзади в 10 см, невольно дергаешься, вздрагиваешь каждую секунду — рефлексы-то никто не отменяет, в итоге прогулка превращается в какой-то нервный тик вместо отдыха, а если бы дернулась в сторону, на спине-то нет глаз, и он бы улетел-пострадал и меня бы ударил…

Под колеса попадают белки.

Сотрудники парка и местные жители отмечают, что под колеса велосипедов и электросамокатов часто попадают белки, которые не успевают среагировать.

Ирина Улитка

посетительница

— В парке вообще не должно быть никакого транспорта кроме служебного. Каждый год эти горе-спортсмены переезжают белок и птиц. Нравится чистый воздух — пусть едут в Ленобласть.

Кто и почему выступает против запрета

ЦПКиО имени Кирова — краткий путь из Приморского района на Крестовский и Петроградский острова.

Многие горожане используют парк как транзит — через него они сокращают дорогу, когда едут на работу или учебу из одного района города в другой. Если они будут объезжать территорию ЦПКиО, то придется делать круг в лишние 5 километров.

Денис Хаит

велосипедист

— Однозначно оставить транзитный проезд по асфальтовой дороге, соединяющей мосты. Более удобного, безопасного и быстрого маршрута из Приморского района в центр города нет, и поставить указатели, что по дороге ездит транспорт, а то много раз видел, как песочницу устраивали прямо посередине асфальта. Ездить на велосипеде по острову в качестве прогулки, как по мне, сомнительное удовольствие.

На велосипеде или электросамокате нужно кататься именно в парке, так как там чистый воздух.

Некоторые посетители считают, что парк — самое удобное место для велопрогулок: там нет машин и не нужно дышать выхлопными газами.

Михаил

велосипедист

— В парке чистый воздух, а на дороге… сами знаете. А дыхание на велосипеде очень интенсивное. На дороге велосипедисты зарабатывают себе легочные болезни, увы… А велодорожки в основном проложены вдоль автодорог.

Запрет на велосипеды и электросамокаты не имеет смысла, так как на территорию парка пускают автомобили.

В ЦПКиО находится теннисный клуб, посетители которого приезжают туда на машинах. Они мешают гуляющим и угрожают безопасности белок гораздо больше, чем велосипедисты и самокатчики, считают некоторые пользователи.

Аня

посетительница

— По-моему, основная проблема в парке — это машины, не те, разумеется, что обслуживают парк, а те, которые умножаются в геометрической прогрессии каждый год в той части острова, где расположены теннисный и прочие клубы. Это и очень небезопасно, и неэкологично, и просто стресс вместо приятной прогулки. Но опыт показал, что администрация вот именно эту проблему обсуждать категорически не желает.

Запрет не распространяется на детей младше 10 лет в сопровождении взрослых, что делает его бесполезным.

Введенный администрацией парка запрет не распространяется на детей младше 10 лет на электросамокатах. При этом от их неаккуратной езды пешеходы и животные тоже могут пострадать.

Полина Полякова

посетительница

— В парке живут животные. Если святые дети не собьют условного здорового взрослого и не травмируют его, то ту же белку — пожалуйста. У руководства парка лишних животных много, или что? Или это так, неважно? Пустяки? Но если животные не аргумент, то как же пенсионеры? Плохо видят, плохо слышат и не обязаны отпрыгивать от всеобожаемых детей… Их как бы тоже можно травмировать, много сил не надо для этого. Если пешеходный парк — то для всех. Детям — «Диво Остров», благо он близко.

Что дальше

Запрет на использование электросамокатов в ЦПКиО имени Кирова начнет действовать с 17 сентября. Велосипедисты смогут кататься в парке с понедельника по 14:00 пятницы со скоростью не выше 10 км/ч. Нарушителей скоростного режима будет контролировать патрульная служба парка.

А что думаете вы?

Фото на обложке: Игорь Евдокимов / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
«Прогнозируем, что 8 ноября общепит не откроют». Как бары и рестораны отреагировали на локдаун в Петербурге, почему ждут продления ограничений и какой ущерб предсказывают
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Что нужно знать о коронавирусных ограничениях в Петербурге. Недельный локдаун, QR-коды, вакцинация и маски
В Петербурге осталось около 1700 свободных коек под COVID-19. Власти говорят, что это «эквивалентно трем пустующим больницам»
Петербургская ВШЭ перевела студентов на дистанционное обучение — до конца года
Как меняется Петербург
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
В «Галерее» второй день стоят огромные очереди на вакцинацию. Там прививают по 600–700 человек в сутки
В Петербурге задержали пятерых медиков, которые организовали фиктивный пункт вакцинации при университете имени Павлова
Власти Петербурга расширят сеть пунктов вакцинации. Привиться можно будет еще в двух ТЦ
Как получить QR-код в Петербурге? И что делать, если с его выдачей возникла проблема?
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.