В ЦПКиО запретили ездить на электросамокатах — они мешают пешеходам и белкам. Но это самый короткий путь из Приморского района на Крестовский остров

В ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове с 17 сентября запретили ездить на транспорте с электроприводом. В парке объяснили такое решение жалобами посетителей на то, что самокатчики сбивают пешеходов и белок. При этом многие недовольны ограничениями, так как ездили через парк на работу, и считают несправедливым, что на остров при этом пускают машины.

«Бумага» рассказывает, что известно о конфликте вокруг запрета в ЦПКиО имени Кирова.

Что случилось

В начале сентября администрация ЦПКиО имени Кирова рассказала о росте количества жалоб на посетителей, катающихся в парке на велосипедах и электросамокатах. В них сообщали о частых наездах на пешеходов и белок, а также обращали внимание на то, что количество вело- и электротранспорта так выросло, что гулять в парке стало некомфортно и небезопасно.

На странице ЦПКиО во «ВКонтакте» запустили опрос, с помощью которого администрация пыталась выяснить мнение горожан о велосипедах и электротранспорте в парке. В нем поучаствовали 7539 человек. Большая часть (42,47 %) высказалась против любого запрета на пользование велосипедами и электросамокатами, остальные проголосовали за полный запрет (30,45 %), еще часть (27,07 %) посчитала, что достаточно запрета в выходные дни.

15 сентября на странице парка подвели итоги опроса. По его результатам и на основании комментариев в ЦПКиО решили запретить передвигаться на транспорте с электроприводом. Для велосипедистов правила не изменились.

Кто и почему выступает за запрет на передвижение по парку на велосипедах и электросамокатах

Велосипеды и электросамокаты мешают прогулкам.

Некоторые посетители указывают на то, что ЦПКиО — парк для прогулок, а велосипедисты мешают отдыхать в спокойной обстановке.

Olivia Gata

посетительница

— Я против велосипедных дорожек, как и любых других, предназначенных для передвижения не пешком. Это исторический парк для прогулок, и этим всё сказано. Раз пять избежав сбивания с ног «любителями колес», я уже не могу позволить себе просто ГУЛЯТЬ, рефлексы срабатывают — борьба за выживание, знаете ли. Оставьте нам единственное в своем роде доступное место для отдыха от города! […]

Велосипедисты и самокатчики опасны для пешеходов.

Некоторые велосипедисты и люди на электросамокатах способствуют возникновению аварийных ситуаций из-за неопытности и слишком быстрой езды.

Светлана Нецветова

посетительница

— Если бы они нормально умели ездить, корректно относиться к окружающим, уважать других, но этого же нет! Выруливают из-за плеча сзади в 10 см, невольно дергаешься, вздрагиваешь каждую секунду — рефлексы-то никто не отменяет, в итоге прогулка превращается в какой-то нервный тик вместо отдыха, а если бы дернулась в сторону, на спине-то нет глаз, и он бы улетел-пострадал и меня бы ударил…

Под колеса попадают белки.

Сотрудники парка и местные жители отмечают, что под колеса велосипедов и электросамокатов часто попадают белки, которые не успевают среагировать.

Ирина Улитка

посетительница

— В парке вообще не должно быть никакого транспорта кроме служебного. Каждый год эти горе-спортсмены переезжают белок и птиц. Нравится чистый воздух — пусть едут в Ленобласть.

Кто и почему выступает против запрета

ЦПКиО имени Кирова — краткий путь из Приморского района на Крестовский и Петроградский острова.

Многие горожане используют парк как транзит — через него они сокращают дорогу, когда едут на работу или учебу из одного района города в другой. Если они будут объезжать территорию ЦПКиО, то придется делать круг в лишние 5 километров.

Денис Хаит

велосипедист

— Однозначно оставить транзитный проезд по асфальтовой дороге, соединяющей мосты. Более удобного, безопасного и быстрого маршрута из Приморского района в центр города нет, и поставить указатели, что по дороге ездит транспорт, а то много раз видел, как песочницу устраивали прямо посередине асфальта. Ездить на велосипеде по острову в качестве прогулки, как по мне, сомнительное удовольствие.

На велосипеде или электросамокате нужно кататься именно в парке, так как там чистый воздух.

Некоторые посетители считают, что парк — самое удобное место для велопрогулок: там нет машин и не нужно дышать выхлопными газами.

Михаил

велосипедист

— В парке чистый воздух, а на дороге… сами знаете. А дыхание на велосипеде очень интенсивное. На дороге велосипедисты зарабатывают себе легочные болезни, увы… А велодорожки в основном проложены вдоль автодорог.

Запрет на велосипеды и электросамокаты не имеет смысла, так как на территорию парка пускают автомобили.

В ЦПКиО находится теннисный клуб, посетители которого приезжают туда на машинах. Они мешают гуляющим и угрожают безопасности белок гораздо больше, чем велосипедисты и самокатчики, считают некоторые пользователи.

Аня

посетительница

— По-моему, основная проблема в парке — это машины, не те, разумеется, что обслуживают парк, а те, которые умножаются в геометрической прогрессии каждый год в той части острова, где расположены теннисный и прочие клубы. Это и очень небезопасно, и неэкологично, и просто стресс вместо приятной прогулки. Но опыт показал, что администрация вот именно эту проблему обсуждать категорически не желает.

Запрет не распространяется на детей младше 10 лет в сопровождении взрослых, что делает его бесполезным.

Введенный администрацией парка запрет не распространяется на детей младше 10 лет на электросамокатах. При этом от их неаккуратной езды пешеходы и животные тоже могут пострадать.

Полина Полякова

посетительница

— В парке живут животные. Если святые дети не собьют условного здорового взрослого и не травмируют его, то ту же белку — пожалуйста. У руководства парка лишних животных много, или что? Или это так, неважно? Пустяки? Но если животные не аргумент, то как же пенсионеры? Плохо видят, плохо слышат и не обязаны отпрыгивать от всеобожаемых детей… Их как бы тоже можно травмировать, много сил не надо для этого. Если пешеходный парк — то для всех. Детям — «Диво Остров», благо он близко.

Что дальше

Запрет на использование электросамокатов в ЦПКиО имени Кирова начнет действовать с 17 сентября. Велосипедисты смогут кататься в парке с понедельника по 14:00 пятницы со скоростью не выше 10 км/ч. Нарушителей скоростного режима будет контролировать патрульная служба парка.

А что думаете вы?

Фото на обложке: Игорь Евдокимов / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Отравление Навального
В ФБК рассказали, что следы яда из группы «Новичок» нашли на бутылке, из которой Навальный пил в гостиничном номере
«Зачем властям его травить, если уровень его популярности едва достигает 2 %?»: Россия задала вопросы ЕС по поводу ситуации с Навальным
Алексея Навального отключили от аппарата ИВЛ. Он может самостоятельно вставать с больничной койки
Алексей Навальный полностью пришел в себя после отравления, сообщают The Insider и Der Spiegel
Алексея Навального вывели из комы и отключили от ИВЛ, его состояние улучшилось
Протесты в Беларуси
Юрий Дудь выпустил интервью со Степаном Путило — создателем телеграм-канала Nexta
Лукашенко объявил о закрытии границ с Польшей и Литвой. Обновлено
В Петербурге второй месяц ежедневно проходят акции солидарности с протестующими в Беларуси. Как и зачем местное землячество их устраивает
У белорусского посольства в Петербурге прошла акция солидарности «Драник-пати»
Петербургскую активистку оштрафовали на 10 тысяч рублей за акцию в поддержку протестующих в Беларуси
Коллеги «Бумаги»
История российского наркоактивизма
Надежда малых городов
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Смягчение режима самоизоляции
В театрах Петербурга отменят обязательную шахматную рассадку
Петербургские чиновники нашли десятки нарушений в работе фуд-кортов и фудплейсов, которые недавно открылись
Финляндия смягчает ограничения на посещение страны для туристов. Но на Россию послабления не распространяются
Власти Петербурга разрешили музеям и паркам принимать экскурсионные группы
Петербургская филармония объявила о начале нового сезона после пандемии коронавируса
Закон о «наливайках»
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
Озеленение Петербурга
На набережной Карповки высадят 38 деревьев и более 500 кустарников
Смольный показал проект благоустройства сквера Володина на Васильевском острове. Там высадят сотни деревьев и кустарников
Фонд «Зеленый Петербург» высадил сотни многолетних растений в сквере на улице Марата
На парковке у ТЦ «Мега Дыбенко» появились два передвижных прицепа с растениями и скамейками
На месте вытоптанного газона в сквере на Марата активисты «Зеленого Петербурга» высадят сотни многолетних растений. Как работы согласовывали с властями и кто помогает проекту

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.