В ЦПКиО запретили ездить на электросамокатах — они мешают пешеходам и белкам. Но это самый короткий путь из Приморского района на Крестовский остров

В ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове с 17 сентября запретили ездить на транспорте с электроприводом. В парке объяснили такое решение жалобами посетителей на то, что самокатчики сбивают пешеходов и белок. При этом многие недовольны ограничениями, так как ездили через парк на работу, и считают несправедливым, что на остров при этом пускают машины.

«Бумага» рассказывает, что известно о конфликте вокруг запрета в ЦПКиО имени Кирова.

Что случилось

В начале сентября администрация ЦПКиО имени Кирова рассказала о росте количества жалоб на посетителей, катающихся в парке на велосипедах и электросамокатах. В них сообщали о частых наездах на пешеходов и белок, а также обращали внимание на то, что количество вело- и электротранспорта так выросло, что гулять в парке стало некомфортно и небезопасно.

На странице ЦПКиО во «ВКонтакте» запустили опрос, с помощью которого администрация пыталась выяснить мнение горожан о велосипедах и электротранспорте в парке. В нем поучаствовали 7539 человек. Большая часть (42,47 %) высказалась против любого запрета на пользование велосипедами и электросамокатами, остальные проголосовали за полный запрет (30,45 %), еще часть (27,07 %) посчитала, что достаточно запрета в выходные дни.

15 сентября на странице парка подвели итоги опроса. По его результатам и на основании комментариев в ЦПКиО решили запретить передвигаться на транспорте с электроприводом. Для велосипедистов правила не изменились.

Кто и почему выступает за запрет на передвижение по парку на велосипедах и электросамокатах

Велосипеды и электросамокаты мешают прогулкам.

Некоторые посетители указывают на то, что ЦПКиО — парк для прогулок, а велосипедисты мешают отдыхать в спокойной обстановке.

Olivia Gata

посетительница

— Я против велосипедных дорожек, как и любых других, предназначенных для передвижения не пешком. Это исторический парк для прогулок, и этим всё сказано. Раз пять избежав сбивания с ног «любителями колес», я уже не могу позволить себе просто ГУЛЯТЬ, рефлексы срабатывают — борьба за выживание, знаете ли. Оставьте нам единственное в своем роде доступное место для отдыха от города! […]

Велосипедисты и самокатчики опасны для пешеходов.

Некоторые велосипедисты и люди на электросамокатах способствуют возникновению аварийных ситуаций из-за неопытности и слишком быстрой езды.

Светлана Нецветова

посетительница

— Если бы они нормально умели ездить, корректно относиться к окружающим, уважать других, но этого же нет! Выруливают из-за плеча сзади в 10 см, невольно дергаешься, вздрагиваешь каждую секунду — рефлексы-то никто не отменяет, в итоге прогулка превращается в какой-то нервный тик вместо отдыха, а если бы дернулась в сторону, на спине-то нет глаз, и он бы улетел-пострадал и меня бы ударил…

Под колеса попадают белки.

Сотрудники парка и местные жители отмечают, что под колеса велосипедов и электросамокатов часто попадают белки, которые не успевают среагировать.

Ирина Улитка

посетительница

— В парке вообще не должно быть никакого транспорта кроме служебного. Каждый год эти горе-спортсмены переезжают белок и птиц. Нравится чистый воздух — пусть едут в Ленобласть.

Кто и почему выступает против запрета

ЦПКиО имени Кирова — краткий путь из Приморского района на Крестовский и Петроградский острова.

Многие горожане используют парк как транзит — через него они сокращают дорогу, когда едут на работу или учебу из одного района города в другой. Если они будут объезжать территорию ЦПКиО, то придется делать круг в лишние 5 километров.

Денис Хаит

велосипедист

— Однозначно оставить транзитный проезд по асфальтовой дороге, соединяющей мосты. Более удобного, безопасного и быстрого маршрута из Приморского района в центр города нет, и поставить указатели, что по дороге ездит транспорт, а то много раз видел, как песочницу устраивали прямо посередине асфальта. Ездить на велосипеде по острову в качестве прогулки, как по мне, сомнительное удовольствие.

На велосипеде или электросамокате нужно кататься именно в парке, так как там чистый воздух.

Некоторые посетители считают, что парк — самое удобное место для велопрогулок: там нет машин и не нужно дышать выхлопными газами.

Михаил

велосипедист

— В парке чистый воздух, а на дороге… сами знаете. А дыхание на велосипеде очень интенсивное. На дороге велосипедисты зарабатывают себе легочные болезни, увы… А велодорожки в основном проложены вдоль автодорог.

Запрет на велосипеды и электросамокаты не имеет смысла, так как на территорию парка пускают автомобили.

В ЦПКиО находится теннисный клуб, посетители которого приезжают туда на машинах. Они мешают гуляющим и угрожают безопасности белок гораздо больше, чем велосипедисты и самокатчики, считают некоторые пользователи.

Аня

посетительница

— По-моему, основная проблема в парке — это машины, не те, разумеется, что обслуживают парк, а те, которые умножаются в геометрической прогрессии каждый год в той части острова, где расположены теннисный и прочие клубы. Это и очень небезопасно, и неэкологично, и просто стресс вместо приятной прогулки. Но опыт показал, что администрация вот именно эту проблему обсуждать категорически не желает.

Запрет не распространяется на детей младше 10 лет в сопровождении взрослых, что делает его бесполезным.

Введенный администрацией парка запрет не распространяется на детей младше 10 лет на электросамокатах. При этом от их неаккуратной езды пешеходы и животные тоже могут пострадать.

Полина Полякова

посетительница

— В парке живут животные. Если святые дети не собьют условного здорового взрослого и не травмируют его, то ту же белку — пожалуйста. У руководства парка лишних животных много, или что? Или это так, неважно? Пустяки? Но если животные не аргумент, то как же пенсионеры? Плохо видят, плохо слышат и не обязаны отпрыгивать от всеобожаемых детей… Их как бы тоже можно травмировать, много сил не надо для этого. Если пешеходный парк — то для всех. Детям — «Диво Остров», благо он близко.

Что дальше

Запрет на использование электросамокатов в ЦПКиО имени Кирова начнет действовать с 17 сентября. Велосипедисты смогут кататься в парке с понедельника по 14:00 пятницы со скоростью не выше 10 км/ч. Нарушителей скоростного режима будет контролировать патрульная служба парка.

А что думаете вы?

Фото на обложке: Игорь Евдокимов / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Вторая волна коронавируса
Школьные каникулы в Петербурге продлили до 8 ноября из-за коронавируса
МДТ перенес шесть спектаклей с октября на ноябрь. У Льва Додина коронавирус
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
В школах Петербурга COVID-19 выявили более чем у 1000 учеников и 300 учителей
БДТ отменил три спектакля из-за положительных тестов на коронавирус у артистов
Поддержка протестующих в Беларуси
Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя
На «Марше гордости» в Беларуси задержали почти 600 человек, сообщают правозащитники
В Минске произошли столкновения милиции и протестующих. На акциях задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов
В Петербурге прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси. Ее участники проехали по рекам и каналам с бело-красно-белыми флагами
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
Коллеги «Бумаги»
Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Надежда малых городов
Отравление Навального
Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников из-за отравления Навального
Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист
«Санкции против всей страны не работают». Навальный призвал ЕС ввести санкции против окружения Путина
Эксперты ОЗХО подтвердили, что Алексея Навального отравили «Новичком»
«Это как дементор: тебе не больно, а жизнь уходит». Алексей и Юлия Навальные дали двухчасовое интервью Дудю — об отравлении и выздоровлении
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
Озеленение Петербурга
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Смольный продлил компании «Анна Нова» аренду участка в Муринском парке до августа 2024 года, сообщают активисты
Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени
Петербуржцы убрались и посадили многолетние растения во дворе на Загородном проспекте
Активисты высадят каштаны на площади Шевченко у «Петроградской». Акцию согласовали с властями
Закон о «наливайках»
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.