27 июля 2020

Суд в Петербурге отменил арест на 10 суток члену УИК, которого не допустили до подсчета голосов

Петербургский городской суд освободил от административного ареста члена УИК № 1802 (МО «Черная речка») Павла Чупрунова, которого не допустили до подсчета голосов на голосовании по поправкам к Конституции. Об этом сообщает «Апология протеста».

Городской суд признал незаконным решение Приморского районного суда, который постановил арестовать Чупрунова на 10 суток за неповиновение полиции. Дело отправлено на новое рассмотрение. Чупрунова, не признававшего вину и считающего действия полиции незаконными, освободили в зале суда.

Ранее суд постановил, что вечером 1 июля председатель комиссии, а позже и прибывший полицейский потребовали от Чупрунова удалиться с участка на Новосибирской улице, так как у него не было справки о прохождении теста на COVID-19. Сам Чупрунов говорил, что он попросил председателя УИК ознакомиться с документами, но ему отказали — и вскоре забрали в отдел полиции. Только после этого, по словам члена УИК, председатель комиссии написал решение об отсутствии справки.

Голосование по поправкам в Конституцию закончилось 2 июля, все семь дней оно сопровождалось скандалами. Журналисты и члены комиссий фиксировали вбросы бюллетеней и другие нарушения. Еще до голосования бюджетники массово сообщали о принуждении к голосованию, избирательные участки размещали во дворах жилых домов, а 30 июня на одном из участков полицейский сломал руку корреспонденту «Медиазоны» Давиду Френкелю — после этого журналиста оштрафовали на 2,5 тысячи рублей.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Поправки в Конституцию
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.