14 июля 2021

Кремль: в России не будет компромиссной формы регистрации гомосексуальных отношений. До этого ЕСПЧ требовал признать однополые союзы

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал требование ЕСПЧ юридически признать однополые союзы. Его исполнение нарушит Конституцию РФ, считает Песков. Об этом пишет ТАСС.

Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ

— Никакой компромиссной формы регистрации [гомосексуальных отношений] искать не нужно, президент [РФ Владимир Путин] никак на это [требование ЕСПЧ] не реагировал. <…> [В России] абсолютно однозначная формулировка в Конституции [понятие брака как союза мужчины и женщины] и абсолютно однозначная цифра граждан Российской Федерации, которые такую однозначную позицию поддерживают.

13 июля ЕСПЧ потребовал, чтобы Россия узаконила однополые союзы. Суд посчитал, что российские власти нарушили право на уважение частной и семейной жизни. По мнению ЕСПЧ, Россия должна заменить свои законы так, чтобы однополые пары получили правовую базу, обеспечивающую признание и защиту их союзов, а также равные права с гетеросексуальными парами в вопросах наследования. Например, добавил суд, Россия может выбрать наиболее подходящую форму регистрации однополых партнерств с учетом социального и культурного контекста: гражданское партнерство, гражданский союз или гражданский договор солидарности.


Ранее «Бумага» выпустила интервью с политологами и бывшим сотрудником Конституционного суда о том, как поправки повлияют на российскую политику и законы. Читайте, как гомосексуалов в СССР почти 60 лет сажали в тюрьмы, зачем лесбиянкам делали операции по коррекции пола и кто в Ленинграде боролся против гомофобных законов.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
ЛГБТ в Петербурге
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.