16 июня 2020

Петербургских бюджетников массово принуждают идти на голосование по Конституции, а волонтеров просят рассказывать пенсионерам о поправках

Сотрудники бюджетных учреждений Петербурга жалуются на принуждение к участию в голосовании по поправкам в Конституцию. Их просят прикрепиться к конкретному участку, названному руководством, и проголосовать там 25 и 26 июня. Эксперты опасаются, что к 1 июля эти бюллетени могут подменить. Петербуржцы пишут обращения в ЦИК, но там говорят, что ни одно сообщение о принуждении пока не подтвердилось.

«Бумага» рассказывает, что известно о жалобах бюджетников и о том, как в агитации будут участвовать волонтеры, помогавшие пожилым людям во время пандемии.

Петербургские бюджетники массово жалуются на принуждение к голосованию. От них требуют прикрепиться к конкретному участку и проголосовать заранее

Сотрудники государственных учреждений Петербурга массово сообщают о принуждении участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию. В большинстве случаев от работников требуют прикрепиться к конкретному участку и проголосовать там 25 или 26 июня (неважно, «за» или «против»).

Работники двух детских садов рассказали «Бумаге», что руководители потребовали от них прийти на голосование и привести с собой еще двух человек, а затем позвонить и отчитаться. При этом наказание за невыполнение поручения руководители не называли.

Сотрудник одного из культурных учреждений города рассказал «Бумаге», что руководство принуждает всех работников зарегистрироваться на «Госуслугах» и прикрепиться к одному избирательному участку. В противном случае им пригрозили внесением в «черный список» комитетов по культуре и по образованию — не уточнив, что это за список и что грозит внесенным в него людям. О принуждении к голосованию «Бумаге» также рассказала сотрудница музея, подведомственного Министерству культуры.

Жалобы поступают и от работников библиотек. Штаб Алексея Навального опубликовал письмо, которое прислали сотрудникам библиотеки имени Пушкина, а депутат Закса Борис Вишневский — письмо, полученное работниками библиотеки имени Маяковского. В обоих письмах от них требуют зарегистрироваться на «Госуслугах», через портал прикрепиться к одному избирательному участку и проголосовать 25 и 26 июня. Источник «Бумаги», знакомый с ситуацией в библиотеке Маяковского, подтвердил, что такое письмо сотрудникам действительно рассылали.

В поликлинике № 104 тоже вынуждены открепляться от своих участков и прикрепляться к предложенному руководством, сообщил медицинский телеграм-канал «Стерилизатор».

Борис Вишневский в своем телеграм-канале опубликовал еще восемь обращений: из детской школы искусств № 10, МЦБС имени Лермонтова, школы-интерната № 1 для незрячих, ГКУ «Управление заказчика», неназванного театра, специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих, структуры «Алмаз-Антей» и комплексной школы высшего спортивного мастерства.

Волонтеров, помогавших пенсионерам во время пандемии, просят обзванивать подопечных и спрашивать про голосование

Волонтерка движения «МыВместе» анонимно рассказала «Бумаге», что их просят обзванивать пенсионеров и задавать им вопросы про голосование. В период пандемии движение помогает пожилым людям и медработникам.

По словам собеседницы «Бумаги», 3 июня координатор акции предложил ей поучаствовать в опросе пенсионеров на тему их самочувствия и полученной помощи. 11 июня волонтеров направили в чат под названием «Обзвон пожилых людей (Волонтеры Конституции+ #МыВместе)». Там добровольцев при обзвоне просили спрашивать, готов ли человек проголосовать за поправки: на дому или избирательном участке «с соблюдением мер безопасности». Звонить призывают через приложение «МыВместе». В сообщении при этом говорилось, что волонтеры могут не спрашивать про Конституцию и «никакого принуждения нет».

За комментарием по поводу ситуации координатор проекта «МыВместе» в Петербурге Дарья Никитина попросила обратиться в комитет по молодежной политике. В комитете «Бумаге» сказали, что проект «Волонтеры Конституции» приостанавливали из-за пандемии и многие добровольцы этой акции в результате стали волонтерами движения «МыВместе». Теперь же те, кто регистрировался в «Волонтеры Конституции», возвращаются к своей первоначальной задаче — «рассказать о том, каким образом можно принять участие в голосовании по поправкам и какие есть варианты», — сообщили в комитете.

Подобные телефонные опросы могут затронуть не только пенсионеров. По данным «Фонтанки», задачу по обзвону получателей социальной поддержки (более 1,7 миллиона человек, по данным на 2019 год) также получили подведомственные комитету по социальной политике комплексные центры соцобслуживания. В рекомендации говорится, что основная задача обзвона — привлечь максимальное число граждан к голосованию на дому. Соцработникам при этом запрещают предлагать маломобильным горожанам транспортную помощь для доставки на избирательные участки.

Журналист Сергей Кагермазов рассказал в фейсбуке, что студентам университета имени Герцена предлагают за 1 тысячу рублей агитировать за участие в голосовании через приложение «Единой России» под названием «Агитатор». Чтобы заработать, учащимся предлагают от одного до трех раз в неделю публиковать на своих страницах в соцсетях посты про Конституцию через «Агитатор» (как следует из инструкции к приложению, написанный в нем текст можно репостить в соцсети). Деньги обещают перевести в конце месяца.

Как рассказала Кагермазову одна из студенток, предложение учащимся поступило от имени зампредседателя профкома университета Кирилла Башева — в разговоре с журналистом Башев эту информацию опроверг. В пресс-службе «Единой России» Кагермазову сказали, что задачу агитировать за участие в голосовании по поправкам через «Агитатор» ни перед кем не ставили.

Бюллетени проголосовавших заранее бюджетников могут подменить, опасаются эксперты

Депутат Закса Борис Вишневский считает, что бюллетени тех, кто проголосует в первые дни плебисцита, позднее могут подменить. По его мнению, подмена может произойти в те дни, когда бюллетени будут храниться у избиркома, так как у руководства комиссий будет неограниченный доступ к ним в течение всей недели голосования.

Председатель регионального движения в защиту прав избирателей «Голос» Наталья Менькова в разговоре с «Фонтанкой» отметила, что отследить результаты досрочного голосования по поправкам невозможно — эта процедура для нынешнего голосования не прописана. Менькова подтвердила, что в «Голосе» тоже получают множество жалоб о принуждении к откреплению и досрочному голосованию.

Борис Вишневский обратился к главному прокурору города и главе ЦИК Элле Памфиловой с требованием проверить информацию о давлении на бюджетников и принять меры по его предотвращению. На момент написания материала ответов Вишневский не получил.

ЦИК называет сообщения о принуждении к голосованию фейками

Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова 11 июня заявила, что избирательная комиссия не нашла подтверждений тому, что работников бюджетных организаций принуждают участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию.

Элла Памфилова
председательница ЦИК

— В основном это [сообщения о принуждении к голосованию] были фейки. Ни одно заявление, которое пришло, пока не подтвердилось.

При этом глава ЦИК не исключает, что подобные ситуации существуют. Она также призвала тех, кто жалуется на принуждения, не скрывать свои личности. При этом о каких-либо гарантиях безопасности для людей, отказавшихся от анонимности, Памфилова не заявляла.

15 июня в ЦИК сообщили, что получили 17 обращений с жалобами на принуждение, в том числе девять из Петербурга. Авторы обращений, в частности, жалуются на администрации Кировского и Курортного районов, медучреждений Кировского района, жилищного комитета и комитета по культуре. Обращения передали Александру Беглову и прокурору Петербурга Сергею Литвиненко.

В Петербурге не будет электронного голосования. ЦИК не уверен, что Горизбирком сможет его качественно организовать

4 июня ЦИК проголосовал против проведения электронного голосования по поправкам в Конституцию в Петербурге. Памфилова объяснила это решение тем, что «качество и способность городской избирательной комиссии организовать процесс так, чтобы было доверие и общественный консенсус», вызывает сомнение. В 2019 году ЦИК неоднократно критиковал Горизбирком за качество проведения муниципальных выборов и большое количество сообщений о нарушениях и фальсификациях.

Перед принятием решения в СМИ и соцсетях также появлялись сообщения о том, что бюджетников принуждают регистрироваться на «Госуслугах» для участия в электронном голосовании. Памфилова попросила прокомментировать эту информацию вице-губернатора Петербурга Ирину Потехину.

Потехина прямой ответ на вопрос не дала. «Элла Александровна, очень трудно доказывать, что ты не верблюд. Мы даже не получили еще вашего одобрения, а пресса уже пишет, что мы всех построили», — сказала вице-губернатор. Потехина добавила, что почти 70 % бюджетников Петербурга уже имеют личный кабинет на Госуслугах, поэтому агитировать их регистрироваться там нет необходимости.

Голосование по поправкам в Конституцию пройдет по всей России с 25 июня по 1 июля. Изменения в нее внесут, если «за» проголосуют больше половины избирателей. Поправки «обнулят» президентские сроки Владимира Путина и позволят ему остаться на посту до 2036 года. Они также вводят понятие брака как союза мужчины и женщины и определение русского народа как государствообразующего, расширяют полномочия президента и снижают роль местного самоуправления. Политологи и юристы считают, что это повлечет за собой масштабные изменения законодательства. Читайте здесь всё, что необходимо знать о поправках.

В подготовке материала участвовали Владимир Дорошенко и Алексей Тарасов.

Фото на обложке: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Поправки в Конституцию
Новые тексты «Бумаги»
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.