1 июля 2020

Полицейский сломал руку корреспонденту «Медиазоны» на избирательном участке. Журналисты требуют расследования, чиновники называют это провокацией и оправдывают МВД

Корреспонденту «Медиазоны» Давиду Френкелю сломали руку на избирательном участке. Председательница комиссии говорит, что журналист упал сам, а один из чиновников Смольного заявил, что Френкель пришел уже с переломом. Александр Беглов объяснил поведение полицейского усталостью и «излишним энтузиазмом». При этом Давид был на УИК по работе и имел при себе аккредитацию.

В поддержку Френкеля выступили десятки журналистов, они требуют справедливого и непредвзятого расследования нападения. Следственный комитет начал проверку. «Бумага» рассказывает, как развивалась ситуация.

На журналиста Давида Френкеля напали 30 июня в УИК № 2191 на набережной реки Фонтанки. Журналист пришел туда по работе — проверить сообщение о попытках отстранить члена комиссии с правом решающего голоса. У Френкеля при себе была аккредитация, которую он показал женщине, представившейся председательницей комиссии (по словам Френкеля, бейджа, указывающего на это, у нее не было).

Затем эта женщина вызвала полицию, чтобы устранить Френкеля с участка. На записи видно и слышно, что журналист некоторое время безуспешно пытался узнать имена и звания сотрудников полиции, которые они обязаны озвучивать по первому требованию.

Когда Френкель достал телефон и начал снимать бейдж одного из полицейских, тот оттолкнул его к стене, заломил руку и повалил на землю. Журналист говорит, что при этом его ударили кулаком в плечо. Оказавшись на полу, Френкель закричал от боли. После этого полицейские отошли, на участок вызвали скорую. По словам Давида, до приезда медиков зампредседателя комиссии назвал его симулянтом и дернул за сломанную руку.

Френкелю диагностировали перелом и возможное повреждение лучевого нерва. В тот же день ему провели четырехчасовую операцию.

Давид Френкель с забинтованной рукой в гипсе

По данным «Медиазоны», в нападении на Давида участвовал бывший депутат МО «Дворцовый округ» от «Единой России» Дмитрий Абрамов. Журналисты нашли его через приложение FindClone, Френкель опознал нападавшего. В каком статусе он находился на участке, непонятно.

В Общественной палате заявили, что не направляли его на участок в качестве наблюдателя (на этом голосовании такое направление могут выдать только они). Сам Абрамов сообщил «Медиазоне», что никого не представлял и наблюдал «сам по себе». Он также отрицает, что участвовал в нападении, и утверждает, что Френкель травмировал себя сам.

«Открытые медиа» сообщили, что нашли полицейского, напавшего на Френкеля. Сам он так и не представился, в том числе во время общения с журналистами после инцидента. После нападения на полицейском также не было жетона — он заявил, что потерял его «в борьбе».

Председательница комиссии Валентина Ландышко утверждает, что Френкеля пытались удалить за «неадекватное» поведение, оскорбление избирателей, отказ от регистрации на участке и отсутствие маски и перчаток. По ее версии, Френкель упал сам, полицейские не применяли к нему насилие — хотя из видео инцидента следует, что это не так.

В полиции сначала попытались опровергнуть информацию о нападении. По версии МВД, сотрудники выехали на место, чтобы удалить с участка «гражданина, препятствующего работе комиссии», а жалоб на их действия на участке не поступало.

Но затем Следственный комитет сообщил, что начал проверку по факту нападения на корреспондента «Медиазоны». Тогда в МВД сказали, что тоже проведут внутреннюю проверку.

В то же время некоторые СМИ начали информационную кампанию против Френкеля, называя его провокатором. Так поступили, например, «Российская газета», «Невские новости», СМИ из медиагруппы «Патриот», попечительский совет которой возглавляет Евгений Пригожин, «НТВ» и «Комсомольская правда».

«Комсомольская правда» в подтверждение своей версии событий опубликовала скриншоты якобы из переписки Френкеля с неизвестным. Их также опубликовал телеканал «Царьград». Однако такие скриншоты легко подделать, на недостоверность переписки также указывает качество изображения. «Царьград» утверждает, что изначально переписка появилась в телеграм-канале «Голос Мордора». Френкель сказал «Медиазоне», что переписка поддельная.

Телеграм-канал «Mash на Мойке» опубликовал интервью с наблюдательницей с участка, которая назвала произошедшее «театральной постановкой».

В поддержку Френкеля выступило множество журналистов. Заявления о ситуации выпустили «Бумага», «Эхо Москвы», Znak.com, Профсоюз журналистов. Петербургский Союз журналистов обратился в городскую прокуратуру с требованием провести проверку инцидента. Союз журналистов России тоже поддержал Френкеля. Журналисты также составили петицию с требованием привлечь к ответственности сотрудника полиции, напавшего на корреспондента «Медиазоны».

Ролик в поддержку Френкеля записал журналист Олег Кашин.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович и представитель по вопросам свободы СМИ из ОБСЕ Арлем Дезир тоже осудили нападение на Френкеля и призвали Россию провести быстрое и тщательное расследование.

В Горизбиркоме сказали, что проводят проверку, но со слов Ландышко добавили, что Френкель «создавал конфликтную ситуацию».

Анонимный чиновник Смольного в разговоре с телеграм-каналом «Ротонда» и вовсе заявил, что Френкель пришел на участок с уже сломанной ключицей, «накаченный обезболивающим». Чиновник уверен, что это провокация, которую Френкель готовил два дня «на американские деньги» вместе с депутатом Закса Борисом Вишневским.

Прокомментировал ситуацию и губернатор Петербурга Александр Беглов. Он выразил сожаление, что Давид получил травму, но попытался оправдать поведение полицейского.

Александр Беглов
губернатор Петербурга

— Многие устали, у каждого свой характер, у каждого свой эмоциональный настрой. Бывает излишняя рьяность, одержимость, избыточный энтузиазм. Мы все люди, мы все живые — бывает.

Беглов добавил, что в Петербурге были попытки спровоцировать членов комиссий, не уточнив, относит ли он к таким случаям ситуацию с Френкелем.

Глава ЦИК Элла Памфилова сказала, что ведомство разбирается в ситуации и «пока рано что-то говорить». Позднее Памфилова заявила, что 1 июля на избирательных участках готовятся провокации.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Поправки в Конституцию
Новые тексты «Бумаги»
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.