22 декабря 2020

Владимир Путин подписал закон о гарантиях неприкосновенности экс-президента

Президент России Владимир Путин подписал закон о гарантии неприкосновенности для бывших президентов страны. Его опубликовали на портале правовой информации.

Согласно закону, бывший президент не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Его неприкосновенность распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы, багаж и переписку.

Закон меняет порядок лишения неприкосновенности экс-президента. Теперь для этого Госдума должна выдвинуть обвинения в госизмене или совершении иного тяжкого преступления, а соблюдение порядка выдвижения обвинения должны подтвердить Верховный и Конституционный суды. После решение принимает Совет Федерации.


Ранее «Бумага» поговорила с политологами и бывшим сотрудником Конституционного суда о том, как поправки в Конституцию повлияют на российскую политику и законы.

Фото на обложке: kremlin.ru

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Поправки в Конституцию
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.