Директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ Рауль Гайнетдинов рассказал о нескольких способах, которые помогут сохранить хорошее настроение во время самоизоляции.
По словам нейробиолога, одним из методов является триптофановая диета — ученый рекомендует включать в рацион сыр, орехи, молоко, бананы и индейку, а также строго не ограничивать себя в сладком.
Гайнетдинов рассказывает, что на настроение влияет количество солнечного света, поэтому стоит чаще бывать на балконе и открывать окна, если на улицу выходить не получается.
«Если человек долго не выходит из дома и не получает достаточное количество кислорода, у него может возникнуть дисбаланс нейромедиаторов, — рассказывает ученый. Чтобы в кровь попало большое количество кислорода, нужно выполнять физические уражнения. Нейробиолог уточняет, что такая нагрузка способствует нейрогенезу — восстановлению нервных клеток.
Гайнетдинов также говорит о «дофаминовом голодании», при котором люди на время ограничивают себя во вкусной еде, сериалах и алкоголе, чтобы временно избежать пика выброса дофамина и дать рецепторам снова стать более чувствительными.
Ранее «Бумага» брала интервью у основателя Института исследования счастья в Копенгагене Майка Викинга о том, что влияет на уровень счастья и как его измерить.
Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».