16:43 28 ноября 2019

Улицы Петербурга зимой снова будут посыпать солью в чистом виде. Ее заготовили в пять раз больше, чем в прошлом году

Зимой 2019–2020 года при резких понижениях температуры на улицах Петербурга будут использовать техническую соль в чистом виде, от которой отказывались в прошлые годы. Об этом сообщила «Фонтанка» со ссылкой на и. о. главы комитета по благоустройству Сергея Малинина.

По словам Малинина, на этот сезон чиновники заготовили 100 тысяч тонн соли для использования на дорогах и смешивания реагентов  — это в пять раз больше, чем готовили к аналогичному сезону в прошлом году. Увеличение запасов соли, сказал он, направлено на более активное использование солевых растворов для обработки дорожных покрытий и расплавления сугробов и наледи.

Также для дорог Петербурга было закуплено 100 тысяч тонн песка и 2,5 тысячи тонн гранитной крошки. В некоторых случаях вместо соли в чистом виде будут использовать 50-процентный солевой раствор.

Количество соли в чистом виде начали уменьшать в 2011 году. В Петербурге уже неоднократно экспериментировали, убирая дороги при помощи гранитной крошки, но в основном это заканчивалось неудачей.

Техническая соль может вызывать коррозию труб и мостов, а в некоторых случаях еще и вредить здоровью людей и животных. При использовании соли в чистом виде для уборки появляются и другие проблемы: она растапливает снег, и он попадает в канализацию. Без нее снежную массу приходится вывозить на снегоплавильные сооружения, для чего нужна специальная техника. Кроме того, в «Водоканале» говорят, что и песок, которым заменяют соль, создает свои неудобства: оставшийся после зимы песок весной забивает канализации — его приходится вычищать и сжигать с другими отходами. Кроме того, в городе образуются пылевые бури.

При этом в комитете по благоустройству отметили, что провели работу над ошибками прошлого года. По словам Малинина, на управляющие компании, сбрасывающие наледь с крыш в центре города, возложат обязанность по уборке прилегающих территорий, чтобы избежать несогласованности. К тому же для уборки снега теперь смогут перекрывать улицы на 24 часа, а знак запрета парковки появится на 1065 улицах (вместо 468 в прошлом году).

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.