31 января 2019
Почему в Петербурге неделями не убирают снег и правда ли, что в Москве дороги чистят лучше?
За прошедшую неделю с улиц Петербурга вывезли 444 тысячи кубометров снега, а за весь январь — более 1,4 миллиона. Но жители города продолжают жаловаться на сугробы, сосульки и гололед — около 70 % петербуржцев этой зимой недовольны уборкой улиц.
«Бумага» рассказывает, из-за чего сугробы в городе лежат неделями и почему власти не могут предотвратить снежный коллапс.

Кажется, в этом году снега в Петербурге много как никогда. Это так?

В этом году и правда очень много снега. С начала зимы в Петербурге выпало около 130 сантиметров снега, из них 90 — в январе. Как рассказали «Бумаге» в комитете по благоустройству, такое количество снега составляет 157 % от месячной нормы осадков.
В январе 2018 года в городе выпало около 38 сантиметров снега, в 2017-м — 32 сантиметра, а в 2016-м — 45 сантиметров. В последний раз так много снега в городе было в 2011 году. Тогда в Петербурге, по данным комитета по благоустройству, выпало около 80 сантиметров снега — то есть всё равно меньше, чем сейчас. При этом на сайте с архивом погоды сказано, что в январе 2019 года в городе выпало 44 сантиметра снега, а в январе 2011 — 62 сантиметра.
По данным Смольного, январь этого года можно считать рекордным по количеству убранного снега за последние несколько лет. С 1 по 28 января 2019 года с тротуаров и дорог города убрали 1 млн 450 тысяч кубометров снега. В прошлом, менее снежном, январе за тот же период вывезли почти в три раза меньше.

Кто убирает снег в Петербурге?

За уборку снега в городе отвечает комитет по благоустройству, поэтому жаловаться на наледь и сугробы петербуржцы могут именно туда. Снег вывозят несколько подрядчиков, которые распределены по районам.
Несмотря на то, что за этот январь в Петербурге выпало намного больше снега, в городе работало то же количество снегоуборочной техники, что и в прошлом году. Как рассказали «Бумаге» в комитете по благоустройству, последние несколько лет сугробы в городе убирают около 1500 машин.
Отслеживать уборку снега можно на интерактивной карте. На ней в режиме реального времени показывают, какие машины работают в Петербурге, что они делают и каким компаниям принадлежат. Город чистят самосвалы, погрузчики, тягачи и машины со специальными щетками. В основном уборкой снега занимается техника предприятий «Центр», «Курортное», «Путь», «Коломяжское» и «Автодор СПб». На карте также показано, где в городе работаю дворники.
При этом, как рассказал «Бумаге» координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, администрация города использует несовременные способы уборки снега. Активист отмечает, что подрядчики сгребают снег в кучи, затем загружают его в КамАЗы и после этого вывозят, хотя существуют машины, которые могут загребать снег сразу. Такая спецтехника работает, например, в Москве.

А правда, что в Москве убираются лучше?

Красимир Врански из «Красивого Петербурга» рассказывает, что в Москве используют лаптевые погрузчики, которые одновременно с уборкой могут загружать снег в машины для вывоза. Это, по словам Врански, ускоряет процесс уборки.
Некоторые петербуржцы сравнивают работу коммунальщиков и отмечают, что в Москве снег убирают лучше.
При этом москвичи тоже недовольны уборкой снега. Например, они рассказывают, что в городе используют слишком много реагентов, из-за которых снег быстро превращается в грязные лужи.
В Москве, по данным инфографики со сравнением уборки снега в разных городах России, площадь дорог почти в три раза больше площади петербургских. При этом в обычные дни января снег в Москве вывозят около семи тысяч машин, а в Петербурге — почти в 4,5 раза меньше техники.
В новогодние праздники в столице работали почти 17,5 тысячи снегоуборочных автомобилей.

Что делают со снегом после того, как соберут с улиц?

Горожане публикуют в социальных сетях фотографии снега, который большими кучами лежит на дорогах и тротуарах.
В комитете по благоустройству «Бумаге» рассказали, что собранный на улицах снег вывозят на снегоприемные и снегоплавильные пункты «Водоканала».
Сейчас в Петербурге работает 11 стационарных пунктов, в большинстве которых с помощью тепла сточных вод можно расплавить около 7 тысяч кубометров снега в день. Как рассказали «Бумаге» в «Водоканале», прошлой зимой с помощью таких пунктов расплавили 1 млн 650 тысяч кубометров снега, а с началом снегопадов в этом сезоне — уже 1 млн 150 тысяч кубометров
В семи снегоприемных пунктах Петербурга снег растапливают естественным способом — за счет солнечного тепла. В прошлом году на этих площадках приняли около 620 тысяч кубометров снега, в этом — уже около 630 тысяч кубометров.
В «Водоканале» отмечают, что до того, как в 2012-м в Петербурге появились снегоплавильные и снегоприемные пункты, город не справлялся с объемами снега, а снег с реагентами и солью иногда сбрасывали в воду рек и каналов. Из-за этого, например, в 2010 году при уборке снега сломали ограждение канала Грибоедова.
В комитете по благоустройству «Бумаге» рассказали, что сейчас снег не сбрасывают в каналы и не вывозят за город для естественного растапливания, так как снег с реагентами может навредить почве. Снег отправляют на снегоплавильные пункты для растапливания и очистки.
При этом на сайте Смольного отмечается, что для хранения снега до его отправки на снегоплавильные пункты властям пришлось открыть несколько дополнительных площадок. Так, для этого используют полигон «Северный» в поселке Новоселки Курортного района.
На сайте «Пикабу» петербуржец опубликовал пост о том, что по дороге к одной из снегоплавильных станций заметил большую кучу снега. По его словам, снег могла оставить на обочине снегоуборочная техника. В комитете по благоустройству «Бумаге» рассказали, что вся техника, которая убирает улицы Петербурга от снега, оборудована блоками спутникового слежения. В системе хранится информация о всех поездках машин и их маршрутах.

Почему вдоль дорог так много гигантских куч снега и их неделями не вывозят?

Жители города рассказывают, что снег со дворов и улиц могут не вывозить несколько дней.
По регламенту, опубликованному комитетом по благоустройству, сугробы на дорогах коммунальные службы обязаны вывозить в течение девяти дней. В случае с пешеходными улицами этот срок увеличивается до 12 суток с начала снегопада.
В комитете отмечают, что с 25 декабря дорожные предприятия работают в усиленном режиме из-за затяжных снегопадов, а также называют нынешние осадки «сверхнормативными». Однако о плохой уборке снега в социальных сетях писали и до того, как в городе выпало рекордное количество снега.
Главный синоптик Петербурга Александр Колесов 18 января заявлял, что количество снега, выпавшего до середины января, нельзя назвать аномальным. До этого момента в городе в сугробе застревал снегоуборщик, недовольные качеством уборки активисты приносили к дверям комитета по благоустройству мешки со снегом, а жители города сами выталкивали автобусы из сугробов.
Как объяснили «Бумаге» в комитете по благоустройству, чтобы не задерживать уборку улиц и не держать технику в пробках, снег могут выгружать на временные городские пункты перегруза, которые согласованы с МЧС. Снег с этих площадок также со временем перевозят в снегоплавильные пункты, но сроки уборки в комитете не уточнили.
Жилищная инспекция Петербурга с начала декабря проверила более 3900 адресов и нашла нарушения по 1105 из них. Ведомство возбудило 141 административное дело из-за плохой уборки улиц и выписало 22, 3 млн штрафов.

А почему в городе так скользко и лед ничем не посыпан?

Красимир Врански отмечает, что из-за того, что городские службы вовремя не смогли убрать снег, тротуары и дороги в городе сильно заледенели. Тротуары также становятся скользкими из-за перепадов температуры.
Из-за гололедицы в новогодние праздники пострадали 385 человек, а 24 января в городе умерла 79-летняя пенсионерка, предположительно, после того, как поскользнулась на пешеходном переходе. После этого в Петербурге появился плакат «Беглов, убирайся!» с критикой врио губернатора.
В этом году соль в чистом виде в Петербурге не используют. Она растапливает снег, и из-за этого на улицах становится грязно. Лед посыпают песко-соляной смесью, которая минимум на 90 % состоит из песка.
Прошлой зимой на дороги высыпали около 150 тысяч тонн такой смеси. На некоторых улицах скользкие участки также посыпают гранитной крошкой. Например, с 21 по 27 января в городе использовали 260 тонн крошки.
Чтобы увеличить использование гранитной крошки, нужна раздельная канализация, а 70 % петербургской работает по другой системе. Поэтому крошка вместе с талым снегом может попасть в канализацию и забить трубы. Такое уже случалось в Петербурге в конце 90-х и в 2005 году.
Теперь крошку используют только на тех улицах, где есть открытый водоотвод. В таком случае вода попадает не в канализацию, а в реки и каналы. Например, гранитной крошкой посыпали тротуары на Большой Морской улице, набережной канала Грибоедова, Суворовском проспекте и в переулке Гривцова.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.