17:01 13 ноября 2019

СМИ обвинили депутата Вишневского в домогательствах в отношении студенток РГПУ имени Герцена. Вуз опросил учащихся — у них нет претензий к преподавателю

С 7 ноября СМИ обвиняют депутата петербургского Закса от фракции «Яблоко» Бориса Вишневского в сексуальном домогательстве по отношению к студенткам РГПУ имени Герцена, где политик преподает политологию. В своих заметках издания, которые связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, ссылаются на анонимное заявление девушки, к которой оппозиционер якобы приставал в 2014 году. Сам Вишневский отрицает все обвинения. 

Первым анонимное заявление студентки опубликовало издание «Народные новости». В материале девушку называют Кристиной: она говорит, что училась в РГПУ имени Герцена в 2014 году и что Вишневский якобы домогался ее и ее однокурсниц. Некоторым из них якобы могло не исполниться 18 лет. 

Издание отметило, что информация из письма может быть не достоверной. При этом журналисты попросили полицию проверить заявление.

После 9 ноября, когда доцента СПбГУ Олега Соколова задержали по подозрению в убийстве и расчленении аспирантки Анастасии Ещенко, об обвинениях в адрес Вишневского написали еще несколько СМИ, которые связывают с Пригожиным. В заметках Вишневского сравнивают с Соколовым, обвиняют в педофилии, а также требуют уволить из вуза и лишить депутатского мандата.

В пресс-службе РГПУ имени Герцена сказали «Бумаге», что провели опрос действующих студентов Вишневского, а также его коллег: все они заявили, что не имеют претензий к депутату и не подвергались сексуальному насилию с его стороны. В вузе предлагают студентам, которые могут рассказать о сексуальных домогательствах со стороны Вишневского, обращаться к руководству — для получения помощи и последующего проведения проверок.

Вишневский сказал «Бумаге», что отрицает обвинения в свой адрес. Он отметил, что никогда не преподавал на первых курсах, это подтвердили и в РГПУ имени Герцена. Оппозиционер связывает публикации в СМИ со своей политической позицией. Например, он выступал против строительства Судебного квартала на месте сада на Неве и повышения цен на проезд в общественном транспорте, а также критиковал губернатора города Александра Беглова. Сейчас политик думает о своих дальнейших действиях по защите репутации.

В мае 2019 года СМИ, которые связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, также обвиняли оппозиционного депутата Максима Резника в употреблении наркотиков и требовали лишить его мандата. Партия «Яблоко» называла происходящее вокруг Резника травлей. Сам депутат считал, что обвинения в его адрес связаны с критикой врио губернатора. В итоге он пережил сердечный приступ.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.