15 февраля 2021

Пандемия идет на спад? Ждать ли третьей волны? И что с британским штаммом? Отвечаем на главные вопросы о коронавирусе в Петербурге

С начала года в Петербурге и других городах России стабилизируется ситуация с COVID-19. Это подтверждают как официальная статистика, так и данные о количестве свободных коек и числе госпитализаций. Эпидемиологи говорят о затухании второй волны, но опасаются, что заболеваемость может снова вырасти — в том числе из-за новых, более заразных штаммов.

«Бумага» рассказывает, почему в Петербурге снижается заболеваемость, когда могут открыть границы, ждать ли третьей волны и помогает ли в борьбе с пандемией вакцинация.

Заболеваемость COVID-19 в Петербурге правда сильно снизилась?

Судя по официальной статистике, заболеваемость действительно снижается. С 9 по 15 февраля, по данным правительственного сайта «Стопкоронавирус», фиксировали не более 1169 новых случаев COVID-19 в сутки. Это почти в три раза ниже, чем в конце декабря и конце января.
Недельные показатели тоже снижаются. Например, во вторую неделю февраля на «Стопкоронавирусе» фиксировали на 23 % случаев меньше, чем в первую неделю.
В альтернативной статистике, которую публикуют на сайте Смольного, также заметно снижение ежесуточных показателей в полтора-два раза по сравнению с концом декабря и концом января. При этом данные за неделю менее однозначны: во вторую неделю февраля выявили на 15 % меньше случаев, чем в первую; а в первую неделю февраля — на 6 % больше, чем в последнюю неделю января.
Заболеваемость в Петербурге всё еще остается относительно высокой. Для сравнения: около 1000 случаев в день на «Стопкоронавирусе» фиксировали в ноябре — спустя месяц после начала второй волны. Снимать ограничения позволяет количество занятых коек (на уровне конца апреля или начала июля) и низкое число госпитализаций (примерно как в октябре).

Разве статистика не может быть заниженной? Падение заболеваемости чем-то еще доказано?

Эпидемиологи неоднократно говорили о возможных манипуляциях с официальной статистикой по коронавирусу, в том числе по заболеваемости. При этом с осени власти Петербурга ежесуточно публикуют данные о количестве свободных коек, госпитализаций и пациентов под амбулаторным наблюдением. Как считают опрошенные «Бумагой» эпидемиологи, эти данные позволяют лучше судить о динамике заболеваемости.
Согласно информационной справке по противодействию эпидемии от Смольного, к 14 февраля в Петербурге свободно 45,5 % коек (в десять раз больше, чем в декабре), в среднем за сутки госпитализируют около 400 человек (в декабре было по 900–1000).
Эпидемиологи считают, что заболеваемость снизилась из-за нескольких факторов. Во-первых, помогла разобщенность людей во время новогодних каникул, во-вторых, в ноябре и декабре выявилось много переболевших.
Эпидемиолог, научный сотрудник Европейского университета в Петербурге Антон Барчук, изучающий количество переболевших, считает, что город может быть близок к популяционному иммунитету: в январе антитела уже были минимум у 30 % жителей. По подсчетам «Медузы», в середине января по всей России переболело около 47 % населения.

То есть вторая волна не закончилась?

Говорить о том, что вторая волна закончилась, — нельзя, сказал «Бумаге» глава рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию COVID-19 Алексей Боровков. По мнению эксперта, она лишь затухает. Об этом же пишут в отчетах городского координационного совета по противодействию COVID-19: по итогам января говорится о наступлении «нисходящей части второй волны».
Тенденция к снижению заболеваемости сейчас сохраняется, считают эксперты городского координационного центра по противодействию COVID-19. Однако эпидемиологи отмечают, что говорить об окончании пандемии рано.
Ирина Якутенко
молекулярный биолог, автор книги «Вирус, который сломал планету»

— Плох тот эксперт, который сейчас даст на вопрос «Когда?» однозначный ответ. Как мы видим, ситуация, как на войне, постоянно меняется, и новые вводные могут любой прогноз обнулить. Делать какие-то прогнозы можно лишь с оговоркой «при условии, если…». Если бы не было проблем с производством вакцин и не появились новые штаммы, которые, похоже, по крайней мере частично, уходят из-под вакцинного иммунитета, то можно было бы, наверное, говорить, что где-то осенью уже будет гораздо спокойнее, а к концу года всё относительно нормализуется. <...> Но с появлением новых штаммов ситуация изменилась, и сейчас совсем нельзя назвать никакой временной срок.

Все говорят про более агрессивные штаммы коронавируса. Они уже есть в Петербурге?

У коронавируса много различных штаммов, так как он постоянно эволюционирует. Только в России, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, за время пандемии обнаружили 1,5 тысячи мутаций. Вплоть до осени не было оснований полагать, что свойства вируса сильно меняются. Однако недавно открытые британский, южноафриканский и бразильский штаммы, согласно исследованиям, свидетельствуют об обратном.
Британский штамм в 1,55–1,7 раза заразнее предыдущих вариантов коронавируса и, скорее всего, более летальный. В Европе из-за него опасаются третьей волны. В России, по словам Анны Поповой, в январе выявили один случай заболевания, вызванный этим штаммом, но, по имеющейся информации, им никто больше не заразился. Источник «Бумаги», близкий к петербургскому Роспотребнадзору, также знает лишь об этом случае. В Роспотребнадзоре 15 февраля заявили, что разработали тест-систему для выявления британского штамма.
Южноафриканский штамм, судя по немногочисленным исследованиям, заразнее предыдущих вариаций примерно в 1,5 раза. Он вызывает опасение еще из-за того, что, по имеющимся данным, против него вакцины могут быть гораздо менее эффективны. Штамм обнаружили в Южно-Африканской Республике, к концу января в России его не нашли.
Бразильский штамм пока изучен слабо. По имеющимся данным, на него также могут менее эффективно действовать вакцины. Информации о том, обнаружили ли его в России, нет.
При этом некоторые инфекционисты считают, что различные штаммы коронавируса, в том числе британский, так или иначе попадут в Россию ближе к весне.

Возможна ли третья волна коронавируса в Петербурге?

Есть три основные причины, из-за которых может начаться третья волна: 1) появление в городе новых, более заразных штаммов коронавируса; 2) отмена ограничений; 3) возможное сезонное увеличение заболеваемости.
В Европе уже говорят о возможном начале третьей волны из-за новых штаммов. В Дании, где действуют жесткие ограничений, после Нового года заболеваемость упала более чем в десять раз, но доля зараженных британским штаммом начала расти. Подробнее об этом писала «Медуза». Эксперты опасаются, что коронавирус может еще эффективнее приспособиться к человеку, из-за чего понадобятся новые вакцины.
Коронавирусные ограничения отменяют по всей России, в том числе в Петербурге. Как говорил президент Владимир Путин, это возможно благодаря стабилизации эпидемиологической ситуации и вакцинации. При этом эпидемиологи считают, что смягчение ограничений может увеличить уровень заболеваемости.
Наконец, рост заболеваемости коронавирусом может начаться весной из-за потепления и высокой влажности, опасаются в Роспотребнадзоре. «Вирусы могут размножаться и при более низкой и при более высокой температуре, и при более сухом воздухе, но вот этот период наиболее для них комфортный. Поэтому многие специалисты предполагают именно, что весной мы, возможно, встретимся с некоторым увеличением числа случаев COVID-19, поэтому расслабляться пока не стоит», — говорила 10 февраля замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
С уверенностью говорить о сезонности коронавируса еще рано, но COVID-19 действительно имеет такие свойства, подтверждают в ВОЗ.
Согласно прогнозу Политеха, в Петербурге к концу марта ожидается в два раза меньше активных больных, чем сейчас (30 тысяч). К 1 мая, по прогнозу, будет около 12 тысяч, к лету — 4 тысячи. Об этом сказал «Бумаге» глава рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию COVID-19 Алексей Боровков. При этом он также отметил, что из-за появления новых штаммов всё может измениться.

Вакцинация от коронавируса стала массовой? Это влияет на пандемию?

В Петербурге уже идет массовая вакцинация от коронавируса. Каждый совершеннолетний может записаться на прививку, заявили «Бумаге» в пресс-службе комитета по здравоохранению в ответ на запрос.
Ежедневно в будни в Петербурге прививают около 9 тысяч человек, а за неделю — около 50–55 тысяч, следует из информационных справок Смольного. Такими темпами 1 из 7 миллионов петербуржцев смогут привить примерно за 4,5 месяца, а на всё население (при необходимости, так как около трети горожан уже переболело) уйдет более чем 2,5 года. При этом мощности пунктов вакцинации растут, еще три недели назад в Петербурге прививали в два раза меньше людей за неделю.
Нынешние темпы вакцинации — причем не только в России, но и других странах — не позволяют пока говорить о ее значительном влиянии на пандемию, считают эпидемиологи. К тому же остается открытым вопрос о том, как долго сохраняются антитела. Однако какое-то время прививка, вероятнее всего, сможет вас защитить: например, «Спутник V» эффективен на 91,6 %, показала третья фаза испытаний (подробнее читайте здесь).
Записаться на вакцинацию в Петербурге можно через портал «Госуслуги», онлайн-сервис «Здоровье петербуржца», виртуальные кол-центры поликлиник, портал госуслуг, а также телефонную службу «122». Сейчас доступна запись через одну-две недели. Всего в городе работает 121 пункт вакцинации, в том числе 16 частных. В поликлиниках остается 114 тысяч доз вакцины, новую партию ожидают через 7–10 дней, сказали «Бумаге» в комздраве.

Какие ограничения остались? Когда откроют границы?

В Петербурге с конца января отменено большинство жестких ограничений. До сих пор сохраняются обязательства о ношении масок и перчаток в транспорте, самоизоляции людей старше 65 лет, ограниченной заполняемости фуд-кортов и фуд-холлов, а также театров, кинотеатров и концертных залов. Полный список можно посмотреть здесь.
Чтобы Европа открыла границы с Россией, в стране должно быть не более 50 заболевших на 100 тысяч населения. Такие показатели могут быть достигнуты к лету, если не начнется третья волна, считает глава рабочей группы по прогнозированию COVID-19 Алексей Боровков. Однако важную роль будет играть распространение новых штаммов коронавируса.
В Смольном рассказывают, что город постепенно возвращаетcя к привычной жизни, число коек для пациентов с коронавирусом и пневмониями сокращается. С 22 февраля к обычному режиму работы вернутся городская многопрофильная больница № 2, клиническая больница святителя Луки, городская больница № 33 и психиатрическая больница имени Кащенко, сообщили «Бумаге» в комитете по здравоохранению Петербурга.

Читайте дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге. А также интервью с эпидемиологом по поводу эффективности вакцины «Спутник V».

Фото на обложке: Александр Чиженок / «Коммерсант»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Вторая волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Почему в Петербурге снова растет заболеваемость коронавирусом? Вот версия главы комитета по здравоохранению
МИД ослабил ограничения на въезд в Россию и выезд из страны. Власти расширили категорию близких родственников, которые могут въезжать в страну
Александр Беглов высказался о росте заболеваемости в Петербурге: «Важно, чтобы коронавирус не останавливал развитие города»
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Петербуржцы сшили платья из мусора, которым переполнены баки, — и устроили дефиле. Фото и рассказ организатора
В Петербурге осталось четыре района, где плохо вывозят мусор, заявил региональный оператор. Какие?
QR-коды в Петербурге
Привитые иностранными вакцинами смогут получить российские сертификаты. Документы рассчитывают подготовить к февралю
Противники QR-кодов запустили хештег #ктакимнеходим. Они травят петербургские заведения, которые проверяют сертификаты
В России отложили рассмотрение законопроекта о QR-кодах из-за неопределенности с COVID-19
В Петербурге перенесли рассмотрение иска горожан против QR-кодов. В суд поступило еще несколько заявлений
В списке бойкотирующих QR-коды уже более 115 заведений Петербурга. В него попали кафе Yuyi и Türk o&#8217;clock
Уборка снега и льда
В «дворник-шеринге» в Петербурге участвуют более 350 человек, в том числе подростки. Они работают во время сильных снегопадов
Петербуржцы показали обледенелый вход в детскую поликлинику. Чиновники говорят, что он посыпан реагентами — но их не видно
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
«Шрам на лице еще долго будет заметен». Четыре петербурженки рассказывают, как этой зимой пострадали из-за наледи
В Колпине школьница поскользнулась на льду и травмировала спину, сообщает «Фонтанка»
Главное об «омикроне» в городе
В Петербурге выявили максимум заболевших коронавирусом за всю пандемию — 3958
«Нужно мобилизовать все силы». Беглов рассказал, как город готовят к росту заболеваемости
Новая волна из-за «омикрона» многих пугает. Исследователь статистики рассказывает, что сейчас происходит в Петербурге
«Волна идет на подъем». В Петербурге за неделю на 20 % выросло число госпитализаций
В Москве могут ввести новые ограничения из-за «омикрона». При каких условиях это произойдет?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
Научпоп
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Вы знали, что в Ленинграде жил ученый, расшифровавший письменность древних майя? О нем сняла фильм «Редакция»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.