20 октября 2021

Новый гид по петербургским завтракам. Попробуйте грузинский омлет, лепешку с фетой и бриошь из печи для пиццы 🍳 🥐 ☕

Завтраки стали одним из гастрономических трендов 2021 года для петербургских ресторанов: утренние предложения в этом году запустили многие важные заведения, а новые проекты часто вводят завтраки в меню сразу же после открытия.

В январе 2021 года «Бумага» выбрала 15 мест с хорошими завтраками: практически все рекомендации из того материала актуальны и сегодня. В продолжении нашего гида — открытия 2021 года и заведения, запустившие завтраки относительно недавно.

Читайте, где пекут бриошь в печи для пиццы, какой ресторан готовит баскские завтраки и что за заведения подают к омлету или яйцам бенедикт игристое вино.

Этот список доступен и в PaperApp — там все заведения отмечены на карте 📱

Читайте и скачивайте наше приложение. Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

Aster

Кафе на улице Маяковского открыли создатели Ronny и Gills Клим Жуков и Сергей Глазунов. Заведение работает по тому же принципу, что и, например, «Футура бистро» на Петроградской стороне: в разное время дня гостям предлагают разные меню. Утреннее предложение действует с открытия до 14:00 — в него включили омлет с беконом и моцареллой, овсяную кашу с клубникой на кокосовом молоке, бриошь с уткой, баскский чизкейк с крыжовником и другие позиции. Особое внимание стоит уделить здешней выпечке: ее в кафе делают самостоятельно.

Адрес: улица Маяковского, 23

Когда подают: 9:00–14:00

Ссылка: @hello.aster

Что стоит попробовать: 550 ₽ — бенедикт с лососем на ржаном кофейном хлебе

Avocado Queen

Первое в Петербурге заведение московской сети ресторанов Avocado Queen начало работу летом. Горожане оценили концепцию ресторана, меню которого выстроено вокруг авокадо. В первые дни после открытия в ресторане была полная посадка, а к вечеру ингредиенты для некоторых блюд просто заканчивались. В связи с этим команда решила временно отказаться от завтраков — впрочем, сейчас все процессы наладили, и гостям ежедневно предлагают утреннее меню. В большинстве блюд используют авокадо, хотя есть позиции и без него — к примеру, бриошь со шпинатом, скрэмблом и трюфелем. Во все блюда можно добавить топпинги, также гостям предлагают игристое: брют из Италии или шампанское.

Адрес: Итальянская улица, 21

Когда подают: 9:00–12:00

Ссылка: @avocado_queen_spb

Что стоит попробовать: 760 ₽ — картофельные вафли с лососем, авокадо и пашотом

Bilbao

Недавно в ресторане на Суворовском проспекте изменили концепцию — шеф Владимир Горюськов включил в меню больше баскских блюд и закуски, рассчитанные на нескольких гостей. Меню завтраков тоже обновили относительно недавно, летом 2021 года. В него включили как классические позиции, так и малознакомые петербуржцам блюда — например, баскскую яичницу пиперада на основе томатов и сладкого перца. В Bilbao в пипераду добавляют еще и чоризо.

Адрес: Суворовский проспект, 17

Когда подают: 11:00–17:00

Ссылка: bilbao.spb.ru

Что стоит попробовать: 550 ₽ — френч-тост с ягодами и пастой из фундука

Cococo Bistro

Раньше ресторан Матильды Шнуровой Cococo работал на Вознесенском проспекте, но весной 2020 года его закрыли. Заведение решили перевезти на Новую Голландию и разделить на две концепции: файн-дайнинг Cococouture и более демократичное Cococo Bistro. Кухню этих заведений по-прежнему возглавляет Игорь Гришечкин. С утренними позициями шеф работает в привычной манере — берет за основу известное блюдо и добавляет в него авторские акценты. Так, шакшуку в Cococo Bistro дополняют моцареллой, пшенную кашу — яйцом пашот, жареным беконом и пармезаном, а оладьи — кремом из вареной сгущенки и клубникой.

Адрес: набережная Адмиралтейского канала, 2

Когда подают: 9:00–12:00

Ссылка: cococobistro.ru

Что стоит попробовать: 410 ₽ — глазунья с томатом-гриль и фасолью

Grecco

Ресторан средиземноморской и греческой кухни на месте «Белки» открыли в конце 2020 года, его кухню возглавил шеф Леонид Иванов, ранее работавший в ресторанах Probka Family. Он предлагает гостям понятную еду с греческими акцентами: различные мезе, окрошку с креветками на просекко, турецкие лепешки пиде, несколько блюд с осьминогом. Есть в Grecco и меню завтраков, поделенное на шесть разделов: «Лепешки», «Сад и огород», «Яйца», «Йогурт, каши и панкейки», «Мезе» и «От шефа». Многие позиции оказываются более сложными, чем кажется на первый взгляд: пастрами делают из лосося и тунца, в омлет со страчателлой добавляют черный трюфель, а лепешки с разными начинками парадоксально напоминают петербургские пышки: у них похожее по вкусу тесто.

Адрес: Рыбацкая улица, 2

Когда подают: 8:30–12:00

Ссылка: @grecco_spb

Что стоит попробовать: 390 ₽ — лепешка с фетой и томатами

Green28

Весной 2021 года ресторатор Андрей Перцев открыл на Васильевском острове большой двухэтажный ресторан Ognivo, он же запускает фуд-холл Balagan в здании бывшего Приморского рынка. Продолжают работу и менее масштабные заведения Перцева — например, небольшой азиатский ресторан Green 28 на Петроградской стороне. Азиатские акценты там сохраняются и в завтраках: рисовую кашу подают с тайским манго, а в один из смузи-боулов добавляют голубую матчу. Несмотря на это, большая часть блюд вполне интернациональна: драники подают с крабом и шпинатом, сэндвичи начинают пастрами и двумя видами сыра. Основное предложение — конструктор блюд из яиц. Гости могут сами выбрать как способ приготовления, так и топпинги: ветчину, авокадо, грибы шиитаке и другие.

Адрес: Большая Зеленина улица, 28

Когда подают: с открытия до 18:00

Ссылка: @green___28

Что стоит попробовать: 510 ₽ — омлет с крабом

Mad Espresso Team

Mad Espresso Team (MET) — петербургская сеть кофеен, в которых подают не только кофе и десерты, но и основные блюда: от супа из печеных перцев рамиро до сэндвичей с разными начинками. Завтраки в MET предлагают в течение всего дня. Заказать можно сырники из рикотты, вареники, овсяную и рисовую кашу, драники, киш на домашнем тесте и даже креметники — булочки из слоеного теста с творожно-цитрусовой начинкой и ягодами. Есть и блюда из яиц: фриттата, большой английский завтрак, а также скрэмбл или глазунья с разными топпингами. Попробовать все эти позиции можно в новой кофейне на проспекте Римского-Корсакова или в другом заведении сети на 2-й Советской улице.

Адрес: проспект Римского-Корсакова, 3

Когда подают: в течение всего дня

Ссылка: met.coffee

Что стоит попробовать: 450 ₽ — большой бенедикт с лососем на бриоши

Made in China

Made in China на Большой Морской многие воспринимают как вечернее место с интересными коктейлями и другими алкогольными напитками, но на деле там уже полгода действует меню завтраков. Блюда европейского происхождения — каши, сырники, тосты, блины и омлеты — здесь дополняют азиатскими вкусами и акцентами. Например, рисовую кашу в Made in China подают с кусочками манго, ананаса и маракуйи, посыпая блюдо тертой мякотью кокоса. По внешнему виду это блюдо напоминает ризотто, а во вкусе гости почувствуют баланс кислоты и сладости.

Адрес: Большая Морская улица, 35

Когда подают: ПН–ПТ: 10:00–12:00; СБ–ВС: 11:00–15:00

Ссылка: madeinchina-spb.ru

Что стоит попробовать: 390 ₽ — блин с лососем, чукой и икрой васаби

Mr. Bo

Mr. Bo — авторский ресторан в Манежном переулке, где Дмитрий Богачев и Эльдар Мурадов переосмысляют азиатскую кухню. Заведение открыли в 2018 году, но завтраки там появились только в 2021-м. Утренние блюда от Богачева и Мурадова следуют общей гастрономической концепции ресторана: шефы берут известные рецепты и добавляют в них паназиатские ноты. Блины делают в тайском стиле, омлет готовят с осьминогом и томатами, а булгур — с грибами шиитаке и угрем. Еще один пример этого подхода — Hot Duck, интерпретация классического хот-дога с утиной грудкой и кимчи. В Mr. Bo необходимо попробовать и «термальные» яйца, приготовленные методом су-вид: они похожи на знакомый всем пашот, но текстура продукта получается совсем другой. Любой завтрак можно дополнить устрицами, а еще всем гостям наливают игристое: классическое или безалкогольное.

Адрес: Манежный переулок, 2

Когда подают: 9:00–13:00

Ссылка: mrbospb.com

Что стоит попробовать: 790 ₽ — спаржа, термальное яйцо и икра

Ôpetit bistro

В сети французских пекарен-кондитерских Ôpetit уже три точки: на улице Блохина, Невском проспекте и на Василеостровском рынке. Этой весной к ним добавилось бистро, открытое на улице Некрасова. Там предлагают не только основные французские блюда, но и винную карту с упором на биодинамику и органику. Завтраки тоже есть — гостям предлагают сытную кашу из булгура, скрэмбл с лососем на лаймовом хлебе, мусс из творога с вишневым компотом и другие позиции. Если вы не голодны, можно ограничиться чашкой кофе и круассанами с разными начинками.

Адрес: улица Некрасова, 14А

Когда подают: 9:00–13:00

Ссылка: o-petit.ru

Что стоит попробовать: 350 ₽ — несырники с грейпфрутовым курдом

Stereo

Сначала пиццерию Stereo от пивоварни «Бакунин» открыли на Пискаревском проспекте, но осенью 2020 года заведение переехало с Большой Охты на улицу Жуковского. Помимо классической неаполитанской пиццы от известного пиццайоло Валерия Максимчика в Stereo подают свежую пасту, а также завтраки. В меню включили 17 разных позиций, разбитых на три раздела. Попробовать можно сладкие блюда: от веганского овсяно-бананового блина с курагой и арахисово-кокосовым соусом до сладкого ризотто с цитрусами и миндалем. Есть и сытные позиции, в большинстве которых используют бриошь, выпеченную в той же дровяной печи, которую используют для приготовления неаполитанской пиццы.

Адрес: улица Жуковского, 10

Когда подают: 10:00–13:00

Ссылка: @stereospb

Что стоит попробовать: 450 ₽ — яйца флорентин на бриоши

Vakh

Ресторан Vakh на Петроградской стороне заработал в апреле, его кухню возглавила Нана Месхия-Джгаркава — экс-шеф ресторана «Пряности и радости» неподалеку от «Горьковской». Заведение сделало акцент на традиционные грузинские блюда, вино из этой страны и авторские коктейли разной крепости. В Vakh подают поздние завтраки в грузинском стиле: омлет дополняют брынзой, а яйцо бенедикт готовят на манер хачапури по-аджарски. В меню есть и национальные блюда: овощной омлет чирбули и вареники квари с домашним сулугуни.

Адрес: Большая Зеленина улица, 34

Когда подают: 11:00–16:00

Ссылка: vakh-rest.ru

Что стоит попробовать: 400 ₽ — омлет с брынзой и свежим салатом

«Ателье tapas&bar»

«Ателье tapas&bar» на Лахтинской улице рестораторы Михаил Соколов и Тимур Дмитриев открыли в 2017 году, и с тех пор заведение остается важной точкой на гастрономической карте Петроградской стороны. Утреннее меню там ввели в начале 2021-го: сначала в нем было девять позиций, сейчас осталось только шесть. Несмотря на лаконичность, выбрать есть из чего. Любителям сладких блюд предлагают пшенную и овсяную каши с добавлением манго, а также бриошь с шоколадным ганашем и киви. В более сытных позициях используют яйца пашот: их добавляют к зеленой гречке с лососем и авокадо на гриле с красной икрой. Ну а главным хитом остаются яйца Riojana — большое и сытное блюдо с яйцами, запеченным картофелем, овощами и томленой телячьей щекой.

Адрес: Лахтинская улица, 8А

Когда подают: 11:00–14:00

Ссылка: @ateliertapasbar

Что стоит попробовать: 550 ₽ — яйца Riojana

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Гиды
Это онлайн-выставки петербургского стрит-арта — в формате бродилки по бывшему заводскому зданию
На какие выставки обратить внимание в декабре. Гравюры Дюрера, откровенные снимки фотографа Ньютона и стрит-арт онлайн
Суды над ведьмами в Российской империи и миллениалы в Арктике. Что читать у Издательства Европейского университета?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
Девять новых заведений ноября и как их оценивают петербуржцы. Секретный винный бар на Васильевском острове, онлайн-ресторан в офлайне и места с французской кухней
Четвертая волна коронавируса
В России зарегистрировали первые случаи заражения омикрон-штаммом
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
Росстат: в октябре скончалось 2565 петербуржцев с коронавирусом. В отличие от всей России это не максимум
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Новый год — 2022
В «РЖД» объявили новогоднюю распродажу. Билет на «Сапсан» в Петербург будет стоить 2022 рубля
На Новой Голландии каждую зиму работают фигуристы в костюмах. В этом сезоне они нарядились в виде диско-шаров 🥳
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Зачем развивать бизнес-мышление, если вы не предприниматель? Слушаем лекцию о прогнозах, рисках и кризисах
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.