17 сентября 2021

Главное о первом дне выборов-2021 в Петербурге. Очереди из бюджетников и курсантов, сообщения о «каруселях» и аниматоры в костюмах

В 20:00 пятницы в Петербурге закрылись избирательные участки. Первый из трех дней голосования запомнился длинными очередями из бюджетников и людей в военной форме, сообщениями о «каруселях» и предполагаемых фальсификациях с надомным голосованием, а также аниматорами в костюмах и «методичкой» с обязательными фотографиями котов.

«Бумага» рассказывает, как прошел первый день голосования в Петербурге.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

Очереди на участках

С утра 17 сентября по всей России, в том числе в Петербурге, замечали аномальные очереди на избирательных участках. Явка в России к 16:00 составила 9,16 %, хотя за весь первый день голосования по поправкам к Конституции (тоже трехдневного) ЦИК фиксировал явку в 9,2 %.

По данным источников «Медузы», власти попросили «административно-зависимых избирателей» проголосовать до 12 часов 17 сентября. Один из собеседников уточнил, что это необходимо для того, чтобы в будущем мобилизовать тех бюджетников, которые не пришли в первую волну утром в пятницу.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил недоумение по поводу массового голосования утром: «Люди же приходят голосовать. И военные голосуют, и полицейские голосуют. Абсолютно нормальная практика. Голосование трехдневное, много людей хотят побыстрее проголосовать, освободить себе выходные».

Зампред ЦИК Николай Булаев связал аномальные очереди на избирательных участках с феноменальной явкой. «У многих работа. Они с утра зашли до работы, проголосовали, и суббота, воскресенье — выходной. В некоторых регионах, где голосование закончилось, она 8–12 %. Где-то она эксклюзивная и достигает 30 %», — цитировал его «Коммерсантъ» в 16:15.

Вот как выглядел УИК № 343 в Выборгском районе — один из участков, на который 17 сентября пришло больше всего избирателей. Обратите внимание на людей в форме.

«Бумага» также заметила очереди в 51-й школе, где находятся участки № 1656 и 1657, где традиционно голосуют курсанты. Многие в очереди были знакомы. «Можайка по очереди, остальные без», — говорили прибывающим. Один молодой человек на вопрос об очереди ответил: «Так сложились обстоятельства, что все на одной улице живем».

cript>

Наблюдатели также сообщили об очереди на участке № 2234 на Фурштатской улице в Центральном районе. Все молодые люди подошли к одному члену комиссии, утверждает активист и наблюдатель Красимир Врански. Борис Вишневский рассказал, что председатель комиссии и полиция «отказались проверять документы голосующих». Вишневский подал заявление в полицию.

Комментируя ситуацию, глава Горизбиркома Наталья Чечина заявила, что не видит здесь нарушений. По ее словам, курсанты Военного инженерно-технического университета перепутали избирательные комиссии и пришли на другой участок, но позже исправились.

Итог: как сообщила наблюдательница Мария Лысенко, на УИК № 945 в Петербурге уже к 11:43 (спустя чуть более 3,5 часа после открытия участков) проголосовало больше 1 тысячи человек. Для сравнения: на других участках к этому времени проголосовало около 80 человек.

Бюджетники из Петербурга анонимно подтвердили «Бумаге», что руководство просило их голосовать за «Единую Россию», но не принуждало. Одна учительница заявила, что директор ее школы «намекнула, что нужно поддержать определенного кандидата, но акцентировала внимание, что она не заставляет, и каждый выбирает сам». Два источника в Мариинской больнице сообщили «Бумаге», что в некоторых отделениях руководство «непрозрачно намекает» сотрудникам о необходимости голосовать за «Единую Россию».

Источник «Бумаги» в правоохранительных органах заявил, что им «дали указание», но никакого подтверждения не требовали (для сравнения, по данным источника, на голосовании по поправкам к Конституции от них требовали фотографироваться на фоне урны с бюллетенем в руках).

«Признаюсь, ожидал, что будет хуже»

Как прошел первый день голосования в Петербурге — краткие итоги от политологов

Надомное голосование

17 сентября на некоторых избирательных участках Петербурга зафиксировали необычно высокое число желающих проголосовать на дому. Уже к 14:00 на одном из участков в МО «Гавань» таких людей, например, было 200.

По информации главы муниципалитета Нэлли Вавилиной, в УИК № 180 — 100 заявлений на надомное голосование. Выяснилось, что некоторые «авторы заявления» никаких заявлений не писали и пришли на УИК для голосования, утверждают представители партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Региональное отделение партии направило жалобу в Горизбирком.

Как заявила глава Горизбиркома Наталья Чечина на пресс-конференции 17 сентября, ее не смущает большое число желающих проголосовать на дому. «Нет, меня это не смущает, поскольку перечень тех избирателей, которые могут проголосовать на дому — не исчерпывающий», — цитирует ее «Закс.ру».

Как рассказали «Наблюдатели Петербурга», члены УИК № 130 за 5 часов обошли 160 человек. По подсчетам, для этого нужно было тратить меньше 2 минут на избирателя. Активисты шутят про сапоги-скороходы.

Читайте интервью с координатором «Наблюдателей Петербурга» о нарушениях при надомном голосовании.

Сообщения о «каруселях» и вбросах бюллетеней

Перед выборами было три громких скандала, когда оппозиция заявляла о готовящихся «каруселях». «Бумага» рассказывала о ситуации со студентами СПбГУ, которым предложили «немножечко пофальсифицировать выборы», об объявлениях с предложением вбрасывать бюллетени за дочь спикера Заксобрания Марину Лыбаневу, а также о сообщении про подготовку «каруселей» в пользу «Единой России».

В первый день голосования жалоб на «карусели» стало еще больше. На часть из них отреагировала полиция, из-за чего у некоторых горожан возникли подозрения, что это «показуха».

Так, уже в 14:00 полиция задержала в Центральном районе петербурженку Любовь Зенькову с пачкой фальшивых бюллетеней. В пресс-службе Горизбиркома «Бумаге» сообщили, что бюллетени, с которыми задержали женщину, были настоящими.

Правда, по данным избиркома, председатель этого УИК — заведующая детсадом, и она забыла часть бюллетеней на своей основной работе. ГИК говорит, что, по его словам, комиссия пересчитала бюллетени, обнаружила недостачу и даже составила об этом акт. Любовь Зенькову — она числится на этом участке членом с правом совещательного голоса — отправили в детсад за недостающей пачкой. В пресс-службе Горизбиркома отметили, что произошло процессуальное нарушение, но бюллетени были чистые, также был составлен соответствующий акт.

На избирательном участке № 1615 на улице Блохина мужчина попытался опустить в урну восемь бюллетеней — вместо четырех. Наблюдатель записал происходящее на видео, ролик опубликовала Ирина Фатьянова. В Горизбиркоме «Бумаге» сообщили, что ведут проверку вместе с полицией.

Наблюдатели также опубликовали видео, на котором мужчина говорит: «Я во всем сознаюсь». Он заявил, что получил бюллетени не на участке, а во дворе у станции метро «Автово» — ему выдали их в конверте.

Обновление. В партии «Справедливая Россия» заявили, что мужчина пытался вбросить бюллетени за дочь спикера Заксобрания Марину Лыбаневу и кандидата от «Яблока» Бориса Вишневского. «Я могу это объяснить не иначе как шуткой со стороны властей», — сказал Вишневский «Ротонде». Комментарий Лыбаневой оперативно получить не удалось.

Движение «Весна» опубликовало видео, на котором, по данным неназванного члена комиссии с правом совещательного голоса, член УИК № 2127 во Фрунзенском районе уходит с сейфом с избирательного участка. «Бумага» запросила комментарий у Горизбиркома.

Замглавы МО «Гавань» Сергей Кузин опубликовал видео из УИКа № 104, где, по его словам, избиратели получали бюллетени после предъявления наклейки Pepsi. «Бумаге» не удалось получить комментарий Горизбиркома по этому поводу.

Вечером член избирательной комиссии № 2288 от «Партии Роста» Татьяна Косинова сообщила «Ротонде» и «Дождю», что выявила еще одну «карусель» в центре Петербурга. По ее словам, семь молодых людей «выбирали среди списков избирателей адрес Гангутская, 1», однако жилых помещений по этому адресу нет: там находится музей обороны и блокады Ленинграда. Еще десятерым этого якобы не дали сделать.

Косинова сфотографировала список избирателей с адресами, чтобы зафиксировать, что голосующие приписаны к нежилому адресу. Однако из-за этого председательница УИК предложила коллегам обратиться в суд. В итоге суд удалил Косинову с участка.

Обновление. После 20:00 в Пушкине эвакуировали УИК № 1992 из-за сообщения о минировании. По словам очевидцев, оттуда уносят бюллетени. В Горизбиркоме сказали «Бумаге», что проводят проверку.

Поддержите нашу работу во время выборов в Петербурге — вступите в Клуб друзей «Бумаги» 💫

поддержать

Аниматоры в костюмах и «методичка» по котам

Утром телеграм-канал «Ротонда» сообщил, что «провластным наблюдателям» выдали «методичку» о том, что постить в соцсети. В частности, там написано, что обязательная задача — постить в соцсети сообщения о том, что на участке всё хорошо, и подмечать забавные моменты: например, что пришел кот.

Днем на участках заметили сразу несколько аниматоров в костюмах. Например, на УИКе № 115 на Васильевском острове видели человека в костюме бюллетеня. Он пел, что 17 сентября праздник — «ведь сегодня бюллетени попадут все в урну».

А на другом участке был аниматор в костюме зебры из «Мадагаскара». Он даже проголосовал (хотя непонятно, как сверили его фотографию в паспорте).


Как проходят выборы в Петербурге — следите в трансляции «Бумаги» (она будет идти три дня, как и голосование).

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Выборы-2021
«Чтобы показать, что есть другие Вишневские, которые не только критикуют»: один из «двойников» Вишневского рассказал, зачем сменил имя перед выборами
В России признали нежелательной организацию по наблюдению за выборами ENEMO. В нее входит движение «Голос»
Михаил Пиотровский отказался от мандата депутата Госдумы. Он возглавлял петербургский список «Единой России»
«Фонтанка»: глава МЧС Петербурга отказался стать депутатом Законодательного собрания. На выборах он был первым в партийном списке «Единой России»
«Конкурентные, прозрачные, честные и справедливые». Песков рассказал, что думает о выборах Владимир Путин
Четвертая волна коронавируса
❗️«Фонтанка»: в Петербурге с 30 октября хотят ввести «жесткий локдаун», как в Москве
В петербургском комздраве ожидают, что очередное плато заболеваемости коронавирусом наступит к ноябрю
В Александровской больнице рассказали о недостаточной мощности кислородной станции. В комздраве говорят, что дефицита кислорода в стационаре нет
В Петербурге — рекорд четвертой волны по госпитализациям. Ситуация похожа на ту, что была в середине июня 2021-го
❗️ В России ввели нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Регионы могут увеличить их продолжительность
Как меняется Петербург
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
Научпоп
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Мы проводим научный фестиваль «Кампус» — офлайн! Приходите на лекции о том, как устроен интернет 💻 И поспешите, билетов не очень много
Вакцинация от коронавируса
Власти Петербурга расширят сеть пунктов вакцинации. Привиться можно будет еще в двух ТЦ
Нужно ли проверять наличие антител перед ревакцинацией? Отвечает инфекционист из СПбГУ
«Очень тревожно». Что о введении QR-кодов в Петербурге говорят представители общепита, театра и выставочного пространства
Без QR-кода не будут пускать в кафе, музеи и бассейны Петербурга. Зачем нужны такие меры, как будут проверять сертификаты и что грозит нарушителям?
В Петербурге выросло число желающих сделать прививки от COVID-19. Вот с чем это может быть связано
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.