8 сентября 2019

В Петербурге наблюдатели массово сообщают о нарушениях с голосованием на дому. Зачем с участков увозят сотни бюллетеней и как это может повлиять на итоги выборов

В день муниципальных и губернаторских выборов в Петербурге наблюдатели массово сообщают, что члены комиссий увозят с участков сотни бюллетеней для надомного голосования. Это связывают с готовящимися фальсификациями.

Координатор организации «Наблюдатели Петербурга» Красимир Врански рассказал «Бумаге», как обычно проходит надомное голосование и как вывоз бюллетеней может повлиять на результаты выборов.

Красимир Врански

Координатор «Наблюдателей Петербурга»

— В теории надомным голосованием должны пользоваться люди, которые физически не могут прийти на выборы — из-за болезни, недугов и тому подобного. Они заранее пишут заявление и подают его через социальные службы или родственников в УИК (участковые избирательные комиссии — прим. «Бумаги»). На участках должны составить маршрут, чтобы [приехать к людям домой] и дать им проголосовать. Избиратели по закону должны голосовать дома одни.

Обычно надомным голосованием пользуются не более 30 человек, на некоторых УИК это два-три человека. На сегодняшний день мы видим, что в некоторых УИК — например, во Фрунзенском, Московском и Адмиралтейском районах, — на надомное голосование уходит по несколько сотен бюллетеней. 

Бюллетени для надомного голосования, как мы считаем, станут инструментом фальсификаций этих выборов. Потому что определенным муниципальным кандидатам они смогут добавить по 50–100 голосов. А на практике на муниципальных выборах речь иногда идет о разнице в 10–20 голосов. Такие вбросы могут не оставить шансов независимым кандидатам.

Надомное голосование применяется и на губернаторских выборах. Мы зафиксировали, как в Кировском районе член комиссии сам заполняет эти бюллетени и опускает в их урну. В Калининском районе члены комиссии сами заполняли эти бюллетени, сидя в «Макдональдсе». По нашим подсчетам, в общем это может повысить результат кандидата примерно на 15 %. 

Почему количество бюллетеней [для надомного голосования] резко выросло, официально не объяснялось. Заявления на надомное голосование должны были поступить до 14:00 вчерашнего дня, чтобы было время составить списки, но принять 200–300 уведомлений было бы физически нереально.

На участках бюллетеней больше, [чем включенных в реестр людей]: обычно дается около двух-трех бюллетеней на случай, если что-то пойдет не так, — а наблюдатели сообщают, что [8 сентября] на УИК в «запасе» по 50–100 бюллетеней. К тому же, как мы знаем от наблюдателей, на некоторых УИК избиркомы муниципальных образований давали участковой комиссии на 100–300 бюллетеней больше, чем нужно. Там, где наблюдатели замечали это, бюллетени пересчитывали; но это происходило не на всех участках.

О том, что на этих выборах будут фальсификации с надомным голосованием, мы знали заранее. На этой неделе к нам попала запись тренинга по фальсификации, где готовили членов комиссий. Там как раз рассказывалось про надомное голосование. Также там говорили о нарушениях во время подсчета, которые мы будем отслеживать после 20:00.

Надомное голосование должно считаться отдельно, поэтому фальсификации за нужных людей в итоге выявятся.

«Бумага» ведет прямую трансляцию с губернаторских и муниципальных выборов в Петербурге.

Фото на обложке: Софья Вольянова

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.