10 сентября 2021

Студентам СПбГУ предложили «немножечко пофальсифицировать выборы». Что об этом говорят учащиеся, университет и кандидат, в чью пользу хотели вбрасывать бюллетени

Студенты СПбГУ сообщили, что им предложили «немножечко пофальсифицировать выборы» и за 10–15 тысяч рублей вбросить бюллетени, в частности в пользу кандидата от «Единой России». Сообщения отправляли со страницы учащегося, который писал о разочаровании в российской политике из-за практики в Госдуме.

Один из откликнувшихся на предложение студентов заявил, что голосовать просят за главу комитета по соцполитике Петербурга Александра Ржаненкова. Чиновник утверждает, что не в курсе готовящихся вбросов. Жалобы на ситуацию отправили в ЦИК, Генпрокуратуру и комиссию по этике СПбГУ. А «Бумагу» из-за новости об этом атаковали боты.

Читайте, что известно о ситуации.

Студентам СПбГУ предложили за плату посетить двенадцать участков для голосования за день. Сообщение разослали со страницы другого учащегося — разочаровавшегося в политике

Вечером 9 сентября издание DOXA со ссылкой на студентов СПбГУ сообщило, что пользователь по имени Владислав Дубровский рассылает в студенческие чаты предложение «подработать на выборах». Позднее эту информацию «Бумаге» подтвердил студент четвертого курса политологии Даниил Касаткин, а также три его одногруппника, которые пожелали остаться анонимными. Они предоставили скриншоты переписки.

Согласно скриншотам, Владислав объяснял откликнувшимся на предложение студентам, что во время работы им нужно будет вместе с другими гражданами ездить по избирательным участкам и голосовать «за определенного кандидата». Он написал, что «оплата 10 тысяч за три дня». В каком именно округе это будет происходить, пользователь не уточнял.

Один из студентов в личных сообщениях осудил Дубровского за его предложение. Владислав, согласно скриншоту переписки, переданному «Бумаге», ответил: «Мне, наверное, неловко, но ты ведь не глупый человек и должен понимать, что фальсификации были, есть и будут. После практики в Госдуме я потерял всякую веру в создание адекватной политической системы в России, и сейчас политика для меня — способ заработать неплохие деньги». Судя по переписке, Дубровский также утвердительно ответил на вопрос, понимает ли, что он может попасть под уголовное преследование из-за своих действий.

Опрошенные «Бумагой» студенты СПбГУ подтвердили, что сообщение было разослано со страницы учащегося третьего курса факультета политологии Владислава Дубровского. Как сказал «Бумаге» куратор группы Дубровского Даниил Касаткин, молодой человек состоял в ЛДПР, но позднее покинул партию. Другой студент отметил, что Дубровский часто ездил на провластные форумы: например, на «Дигорию».

Сейчас страница Владислава Дубровского во «ВКонтакте» удалена. «Бумаге» не удалось с ним связаться.

Журналистка DOXA откликнулась на предложение. С ней связался некий Владимир Кукель — по данным «Фонтанки», студент Таможенной академии

Корреспондентка издания DOXA ответила на предложение Владислава Дубровского, представившись студенткой СПбГУ. Тот перенаправил ее к другому человеку — Владимиру Кукелю (кто это — не уточняется).

Кукель в телефонном разговоре рассказал, что от студентов якобы требуется «немножечко пофальсифицировать выборы» и что они работают на «Единую Россию». Он также предложил вбросить бюллетени за кандидата от партии власти Александра Ржаненкова.

За выполнение «работы» собеседник предложил уже 15 тысяч рублей, пишет DOXA. Издание также опубликовало аудиозапись разговора.

Как пишет «Фонтанка», Владимир Кукель учится в Таможенной академии. Сейчас его страница во «ВКонтакте» удалена, однако, по данным издания, в сохраненной копии можно найти подписку на фонд «Войтановский» — общественную организацию Вадима Войтановского, главы МО «Лиговка-Ямская». Округ расположен на территории, от которой в Заксобрание избирается Ржаненков.

«Бумаге» не удалось найти контакт Кукеля и подтвердить информацию о том, где он учится и действительно ли он подписан на фонд Войтановского.

Александр Ржаненков — глава комитета по социальной политике. Он заявил, что не знает о предложениях вбрасывать за него бюллетени

Александр Ржаненков — глава комитета по социальной политике. Он баллотируется в депутаты Заксобрания по одномандатному округу № 2, где также выдвигаются Борис Вишневский и его двойники.

Главный мем петербургских выборов — три Бориса Вишневских. Читайте, как горожане пытаются их различить и ищут других двойников — Стэтхэма, Киану Ривза… Обновлено

«Бумаге» не удалось дозвониться до Александра Ржаненкова, однако днем 10 сентября он заявил «Фонтанке», что впервые слышит информацию о готовящихся за него вбросах.

Александр Ржаненков
Глава комитета по социальной политике

— Могут быть всякие провокации. Это невозможно и преступно. Я стараюсь, чтобы обо мне говорили как можно меньше — работать надо. Такие безобразия у нас бывали на прошлых выборах, и я думаю, что за такие вещи надо жесточайшим образом наказывать.

Депутат Закса Борис Вишневский направил запрос в ЦИК по поводу этого инцидента. Реакции пока не последовало

Депутат Закса Борис Вишневский направил запрос на имя главы ЦИК Эллы Памфиловой с просьбой обратить внимание на инцидент, а также направить обращения в правоохранительные органы и Генеральную прокуратуру РФ.

Кроме того, Вишневский попросил ЦИК направить представителей для контроля за соблюдением избирательных прав граждан в Петербурге, в том числе в избирательном округе № 2, где баллотируется он сам, его двойники, а также Александр Ржаненков.

Официальной реакции ЦИК и Эллы Памфиловой на момент публикации не было.

Студенты СПбГУ обратились в комиссию по этике с требованием дать оценку действиям Владислава Дубровского. В вузе заявили, что проверкой должны заниматься правоохранительные органы

Студенты СПбГУ, рассказавшие о полученном предложении, обратились в комиссию университета по этике с требованием дать оценку действиям обучающегося, который рассылал сообщения. Об этом сообщил «Бумаге» Даниил Касаткин.

Обучающиеся также задали в виртуальной приемной вуза вопрос, правда ли студентов склоняют к фальсификациям. На обращение ответил заместитель ректора по правовым вопросам Юрий Пенов, который сообщил, что в вузе действительно учится указанный студент. И добавил, что на сегодняшний день в комиссию по этике университета поступило шесть обращений с просьбой дать этическую оценку действиям Дубровского.

В СПбГУ на данный момент отсутствуют документы или любая другая информация, которая позволила бы подтвердить или опровергнуть историю с предложением фальсификаций, заявил Пенов. Он также добавил, что принятие решения о проведении проверки обстоятельств «находится в компетенции правоохранительных органов».

После публикации новости о ситуации твиттер «Бумаги» атаковали боты. Они утверждали, что это фейк

После публикации новости о готовящихся вбросах твиттер «Бумаги» атаковали боты. Под постом появилось около 30 однотипных комментариев, авторы которых писали, что новость «вилами по воде писана» и «похожа на вброс». Несколько аккаунтов утверждают, что «Единой России это не нужно, так как у них больше всего шансов на победу».

У большинства аккаунтов, написавших комментарии, мало подписчиков и почти нет собственных публикаций.


Шестой созыв петербургского Заксобрания — всё. Читайте главное за 5 лет: от попытки передать Исаакий РПЦ до ареста Резника. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Выборы-2021
Главное из интервью Беглова — от «омикрона» и выборов до метро и нового зоопарка
Новый спикер Закса пошутил над депутатом Борисом Вишневским. Он подарил ему переливающийся календарь с портретом «двойника»
«Чтобы показать, что есть другие Вишневские, которые не только критикуют»: один из «двойников» Вишневского рассказал, зачем сменил имя перед выборами
В России признали нежелательной организацию по наблюдению за выборами ENEMO. В нее входит движение «Голос»
Михаил Пиотровский отказался от мандата депутата Госдумы. Он возглавлял петербургский список «Единой России»
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
Экономический кризис — 2022
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.