Как создавали и испытывали российскую вакцину «ЭпиВакКорона», что известно о мутациях коронавируса и когда закончится пандемия? Рассказывает гендиректор центра «Вектор»

Как в новосибирском научном центре «Вектор» разрабатывали и испытывали вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона», чем она отличается от других российских препаратов и сможет ли вакцинация остановить пандемию?

Об этом генеральный директор «Вектора» Ринат Максютов рассказал в интервью Ирине Шихман на фестивале Science Bar Hopping Online. «Бумага» публикует конспект выступления Рината Максютова.

Science Bar Hopping — просветительский фестиваль, организованный Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) и «Бумагой». Посмотреть интервью с последнего фестиваля 29 ноября можно здесь.

Ринат Максютов

генеральный директор научного центра «Вектор»

Как в «Векторе» создавали вакцину

— Разработки вакцины против COVID-19 в России ведут более 15 компаний. Две из них — от НИИ Гамалеи и нашего центра «Вектор» — уже зарегистрированы. Еще одна близка к этому (ее разработали в Центре Чумакова — прим. «Бумаги»).

Все три компании используют принципиально разные технологические платформы — с учетом опыта, который был накоплен в разработке вакцин против других инфекционных заболеваний. Портфель вакцин сейчас очень диверсифицирован — по используемой платформе, по категориям населения, для которых может быть предназначена вакцина, по производственным площадками. Эти три вакцины не конкурируют.

Мировое сообщество объединяется и делится информацией в условиях пандемии. Это проявлялось и при разработке первых тестов, когда наши китайские коллеги опубликовали первое полногеномное расследование. Также на еженедельной основе проводятся совещания, в том числе референс лабораторий ВОЗ по изучению COVID-19, к которым относится и наш центр. На них ученые делятся текущей актуальной информацией. Никто не работает сам по себе.

Мы тоже полностью открыты — в противном случае возникали бы вопросы, которые ставили бы под сомнение полученные результаты или эффективность вакцинации. В ВОЗ наши результаты были оценены высоко, кроме того, статьи сейчас проходят финальные рецензии в научных журналах и готовятся к публикации.

Чем различаются вакцины от «Вектора», НИИ Гамалеи и Центра Чумакова

— Вакцины построены на различных технологических платформах. Препарат от НИИ Гамалеи создан на основе вирусного вектора — редоминантного аденовируса, который несет в составе генома фрагмент генетического материала нового коронавируса и, попадая в организм, обеспечивает экспрессию соответствующего белка.

Наша вакцина построена на основе пептидных антигенов. Она представляет собой конъюгированный белок с пептидами — это короткие фрагменты поверхностного белка нового коронавируса. «ЭпиВакКорона» — полностью синтетическая вакцина и при попадании в организм человека обеспечивает формирование защитного иммунитета. Она полностью безопасна и является полностью ареактогенной (реакций на нее пока не выявлено — прим. «Бумаги»). Ее можно применять для лиц старшего возраста, с хроническими заболеваниями, с иммуносупрессивными состояниями, аллергическими проявлениями (испытания препарата на людях старше 60 лет еще не закончены, а на остальных категориях граждан еще не проводились — прим. «Бумаги»). Наша вакцина наиболее перспективна для проведения ревакцинаций.

Третья вакцина — это классическая, наиболее старая технология: инактивированная вакцина. Проводится наработка живого коронавируса, он инактивируется (теряет свою активность — прим. «Бумаги»), убивается и вводится в организм человека. Это третья платформа, которая в ближайшее время, надеюсь, будет зарегистрирована в России.

Как разрабатывалась и испытывалась вакцина «ЭпиВакКорона»

— Есть регламентированные порядки разработки вакцин, они занимают от 5 до 10 лет. В таком случае от одного этапа к следующему переходят в плановом порядке, без спешки. Во время пандемии никто не мог себе позволить такую роскошь, все работали в условиях острейшего дефицита времени. Нужно было разработать и проверить вакцину в очень сжатые сроки

Но никто не говорит о нарушении регламентированных этапов. Мы приступили к разработке в январе — сразу после получения первой полногеномной последовательности. Шли мультиплатформенным подходом — это наша стратегия, разработанная несколько лет назад и показавшая эффективность против других опасных инфекций. К марту мы получили шесть независимых прототипов вакцин, а в течение апреля показали их эффективность во время экспериментов на лабораторных животных.

В мае, после получения серии готовой вакцины, мы провели доклинические исследования на лабораторных животных. Оценка эффективности проводилась на сирийских хомяках, они наиболее чувствительны к COVID-19 — для заражения требуется всего несколько вирусных частиц. Также вакцина испытывалась на хорьках и низших приматах — зеленых мартышках и макаках-резус. Суммарно в исследованиях задействовали более двух тысяч различных животных.

После этого мы перешли на клинические исследования на добровольцах, шли поэтапно. Сначала были привиты 14 человек, при этом схема использовалась с максимальной осторожностью: если первого вакцинировали 27 июля, то второго только 30 июля. На втором этапе вакцинировалось 86 добровольцев: одна половина получила вакцину, другая — плацебо. Препарат показал высокую эффективность, 13 октября его зарегистрировали.

Сейчас проходят пострегистрационные исследования на трех тысячах добровольцев в восьми медцентрах — в Москве, Московской области, Калининграде, Тюмени и Казани.

Испытания на 150 добровольцах возраста старше 60 лет стартовали в наукограде Кольцово в Новосибирской области, где располагается центр «Вектор». Это самая важная часть исследований, так как она проводится на аудитории, для которой эта вакцина необходима в первую очередь. Сейчас мы вакцинировали 50 добровольцев. Исследование продолжается.

Испытания на детях еще не проводились. У нас нет сомнений в безопасности вакцины для них, но в соответствии с законодательством для этого надо пройти соответствующие клинические исследования. Первое исследование [проводится на детях] в возрасте от 14 до 17 лет. Если оно успешно, переходят на следующий возраст — с понижением. И так последовательно — шесть клинических исследований, пока мы не дойдем до младенцев младше шести месяцев. Исследования на подростках от 14 до 17 лет мы готовы запустить уже в декабре.

Когда вакцина начинает работать и может ли она не подействовать на человека

— Время формирования иммунитета после вакцинации зависит от препарата. Если мы говорим о двукратной схеме, то надежный уровень защиты формируется после второй-третьей недели после второй вакцинации. Но ни одна вакцина в мире не обеспечивает стопроцентную защиту против какого-либо заболевания.

Безусловно, вакцина в разы снизит вероятность тяжелых последствий, летального исхода, но не защитит от физического контакта с вирусом. При встрече с инфицированным вирус может попасть в организм.

В рамках исследований мы получаем различные титры антител. У нас есть понимание среднего значения, но сам разброс очень сильно зависит от конкретного человека.

Какие побочные эффекты есть у вакцины

— У нас не было ни общих, ни системных реакций: ни повышения температуры, ни головной боли, ни каких-либо других изменений. Была только легкая кратковременная болезненность в месте инъекции у небольшого процента добровольцев, но она проходила сама по себе в течение одного-двух дней. Это единственный эффект от вакцинации с точки зрения безопасности.

Среди противопоказаний, которые указаны в вакцине, главное — гиперчувствительность к ее компонентам. Если у человека есть гиперчувствительность, например, к гидроксиду алюминия, то он не сможет вакцинироваться. Но таких людей — доли процента, и это не будет ограничением для вакцинации всего населения. Что касается хронических заболеваний, то это вопрос только острой фазы. После того как болезнь купируется, можно прививаться. Также и с ОРВИ — после того, как спадет температура.

Для людей с онкологическими заболеваниями, беременных или во время лактации прямых противопоказаний нет. Это вопрос дополнительных исследований, которые пока не проходили. Вопрос остается на усмотрение лечащего врача, так же, как и с детьми.

Мутирует ли коронавирус и что это означает для вакцины

— Коронавирус SARS-CoV-2, конечно, мутирует, но скорость в разы ниже, чем у классического сезонного вируса гриппа. Мы внимательно следим за этим и каждый месяц анализируем изменения вирусных изолятов, которые получаем из всех регионов. Мы констатируем, что изменений практически не происходит. При геноме в 30 тысяч нуклеотидов количество изменений между двумя любыми штаммами — не более 30, то есть не более 0,1 %.

Говорить о том, что какая-либо вакцина не будет действовать против мутировавших вариантов нового коронавируса, нет оснований. Наша вакцина строилась таким образом, чтобы защищать от любых измененных вариантов. В ее основе — консервативные участки поверхностного белка коронавируса, которые не меняются при эволюции. Насколько эффективна вакцина при текущих штаммах, настолько же будет и при будущих.

Первая серия вакцин, которые войдут в гражданский оборот, пройдет проверку в учреждениях Минздрава не ранее 7–8 декабря. Мы произвели уже 35 тысяч доз вакцины, до конца года произведем суммарно 50 тысяч доз.

Нужно ли прививаться переболевшим и можно ли использовать вместе вакцины от гриппа и COVID-19

— [Прививаться или нет после перенесенного COVID-19], зависит от тяжести заболевания и от сформировавшегося иммунитета. Мы наблюдаем за переболевшими и тем, насколько быстро падают титры антител. Иммунитет действительно снижается со временем, но скорость индивидуальна. Говорить сейчас о том, что все, кто когда-то переболел коронавирусом, должны будут вакцинироваться, неправильно.

Есть такие случаи, когда после заболевания формируется иммунитет и спустя полгода он значительно не меняется. В ряде других случаев мы считаем вакцинацию целесообразной, чтобы простимулировать иммунитет. Но делать это стоит не ранее чем через шесть месяцев.

Пока нет данных о том, можно ли использовать вакцины против гриппа и коронавируса (если они не входят в состав одной комбинированной вакцины) одновременно. Сейчас рекомендуется выдержать между прививками интервал в три недели.

Что нужно для формирования коллективного иммунитета и закончится ли пандемия

— Чтобы сформировался коллективный иммунитет, нужно провакцинировать значительную долю населения — около 50 %. Это обеспечит прекращение эпидемии и будет блокировать распространение коронавируса. Если прививки сделает меньшее количество населения, то всё равно каждый новый привитый будет исключен из цепочки передачи вируса. Это снизит нагрузку на систему здравоохранения и приведет к купированию вспышек.

С коронавирусами человек встречается не в первый раз. Это уже седьмой патогенный для человека коронавирус. Четыре из них были сезонными, два — SARS и MERS — особо опасными, но не сезонными. SARS-CoV-2 объединил оба свойства. Он особо опасен и останется с нами навсегда. Невозможно говорить, что он исчезнет.

Но сама пандемия — когда болеет много людей и действуют ограничения — прекратится, как только переболеет значительное количество населения, и благодаря вакцине появится коллективный иммунитет. Вирус сохранится, пандемия уйдет. Я уверен, что это будет в 2021 году.


Первая запатентованная и зарегистрированная в России вакцина от COVID-19 — «Спутник V», разработанный Центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Ее испытания пока полностью не завершены. «Бумага» рассказывала, что об этом известно.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Коронавирус в Петербурге
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
После двухнедельного роста госпитализаций в Петербурге увеличили число коронавирусных коек. Их откроют в пансионате «Заря»
В Петербурге госпитализировали 349 человек — это рекорд за полтора месяца. За неделю заболело почти 700 детей
СПбГУ открыл первый в мире центр по изучению последствий COVID-19, связанных с иммунитетом. Зачем он нужен?
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Вторая волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Почему в Петербурге снова растет заболеваемость коронавирусом? Вот версия главы комитета по здравоохранению
МИД ослабил ограничения на въезд в Россию и выезд из страны. Власти расширили категорию близких родственников, которые могут въезжать в страну
Александр Беглов высказался о росте заболеваемости в Петербурге: «Важно, чтобы коронавирус не останавливал развитие города»
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники
Эрмитаж открывает экспозиции, которые были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Среди них — искусство Сибири, Франции и Японии
Выборы-2021
Петербургские избиркомы массово отстраняют членов комиссий и независимых наблюдателей через суд
Председательница одной из УИК в Петербурге призналась в фальсификациях — это сняли на видео. Горизбирком проводит проверку
Виталий Милонов выхватил телефон у кандидата от «Яблока» в Петербурге
Петербуржцы пришли на избирательные участки и обнаружили, что от их лица уже проголосовали. О таких случаях сообщают по всей России
«Там могли побывать и красивые девушки, и тигры». В ЦИК (очень литературно!) обсудили вынос бюллетеней с участка в Петербурге — и увидели возможный заговор
Давление на журналистов
Петицию против закона об «иноагентах» за первые сутки подписали более 70 тысяч человек
150 независимых медиа и НКО запустили петицию против закона об «иноагентах». Ее уже подписали AdVita, «Ещёнепознер», «Ночлежка» и «Бумага»
Что вы думаете о статусе иностранного агента? Исследование «Бумаги»
Минюст внес в список СМИ-иноагентов еще четыре организации. Их по требованию закона создали журналисты, уже внесенные в реестр
Песков: Кремль рассмотрит поправки к закону об иноагентах, предложенные независимыми СМИ
Вакцинация от коронавируса
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Семь тысяч россиян пожаловались на нежелательные реакции после вакцинации от коронавируса. Это 0,018 % от общего числа вакцинированных
«Биокад» начал выпускать в Петербурге «Спутник Лайт». Компания обещает произвести столько вакцины, сколько закажет Минздрав
Почему после вакцинации от коронавируса могут не выработаться антитела? А что, если их мало?
Коллеги «Бумаги»
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
Представьте: вы стали мемом. Что делать, если вы знамениты из-за шуток в интернете, — обсуждаем в подкасте «Все мы медиа»
Как человекоподобных роботов используют в медицине, сфере услуг и секс-индустрии? Слушайте в подкасте Science Bar Hopping

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.