Партнерский материал
20 сентября 2018

Как следить за своим здоровьем в Петербурге? С нехваткой солнца и стрессом на работе

«Не жди дедлайн» — акция «Инвитро», по которой можно пройти основные лабораторные исследования за 3333 рубля. Комплекс составлен специально для людей, которые ежедневно справляются с большой загрузкой на работе и испытывают эмоциональное напряжение.

Анализы позволят оценить общее состояние организма, выявить возможные воспалительные реакции, а также нарушения жирового, белкового и углеводного обмена и отклонения в работе внутренних органов. Акция продлится до 31 декабря 2018 года. Сдать комплекс анализов можно во всех офисах «Инвитро».

Какие медицинские исследования стоит делать даже тем, кто чувствует себя хорошо, к чему может привести недостаток витамина D у петербуржцев и почему важно знать собственную норму, оценивая результаты анализов?

В партнерском материале с «Инвитро» «Бумага» узнала у врачей и медицинских экспертов, как составляют план обследований для человека, который хочет проверить свое здоровье, и от чего он зависит.

В Петербурге ужасный климат и мало солнца. Это как-то сказывается на нашем здоровье?

Да, например, для петербуржцев характерны два дефицита: йода и витамина D, рассказывают специалисты, с которыми поговорила «Бумага». Нехватка йода может сказаться на работе щитовидной железы.

Витамин D, большая часть которого вырабатывается под воздействием солнечных лучей, влияет на многие процессы в организме: от него зависит как здоровье костей и иммунной системы, так и скорость старения и уровень гормона тестостерона. Так что дефицит этого витамина может привести к разнообразным проблемам со здоровьем. «Для Петербурга и нашей хмурой погоды его дефицит весьма характерен и ведет к широким последствиям: и к меньшей стрессоустойчивости, и к развитию гипертонии, и к депрессии», — говорит заведующий кафедрой клинической лабораторной диагностики Первого медицинского университета имени академика Павлова Владимир Эмануэль.

Чтобы избежать недостатка витамина D, петербуржцы могут дополнительно получать его в виде лекарственных витаминных препаратов с кальцием или без, говорит врач общей практики Консультативно-диагностического центра с поликлиникой Управления делами президента Надежда Екимова. Особенно это важно в детском и подростковом возрасте, когда организм активно растет. Однако начинать принимать витамин D нужно только по назначению врача.

А чем еще часто болеют в Петербурге?

В Петербурге, как и в России в целом, распространены, например, сердечно-сосудистые заболевания: на их долю приходится 47 % всех смертей в стране. Поэтому профилактика этих заболеваний тоже важна.

В Петербурге, говорит медицинский эксперт «Инвитро» Кирилл Белан, резкая смена погодных условий особенно сильно сказывается на людях с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и метеозависимых горожанах. «Часто возникают головные боли, слабость, тяжесть в области сердца или перебои в его работе».

Иллюстрации: Елизавета Семакина / «Бумага»

Я чувствую себя нормально. Мне всё равно надо проходить обследования и сдавать анализы?

Да, специалисты рекомендуют периодически это делать, чтобы можно было обнаружить заболевание на начальном этапе, когда вы еще не замечаете симптомов. «Даже повышение артериального давления зачастую не ощущается, и пациент впервые узнает об этом на приеме у врача», — говорит Кирилл Белан.

Назначение обследований, как правило, начинается с общего осмотра у терапевта. При отсутствии жалоб или выраженных патологий пациенту могут назначить ряд общих лабораторных или инструментальных исследований.

К стандартным проверкам — для человека старше 18 лет — относятся общий клинический анализ крови, определение уровня глюкозы и общего холестерина в крови, общий анализ мочи, а также флюорографическое исследование органов грудной клетки. Эти исследования, говорит врач общей практики Надежда Екимова, рекомендуется делать раз в год и мужчинам, и женщинам.

В России также существует программа диспансеризации: предполагается, что ее нужно проходить каждые три года. Для этого следует обратиться с паспортом и ОМС в поликлинику по месту жительства. При этом каждый год в Петербурге диспансеризация проходит только для людей определенных годов рождения.

Во время акции «Не жди дедлайн» вы можете сдать двенадцать анализов за 3 333 рубля. Они позволят оценить общее состояние вашего здоровья.

Как на обследования влияет мой пол и возраст?

Некоторые регулярные обследования советуют проходить при достижении определенного возраста. Например, и женщинам, и мужчинам с 40 лет рекомендуется сдавать анализ кала на скрытую кровь. А женщинам старше 40–50 лет — раз в два года делать маммографию.

Кроме того, женщинам с 30 лет стоит сдавать мазок на цитологию — для оценки риска возникновения рака шейки матки. А мужчинам, начиная с 45 лет, — каждые три года определять уровень общего ПСА (простатического специфического антигена) в крови, чтобы исключить рак простаты, добавляет Кирилл Белан.

Электрокардиограмму (ЭКГ), по словам врача Надежды Екимовой, желательно регулярно выполнять с 35 лет — если жалоб на сердечно-сосудистую систему нет. Но при их наличии исследование необходимо проходить и в более раннем возрасте.

Кроме пола и возраста что-то еще учитывается?

Да, при составлении плана исследований врач должен принять во внимание и другие параметры. Поэтому нельзя говорить об универсальных обследованиях — они должны назначаться индивидуально, объясняет Владимир Эмануэль.

Например, помимо ваших жалоб, учитываться могут перенесенные вами ранее болезни или заболевания, которыми болели ваши родственники. «Во многом наша жизнь — это наш генетический запас. Сегодня мы можем его раскрыть. Сейчас у нас идут революционные преобразования в медицине. Она очень скоро изменится — и прежде всего благодаря лабораторным анализам», — считает Эмануэль.

Лаборатории предлагают целые комплексы анализов — зачем их делают?

В лабораторных центрах существуют комплексы исследований, составленные с учетом возраста, рода деятельности или состояния здоровья человека: например, для планирующих беременность женщин, детей, спортсменов или людей, собирающихся сесть на диету.

Однако даже их лучше проходить, проконсультировавшись с врачом и при необходимости скорректировав под себя, говорит Владимир Эмануэль: «В принципе, эти чек-листы продуманы, и можно идти таким путем. Но я считаю, что оптимальный вариант — сначала пообщаться с медицинским специалистом».

Я веду малоподвижный образ жизни. А еще постоянно нахожусь в стрессе. Это как-то влияет на необходимые мне проверки?

Базовые исследования не отличаются от стандартных, говорит Надежда Екимова. При этом, по ее словам, людям с малоподвижным образом жизни или стрессовой работой важно уделять особое внимание здоровому образу жизни: следить за уровнем артериального давления, отказаться от вредных привычек, отрегулировать питание (например, снизить потребление поваренной соли, жиров животного происхождения и быстрых углеводов). Кроме того, необходимо контролировать массу тела, добавляет Екимова: ее индекс должен быть в пределах 20–25. Чтобы его рассчитать, нужно разделить вес в килограммах на возведенный в квадрат рост в метрах.

С малоподвижным или неправильным образом жизни бывает связан и риск развития разнообразных заболеваний: например ожирения, сахарного диабета или заболеваний сердечно-сосудистой системы. Проверить, есть ли у вас риск возникновения болезней сердца и сосудов, можно с помощью исследования липидного профиля, говорит медицинский эксперт «Инвитро» Кирилл Белан: сюда входят в том числе показатели холестерина — они позволяют определить отклонения в жировом обмене организма.

О риске развития ожирения и сахарного диабета позволяет судить состояние углеводного обмена: его можно проверить с помощью теста на глюкозу или гликированный гемоглобин.

Результаты моих анализов — в пределах нормы. Значит, я могу их больше не сдавать?

Не совсем так. У каждого человека своя норма того или иного показателя, говорит Владимир Эмануэль. И даже если параметр находится в границах формальной нормы, то сильная динамика может говорить о происходящих в организме нежелательных процессах.

Поэтому некоторые показатели (например гормоны) важно контролировать в течение длительного периода времени, чтобы выявить риск возникновения заболевания. Скажем, если тестостерон находится у вас в пределах нормы для вашего возраста, но 10 лет назад был в два раза выше, то такое сильное падение его уровня может свидетельствовать о том, что в организме не всё в порядке.

То же самое, объясняет Эмануэль, может касаться и онкомаркеров: важным показателем здесь будет служить их динамика за год.

Комплекс исследований, которые можно пройти во время акции «Не жди дедлайн» за 3 333 рубля:

— общий анализ крови;

— лейкоцитарная формула;

— С-реактивный белок;

— гамма-глутамилтранспептидаза;

— АлАТ (АЛТ, Аланинаминотрансфераза);

— АсАТ (АСТ, Аспартатаминотрансфераза);

— глюкоза;

— холестерин общий;

— клубочковая фильтрация;

— общий белок;

— билирубин общий.

— тиреотропный гормон.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Как следить за своим здоровьем? Спецпроект
Пройдите тест и угадайте, какие медицинские услуги вы можете получить бесплатно. От приема психотерапевта до пластической операции
«Мое состояние скорую абсолютно не впечатлило»: экспаты — о том, как впервые столкнулись с российской медициной и что думают о врачах и больницах
Изменить диету, не пить кофе и ежегодно сдавать десятки анализов: петербуржец рассказывает, как начал контролировать свое здоровье
Забота о здоровье
Как выбрать врача, подготовиться к приему и избежать ошибок при соблюдении рекомендаций? Инструкция для продуктивного лечения
Как пройти процедуру ЭКО бесплатно, есть ли ограничения по возрасту и здоровью и какова вероятность забеременеть? Рассказывает репродуктолог
Как выбрать роддом в Петербурге и когда нужны специальные клиники и врачи?
Зачем лечить зубы в медикаментозном сне и как избавить ребенка от страха перед стоматологом? Отвечает детский врач
Как в Петербурге появились НИИ детской онкологии, фонд AdVita и база потенциальных доноров? Рассказывает гематолог Борис Афанасьев — он провел первую в СССР трансплантацию костного мозга ребенку
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Давление на свободу слова
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.