Что происходит с рублем, стоит ли покупать доллары и евро, почему российская валюта укрепилась и что с ней будет дальше? Юлия Вымятнина, декан факультета экономики Европейского университета в Петербурге, рассказала «Бумаге», как воспринимать новости о рубле и планировать личный бюджет сейчас.
Юлия Вымятнина
декан факультета экономики Европейского университета в Петербурге
Какие факторы сейчас влияют на курс рубля
— В последнее время сократилось количество факторов, потому что на рынке рубля сократилось количество игроков. С одной стороны, экспортеры обязаны продавать 80 % валютной выручки — это предложение. С другой стороны, валюта нужна импортерам — это спрос.
По понятным причинам импорт сократился. Во-первых, мы запаслись чем-то и у нас осталось меньше денег. Во-вторых, у нас перестали действовать старые цепочки поставок и нужно время, чтобы найти новых контрагентов. Поэтому сейчас курс определяется тем, что много валюты продают экспортеры и не так много валюты покупают импортеры. Всё остальное значимого влияния на курс сейчас не оказывает.
Раньше наш финансовый рынок был интегрирован в глобальную систему. Со стороны предложения были цены на нефть и газ. Со стороны спроса — туризм, действия Центробанка. Сейчас рынок сжался до внутреннего сегмента, на нем отсутствуют иностранные участники. Мы гораздо меньше ездим за границу и совершаем обмен валюты через карточки — у нас почти не осталось карточек, через которые это можно сделать. Даже Центробанк с учетом блокировки резервов ограничен в том, что он может делать с валютой. Даже санкции перестали значимо влиять на курс — они скорее влияют на котировки тех компаний, к которым они относятся.
Как цены на нефть влияют на курс
— Цены на нефть для нас стали совсем творческими. Как устроены цены на нефть? Когда говорят «Brent стоит столько-то», имеют в виду стоимость фьючерса — ценной бумаги, которая дает право купить нефть, например, через месяц по оговоренной цене. Соответственно, на несколько месяцев вперед есть ожидания, сколько будет стоить нефть.
А на спотовом рынке, где нефтью торгуют здесь и сейчас, обычно смотрят на цену ближайшего фьючерса и делают подстройку — продают дороже или дешевле. Например, нефть Urals, которой мы в основном торгуем, по своим характеристикам больше похожа на Brent. Традиционно Urals торгуется с дисконтом к Brent, так как качество нефти немножко другое. Раньше дисконт был устойчивым и не очень большим. Сейчас многие традиционные покупатели либо сразу отказались, либо готовятся к отказу от нашей нефти. А мы продолжаем ее добывать — значит, ее нужно кому-то поставлять, поэтому мы предлагаем большой дисконт.
За сколько на самом деле была продана нефть, можно узнать из статистики на сайте ЦБ, который получает данные от таможенной службы. Эти данные доступны всегда с задержкой и только за квартал, поэтому пока мы не очень хорошо понимаем, по каким ценам мы сейчас экспортируем нефть. Старые ориентиры перестали работать. Поэтому сейчас влияние цен на нефть на обменный курс стало менее понятным участникам рынка, а значит — более сложным.
Почему рубль укрепился в первых числах мая
— Там [на валютном рынке] было достаточно много поступлений валюты на продажу. Возможно, в эти дни было больше оплат по контрактам или было пора продавать валюту с точки зрения нормативов. Или упал спрос. Это и вызвало такое укрепление рубля.
Кроме того, на курс могли повлиять налоговые платежи. Те компании, у которых не хватает денег для налоговых платежей, могут продавать валюту. В такие даты даже в стабильных условиях рубль укрепляется из-за всплеска предложения.
Что будет дальше с рублем
— Рынок почти перестал заглядывать вперед — он живет сегодняшним днем. Раньше мы покупали и продавали валюту, думая на несколько месяцев вперед, были какие-то стратегии. Сейчас горизонт планирования сильно сократился и у обычных граждан, и у фирм, и у государства.
Прогнозы по обменному курсу в любом случае вещь сложная. С одной стороны, психологически крепкий рубль как бы дает сигнал, что экономика у нас устойчивая и всё с ней в порядке. С другой стороны, экспортеры платят налоги с продажи валюты по соответствующему курсу. Бюджету не очень выгодно, чтобы рубль был слишком крепким, потому что тогда в рублях приходит меньше платежей. А траты у бюджета растут.
Возможно, поэтому в какой-то момент задумаются о том, чтобы поменять правила. Например, обязательство по продаже 80 % валютной выручки могут сократить до 50 % — то есть снизить предложение. Тогда курс скорректируется и мы будем давать больше рублей за доллар. Я бы ждала этого шага в мае — июне. Но я не прогнозирую, что [курс доллара] улетит к значениям 100–120. У обменного курса в моменте всегда более сильная реакция: сначала он [резко идет] вверх или вниз, а потом корректируется. Условно говоря, курс мог бы вернуться на уровень 75–80, но это гипотеза. Норматив продажи валютной выручки вряд ли ослабят очень резко. Снижения до 20 % я тоже не очень жду. Мне кажется, здесь будет поступательность.
Еще может повлиять динамика, связанная с санкциями. Если санкций станет больше и мы будем больше замыкаться внутри своего маленького рынка, то рубль будет выглядеть крепче просто потому, что игроков и факторов меньше. Санкции будут ослаблены — рубль будет ослабевать, подстраиваться под экономические реалии более глобального мира.
Многое будет зависеть от экспорта и импорта: какие категории [товаров], как много и по каким ценам мы продолжим импортировать, как у нас будут покупать нефть, газ, металл и так далее. Но для того чтобы такие факторы работали, нам нужно меньше ограничений. Сейчас есть ограничения, связанные с санкциями и с тем, что предложение искусственно завышается, — экспортеров заставляют продавать валюту.
Влияет ли курс рубля на благосостояние россиян
— Сейчас это влияние снизилось. Обменный курс влияет на жизнь обычных людей в первую очередь [через] стоимость товаров и услуг, включая турпоездки. Когда рубль достаточно сильный, нам более выгодно ехать за границу. Та же логика — для покупок импортных товаров.
Если бы рубль укрепился в нормальных условиях, то нам бы стало лучше. Сейчас нам становится лучше в очень ограниченном смысле. Мало людей имеют возможность и желание поехать за границу. Приостановился и импорт товаров длительного пользования (бытовой техники, автомобилей и так далее): кто-то отказывается поставлять нам продукцию, кто-то переходит на новые формы расчетов. Плюс большинство людей, которые собирались покупать что-то, уже купили это за последние два месяца. Сейчас цены на импорт, которые важны для обычных граждан, — это цены на продовольствие, одежду и подобные вещи.
Также у нас снизилась доля прямых закупок. Например, раньше мы что-то покупали в Европе напрямую и платили за это в евро. Сейчас мы еще можем покупать такие же или похожие товары, но не напрямую в Европе, а через посредника, например, в Азии. Соответственно, появляется другая валюта и другая цена — она выше, так как учитывает транспортные издержки, риски продажи в Россию. Поэтому выигрыш в обменном курсе, который раньше делал для нас импорт дешевле, теперь будет теряться за счет повышения цен. И никакое укрепление курса рубля это уже не нивелирует.
Ориентация на курс рубля важна для тех, у кого есть потребность тратить в иностранной валюте. Если у вас ипотека в долларах или вам нужно регулярно ездить за границу, то курс имеет значение. А если ваша жизнь не связана напрямую с использованием иностранной валюты, лучше не смотреть на курс доллара и евро каждый день — это лишняя информация.
Как сейчас сохранить свои деньги
— Теоретически мы по-прежнему можем купить безналичную валюту и обменять ее обратно. Предположим, верна моя гипотеза о том, что нашему бюджету такой курс рубля не очень выгоден и произойдет снижение норматива продажи валютной выручки, которое приведет курс к более разумным значениям. Если эта гипотеза верна, то сейчас можно было бы купить немного долларов или евро и через какое-то время получить прибыль от их продажи. Но я подчеркиваю: никто не может гарантировать, что произойдет с курсом. Курс может пойти в любую сторону из-за фактора, про который сегодня никто не думает.
Можно купить валюту, если вы собираетесь положить ее на счет и забыть про нее года на три. Я оптимист и надеюсь, что за три года ситуация стабилизируется и что все-таки наша страна не окажется в такой изоляции, как сейчас. Я верю, что тогда мы будем снова достаточно интегрированы в мировую экономику и рубль, скорее всего, подешевеет. Но всё может пойти не так.
Надо принять тот факт, что наше благосостояние снизится. К сожалению, мы мало что можем сделать, чтобы этого избежать. Консенсус-прогноз — это около 10 % падения ВВП в этом году. Считайте, что в среднем наши доходы упадут на 10 %. Плюс инфляция останется [на уровне] порядка 20 % за год. Это довольно много, мы уже привыкли к более комфортной инфляции.
Цены продолжат расти до конца года, а зарплаты, скорее всего, не продолжат. Скорее, будет наоборот: какие-то фирмы закроются, какие-то рабочие места потеряются. Условно, если я сегодня получила 1 тысячу рублей при инфляции 5 % и завтра получу 1 тысячу рублей при инфляции 20 % — это будут две разные тысячи рублей. Поэтому если у кого-то есть потребность и возможность купить что-то долгосрочное или решить вопросы со здоровьем — лучше это сделать не откладывая в долгий ящик.
Стоит обратить внимание на конкретные вещи, которые вам нужны. Например, отслеживать цены на лекарства, в которых вы нуждаетесь, и — по возможности и необходимости — покупать впрок.
Я говорю о здоровье, потому что сегодня особенно важную роль играет человеческий капитал. Он включает здоровье, профессиональные навыки и социальные связи. Если вы обладаете дополнительными профессиональными навыками, это может стать основой для дополнительных доходов. Поэтому сейчас хорошее время, чтобы заняться образованием. А социальные связи позволяют, например, найти работу или решить другие важные задачи.
Что государство может сделать для поддержки рубля
— Были приняты правильные меры. Центробанк своевременно повысил ключевую ставку и очень аккуратно возобновил торги на Московской бирже. Кроме того, правительство хорошо поддержало бизнес: ввело мораторий на все виды проверок бизнеса. Хотелось бы, чтобы эти меры сохраняли последовательность. Например, если в этом году налоговые проверки отсутствуют, чтобы в следующем году они не возобновились с удвоенной силой.
Важно поддерживать малый и средний бизнес, а крупный умеет лоббировать свои интересы. Можно было бы реализовать идею «проверка как подарок». В этом случае проверяющая организация, приходя в компанию первый или второй раз, не штрафует ее, а объясняет, в чем состоят нарушения (и возможно, даже советует, как их избежать). Как бы утопично это ни звучало, у нас есть все возможности, чтобы это делать.
Еще есть разного рода программы — тренингов, льготных кредитов и так далее. Хорошо, чтобы люди про них больше знали. Для развития экономики важно создавать такую среду, в которой хочется развивать экономику. В которой предприниматель, приходя в налоговую инспекцию, не ждет, что там будут ругаться и выписывать штрафы, а ждет конструктивного диалога. Может, в итоге он заплатит штраф, но будет понимать, в чем причина и как этого избежать.
Никакая экономика, даже самой большой страны, не может быть изолирована. Мы не можем производить абсолютно всё — это ненормально, дорого и не сработает. Важно то, насколько [хорошо] будет создана инфраструктура, чтобы перестраивать торговые потоки с точки зрения законодательства — финансовых и юридических вопросов.
Параллельный импорт, перестройка системы на работу в других валютах и с другими банками — это всё происходит. Но вот что еще очень важно. Если мы понимаем, что переориентируемся на поставки, например, из Азии — логично тогда развивать инфраструктуру в том месте, откуда из Азии удобно всё завозить. И как раз тут государство могло бы подумать, какие инфраструктурные проекты важны, куда вложить деньги. Это поддержало бы экономику: создало рабочие места и способствовало тому, что в перспективе ввозить товары стало бы дешевле, удобнее, быстрее.
Я надеюсь, что через какое-то время государство к этому придет. Но я понимаю, что правительство не может схватиться за всё сразу, одновременно решать новые задачи и вырабатывать новую стратегию на более длительное время.
Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊
Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»
подписатьсяЧто еще почитать:
- Экспорт нефти не прекратится, но рубль упадет. Эксперт — о последствиях санкций США против России.
- Как выживал петербургский бизнес во время Первой мировой войны? Вот цикл заметок «Петрополя».
Фото на обложке: Егор Алеев / ТАСС