10 марта 2022

Экспорт нефти не прекратится, но рубль упадет. Эксперт — о последствиях санкций США против России

США запретили импорт российской нефти и газа. Европейские нефтяные компании Shell и British Petroleum отказываются от всех сделок и проектов с Россией. «Бумага» попросила экономиста Марселя Салихова объяснить, как это повлияет на российский бюджет, курс рубля и цены в магазинах.

Марсель Салихов

Президент Института энергетики и финансов, директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ

На что в первую очередь повлияют санкции

— Вчера произошло значимое событие: США объявили, что отказываются от поставок российской нефти и нефтепродуктов. На самом деле трейдеры начали отказываться от покупки российской нефти еще раньше. Они боялись неопределенности, вторичных санкций. Таких, как, например, едва не почувствовала на себе компания Shell — ее подвергли остракизму и ей пришлось извиниться за недавнее решение закупить очередную партию российской нефти.

Сложности с ее продажей наблюдались еще до 24 февраля. В нормальной ситуации российская нефть, сорт Urals, торгуется с дисконтом к сорту Brent в пределах 1–2 долларов за баррель. А за последнее время спреды выросли до 20–30 долларов за баррель. И даже с такой скидкой компании не могли найти свободных покупателей. Сейчас США вводят ограничения на покупки российской нефти уже не только на корпоративном, но и на национальном уровне.

Основной приоритет в связи с этим — поддержать курс рубля. Потому что экспортная выручка является основным фактором поддержания курса: экспортеры нефти получают за нефть валюту и продают ее внутри России, от этого курс рубля растет. Сейчас поток экспортной выручки, вероятно, снизился, и это отражается на курсе. Вполне возможно, ограничения на снятие валюты для физлиц, которые на следующий день после решения США ввел Центробанк России, — это предупреждающий шаг, чтобы снизить давление на курс.

Насколько сократился поток валютной выручки, мы не можем сейчас судить по открытым данным — мы только в середине апреля узнаем, что происходило с таможенной статистикой в феврале. Но Центробанк имеет возможность отслеживать поступления средств на счета по крупнейшим компаниям. Большая часть поступлений экспортной выручки определяется десяткой крупнейших компаний.

Что будет с ценой на нефть

— Происходят две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, из-за конфликта России и Запада нефть дорожает. С другой стороны, российская нефть торгуется с большой скидкой. О ней мы можем судить по данным от ценовых агентств. Они ориентируются на сделки, которые фактически совершаются.

Сейчас российская нефть номинально стоит в пределах 100 долларов за баррель, а до 24 февраля она стоила до 95 долларов. Номинально она немного подорожала, хотя не так значительно, как другие сорта нефти. Но ценовые агентства, которые отслеживают реальные сделки, говорят, что есть свободная российская нефть, которую хотели продать, но сделки не совершаются. Компании в последние недели испытывали сложности с продажами спотовых объемов. Значительная часть поставок идет по контрактам, по которым покупатель не может отказаться от покупки. И такие поставки нефти осуществляются. Но часть объемов просела, отсюда большие скидки.

Например, Shell купила свободный объем российской нефти со скидкой 28,5 доллара за баррель. Это колоссальная скидка. Если ориентироваться на опыт Ирана и Венесуэлы, которые тоже под нефтяными санкциями, возможно, постепенно скидка снизится до 5–7 долларов за баррель.

Сможет ли Россия дальше продавать нефть

— Экспорт российской нефти точно не обнулится. Крупнейший покупатель российской нефти — Китай. Он держится нейтрально, не присоединяется к позиции Запада. Кроме этого, российскую нефть покупают страны Восточной и Центральной Европы. Они технологически не могут отказаться от нее — их перерабатывающие заводы подключены к инфраструктуре нефтепровода «Дружба», и, соответственно, у них нет возможности привезти другую импортную нефть.

Видимо, произойдет сокращение объемов — сейчас оно довольно существенное из-за того, что продолжаются военные действия, сохраняется острая фаза политического противостояния. И будут дополнительные потери из-за того, что дисконты увеличились.

Но чем больше скидка, тем больше желающих купить такой объем. США вводили полное эмбарго на поставки нефти из Венесуэлы, но не смогли обнулить их нефтяной экспорт. Венесуэльские танкеры поставляют нефть в Малайзию, там она перемаркируется, становится как бы не венесуэльской, а малазийской и поставляется в Китай. Эта схема нарушает санкции, поэтому китайские компании не хотят напрямую покупать венесуэльскую нефть. Но есть малазийские фирмы-однодневки, которым не страшны санкции США, блокировка долларовых транзакций. Они готовы брать на себя такой риск. Когда есть финансовая мотивация, находятся те, кто готов брать на себя дополнительные риски.

Сейчас многие азиатские компании, возможно, не готовы брать на себя риск, а когда политическая ситуация более-менее стабилизируется, они будут готовы — даже в текущих санкционных условиях. Возможно, что китайцы будут готовы покупать дополнительные объемы через посредников. Чтобы формально говорить: «мы не покупаем российскую нефть, мы покупаем нефть другой страны».

Но издержки экспорта вырастут. Сейчас трубопровод в Китай загружен на 100 %. Чтобы увеличить поставки в Азию, придется направлять танкеры с нефтью из Северо-Западных портов и Новороссийска. Это повысит издержки примерно на 0,5 доллара за баррель.

Страны ОПЕК будут активно замещать российскую нефть — то же самое делала и Россия, когда санкции ввели против Ирана и Венесуэлы. Несмотря на всю геополитику, объемы наших поставок в США за последние 5 лет сильно выросли.

Упадут ли доходы бюджета

— Следом за курсом рубля давление пойдет по цепочке — на доходы бюджета и инфляцию.

Сейчас нефтегазовые доходы — это больше 40 % доходов бюджета страны. Бюджетная ситуация в целом резко изменится не только из-за нефти. Мы видим удар по экономической активности — ограничены и экспорт, и импорт, иностранные компании приостанавливают свою деятельность в России. И по тем же причинам растет инфляция. Возможно, сейчас бюджет станет сильно дефицитным. Но резервы позволят прожить полгода-год.

Отчасти есть компенсирующий фактор — что цены на нефть всё равно растут, даже на российскую нефть. И из-за обвала курса рубля в рублях доходы от продажи нефти будут выше. Компании получают выручку в валюте, а налоги платят в рублях, и в рублях происходит увеличение номинальных доходов. Поэтому просадки по нефтегазовым доходам не будет. Но рубль будет падать.

Возможно, мы придем к ситуации, как в других странах под санкциями. В Иране официально есть несколько курсов национальной валюты: субсидируемый льготный курс, который используется для покупки критического импорта (продовольствия, медикаментов). И есть рыночный курс — если ты хочешь покупать другие товары и услуги. Разрыв между ними может быть очень большим. Сейчас в Иране официальный курс 42 тысячи местной валюты за доллар, а рыночный курс, в обменнике, 240 тысяч за доллар. Эта схема выглядит потенциально правильно — чтобы импортные лекарства были доступны. Но на практике она создает возможности для коррупции. Любая компания, у которой есть возможность купить валюту по льготному курсу, может очень много заработать, продавая ее по рыночному. Поэтому Венесуэла, например, отказалась в итоге от этой системы. И Иран планирует отказаться, когда ситуация в экономике станет лучше.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

  • Shell и British Petroleum объявили об отказе от российской нефти и газа. Почему это важно?
  • Банк России временно ограничил выдачу наличной валюты со счетов и вкладов.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Покушение на пророссийского главу Энергодара, соглашение Украины и Польши, очередной поджог военкомата. Главное к вечеру 22 мая
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Экономический кризис — 2022
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.