29 апреля 2022

В Петербурге меняется климатический подрайон. Говорят, погода будет как в Грузии. Это правда?

Климатический подрайон Петербурга может смениться с влажно-континентального на океанический. Об этом заявили на заседании по городскому хозяйству и экологии.

Как изменится погода в Петербурге, правда ли что климат будет похож на армянский и грузинский и как перемены повлияют на уборку снега и потопы в городе? «Бумага» поговорила с Александром Карповым, кандидатом биологических наук и консультантом комиссии по городскому хозяйству.

На заседании комиссий по городскому хозяйству и экологии озвучили, что Петербург сменил климатический подрайон с влажно-континентального на океанический. Согласны ли вы с этим утверждением и какие подтверждения этому видите?

— Изменение климатического подрайона можно проверить, сравнив редакции официальных документов о строительной климатологии. В них зафиксированы многолетние наблюдения базовых климатических параметров [температура и средняя месячная влажность воздуха, количество осадков, преобладающее направление и скорость ветра]. Эти таблицы регулярно правят на основании наблюдений прошлых лет, и они свидетельствуют, что сдвиг климатической нормы уже произошел и будет продолжаться.

Чтобы это подтвердить, можно сравнить строчку про Петербург в таблице за 1999, 2013 и 2020 годы. Но сдвиг климатической нормы касается не только Петербурга, а всей России: показатели изменились везде. Это особенно заметно там, где смещаются границы климатических районов, — по значению градусов, силе ветра.

В самом Петербурге температура растет быстрее, чем в регионе в целом, потому что мегаполис образует «остров тепла». С одной стороны, [это происходит] за счет массы каменных зданий летом, которые прогреваются солнцем и тормозят охлаждение. С другой стороны, в центре города плотность энергетических потоков, создаваемых человеком, сопоставима с потоком энергии от солнца.

Значительная часть используемой нами энергии рассеивается в виде тепла, поэтому в центре города человек повышает температуру на пару градусов и даже больше. Это тоже сдвигает климатическую норму определенной территории. На периферии и в районах, где малоэтажная и индивидуальная застройка, такого нет: там по-прежнему определяет погоду солнышко.

— Как будет выглядеть погода в Петербурге в ближайшем будущем? На заседании говорили, что климат океанического подрайона сейчас в Грузии, Армении и на Кубани. Действительно ли в Петербурге климат будет таким же?

— У нас будет в целом более мягкая и теплая зима, более поздняя осень — «второе лето». Лето, как ни странно, не становится более жарким (кроме августа), но на этом фоне периодически [наблюдаются] волны жары. Весна непредсказуемая: она может начаться как раньше, так и значительно позже.

В целом мы очень сильно зависим от Северной Атлантики, от температур океана в 2-3 тысячах километров от нас. Оттуда к нам может забросить и поток тепла, и снежную бурю в июне.

Климат не станет таким же как в Грузии или Армении, но он уже точно не будет привычно петербургским. Мои знакомые ландшафтные дизайнеры ищут различные декоративные решения и спрашивают, можно ли теперь сажать растения такого-то пояса. Сейчас многие виды из тех, что раньше было невозможно высаживать, уже выживают.

— С изменением климата прогнозируют также повышение уровня Финского залива. Это часть давнего разговора о повышении уровня Мирового океана. Известно ли о каких-то принципиально новых данных?

— По разным прогнозам уровень моря до конца столетия поднимется на метр. Наша дамба имеет высоту в 8 метров, и все наводнения, в том числе нагонные, она способна выдержать. Но у нас есть проблема остаточных наводнений: когда дамба закрывается, образуется закрытая лагуна. В нее через Неву наливается вода из Ладоги, которая заполняет лагуну, и уровень воды повышается.

Безопасный срок закрытия дамбы — примерно 2,5 суток. Теоретически за это время любой шторм должен прекратиться. Но изменение климата может преподнести сюрпризы: например, один шторм закончился — и тут же пришел другой. Если увеличится интенсивность штормов и их продолжительность, то при экстремальных условиях центральная часть Петербурга может быть затоплена.

Существует понятие аккумулирующей емкости лагуны — это площадь зеркала воды, умноженная на безопасную высоту подъема. То есть вода наливается в лагуну поверх существующей. Несколько факторов снижают эту аккумулирующую емкость.

Во-первых, это намывы: категорически нельзя засыпать залив для строительства, поскольку так сокращается площадь зеркала [лагуны]. Во-вторых, это подъем базового уровня Балтийского моря. Если он к концу столетия действительно поднимется на метр, то у нас уже не будет двух суток, а только день-полтора, после которых нас начнет затапливать.

Даже те наводнения, которые не достигают критических отметок, оказывают негативные разрушительные действия, потому что не все берега одеты в гранит. Начинаются размывы, затопления подвалов и инженерных коммуникаций. Также страдают объекты культурного наследия, парки и дворцы, расположенные по южному берегу Финского залива, и городская застройка, которая находится на Васильевском острове, Петроградке и в центральной части города по берегам. В результате изменения климата количество объектов культурного наследия, находящихся под угрозой наводнений, может существенно вырасти: со 135 сейчас до 520 после 2050 года и до 3,3 тысячи к концу века.

— Какие изменения в ближайшее время произойдут в экосистеме города?

— То, что происходит, будет сказываться на всех отраслях городского хозяйства. Некоторые вещи мы наблюдаем уже сейчас. Например, изменение зимы. Соответственно, должно быть изменение подхода к зимней уборке, но к таким зимам очень трудно приспособиться: две из них могут быть бесснежные, а затем неожиданно одна снежная.

Для городского хозяйства это оборачивается непредсказуемостью, которая заставляет увеличивать непродуктивные и неэффективные расходы. Для снежной зимы нужно закупать технику, а потом снега не будет, а она [техника] будет простаивать. Это должно привести к изменению системы управления с большей маневренностью.

Другой сюжет, связанный с благоустройством и температурами, — на нас наступает борщевик. Этому способствует повышение температуры и увеличение вегетативного периода. Вместе с борщевиком с юга наступают еще другие инвазивные виды. Впрочем, не только инвазивные и неприятные. Например, сейчас на всем Карельском перешейке наблюдается интенсивный естественный подрост дубов. Такого не было 30 лет назад. Прилетают «южные» виды птиц, насекомые, в том числе и кусачие, и те, которые поедают растения. Происходит сдвиг экосистемы, и это окажет влияние на городские зеленые насаждения системы озеленения, которая зависит от ухода человека (парки и бульвары), и на городские леса: там будет постепенная смена породного состава, вспышки новых вредителей и прочие изменения.

Еще одна известная и заметная проблема: абразия берегов. Финский залив довольно существенно «отъедает» землю. Так происходит, потому что [в Петербурге] поздний ледостав, в ноябре — декабре всё еще нет льда, и в период зимних штормов море разносит берега, подбираясь к застройке.

— А какие изменения предсказывают в будущем?

— Все описанные процессы измеряются десятилетиями. Сдвиг климатической нормы зафиксирован в масштабе 30 лет. Прогнозируемые изменения тоже медленные — на 50–100 лет вперед. Но дерево в городе тоже живет лет 50–100 в зависимости от ухода, и здания стоят столетиями. Сейчас мы должны уже учитывать всё это и работать на перспективу.

Сдвиг климатической нормы заставит город приспосабливаться в такой последовательности: благоустройство, ремонт, капремонт, стройка. В качестве экстремумов нам обещают сильные ураганные ветры, а это должно привести к пересмотру и технологий содержания деревьев, которые внезапно падают при ураганах, и уличных конструкций — дорожных знаков, светофоров, рекламных щитов, — и фасадов домов, которые тоже являются объектами благоустройства: всё, что плохо закреплено на фасадах, будет повреждаться сильными ветрами.

Из-за жары, осадков, ветров появляются вопросы: насколько конструкции фасадов это выдерживают и будут выдерживать в будущем? На жару люди реагируют кондиционерами, а в идеале вентиляцией. Это проблема текущего ремонта, а в перспективе и капитального.

Кроме смены климатических подрайонов речь идет и о сопровождающем эти климатические изменения росте экстремальных явлений, к которым города могут быть неприспособлены. Довольно критическим является сейчас увеличение интенсивности ливней. Наша почва плохо впитывает воду, она влагонепроницаемая, глинистая. Интенсивность ливней растет, и вместе с этим растет площадь запечатанных почв. Ливневки уже не справляются с количеством принимаемых осадков, а тут еще почва, которая тоже их не принимает. [Это вызывает] высокое стояние грунтовых вод, что является большой проблемой для Петербурга.

— Есть ли шанс предотвратить эти перемены или мы прошли точку невозврата?

— У нас каждый день точки невозврата, и мы их проходим и проходим. Нам нужно сокращать выбросы парниковых газов — для того, чтобы потом не стало хуже. Петербуржцы пока скорее радуются погодным изменениям, но для тех, кто живет южнее или сильно севернее, это не радостно. На юге становится невыносимо жарко, добавляются ежегодные пожары, на севере всё тает под ногами. Они рассчитывали на вечную мерзлоту, а ее больше не будет.

Эти процессы надо тормозить, пока еще есть тормоза. Даже если мы сейчас остановим все выбросы парниковых газов, то инерция системы сохранится: она будет раскручиваться по крайней мере до конца столетия. Это безумная инерция, которую трудно себе представить обычным человеческим разумом, не вооруженным десятком сложных математических моделей.

Фото на обложке: Александр Демьянчук/ТАСС

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

  • Как меняется климат Земли и чем грозит таяние ледников? Слушайте наш подкаст «Послезавтра».

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Осознанное потребление
«Гринпис» просит Россию поддержать международное соглашение о пластике. В чем его суть?
Петербурженка предложила бороться с гололедом с помощью кофейного жмыха. Что думают в Смольном?
Мусорная реформа в Петербурге началась с гор отходов во дворах. Что об этом известно
Петербуржцы пожаловались на переполненные мусорные баки после Нового года. В чем проблема?
Признавайтесь: храните пакеты с пакетами? А в Гатчине из них сделали арт-объект в виде новогодней ели
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Лауреатка «Золотой маски» передаст премию петербургской художнице Саше Скочиленко
Саше Скочиленко не предоставили обещанную диету в ИВС. У нее случился приступ, рассказала адвокатка
Военные действия России в Украине
Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Что произошло в Украине 14 мая? Возможное отступление России из Харьковской области и продолжающийся штурм «Азовстали»
Власти Петербурга говорят про возможный завоз холеры беженцами из Украины. Этому стоит верить? Разбираемся с инфекционистом
Что произошло в Украине 11 мая? Планы по присоединению Херсонской области к России и запрет Instagram в ДНР
Провластное движение «Поколение Z» сменило название. Его лидер назвал военные действия в Украине катастрофой
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Илья Красильщик запускает новое медиа «Служба поддержки». Его частью станет анонимный чат для тех, кто пострадал от российских властей
Петербургских активистов массово преследуют перед 9 Мая. Главное о делах против «Весны», феминисток и людей с антивоенной позицией
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.