7 июля 2021

Почему исторический центр Петербурга в упадке? Мнения читателей «Бумаги»

Ко дню рождения Петербурга «Бумага» опубликовала текст о разрушении исторического центра. Мы подробно рассказали, что происходит со зданиями и какие причины упадка выделяют эксперты, а также попросили наших читателей поделиться своими размышлениями. Теперь мы публикуем некоторые ваши ответы.

🏢 Центр Петербурга разрушается | Читать

Что происходит со зданиями и почему в упадке виноваты не только власти, но и мы с вами

Константин Яхонтов

— Мне кажется, основная причина — Причина № 0 — структура собственности. Очевидно, что город — неэффективный собственник. Коммерческий застройщик может стать губительным собственником (и спасибо градозащитникам, когда они пытаются противостоять). Собственники жилья тоже разные бывают.

Однако накопленный уже некоторый опыт показывает, что наилучшие результаты достигают дома, где объединились ответственные собственники. Однако им трудно, зачастую имея деньги и желание бережно сохранить свой дом-памятник, они наталкиваются на чуть ли не враждебное отношение властей. Единственный жилец, [выступающий] против, может заблокировать работы, необходимые для сохранения исторического здания. Это нехорошо.

Дмитрий Л.

координатор НОД «Живой город»

— Никакого «упадка» нет. В целом состояние исторического центра (в том числе фасадов) сейчас значительно лучше, чем в предыдущие десятилетия. Есть проблема с привлечением неквалифицированных подрядчиков и воровством выделенных средств — но она, к сожалению, характерна для многих сфер в нашей стране.

(Якобы «невыгодность» ремонта исторических зданий — миф, активно раздуваемый крупными застройщиками, которые заинтересованы не в ремонтах, а в сносах и в новом строительстве. В реальности сейчас аварийные исторические дома ремонтируются по городу десятками. Возникли и развиваются частные компании, которые специализируются именно на капремонтах и выкупают даже такие дома, которые казались почти безнадежными. Но к теме состояния фасадов ни это, ни сентенции Тиктинского отношения не имеют.

Юлия

— Региональная программа капремонта — это вообще о чем? Как можно сравнивать расходы на ремонт типового здания и памятника архитектуры? Для Питера нужна своя налоговая схема. Если деньги так и будут выделяться из федерального бюджета в виде стандартных программ, вообще ни разу не решающих проблемы сложившейся ситуации, в следующие 20 лет от памятников архитектуры останутся только развалины.

Я архитектор, проектирующий в Питере, но живущий в Москве, и каждый раз, [когда я приезжаю] в город, становится грустно, когда видишь подвязанные зеленой сеткой балконы, отвалившуюся штукатурку, выбитые окна — и всё это на главных улицах города…

Кристина

— Работники, присланные управляющей компанией, выполняют ровно ту работу, которую их попросили выполнить: некоторое время назад я отправила жалобу на неудовлетворительное состояние отмосток во дворе, пришли работники и простукали только ту часть стены, которая была указана на фотографии, а все остальные стены не заметили, хотя находились в 5 сантиметрах от них.

Точно по такой же схеме происходит любое устранение недостатков. Вызываешь на трещины на стене, трещины заделают, а дыру в асфальте по соседству с трещинами пропустят и не заделают, пока не укажешь. Приходят с противопожарной проверкой с просьбой убрать что-то с лестницы, а дыру в полу подъезда, ведущую под дом, проигнорируют.

Неверная расстановка приоритетов со стороны управляющей компании: на мой взгляд, если поступило две жалобы, на надписи на одной стене и на трещины в штукатурке на другой, лучше сначала устранить трещины, а не тратить деньги на замазывание надписей, которые всё равно появятся заново на следующий день. Низкая активность граждан: мои соседи просто боятся писать жалобы и предпочитают не замечать недостатки либо ждут, когда обратится кто-то другой.

Наталья

— Это делается специально, чтобы разрушить центр города и на его месте построить новодел за большие деньги. Все исторические здания в центре необходимо признать наследием, а также брусчатку, сады, ограды, набережные и прочие сооружения, и обслуживать их не за счет коммунальных услуг, а за счет бюджета, сохраняя исторический облик города.

Елена

— Законодательство весьма неоднозначно, и если в данный момент инвестор или собственники имеют определенные права и обязанности, всё может измениться в перспективе. Их права уменьшатся, а обязанностей прибавится.

Екатерина

— Нет контроля со стороны государства за планированием и осуществлением ремонта зданий (не контролируется работа управляющих компаний и ФКР). Нет налаженного регулярного общения между жильцами.

Александра

— Нашим властям абсолютно наплевать на дома, на нас и на город. Я считаю, что мы платим достаточно налогов для того, чтобы наш город выглядел достойно, однако эти деньги идут куда угодно, только не на город. Это факт, всем давно известный. Очень жаль, что в век высоких технологий Петербург рушится в прямом смысле на глазах.

Фото на обложке: Алексей Шишкин

Мы регулярно рассказываем, как петербуржцы делают любимый город лучше, и постоянно ищем примеры новых инициатив, показывая, как можно жить интереснее и приятнее

Поддержите нашу работу — вступите в Клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности

Читайте также наш материал о доме Бака и о том, как локальный конфликт жильцов может повлиять на доступ в этот и другие популярные дома города. А вот история таинственного пруда в самом центре Петербурга: он появился совершенно случайно и почти 10 лет остается незамеченным.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Утрата памятников архитектуры
Здание в Ковенском переулке может лишиться мозаики на фасаде. Там проведут капремонт — власти не собираются сохранять панно
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Совет по сохранению культурного наследия поддержал строительство разводного моста через Неву. Проект предполагает снос восьми исторических зданий
Показываем сильный пожар в пустующем доходном доме Лялевича, который хотели продать — возможно, под застройку. Одно фото
В Петербурге горел доходный дом Лялевича. Чем известно это здание?
Четвертая волна коронавируса
В России зарегистрировали первые случаи заражения омикрон-штаммом
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
Росстат: в октябре скончалось 2565 петербуржцев с коронавирусом. В отличие от всей России это не максимум
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Новый год — 2022
В «РЖД» объявили новогоднюю распродажу. Билет на «Сапсан» в Петербург будет стоить 2022 рубля
На Новой Голландии каждую зиму работают фигуристы в костюмах. В этом сезоне они нарядились в виде диско-шаров 🥳
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.