27 июня 2019

В Петербурге дожди затапливают дороги, кафе и вестибюли метро. Как с этим борется город и куда жаловаться на затопленный подвал?

Сильные дожди в Петербурге могут затопить дороги, кафе, подвальные помещения и даже вестибюли метро. Так произошло, например, в июне, когда ливень затопил вход на станцию «Площадь Восстания» и приемный покой Боткинской больницы.
Вообще, вода должна уходить в ливневые канализации, но иногда городские системы не справляются с осадками. «Бумага» рассказывает, почему в городе происходят потопы, как с их причинами борются в Петербурге и других городах и куда жаловаться на лужи в подвале своего дома.

Почему после сильных дождей в Петербурге затапливает дороги и подвалы?

За год в Петербурге выпадает около 630 миллиметров осадков — это на несколько десятков миллиметров больше, чем в Москве, и в полтора раза больше, чем в Сибири. При таком климате системы водоотведения города не всегда справляются, считает урбанист и координатор «Красивого Петербурга» Стив Каддинс.
В идеале после ливней вода должна впитываться в газон или стекать в специальные дренажные системы через решетки, люки и колодцы. Но если они загрязнены, вода остается на поверхности. Так на поверхности появляются лужи, а помещения ниже тротуаров затапливает.
По словам Каддинса, одна из главных причин загрязнений — грунт и песок с некачественных газонов. Вместо растительного слоя на них укладывают торф или суглинок, которые плохо впитывают воду. Стекающая с газонов вода уносит частицы твердого грунта к дренажным системам, засоряя и забивая их.
А еще забиться может подземная часть ливневой канализации. Например, песком, оставшимся после зимней уборки, или уличной грязью. При особенно интенсивных осадках ливневая канализация может переполниться — из-за этого и затапливает подвальные помещения, вестибюли метро и первые этажи домов.

И насколько сильно затапливает?

Это зависит от количества и интенсивности осадков. Так, 21 июня в части города прошел сильный ливень, после которого затопило, например, несколько заведений и проезжую часть улицы Восстания, Октябрьскую набережную, Лиговский проспект. Люди не могли перейти дорогу, а автомобили пересекали глубокие лужи.
Из-за сильного ливня затопило также ресторан KFC на Невском проспекте и вестибюль станции метро «Площадь Восстания».
В приемном покое Боткинской больницы на Миргородской улице не справились с потопом — пациентов перенаправляли в новый корпус на Пискаревском проспекте. А в торговом комплексе «Невский» на станции метро «Дыбенко» протекла крыша. И конечно, петербуржцы жаловались на протечки в жилых домах.

С этим можно что-то сделать?

Избежать затоплений помогает регулярное обслуживание и очистка ливневых канализаций от засоров. Часто они образуются прямо во время ливня, и если справиться с ними быстро, последствия будут менее серьезными, считает Каддинс.
Затопление дорог, дворов, вестибюлей метро зависит от инфраструктуры города, от количества водоприемных колодцев, диаметра и состояния труб ливневой канализации. Чтобы справляться с последствиями ливней, канализационные люки должны быть возле каждого дома, не дальше 3–12 метров от водостока. В региональных нормативах говорится, что на городской улице расстояние между колодцами не может превышать 60 метров.
Также лужи образуются при нарушении нормативов или отсутствии надлежащего ухода за дренажными системами. В обычных условиях вода, в зависимости от объема выпавших осадков, испаряется или впитывается в землю от нескольких часов до нескольких дней.
Почти 70 % канализаций в центральных районах Петербурга — общесплавные: туда поступают хозяйственно-бытовые, промышленные, дождевые и талые воды. Остальные 30 % — районы новостроек и пригороды, там дождевые и талые воды собираются отдельно от остальных стоков. В таких районах больше газонов и открытого грунта, поэтому часть воды впитывается туда.
И хотя в новых районах города открытого грунта больше, колодцев там меньше. А в центральных районах наоборот, поэтому там нагрузка на колодцы увеличивается и последствия ливня зависят от их состояния.

А как в Петербурге борются с последствиями ливней?

Обычно во время ливней комитет по благоустройству Петербурга создает аварийные бригады, которые следят за состоянием ливневых канализаций и дренажных систем, убирают грязь после дождя. Если во время дождя обнаруживают проблемы с работой дренажных систем или ливневых канализаций — прочищают их.
Ведомство также занимается уборкой мусора с улиц и тротуаров и вывозом загрязнений из города, следит за состоянием дорог в городе (лужи на проезжей части влияют на безопасность на дорогах). В апреле 2019 года Смольный выделил 3,7 млрд рублей на ремонт дорог в Петербурге.
Помимо канализации под землей находятся другие коммуникации, поэтому расширять дренажные системы, коллекторы и трубы, которые принимают воду — трудно и дорого, считает начальник управления проектирования и перспективного развития «Мосводосток» Роберт Зильберман. По его словам, это общемировая практика.

Другие города тоже так заливает?

Канализации Москвы и других российских городов, как и в Петербурге, не рассчитаны на сильные дожди, считает Роберт Зильберман — начальник управления проектирования и перспективного развития «Мосводосток», которое обслуживает предприятия Москвы. Если осадки выпадают чаще обычного, улицы и проезжие части затапливаются, но обычно вода уходит через системы водоотведения в течение нескольких часов.
При этом урбанист и координатор «Красивого Петербурга» Стив Каддинс считает, что ливневые канализации некоторых городов Северной Европы более подготовлены к ливням и потокам воды.
Стив Каддинс
координатор движения «Красивый Петербург»

— Зимой [там] массово используют гранитную крошку (вместо песка, который засоряет дренажные системы, — прим. «Бумаги»). В дождеприемниках установлены специальные фильтры, которые регулярно прочищаются и не позволяют камешкам попасть в канализацию.

В большинстве европейских городов, по словам Зильбермана, водосточные системы, рассчитанные на сильные дожди несколько раз в год, не устанавливают, но постоянно ухаживают за системами водоотведения.

Куда жаловаться, если вода после ливня не уходит?

На лужи на дорогах, тротуарах или в переходах можно жаловаться в комитет по благоустройству. Если большие лужи собираются у вас во дворе, нужно направить жалобу в региональный муниципалитет, который решит проблему на местном уровне.
Если вода с улиц не уходит, можно позвонить на горячую линию «Водоканала» по номеру 305-09-09. Служба может отправить бригаду на устранение последствий ливня или прочистку ближайших дренажных и ливневых систем.
Когда заливает подвал или парадную жилого дома, нужно звонить управляющей компании. Как правило, контакты размещены на информационной доске в парадной дома. Узнать номер телефона вашей управляющей компании можно и в единой справочной.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
Петербуржцев зовут воевать в Украину рассылкой «повесток» и звонками. Тех, кто не хочет, просят подписать отказ. Обновлено
«Важные истории» поговорили с солдатами, которых связывают с расстрелами и грабежами в Киевской области. Один во всём сознался
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
Экономический кризис — 2022
«У каждой пятой семьи в Петербурге есть прислуга». Что не так с этим заголовком — «Бумага» разобрала исследование
В России заканчиваются премиальные наушники Sennheiser, Marshall, Sony и JBL, пишет «Коммерсантъ». А что в Петербурге?
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Давление на свободу слова
«Все настолько напуганы, что боятся каких-то троллей». Ася Казанцева — об отмене лекций, «подпольных» выступлениях и будущем просвещения в России
Лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука оштрафовали на 50 тысяч рублей за дискредитацию армии по делу о «жопе президента»
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.