4 марта 2022

«Дети такое не съедят». Как школьникам рассказывают про события в Украине и что делать родителям — комментирует психолог

Российским школьникам показали видеоурок от Минпросвещения о боевых действиях в Украине. Ученики 5–11 классов смотрели репортажи о Евромайдане, обстрелах ДНР и ЛНР, а ведущие урока — школьница София и диктор программы «Вести» Денис Полунчуков — обсуждали причины произошедшего. Они пришли к выводу, что российская армия «вынуждена» принуждать Украину к миру — ради спасения жителей ДНР и ЛНР и из-за угрозы атаки НАТО на Россию.

Школьникам показали сцены столкновений жителей с силовиками, стрельбы и разрушений: ребенка извлекают из завалов, выбитые окна домов, могилы детей. Есть также ролик о фейках в интернете, где ученики старших классов убеждают сверстников не верить информации из соцсетей. Запись урока можно посмотреть в официальной группе министерства во «ВКонтакте».

«Бумага» попросила психолога оценить влияние ролика на психику школьников и их мнение и посоветовать, что делать родителям, чтобы защитить детей.

Ирина Алексеева

директор Фонда кризисной психологической помощи детям и подросткам «Новые Шаги», заведующая кафедрой психологической помощи в кризисных и посттравматических состояниях Института «Иматон»

Как дети могут отреагировать на ролик

— Если оценивать этот материал, исходя из его цели — трансляции позиции власти, — он сделан вполне профессионально. Та часть, где призывают не верить интернету и различным источникам, кроме официальных, — это сделано очень убедительно. 

Этот видеоурок играет на ценностях, которые для нас очень важны: на честности, на сочувствии к пострадавшим, на братстве. Это игра на чувствах, чтобы оправдать злодейство. Довольно часто самые черные дела оправдываются чем-то позитивным, спасением ребенка.

Может ли такое видео повысить тревогу у ребенка? Может. Может ли вызвать ощущение, что все вокруг врут и никому нельзя доверять? Может. Может ли такое видео вызвать ненависть ребенка к Западу? Там же активно звучит, что все западные страны врут, потому что они хотят разделить нашу страну и властвовать. Может. Может ли это исказить представление о реальности у детей? Да. Повысить агрессивность у детей? Может.

Вообще, мысль, что за правое дело можно убивать, может быть результатом такого ролика. Из всего показанного следует, что хорошо — это когда добро побеждает зло и устраивает над ним чудовищную расправу. Это может быть поводом для травли украинских детей в школах, так же, как и с обратной стороны.

Но мне кажется, современные дети такое не съедят. Они так много в интернете уже видели. Думаю, гораздо больше влияет на позицию детей позиция родителей. В этом смысле такой агитацией не удастся решить все вопросы. Дети, у которых другие представления, будут относиться к этому ролику, как к агитации.

Я думаю, что, даже если детей будут пичкать этим на каждом углу, какие-то дети спокойно присоединятся к этой позиции, а какие-то никогда этого не сделают.

Как сейчас подростки реагируют на ситуацию в Украине

— Дети реагируют по-разному. Очень многие в подавленном состоянии, в тревоге, не понимают, как они будут учиться, жить.

Кто-то транслирует провластную позицию, и они меньше говорят про тревогу. Те, кто смотрят разные источники, они больше говорят про тревогу, подавленность, бесперспективность, — условно говоря, непонятно, зачем дальше учиться.

Что можно посоветовать родителям

— Не стоит полностью ограждать детей от того, что происходит. Но информация должна быть порционной, и она должна быть взвешенной.

«Эхо Москвы» говорит, что все сведения о военных потерях нужно принимать с осторожностью. Во время войны все защищают свою позицию. В видеоуроке был хороший момент, как определить, фейк это или нет (на 43–44 минутах урока). Нам придется так жить, проверять всю информацию, теперь у нас есть только интернет. Кстати, это может быть очень позитивным выводом для детей: учись работать с информацией.

Но в этом уроке есть несоответствие: они много говорят о честности, но сами явно вкладывают в уста девочки взрослый текст (София говорит, например: «Я не понимаю, почему, когда весь мир строит взаимоотношения на мире и свободе слова, то почему это применимо только в определенных вопросах?»). Дети таких вопросов не задают. В этом смысле это вранье.

Если бы моя внучка посмотрела такой ролик в школе, я сказала бы ей: «Не торопись, подумай сама». Постепенно ребенок может это сделать. У него есть интернет. Но если отключат интернет и никакую другую точку зрения будет не услышать, мы будем иметь дело с оболваненными людьми.

В психологии есть такая штука — легче присоединиться к агрессору. К сильному. И многие люди попадают в эту ловушку. Думать по-другому гораздо опаснее. Поэтому срабатывает механизм защиты. Человек просто считает, что так и есть — так думать легче.

Были эксперименты (здесь можно посмотреть документальный фильм о них «Я и другие» 1971 года), когда люди называли черное белым. Людей спрашивали, какого цвета пирамидки на столе. В группе были подсадные утки, они делали вид, что честно отвечают на вопрос, но про черную пирамидку говорили, что она белая. Когда очередь доходила до испытуемых, они тоже в большинстве случаев повторяли, что она белая.

Когда потом испытуемым раскрыли суть эксперимента и спросили их, почему они так говорили, часть ответили: я боялась сказать правду. А часть людей настаивали: «Нет, это белое!» Они видят черное, но говорят «это белое». Они стали убеждены. Это таинственная вещь — защитные механизмы психики. Так мы устроены.

После публикации мы изменили цитату в заголовке. Фото на обдожке: скрин из видеоурока Минпросвещения.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военная операция в Украине
Владимир Путин подписал законы о «присоединении» оккупированных территорий
The Times и La Repubblica пишут о возможной подготовке России к ядерным испытаниям. Откуда у них такая информация?
В петербургских школах начали рассказывать об ответственности за «дискредитацию армии». Об этом также предупредили младшеклассников
Евгений Пригожин обвинил Беглова в поддержке ВСУ. По его мнению, губернатор ущемляет права бойцов ЧВК «Вагнер»
Что брать в военкомат, кто может вручить повестку и когда закончится «частичная мобилизация». О чем рассказал военный комиссар Петербурга
Мобилизация
Главу оппозиционного муниципалитета «Владимирский» призвали в армию. Ему вручили повестку во время публичных слушаний
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.