3 марта 2022

«Иначе школьники пошли бы воевать». Как ученикам 5–11 классов объясняют боевые действия в Украине

Российским школьникам показали видеоурок о военной операции в Украине, подготовленный министерством просвещения. Ученикам 5–11 классов представили репортажи о военных действиях и рассказали, что российская армия «вынуждена» принуждать Украину к миру — ради спасения жителей ДНР и ЛНР.

«Бумага» изучила материалы урока и выделила главное: как ученикам объяснили боевые действия в Украине и на каких примерах доказывали правоту российской стороны.

Школьникам показали сюжеты о событиях в Донбассе и на Майдане — с могилами детей и «разоблачением фейков». И речь Путина

Открытый урок «Защитники мира» прошел 3 марта в школах Петербурга и других городов. По официальным данным, его посмотрели больше 5 миллионов учеников. Запись опубликована в группе Минпросвещения РФ во «ВКонтакте».

Рассказ шел в формате ответов на «детские» вопросы: всё время школьница София Хоменко расспрашивала о причинах происходящего в Украине ведущего программы «Вести», члена Центрального штаба ОНФ Дениса Полунчукова. Они смотрели видеосюжеты, а также беседовали с автором учебных пособий Петром Ишковым.

Скриншот видеоурока

В показанных роликах используются кадры разрушений в Донецкой и Луганской народных республиках: на них ребенка извлекают из завалов, женщины с детьми сидят в подвалах, сняты выбитые окна домов и могилы детей. В сюжете о событиях в ДНР и ЛНР женщины плачут в кадре, жительница города Стаханов Луганской области Маргарита Коряковская говорит о погибшей четырехлетней девочке, которая шла с мамой в садик. Ученики школ ДНР и ЛНР описывают пережитое: рассказывают про страх, взрывы, атмосферу войны.

Министерство также опубликовало дополнительные материалы. Среди тех, что предназначены для учеников 9–11-х классов, есть репортаж о событиях в Мариуполе, Одессе и на Майдане со сценами столкновений жителей с силовиками, стрельбы, изображениями людей, стоящих на карнизе горящего дома Профсоюзов в Одессе. Человек с тяжелым ранением, истекающий кровью, показан с размытием. Используются живые съемки столкновений, в которых сохранен звук: автоматные очереди, крики людей.

Ученикам 5-11 классов показали речь президента России Владимира Путина о признании независимости ДНР и ЛНР, а также ролик о фейках. В нем подростки рассуждают о манипуляциях информацией. Кроме этого, в материалах для старшеклассников есть сюжет «России-24» о пограничниках со Змеиного острова: о том, что их «заживо похоронили» в Украине — при том, что российская сторона отнеслась к ним «с уважением» и обещает вернуть их домой. Ранее украинские военные признали, что сообщили об их смерти по ошибке.

Журналист Денис Полунчуков призвал школьников проверять информацию, не верить всему, что показывают и распространяют в соцсетях. Ведущие продемонстрировали это на нескольких примерах. Один из них — видео с ракетой, попавшей в жилой дом в Киеве. В ролике утверждается, что это не российский снаряд, а «украинская ракета „Бук-М1“, которая была выпущена по нашему самолету, но сбилась с курса и ударила в жилой дом». В Киеве же утверждали, что это российская ракета.

Урок анонсировали за сутки до проведения. Учителей обязали его показывать

Урок транслировался 3 марта на сайте и в соцсетях министерства просвещения. Его анонсы вышли на официальных ресурсах Минпросвещения и в СМИ 2 марта. По информации читателей «Бумаги», школы тоже получили информацию об этом уроке только накануне днем.

Учитель петербургской школы, попросивший не называть его имени, рассказал «Бумаге», что у них изначально требовали показать урок всем ученикам с 5-го по 11-й классы и отчитаться в специальную группу — прислать фотографии. Но позже из-за технических проблем обязали показать хотя бы пяти старшим классам, правда, некоторые учителя-энтузиасты показали и другим.

Военную операцию России в Украине объяснили спасением детей ДНР, ЛНР и России от нападения НАТО

По словам ведущих Дениса Полунчукова и Петра Ишкова, с 2014 года в Украине притесняли русскоязычных жителей и всех сторонников мира с Россией. Они утверждают, что это началось с Евромайдана, где митингующие якобы атаковали силовиков, которые стремились не допустить кровопролития.

«Молодые ребята получали смертельные ранения, не имея возможности даже защищаться. Но их смерть как бы не считается, а их жизнь не важна», — сказал Полунчуков, имея в виду бойцов «Беркута»: украинцы почитают память 106 жертв столкновений, но не добавляют в этот список погибших силовиков. В то же время о гибели сотрудников спецподразделения известно только со слов их сослуживцев. «Евромайдановцы» выступали за военную интеграцию с Западом, отмечается в уроке для российских школьников.

Противники евроинтеграции, как следует из дальнейшего рассказа, стали подвергаться расправам. Петр Ишков заявил, что в Одессе при столкновениях и при пожаре в Доме профсоюзов погибло более 100 человек. В действительности и украинская, и российская стороны признали погибшими в этой трагедии 48 человек.

«А когда прошли референдумы и жители Донецка, Луганска, Крыма выбрали сторону России, их просто стали уничтожать, — обобщил журналист Полунчуков. — Крым и Севастополь воссоединились с Россией, так как эти земли исторически принадлежали нам. А в Луганске и Донецке все эти восемь лет шла война. И никто из западных доброхотов не говорил об этом».

Полунчуков также привел оценку ООН: жертвами конфликта на территории Украины с 2014 года стали 14 тысяч человек. Такая оценка действительно была озвучена ООН, но в нее входят и пассажиры «Боинга», сбитого над Донецком. Согласно выводам международной Объединенной следственной группы, самолет был сбит российской ракетой с территории, контролируемой повстанцами. Полунчуков и другие спикеры всю ответственность за жертвы прошедших восьми лет возложили на украинскую сторону и на Запад. «Запад направляет оружие и финансирует преступников», — заявил Ишков. Россия же, по их словам, выступала только за мир. «Мы никогда не останавливали попытки спасения детей», — убеждали ведущие.

Боевые действия, идущие в Украине с 24 февраля, в школьном уроке интерпретировали так: НАТО продвигалось к границам России, создавая угрозу нападения. Это нужно было остановить, потому что иначе «школьники, которые нас сейчас смотрят, через 2-3 года пошли бы воевать и отражать нападение на нашу страну».

«Именно сейчас мы пытаемся завершить войну, — заверил Петр Ишков. — Мы не атакуем жилых домов, мы не бьем по гражданам. Мы принуждаем к миру Украину и не допускаем развития ее военного потенциала, предотвращаем новую угрозу Донбассу».

Также ведущий «Вестей» заверил школьницу Софию, что не стоит беспокоиться о международных санкциях, потому что экономика России «на порядок более устойчива, чем в 2014 году, это признают различные международные структуры». Кроме того, он призвал помогать беженцам из ДНР и ЛНР гуманитарной помощью.

Урок заканчивается обращением Полунчукова к школьникам: «Не дайте себя обмануть, соблюдайте законы и помните о важности слов и обещаний. Не забывайте, что вы наследники нашей великой страны и не должны дать ее в обиду».

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

  • «Умножайте кризис 1998-го года на три». Как российские миллиардеры выступают против войны — пять заявлений.
  • «С российским паспортом ты не имеешь права страдать». Петербуржцы за границей — о политическом стыде и жизни после событий в Украине.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военная операция в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
«Это неестественно — возвращаться назад, когда ты привык идти вперед». Организатор Stereoleto — о фестивалях без иностранцев и давлении на исполнителей
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.