Как петербуржцы благоустраивают скверы, спортивные площадки и набережные за счет города. Рассказывают победители проекта «Твой Бюджет»

Проект «Твой Бюджет» существует в Петербурге с 2016 года. Он помогает жителям благоустраивать город за счет бюджета. Предложить свою идею может любой петербуржец — для этого нужно оставить заявку на сайте.

Победителя выбирает специальная бюджетная комиссия. За четыре года по программе «Твой Бюджет» реализовали больше 30 проектов, например, проложили велодорожки на набережной Фонтанки и обустроили душевой пункт для бездомных в Адмиралтейском районе. Победителей 2020 года выберут в июне.

«Бумага» поговорила с победителями конкурса прошлых лет о том, какие инициативы они предложили и с какими трудностями столкнулись во время работы.

Мария Варламова

Исследовательница в области гуманитарных наук, победительница 2017 года

Проект: душевой пункт для бездомных в Адмиралтейском районе

— Я решила участвовать в проекте из любопытства. В 2016 году в Василеостровском районе в рамках «Твоего Бюджета» построили пункт обогрева для бездомных. Я хотела предложить что-то подобное в нашем районе, посоветовалась с «Ночлежкой» и решила открыть душевой пункт, где бездомные люди могли бы помыться и постирать одежду. Участники комиссии отреагировали положительно, поэтому инициатива победила. От местных жителей тоже не было негативной реакции, поскольку в районе уже помогали бездомным — у нас есть пункт обогрева при центре социального обслуживания.

Изначально я хотела сделать душевой пункт в мобильных вагончиках. Но в итоге его оборудовали в здании центра социального обслуживания населения Адмиралтейского района. У центра был свой проект реконструкции, и он не стал ничего дорабатывать и менять в соответствии с моим планом. Меня обещали пригласить на встречу по обсуждению проекта, но так этого и не сделали. Тогда я поняла, что автор идеи не влияет на исполнение проекта.

В итоге реализованный проект отличается от того, что было задумано. Например, два душа расположены в одной душевой комнате — это значит, что люди разного пола не смогут мыться одновременно. В первоначальном проекте было две разных душевых комнаты. Еще у нас были учтены потребности людей с ограниченными возможностями, а в реализованном проекте этого нет: у центра узкие двери, куда не сможет проехать инвалидная коляска. Стиральных машин всего две, хотя изначально планировалось пять, правда, центр пообещал их докупить.

Дарья Кулакова

Инженер, победительница 2017 года

Проект: установка пандусов на Кашином мосту

— Для меня «Твой Бюджет» — это отличная возможность помочь городу потратить деньги на то, что кажется тебе нужным. Это и есть диалог с жителями.

Моя инициатива заключалась в том, чтобы помочь мамам Коломны безопасно добираться до детской поликлиники. У Кашиного моста они вынуждены были таскать коляски на себе или катить их по проезжей части. Я предложила установить пандусы на спусках моста.

Проект реализовали, но моя идея не была воплощена до конца. Весь процесс реализации был для меня закрытым, а от моих советов отказались. Изначально планировалось сделать пандусы с двух сторон, в реальности вышло, что с одной стороны пандусы, а с другой — расплывшиеся ступени. К тому же Кашин мост под охраной КГИОП, поэтому существующие лестницы нельзя было менять.

Реакция на проект среди местных жителей была положительная: многие знают и помнят, как тяжело было с коляской на этом мосту. Но, к сожалению, для людей с инвалидностью ситуация не слишком сильно изменилась, потому что проехать с одной стороны моста всё еще невозможно.

Пандус на Кашином мосту. Фото: «Твой Бюджет»

Ольга Колесова

Архитектор, победительница 2017 года

Проект: благоустройство сквера «Библиотеки друзей»

— Три года назад я попала на одно мероприятие «Библиотеки друзей» — семейной библиотеки в Московском районе, — и мне там очень понравилось. А потом я узнала, что они уже давно хотят благоустроить сквер. Библиотека очень удачно расположена — в самом начале Московского проспекта, рядом с Пулковским парком и площадью Победы. Помимо книг здесь есть компьютерный класс и игровое пространство, проводят лекции, встречи с писателями. Летом многие мероприятия проходят на свежем воздухе, поэтому библиотеке и был необходим сквер.

Я работаю архитектором, поэтому мы вместе с коллегами и руководством библиотеки придумали концепцию, основываясь на их пожеланиях и проблемах. Потом пытались найти деньги на реализацию, но в итоге решили подать заявку в «Твой Бюджет». Об инициативе было много хороших отзывов в социальных сетях, как от посетителей библиотеки, так и от коллег-архитекторов.

Уже во время стройки появились недовольные местные жители. Некоторые беспокоились, что в сквере появятся пьяные компании и бездомные. С ними общались представители администрации и я. В итоге решили установить освещение, камеры и назначить патрулирование территории. Пока никаких инцидентов не было, всё очень тихо и культурно, территория чистая.

На проектирование и реализацию идеи ушло два года. В самом начале возникли трудности в коммуникации. Позже, когда сформировали рабочую группу, стало легче общаться и решать вопросы по проекту. В рабочую группу вошли проектировщики, представители Централизованной библиотечной системы Московского района и администрации. У нас был общий чат и множество личных встреч. На каждом этапе с нами связывались и прислушивались к нашему мнению. И поскольку в концепции мы учли важные моменты проектирования, то окончательный проект практически не изменился. В сентябре 2019 года сквер «Библиотеки друзей» был открыт.

Мы решили положить новую плитку у входа, а чтобы машины не парковались у библиотеки, перекрыть места заезда клумбами. На плитке нарисовали игры: шахматы, зеркало, твистер, лабиринт и эрудит. Проложили извилистую дорожку из брусчатки, установили декоративный арт-объект — пространственный пазл из объемных букв, который люди разгадывают сами. В одной из букв сделаны полки для буккроссинга. В сквере появился навес, амфитеатр и скамейки вокруг деревьев, где можно посидеть с книгой или ноутбуком. Еще мы хотели сделать вдоль фасада лавку-подиум с объемными буквами «библиотека» в качестве вывески, но комитет по градостроительству и архитектуре не согласовал. В итоге в рамках мастер-класса с детьми мы сделали большие буквы из картона и установили их внутри помещения. Их видно из больших окон библиотеки, так что, можно сказать, появилась вывеска.

Нам повезло с командой и подрядчиком, и я осталась довольна результатом. К тому же я думаю, что сейчас такие пространства очень актуальны, они повышают качество жизни людей, ведь у них появляется возможность с интересом провести время и расширить кругозор.

Артем Германовский

Студент РАНХиГС, победитель 2018 года

Проект: создание многофункциональной спортивной площадки в Центральном районе

— Мое решение участвовать в проекте «Твой Бюджет» было спонтанным, но в итоге вылилось в исследование для магистерской диссертации. Я пишу ее на тему «Совершенствование системы управления спортивными объектами».

В Центральном районе много площадок для занятий спортом, но та, которую я выбрал для своей инициативы — в Свечном переулке, — была в достаточно плачевном состоянии. Я хотел сделать из нее комплексную площадку для занятий разными видами спорта: мини-футболом, волейболом, бадминтоном, баскетболом и воркаутом. Жителей района не устраивало состояние старой площадки, так что они были рады обновлению. Они также жаловались на шум, поэтому администрация района решила отключать там после 22 часов свет.

Моя инициатива победила, и я активно участвовал в ее реализации. Со мной согласовывали проектно-сметную документацию, я принимал результаты работ и присутствовал на открытии площадки.

В целом проект и его реализация совпадают, но я хотел поставить больше оборудования. Это оказалось невозможным из-за того, что у каждого [спортивного снаряда] есть охранные зоны. Например, у брусьев — полтора метра. Поэтому в итоге я решил отказаться от бадминтона и волейбола в пользу покрытия для мини-футбола.

Эльвира Гизатуллина

Исследовательница, победительница 2019 года

Проект: благоустройство участка набережной реки Оккервиль


— Я давно знала о проекте «Твой Бюджет» и его ценности для города. На момент подачи заявки я жила в Красногвардейском районе и за день до окончания голосования поняла, что он рискует не попасть в список районов-победителей. Я подала заявку с целью поддержать свой район. Я выбрала идею по благоустройству правого берега реки Оккервиль, поскольку знала, что находящаяся неподалеку библиотека «Современник» регулярно проводит мероприятия на этом участке, где при этом нет никакой инфраструктуры для отдыха.

Хотя по Красногвардейскому району протекает река Охта и часть ее притоков, большинство берегов закрыты для доступа или непроходимы. Району очень не хватает обустроенных набережных, где люди могли бы гулять. Изначально была идея сделать дорожку, по которой можно было бы нормально пройти с коляской, и несколько зон со скамейками и спусками к воде. Также хотелось сделать амфитеатр, где можно было бы в летнее время проводить мероприятия. И, конечно, надо было очистить набережную от мусора.

На встречах по обсуждению проекта участники мероприятий в библиотеке «Современник» и местные жители высказались за благоустроенный участок у воды. Участники бюджетной комиссии, с которыми мы работали над этой инициативой, тоже были за благоустройство набережных. Это очень актуальная проблема.

По результатам экспертизы моей инициативы первое и основное замечание касалось части зеленой зоны, с которой я предложила работать. По генеральному плану Петербурга этот участок отведен под расширение проезжей части для строительства нового моста через Охту. При этом нет ни проекта, ни распоряжений о строительстве в ближайшее время. Но в связи с этим тратить бюджетные деньги на благоустройство этого участка нельзя.

Тогда я предложила поработать только над участком, который располагается ближе к воде и является зеленым насаждением общего пользования. В последний момент перед голосованием комитет по благоустройству постановил, что и этот участок также нельзя трогать, поскольку невозможно обеспечить к нему доступ маломобильных людей. В результате мой проект включил в себя только уборку мусора и работу с зелеными насаждениями. И сейчас даже работы с озеленением под вопросом.

С ноября прошлого года в проекте не было никакого движения. Но недавно администрация района включила меня в комиссию по реализации инициативы. Пока я не понимаю, как будет работать комиссия и как у я буду в ней участвовать.

Набережная реки Оккервиль, апрель 2019 года. Фото: Эльвира Гизатуллина
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Новые тексты «Бумаги»
Шесть мест для лесной прогулки: лиственничная роща, экотропа с озерами и сосновая аллея на берегу реки
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Семь неочевидных книжных Петербурга от сооснователя магазина «Все свободны»: киоск в метро, музыкальная лавка и фото-букшоп
Как меняется Петербург
В Петербурге снова установили уличные пианино — на Васильевском острове и Малой Садовой улице
Яхт-клуб на Петровской косе — последнее место в Петербурге для бюджетного яхтинга. Что известно о будущем территории, за которую борются застройщики, профсоюзы, спортсмены и город
Петербуржец за свой счет восстановил дверь в дореволюционном доме на Лахтинской улице
Смольный согласовал передачу особняка Турчаниновой на Васильевском острове под гостиницу
Реставрацию дачи Громова в Лопухинском саду планируют завершить к октябрю. Вот как здание выглядит сейчас
Утрата памятников архитектуры
Жильцы дома XIX века на Стремянной создали петицию в защиту здания. Они боятся, что строение разрушится из-за работ в подвале
В Ленобласти при строительных работах уничтожили часть каменного комплекса эпохи Средневековья, считает СК. Возбуждено уголовное дело
Градостроительный совет Петербурга отклонил проект реконструкции «Политехнической». Там планировали построить торгово-офисный центр
В Токсове планируют снести железнодорожный вокзал, построенный в начале XX века. Градозащитники просят сохранить здание
СК просит отстранить главу Новой Ладоги, где сгорели несколько памятников архитектуры
Поправки в Конституцию
Обновленную Конституцию после внесения поправок опубликовали под названием «Конституция президента»
В Петербурге 15 июля собираются провести митинг против обнуления сроков Путина
В районной администрации люди стояли в очереди за деньгами, пишет «Фонтанка». Они представились наблюдателями на голосовании по поправкам
Поправки к Конституции вступают в силу 4 июля
Избирком Петербурга аннулировал 35 бюллетеней на участке, где журналисту Давиду Френкелю сломали руку
Смягчение режима самоизоляции
В Петербурге снимают всё больше запретов, введенных из-за пандемии. На улицах много людей — вот очереди у Новой Голландии, зоопарка и Ботсада
Глава петербургского Роспотребнадзора назвала ожидаемым рост заболеваемости COVID-19 после отмены части ограничений
Театрам в Петербурге разрешили возобновить репетиции — но с ограничениями
В Петербурге растет коэффициент распространения коронавируса. Для снятия ограничений он должен опуститься ниже 0,5
Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа, пишет «РБК»
Дело «Сети»
В Петербурге полиция оштрафовала активиста за мат после суда по делу «Сети». В пример нецензурной брани привели лозунг «Антифашизм — не преступление»
В Петербурге отпустили задержанных после оглашения приговоров по делу «Сети». Они пробыли в отделениях полиции сутки
«Приговор зафиксировал — можно пытать подсудимого, суд всё одобрит»: что о сроках Бояршинова и Филинкова говорят правозащитники, активисты и родственники
После оглашения приговора по делу «Сети» в Петербурге у здания суда задержали до 30 человек
«Идеалист, который берет ответственность за глобальные процессы». История Виктора Филинкова — фигуранта дела «Сети», не признавшего вину и получившего самый большой срок
Лето в Петербурге
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
МЧС предупредило о грозе, молниях и сильном ветре в Петербурге
Июнь 2020 года вошел в четверку самых теплых за всю историю наблюдений в Петербурге
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Парки, скверы и сады Петербурга откроются не раньше 2 июля. Их закрыли из-за штормового ветра
Друзья «Бумаги»
Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
История отца Сергия, захватившего монастырь, — убийцы, наставника Поклонской и раскольника, которому (пока) разрешают проклинать власть и РПЦ
Мы спросили наших друзей, что изменилось в их жизни за 10 лет
Здоровье во время пандемии
«Биокад» намерен перейти к испытаниям одной из вакцин от коронавируса на людях уже летом. НИИ гриппа готовится к доклиническим исследованиям
Из детской больницы № 1 хотят уволить кардиохирурга Рубена Мовсесяна, жалуются родители. Петиция в защиту врача собрала тысячи подписей
Антитела к COVID-19 обнаружили у 16 % петербуржцев, сдавших анализы в «Хеликс» и «Инвитро»
Роспотребнадзор бесплатно протестирует петербуржцев на антитела к коронавирусу
В Петербурге болеет каждый пятый сотрудник скорой помощи, сообщили в комитете по здравоохранению
Выплаты медикам
Уборщики и буфетчики, работающие в красных зонах «ковидных» стационаров, получат надбавки от властей Петербурга
В госпитале для ветеранов войн санитарке отказали в выплатах за работу с COVID-19. Начальник учреждения заявил, что она не имеет нужного образования
В Петербурге коронавирусом заразились около 5 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Среди них — буфетчики, бухгалтеры и уборщики
«Больные кашляют нам в лицо, а доплат нет». Петербургская уборщица рассказывает, как выполняет обязанности санитарки, но не получает выплат
Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.