2 октября 2020

Как пандемия изменила нашу жизнь и стали ли мы менее счастливыми? Результаты опроса читателей «Бумаги»

Через полгода после начала пандемии «Бумага» провела второй опрос среди читателей о том, как коронавирус повлиял на их жизнь. Мы снова спрашивали вас про работу, траты, развлечения и настроение и сравнивали результаты с данными начала мая.

Читайте, как за время пандемии изменились доходы, работа и уровень счастья наших читателей, какие привычки мы с вами приобрели и осуждаем ли тех, кто не соблюдает меры безопасности.

В сентябре нашу анкету заполнили 784 человека: 71 % женщин и 26,8 % мужчин (часть респондентов предпочли не указывать демографические данные). Большинство ответивших на вопросы — люди в возрасте от 25 до 34 лет.

Пандемия всё же изменила нашу жизнь — с этим согласны большинство читателей

Пандемия заметно или сильно изменила жизнь: 77 % респондентов выбрали варианты от 3 до 5 по пятибалльной шкале, где 1 — «пандемия совсем не изменила мою жизнь», а 5 — «пандемия кардинально изменила мою жизнь».

Можно предположить, что такая оценка связана в том числе со сменой формата работы, сокращением доходов и внутренним ощущением счастья. Участники опроса, отметившие, что пандемия заметно изменила их жизнь, чаще отвечали, что поменяли формат работы (или потеряли работу во время пандемии), отметили сокращение доходов, а также стали чувствовать себя менее счастливыми. В то же время у группы, чья жизнь не претерпела заметных изменений, чаще прежними оставались и формат работы, и уровень доходов, и ощущение счастья.

В целом больше половины респондентов отметили, что им пришлось сменить формат работы во время пандемии. Большинство из тех, кто испытал такие изменения, отметили, что перешли с офлайна в онлайн

Даже когда формат работы оставался неизменным, некоторые участники опроса отмечали, что объем работы или привычный доход заметно сократились. В целом за пандемию доходы упали у 41 % читателей и только у 15 % — выросли.

В августе правительство города сообщило, что уровень безработицы в Петербурге за год вырос минимум в 7,5 раза. В этом месяце число зарегистрированных в службе занятости достигло 102 тысяч, сообщил глава комитета по труду и занятости Петербурга Дмитрий Чернейко.

Всё больше денег уходит на еду и здоровье, а скучаем мы чаще всего по культурной жизни

В топе сфер, на которые мы стали тратить меньше после начала пандемии — развлечения, путешествия, транспорт, одежда и рестораны. Это предсказуемые результаты: все эти сферы стали менее доступными или востребованными во время самоизоляции.

При этом участники опроса отметили, что стали тратить больше на продукты и бытовые товары для дома, доставку из ресторанов, здоровье, самообразование и накопления.

Большинство также отметили, что стали чаще пользоваться онлайн-сервисами — и не планируют возвращаться к офлайн-аналогам. Так, в сервисе «СберМаркет» сообщили, что их клиенты в Петербурге заказывали продукты в четыре раза чаще. Среди участников нашего опроса только 25 % всё еще не пользуются никакими платными интернет-сервисами и подписками.

Аналитики «AliExpress Россия» сообщили «Бумаге», что в топ товарных категорий их сервиса в Петербурге в этом году вошли техника (смартфоны, наушники, ТВ, бортовые компьютеры, мыши и клавиатуры и электронные тонометры), одежда (платья, включая одежду для беременных и детскую одежду, футболки и рубашки, женские и мужские сумки) и товары для уборки. По сравнению с прошлым годом, говорят аналитики, из этого списка вышли носимые гаджеты. В «AliExpress Россия» это связывают с насыщением рынка и сменой потребительских предпочтений. В количественном выражении, до данным компании, чаще всего покупали средства для ногтей (гель-лаки, трафареты для дизайна, ультрафиолетовые лампы), одежду и украшения (спортивные топы для занятий йогой и кроп-топы, женские рюкзаки и винтажные украшения), а также тканевые маски, магнитные детские конструкторы и пульсометры.

В опросе мы также задали открытый вопрос о том, чего больше всего не хватало в пандемию. Он был необязательным, на него ответили 433 человека. Чаще всего упоминались кафе и рестораны, кино, театры, музеи и путешествия. Меньше 10 % сказали, что скучали по личным встречам с друзьями, родственниками и возможности собраться в большой компании.

Вот что, например, писали наши читатели о том, чего им не хватало в первые полгода пандемии:

«Возможности гулять в парках, пить кофе в нормальной кружке, ходить в кино и шуршать попкорном в компании других людей».

«Раньше я ходила в Мариинку несколько раз в месяц, а из-за пандемии не была там почти полгода».

«Планировалась операция, которую пришлось отложить. Было нервно от того, что не могла в любой момент обратиться к врачу при необходимости. Не хватало возможности сделать стрижку или маникюр, пойти в бассейн».

«В пандемию не хватает возможности провести рабочую встречу с человеческим, физическим, телесным присутствием. От слова „вебинар“ уже болят зубы, но других вариантов нет…»

Большинство из нас всё еще носят маски и часто моют руки. А многие осуждают тех, кто этого не делает

Многие респонденты отметили, что всё еще сохраняют те или иные привычки, приобретенные с началом пандемии. Большинство продолжает часто мыть руки, носить маску и реже бывать в общественных местах:

«Мне не хватало кафе для встреч с друзьями, но по сей день я не готова возвращаться в рестораны для посиделок и стараюсь гулять при встречах с друзьями».

Также в первые выходные после открытия в петербургские кинотеатры пришли 93 тысячи человек — это половина от средней посещаемости до пандемии.

При этом, независимо от того, соблюдают ли они сами меры предосторожности, 45 % негативно относятся к людям, которые этого не делают: не носят маску, собираются большими компаниями. 47 % участников опроса относятся к таким людям нейтрально и совсем небольшая часть — положительно

Вывод: последние полгода дались непросто. Понимаем!

В целом, можно сказать, что пандемия скорее негативно сказалась на нас с вами. Изменения в жизни чаще всего были связаны с упавшими доходами, непривычным форматом работы, а также более низким внутренним уровнем счастья: 41 % респондентов сказали, что стали менее счастливыми.

Хотя мы стали чаще пользоваться онлайн-сервисами, больше всего скучаем по культурным событиям, любимому кофе и прогулкам в парках.

Учитывая, что большая часть всё еще соблюдает меры предосторожности, можно предположить, что тревожность и опасения по поводу вируса никуда не ушли. У такой реакции есть основания: заболеваемость в Петербурге растет больше недели, с 23 сентября. Например, 1 октября в городе выявили 285 новых заражений коронавирусом, в России — почти 9 тысяч. Пожалуйста, учитывайте, что пандемия продолжается, и риск заразиться всё еще есть.

Фото на обложке: Александр Петросян/«Коммерсантъ»


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Вторая волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Почему в Петербурге снова растет заболеваемость коронавирусом? Вот версия главы комитета по здравоохранению
МИД ослабил ограничения на въезд в Россию и выезд из страны. Власти расширили категорию близких родственников, которые могут въезжать в страну
Александр Беглов высказался о росте заболеваемости в Петербурге: «Важно, чтобы коронавирус не останавливал развитие города»
Четвертая волна коронавируса
«Прогнозируем, что 8 ноября общепит не откроют». Как бары и рестораны отреагировали на локдаун в Петербурге, почему ждут продления ограничений и какой ущерб предсказывают
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Что нужно знать о коронавирусных ограничениях в Петербурге. Недельный локдаун, QR-коды, вакцинация и маски
В Петербурге осталось около 1700 свободных коек под COVID-19. Власти говорят, что это «эквивалентно трем пустующим больницам»
Петербургская ВШЭ перевела студентов на дистанционное обучение — до конца года
Как меняется Петербург
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
В «Галерее» второй день стоят огромные очереди на вакцинацию. Там прививают по 600–700 человек в сутки
В Петербурге задержали пятерых медиков, которые организовали фиктивный пункт вакцинации при университете имени Павлова
Власти Петербурга расширят сеть пунктов вакцинации. Привиться можно будет еще в двух ТЦ
Как получить QR-код в Петербурге? И что делать, если с его выдачей возникла проблема?
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.