2 октября 2020

Как пандемия изменила нашу жизнь и стали ли мы менее счастливыми? Результаты опроса читателей «Бумаги»

Через полгода после начала пандемии «Бумага» провела второй опрос среди читателей о том, как коронавирус повлиял на их жизнь. Мы снова спрашивали вас про работу, траты, развлечения и настроение и сравнивали результаты с данными начала мая.

Читайте, как за время пандемии изменились доходы, работа и уровень счастья наших читателей, какие привычки мы с вами приобрели и осуждаем ли тех, кто не соблюдает меры безопасности.

В сентябре нашу анкету заполнили 784 человека: 71 % женщин и 26,8 % мужчин (часть респондентов предпочли не указывать демографические данные). Большинство ответивших на вопросы — люди в возрасте от 25 до 34 лет.

Пандемия всё же изменила нашу жизнь — с этим согласны большинство читателей

Пандемия заметно или сильно изменила жизнь: 77 % респондентов выбрали варианты от 3 до 5 по пятибалльной шкале, где 1 — «пандемия совсем не изменила мою жизнь», а 5 — «пандемия кардинально изменила мою жизнь».

Можно предположить, что такая оценка связана в том числе со сменой формата работы, сокращением доходов и внутренним ощущением счастья. Участники опроса, отметившие, что пандемия заметно изменила их жизнь, чаще отвечали, что поменяли формат работы (или потеряли работу во время пандемии), отметили сокращение доходов, а также стали чувствовать себя менее счастливыми. В то же время у группы, чья жизнь не претерпела заметных изменений, чаще прежними оставались и формат работы, и уровень доходов, и ощущение счастья.

В целом больше половины респондентов отметили, что им пришлось сменить формат работы во время пандемии. Большинство из тех, кто испытал такие изменения, отметили, что перешли с офлайна в онлайн

Даже когда формат работы оставался неизменным, некоторые участники опроса отмечали, что объем работы или привычный доход заметно сократились. В целом за пандемию доходы упали у 41 % читателей и только у 15 % — выросли.

В августе правительство города сообщило, что уровень безработицы в Петербурге за год вырос минимум в 7,5 раза. В этом месяце число зарегистрированных в службе занятости достигло 102 тысяч, сообщил глава комитета по труду и занятости Петербурга Дмитрий Чернейко.

Всё больше денег уходит на еду и здоровье, а скучаем мы чаще всего по культурной жизни

В топе сфер, на которые мы стали тратить меньше после начала пандемии — развлечения, путешествия, транспорт, одежда и рестораны. Это предсказуемые результаты: все эти сферы стали менее доступными или востребованными во время самоизоляции.

При этом участники опроса отметили, что стали тратить больше на продукты и бытовые товары для дома, доставку из ресторанов, здоровье, самообразование и накопления.

Большинство также отметили, что стали чаще пользоваться онлайн-сервисами — и не планируют возвращаться к офлайн-аналогам. Так, в сервисе «СберМаркет» сообщили, что их клиенты в Петербурге заказывали продукты в четыре раза чаще. Среди участников нашего опроса только 25 % всё еще не пользуются никакими платными интернет-сервисами и подписками.

Аналитики «AliExpress Россия» сообщили «Бумаге», что в топ товарных категорий их сервиса в Петербурге в этом году вошли техника (смартфоны, наушники, ТВ, бортовые компьютеры, мыши и клавиатуры и электронные тонометры), одежда (платья, включая одежду для беременных и детскую одежду, футболки и рубашки, женские и мужские сумки) и товары для уборки. По сравнению с прошлым годом, говорят аналитики, из этого списка вышли носимые гаджеты. В «AliExpress Россия» это связывают с насыщением рынка и сменой потребительских предпочтений. В количественном выражении, до данным компании, чаще всего покупали средства для ногтей (гель-лаки, трафареты для дизайна, ультрафиолетовые лампы), одежду и украшения (спортивные топы для занятий йогой и кроп-топы, женские рюкзаки и винтажные украшения), а также тканевые маски, магнитные детские конструкторы и пульсометры.

В опросе мы также задали открытый вопрос о том, чего больше всего не хватало в пандемию. Он был необязательным, на него ответили 433 человека. Чаще всего упоминались кафе и рестораны, кино, театры, музеи и путешествия. Меньше 10 % сказали, что скучали по личным встречам с друзьями, родственниками и возможности собраться в большой компании.

Вот что, например, писали наши читатели о том, чего им не хватало в первые полгода пандемии:

«Возможности гулять в парках, пить кофе в нормальной кружке, ходить в кино и шуршать попкорном в компании других людей».

«Раньше я ходила в Мариинку несколько раз в месяц, а из-за пандемии не была там почти полгода».

«Планировалась операция, которую пришлось отложить. Было нервно от того, что не могла в любой момент обратиться к врачу при необходимости. Не хватало возможности сделать стрижку или маникюр, пойти в бассейн».

«В пандемию не хватает возможности провести рабочую встречу с человеческим, физическим, телесным присутствием. От слова „вебинар“ уже болят зубы, но других вариантов нет…»

Большинство из нас всё еще носят маски и часто моют руки. А многие осуждают тех, кто этого не делает

Многие респонденты отметили, что всё еще сохраняют те или иные привычки, приобретенные с началом пандемии. Большинство продолжает часто мыть руки, носить маску и реже бывать в общественных местах:

«Мне не хватало кафе для встреч с друзьями, но по сей день я не готова возвращаться в рестораны для посиделок и стараюсь гулять при встречах с друзьями».

Также в первые выходные после открытия в петербургские кинотеатры пришли 93 тысячи человек — это половина от средней посещаемости до пандемии.

При этом, независимо от того, соблюдают ли они сами меры предосторожности, 45 % негативно относятся к людям, которые этого не делают: не носят маску, собираются большими компаниями. 47 % участников опроса относятся к таким людям нейтрально и совсем небольшая часть — положительно

Вывод: последние полгода дались непросто. Понимаем!

В целом, можно сказать, что пандемия скорее негативно сказалась на нас с вами. Изменения в жизни чаще всего были связаны с упавшими доходами, непривычным форматом работы, а также более низким внутренним уровнем счастья: 41 % респондентов сказали, что стали менее счастливыми.

Хотя мы стали чаще пользоваться онлайн-сервисами, больше всего скучаем по культурным событиям, любимому кофе и прогулкам в парках.

Учитывая, что большая часть всё еще соблюдает меры предосторожности, можно предположить, что тревожность и опасения по поводу вируса никуда не ушли. У такой реакции есть основания: заболеваемость в Петербурге растет больше недели, с 23 сентября. Например, 1 октября в городе выявили 285 новых заражений коронавирусом, в России — почти 9 тысяч. Пожалуйста, учитывайте, что пандемия продолжается, и риск заразиться всё еще есть.

Фото на обложке: Александр Петросян/«Коммерсантъ»


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Вторая волна коронавируса
Как растут заболеваемость, госпитализации и смертность из-за коронавируса. Графики эпидемии в Петербурге
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Почему в Петербурге снова растет заболеваемость коронавирусом? Вот версия главы комитета по здравоохранению
МИД ослабил ограничения на въезд в Россию и выезд из страны. Власти расширили категорию близких родственников, которые могут въезжать в страну
Александр Беглов высказался о росте заболеваемости в Петербурге: «Важно, чтобы коронавирус не останавливал развитие города»
Мобилизация
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
За полмесяца из России уехало минимум 300 тысяч человек. Как менялся поток автомобилей на границах: графики
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.