12 декабря 2019

Избившие 18-летнюю петербурженку на Лиговском могут быть сторонниками националистов. Они напали на девушек из-за внешнего вида, называя лесбиянками

Вечером 9 декабря в кафе на Лиговском проспекте семеро молодых людей избили 18-летнюю девушку. У пострадавшей диагностировали сотрясение мозга, сейчас она в больнице. Подруги девушки говорят, что нападавшие называли их лесбиянками и оскорбляли.

Полиция задержала троих молодых людей от 16 до 19 лет. По данным источника «Бумаги», они причастны к националистическому околофутбольному движению FirstLine Nevograd. Задержанных могут обвинить в хулиганстве, максимальное наказание за которое — семь лет колонии. «Бумага» рассказывает, что известно о ситуации.

Семеро мужчин напали на компанию девушек в кафе на Лиговском проспекте. У одной из пострадавших сотрясение мозга

Вечером в понедельник, 9 декабря, четыре девушки шли по Лиговскому проспекту. Примерно в 22 часа к ним подошли семеро мужчин. Как рассказала «Бумаге» одна из девушек по имени Алина, молодые люди начали преследовать их «из-за того, что у девочек своеобразный вид», а потом спрашивали, что у них в карманах, и говорили: «Вы что, лесбиянки?»

Поводом для конфликта могло стать то, что две девушки якобы держались за руки. По данным издания Baza, об этом рассказали сами задержанные. При этом Алина говорит, что никто из девушек за руки не держался.

Подруги попытались отойти от компании мужчин, но те следовали за ними и перекрывали путь. Тогда девушки забежали в кофейню «Кукерия» на Лиговском, 48 (недалеко от «Галереи») и попытались вызвать охрану.

Алина рассказывает, что в кофейне ее подруга хотела достать перцовый баллончик, из-за чего один из мужчин ударил ее по лицу. После этого еще одна девушка — 18-летняя Екатерина Лысых — побежала за нападавшим. По словам Алины, «чтобы узнать, зачем они такое делают». Один из молодых людей ударил Екатерину ногой по телу, а второй — рукой по лицу. От последнего удара девушка упала и ушиблась головой о стол. Удар попал на видео с камер видеонаблюдения в кофейне.

Источник «Бумаги», близкий к полиции, рассказывает, что молодые люди могли долгое время «вести» девушек по Лиговскому проспекту и «докопаться» до них в «слепой зоне», где нет камер. Однако, предположительно, всё пошло «не по плану», так как подруги забежали в кофейню.

За избиение Лысых задержали трех молодых людей. Они могут быть причастны к националистическому движению FirstLine Nevograd

12 декабря в МВД по Петербургу сообщили, что по подозрению в избиении на Лиговском проспекте 18-летней девушки центр «Э» задержал трех подозреваемых. Их имена не называются.

В МВД отметили, что задержанным от 16 до 19 лет. Один из них учится в седьмом классе, второй нигде не работает и не учится, а третий — студент юридического факультета одного из петербургских вузов. Полицейские изъяли у него патроны, которые отправят на экспертизу. Сейчас у молодых людей проводят обыски. «Фонтанка» пишет, что еще один молодой человек проходит свидетелем по делу об избиении.

Как говорит собеседник «Бумаги», близкий к полиции, молодые люди причастны к неформальному околофутбольному националистическому движению FirstLine Nevograd. По данным источника, их задержали при поиске «околофутбольщиков». «Фонтанка» пишет, что они не скрывали от полицейских, что являются сторонникам националистических идей.

FirstLine Nevograd существует примерно с 2017 года, а с лета 2018 года проводит в Петербурге музыкальные концерты и продает одежду со своей символикой, пишет «Медуза». По данным издания, часть прибыли идет на поддержку осужденных националистов — в том числе тех, кто сидит в колонии за нападения и другие насильственные преступления.

Основателем движения считают арестованного петербургского националиста Андрея Линка, который, по данным источника «Медузы», организовывал как минимум три нападения на петербургских ЛГБТ-активистов, антифашистов и мигрантов в последние годы. Сейчас он арестован, его обвиняют в организации нападения на клуб «Цоколь» в Петербурге, где должен был пройти концерт панк-группы Truckdrivers.

Собеседник «Бумаги», близкий к полиции, говорит, что сторонники FirstLine Nevograd иногда избивали прохожих за «неправильную» одежду и могли побрить человека налысо за «неправильную» прическу (например, дреды). По словам источника, молодые люди часто собираются именно на Лиговском проспекте.

На задержанных завели дело об умышленном причинении среднего вреда здоровью. Но дело могут переквалифицировать в хулиганство

В МВД сообщили, что по факту избиения Екатерины Лысых полиция возбудила уголовное дело об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью (ч. 2 ст. 112 УК). Задержанным грозит до пяти лет колонии.

По данным источника «Бумаги», близкого к полиции, уголовное дело могут переквалифицировать в хулиганство, совершенное группой лиц (ч. 2 ст. 213 УК). Максимальное наказание по этой статье — 7 лет колонии. В пресс-службе МВД по Петербургу отказались комментировать планы полицейских.

«Фонтанка» писала, что задержанных вскоре отпустили из полиции. Однако, по данным источника «Бумаги», молодые люди всё еще находятся в отделе, а после переквалификации дела их могут арестовать.

Екатерину Лысых снова положили в больницу. В поддержку девушки запустили флешмоб в соцсетях

После избиения Екатерину Лысых осмотрели врачи скорой помощи и увезли в больницу, но на следующий день выписали. Однако, как рассказала «Бумаге» подруга Екатерины, 12 декабря девушку снова положили в больницу, так как у нее не прекращались боли.

В соцсетях подруги Екатерины запустили хештег #ЯМыКатяЛысых и #КатяНеВиновата, чтобы добиться справедливого наказания для нападавших. Девушки также говорят, что в соцсетях им поступают угрозы и оскорбительные сообщения.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.