24 октября 2019

Это бард Нельсон, создавший разноцветный дворик с «Жигулями» на Петроградской. Как он живет в подвале с воронами и пишет песни про космос

На Полозовой улице есть дворик Нельсона — с деревянными скульптурами, плюшевыми игрушками и узорами на стенах. Его создал бездомный поэт Нельсон Искандарян, который живет в полуподвале неподалеку.

«Бумага» рассказывает, как Нельсон поселился во дворе на Петроградской, зачем превратил свое жилище в «Храм Песни» и как к барду относятся соседи.

Двор Нельсона на Полозовой улице, 6 называют самым «ярким» и «позитивным» местом Петроградской стороны. Стены там расписаны разноцветными узорами и именами, на водосточной трубе висит велосипед, в углу стоит деревянная лошадь с каретой. В центре двора — голубые и розовые «Жигули», за рулем одной из них сидит огромный плюшевый медведь.

Среди этого разнообразия легко не заметить подсобку с надписью «Храм Песни» — здесь живет создатель рисунков Нельсон Искандарян. В полуподвальном помещении на Петроградской стороне художник поселился в 2011 году. Внутри там не менее красочно, чем во дворе: стены разрисованы желтым, синим и зеленым, над кроватью написано «фобия» и «предназначение». Под потолком растут цветы — зеленые, несмотря на недостаток солнца. Полки заставлены статуэтками животных, рядом лежат горы блокнотов с записями.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Сам Нельсон сидит за компьютером в испачканной красками куртке — проверяет свою страницу во «ВКонтакте». У него длинные черные волосы с проседью и почти белая борода. Через несколько дней, 28 октября, ему исполняется 60 лет.

О прошлом барда известно немного. В полуподвале на Петроградской он живет без прописки, полицейские несколько раз пытались его оттуда выгнать. Но Нельсон не желает покидать свой двор. Бард говорит, что всегда хотел жить в Петербурге и впервые приехал сюда еще в молодости.

— Я родился в Азербайджане, вырос в военном городке, очень интернациональном, — вспоминает Нельсон. — В основном там жили офицеры. В Петербурге впервые побывал в 80-е, сразу после армии. Приехал, потому что мечтал. Я даже в детстве хотел в Питер, хотя слово «Ленинград» не мог выговорить, говорил «Ленгаград».

О своем прошлом Нельсон рассказывает без подробностей, упоминая лишь, что работал на фабрике музыкальных инструментов, занимался реставрацией как краснодеревщик. По словам барда, у него есть две дочери, которые живут в Бельгии и Италии, но иногда приезжают в Петербург.

На Петроградской стороне Нельсон поселился после того, как отсидел в тюрьме в Новосибирской области. По его словам, за разбой.

— Я освободился в 2009 году, приехал в Питер. Сначала скитался, жил в машине, снимал комнату. Через два года переехал в этот подвал. Место само меня нашло, его даже на планах нет, а я знал про его существование. Всё, что я прошел, было предпосылками, чтобы я оказался здесь.

Нельсон привел в порядок полуподвал, а весной 2011 года решил украсить двор. «Великий сподвиг в мозгу, хотелось общухи, чтобы люди сюда приходили», — поясняет Нельсон.

— В какой-то момент машины во дворе встали задницами к друг другу, я раскрасил их, потом поставил на возвышение. С хозяевами договорился. Писать имена [на стенах] стал потому, что у них самая сильная энергетика. Людей нарекают не просто так, такие надписи всегда вызывают радость и восторг.

Почти целый день Нельсон проводит в полуподвале на Полозовой, официальной работы у него нет. Изредка он выходит на улицу, чтобы обновить двор. Например, недавно принес туда зеркальную фигуру, которую ему отдали в соседнем магазине.

Вместе с бардом живут три кошки: Васька, Марта и Спинка — котенок с белой полосой на туловище, за которую он и получил кличку. Спинка постоянно бегает по комнате, взбираясь на столы и самого Нельсона.

— Спинку подобрали где-то в подвале, принесли мне в коробке, она шипела, в руки нельзя было взять. Ну я сначала молочка дал, потом курочку, а утром Спинка у меня в бороде уже сиську искала, — смеется Нельсон.

У барда также есть две домашние вороны. Одну из них, Василису, он забрал из птичьего госпиталя на Карташихиной улице, вторую нашел во дворе с поврежденными крыльями — назвал ее Риткой, в честь девушки, которая как-то читала книгу, сидя на «Жигулях».

Еду животным приносят соседи, они же помогают самому Нельсону. Недавно ему подарили пакет конфет «Француженка», яйца, овсянку, молоко и самовар. В 2017 году во время работ во дворе Нельсон упал с шестиметровой лестницы, после чего петербуржцы собирали деньги на его лечение.

— У меня [дома] написано «денег не предлагать», хотя одна веселая дамочка как-то спросила: а что тогда можно предлагать? Я сделал серьезное лицо и сказал, что продукты.

К Нельсону постоянно приходят посетители. Во время интервью в подсобку заглядывают женщина и мужчина с камерой GoPro в руках. Бард спрашивает с подозрением: «Вы кто»?

— Я просто шел мимо, увидел подвал, решил зайти, — отвечает незнакомец. — А вы и есть тот самый Нельсон?

— Да, а я думал, вы из спецагентуры. А как вас зовут? — спрашивает Нельсон, обращаясь к женщине.

— Ольга.

— Про Ольгу у меня есть, — говорит бард, — и тянется за гитарой на полке.

Нельсон поет песню про Ольгу, которая начинается со слов «пленительная дева из райского Эдема», выступление просит записать на видео. Тексты он открывает на компьютере — у него больше сотни авторских композиций. В основном, про женщин и про космос.

В течение вечера к Нельсону в полуподвал спускаются и другие гости: отец с двумя дочками, одна из которых поет вместе с бардом песню «Петроградка», а также светловолосый мужчина в пальто, который предлагает Нельсону пиво, — но тот отказывается.

— Знаете, кто это был? Великий композитор, скрипач, — говорит бард, выразительно растягивая слова. — А так по жизни просто сантехник.

Когда Нельсон выходит на улицу, с ним многие здороваются. Соседи интересуются, как у него дела и спрашивают о судьбе дворика. Недавно кто-то из горожан пожаловался на стрит-арт на портале «Наш Санкт-Петербург»: теперь рисунки могут закрасить. Бард рассказывает, что недовольные были и раньше.

— Года два назад уже писали жалобу. Женщина пришла ко мне и сказала, что люди должны ходить в Эрмитаж, Пушкинский музей, Летний сад. А это что, искусство? Я стоял, слушал ее, как дебил, с удовольствием ждал, когда она выразит свое внутреннее состояние. Потом мы с ней даже подружились, да и большинству нравится, что в брошенном дворе вдруг выросло всё в примечательном ярком цвете.

На вопрос о том, как он будет спасать двор, Нельсон отвечает спокойно:

— Что будем делать? Ничего, всё сделает Вселенная. Мы прямо или косвенно, на подсознательном уровне, связаны со Вселенной, всё решается там, и всё будет так, как надо.

Обновление от 25 июля 2020 года

В августе 2020 года во дворе Нельсона на Петроградской стороне планируют закрасить все граффити из-за недовольства некоторых местных жителей.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Уличное искусство
В Шушарах появилась скульптура в виде кукиша — на пустыре, где обещали обустроить парк
В Петербурге появились 37 плакатов с работами уличных художников и местных дизайнеров. Посмотрите, как выглядит «визуальный код» города
Стены говорят — показываем, как петербургский стрит-арт выступает против войны
В центре Петербурге заметили микроскульптуры в виде ребенка, обнимающего череп. Что это и кто автор?
В «Севкабель Порту» появилась новая работа художника Виктора Забуги — «Рябина»
Актуальное
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
Экономический кризис — 2022
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
Давление на свободу слова
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.