31 декабря 2020

Что будет с барами и ресторанами в новогодние праздники? Отвечают Ginza, «Цветочки» и создатель «карты сопротивления»

Общепит в Петербурге из-за коронавируса закрыт до 3 января. С 4 января бары и рестораны смогут работать только до 23 часов. Некоторые заведения не намерены соблюдать ограничения, несмотря на проверки. Другие же проводят новогодние ярмарки, ставят зимние террасы и организуют доставку блюд.

Ginza Project, «ОПГ Добрых дел», «Бекицер», «Цветочки», «Мечтатели» и создатель «карты сопротивления» баров рассказали «Бумаге», как будут выживать в новогодние праздники и чего ждут после них.

Александр Коновалов

создатель «карты сопротивления»

— «Карту сопротивления» мы сделали больше для того, чтобы петербуржцы видели, что бары работают и можно существовать. Мы не думали, что будет такой шум в прессе. Поэтому должным образом не подготовились: уже на следующий день на карту стали добавлять всех подряд — в том числе тех, кто не хотел. Проект был скомпрометирован.

Власти пообещали нам какой-то диалог. Губернатор и другие представители власти в прессе говорили, что соберут некий круглый стол с рестораторами, будут искать компромисс. На тот момент это было так убедительно сказано, что мы решили не раскачивать лодку.

Сейчас все те заведения, которые изначально добавили на «карту сопротивления», работают. И будут работать, несмотря ни на какие ограничения. Мы кричим об этом где только можем. Пусть проверяют сколько хотят.

Проверки проходят каждый день. Дубинками больше не бьют, как было 9 декабря [в баре Commode]. Приходят и приходят — нам ни холодно ни жарко от них. Иногда проверки длятся 20 минут, в среднем — от часа до трех, максимально — шесть часов. Открываемся через пять минут после того, как они опечатывают наши двери. Пусть хоть тысячу штрафов накладывают, у нас выбор всё равно небогатый: закрываться сразу или попытаться выжить.

Евгений Хитьков

основатель «ОПГ Добрых дел»

— Конечно, мы будем соблюдать все ограничения. Но в нескольких заведениях поставим зимние террасы. На улице Рубинштейна будет большая украшенная веранда с крышей, договариваемся также о веранде на Казанской.

Наша еда не совсем пригодна для доставки. Так что мы запускаем секретную доставку совершенно нового бренда Junk Food. На первом этапе мы не будем афишировать, что это проект от «ОПГ», посмотрим на реакцию аудитории. Верим, что зайдет.

Новогодние праздники должны были позволить пережить следующие два «мертвых» месяца, когда рестораны практически не зарабатывают. Думаю, потери будут достаточно серьезные.

Не знаю, насколько действующие ограничения оправданы. Они могут нравиться или нет, но надо работать с теми вводными, какие есть, и не тратить время на войну с ветряными мельницами.

После новогодних праздников ожидаю нереальный упадок. Люди сейчас потратят последние деньги. Может, если вернут нормальный график, к нам поедут москвичи и туристы из других городов и будут тратить деньги в наших заведениях, но это маловероятно.

Илья Базарский

сооснователь заведений «Бекицер», «Бабагануш», «Терминал», Social Club

— Мы будем соблюдать все ограничения. В части наших заведений будет обслуживание навынос, мы будем принимать заказы через телефон и сайт. Принимаем участие в ярмарке в «Охта Парке», а на Рубинштейна поставили террасу.

«Бекицер» на Рубинштейна будет работать навынос и на доставку уже 1 января с 16 до 22 часов. «Бабагануш» на Восстания — со 2 января. А с 4 января откроем залы в режиме с 12:00 до 23:00. «Бекицер» на Новой Голландии начнет работать с 3 января навынос и с 4 января — с 12:00 до 23:00. Made In China вернется к работе 4 января с 12:00 до 23:00.

Очень тяжело прогнозировать убытки, всё зависит от того, насколько хорошо мы настроили услуги по приему заказов и доставку, как у нас получилось донести до наших гостей возможность воспользоваться этими сервисам. Ну и конечно, еще многое зависит от погоды и желания людей гулять и есть на улице.

Мы понимаем, что какие-то ограничения нужны, поэтому убираем часть столов, используем все СИЗы, постоянно меряем температуру, тратим деньги на лампы. Мы все хотим, чтобы пандемия как можно быстрее закончилась.

При этом, конечно, хочется выжить и сохранить рабочие места. К сожалению, ограничение работы до 23:00 наносит каждый день очень сильный удар по всей ресторанной отрасли.

После праздников ждем новогоднего чуда и ослабления ограничений, чтобы можно было работать хотя бы до полуночи или часа ночи.

Иван Ляшук

совладелец баров «Цветочки», «Полторы комнаты», «Такты»

— Наши заведения соблюдают ограничения. На улице Некрасова, по моим наблюдениям, нелегальной работы в ночное время нет (корреспондент «Бумаги» вечером 25 декабря нашел только одно заведение на улице Некрасова, которое работало в ночное время — прим. «Бумаги»). У нас сейчас стадия принятия и смирения. Оборот упал на 70–80 %. Во время новогодних праздников он, наверное, приблизится к нулю.

Мы запустили барную ярмарку в барах «Цветочки», «Полторы комнаты» и «Такты». Украшаем террасы, выносим столы, глинтвейн, работаем навынос. Мы называем это «Первой барной ярмаркой жалости». Она работает с 19 часов и где-то до 23.

В [баре] «Полторы комнаты» еще проходит гараж-сейл, а в «Третьем кластере» — ярмарка, которая работает в новогоднюю ночь. Ярмарка оказалась популярной. Приятно и неожиданно, что люди готовы мерзнуть на улице — хотя мы, конечно, сделали всё, чтобы там было комфортно, поставили обогреватели. О покрытии убытков речи не идет, но мы создали приятное место для гостей.

Еще со 2 января мы организуем экскурсии с угощениями. Маршрут начинается у «Цветочков» и идет по улице Некрасова, Маяковской, Литейному проспекту и набережной Фонтанки.

Хорошо, что ограничения смягчили, — непонятно, правда, почему именно с 4 января. Ярмарки мы всё равно оставим на все праздники. Посмотрим, поможет ли это.

Александра Флейшман

директор по маркетингу Ginza Project

— В новогоднюю ночь все наши заведения закрыты. Накануне праздника рестораны работают на доставку, еще можно заказать «экстренные» блюда для новогоднего стола. Многие наши рестораны еще несколько дней назад поставили на стоп праздничное меню, потому что перевыполнили план.

Более 70 % заказов поступает не от постоянных гостей. Убытки доставка, конечно, не покрывает, это два разных проекта. О том, чтобы как-то спасти наш бизнес и привести его к прежним показателям, речи не идет.

С 1 января начнут открываться наши зимние террасы. Они будут, например, в ресторанах Capuletti, «Мари Vanna», «Корюшка», «Катюша». Сейчас прохладно, но веранды с обогревом. Еще 1 января запускаем доставку похмельных блюд.

С 4 января будем работать до 23 часов с соблюдением всех ограничений и санитарных требований. То, что разрешили работать хотя бы так, уже хорошо. Темнее всего перед рассветом: надеюсь, это было последнее испытание для ресторанного бизнеса — и в 2021 году станет лучше.

Людмила Иванова

совладелица кафе «Мечтатели»

— [С 4 января] мы откроемся до 23 часов в соответствии с ограничениями. 2 и 3 января будем работать на доставку и навынос. У нас есть позиции, которые удобно брать с собой навынос, есть доставка, мы сотрудничаем с «Яндексом» и Delivery. Мы планировали делать глинтвейн на улице, но, так как разрешили работать вечером, возможно, откажемся от этой идеи.

Убытков в праздники мы не ожидаем, так как работаем с 8 часов и у нас достаточно большой утренний трафик. В этом смысле мы находимся в более приятном положении, чем многие коллеги. С учетом того, что разрешили еще и вечернюю работу, ожидаем, что каникулы пройдут хорошо.

Ограничения мы считаем абсолютно абсурдными. Рестораны сейчас — достаточно безопасная зона: они сильно вкладываются в дезинфекцию и соблюдение дистанции. Это неоправданная история, убивающая отрасль, в которой занято много людей.

После каникул надеемся, что не будет ужесточения ограничений. Будем готовиться к новому теплому сезону и надеемся, что новый год будет легче, чем предыдущий. Но, в принципе, мы уже готовы ко всему.


Петербургским барам и ресторанам с 25 декабря по 10 января разрешили ставить на улице летние веранды. Заведения отреагировали на такую меру с иронией. «Бумага» рассказывала о реакции на новое постановление.

В Петербурге много ограничений — запутались? Рассказываем, на какие концерты и кинопоказы еще можно ходить и что грозит посетителям ночных баров.

Всё, что вам нужно знать о праздновании Нового года в городе 🎄

Елка, музыка, ярмарки и домашние развлечения — в спецпроекте «Бумаги»

Фото на обложке: «Мечтатели»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Противостояние баров и Смольного
Бары в центре Петербурга ждут масштабные проверки — многие вновь опасаются закрытия. Заявление в МЧС, прокуратуру и другие ведомства подала депутат Оксана Дмитриева
В Петербурге опечатали четыре работавших ночью бара и составили протоколы на 83 посетителя. Беглов говорит, что нарушений всё меньше
За время праздников власти Петербурга опечатали 15 заведений общепита, нарушивших ограничения против коронавируса
Суд приостановил работу «Угрюмочной» на месяц из-за ночной работы и санитарных нарушений
Сотни петербургских заведений собираются работать в новогодние праздники, заявил создатель закрытой «карты сопротивления»
Гид по пригородам Петербурга
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
В Выборге — средневековая крепость, парк со скалами и северный модерн. Прогуляйтесь по узким улочкам и найдите один из старейших жилых домов России
В Кронштадте — форты, вид на залив и заказник. Приезжайте посмотреть на «тюленью гряду» и старейший маяк России
Как всё дорожает
Петербург вошел в топ-10 городов мира по росту цен на элитное жилье, обогнав Лос-Анджелес и Москву
С 1 мая подорожают входные билеты в Ботанический сад Петра Великого
Вход в Ленинградский зоопарк для взрослых подорожает с 1 мая. Это связывают с ростом цен на корм для животных и другие расходы
Поход в Эрмитаж теперь обходится дороже на 100 рублей. Почему так? И вернут ли льготы?
В некоторых петербургских ресторанах планируют поднять цены на позиции в меню — из-за подорожания продуктов
Вакцинация от коронавируса
Петербург находится на высоком плато по заболеваемости коронавирусом, заявили власти. Первично вакцинировано более 10 % населения
Маломобильных жителей Петербурга начали вакцинировать от коронавируса на дому
В Петербурге могут запустить программу поощрения для привившихся горожан. В Смольном прорабатывают меры
В Петербург поступила вторая партия «ЭпиВакКороны». Привиться смогут более 7 тысяч человек
Роспотребнадзор разрешил прививать петербуржцев от коронавируса на дому. Эту возможность получат маломобильные горожане
Коллеги «Бумаги»
Спасти «Медузу»
Екатерина Шульман — о «варягах», федерализме и активистах в регионах
Виталий Манский — о сорванном «Артдокфесте» в Петербурге, переезде и творчестве
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Утрата памятников архитектуры
После падения штукатурки в Центральном районе организовали внеплановую проверку всех зданий — чтобы выявить аварийные и представляющие угрозу
Облицовку старинной печи из петербургской квартиры продают под разборку на «Авито». Она не охраняется
На Малой Морской улице на голову женщине упал кусок штукатурки. Ее госпитализировали в Мариинскую больницу
На территории дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске построят комплекс с отелем, кемпингом и спортивными площадками
В доме Полежаева десятки лет была тайная лестница. Как жильцы добились, чтобы ее открыли, и нашли исторический лифт, о котором никто не знал
Подкасты «Бумаги»
«Я была абсолютно не готова к отсутствию комфорта». Горожане, переехавшие в деревни, рассказывают о сельском быте, отношениях с местными жителями и одиночестве
«Без деревьев нет человеческой жизни». Как леса влияют на климат планеты, температуру в городах и наше самочувствие — в новом подкасте
Как наша еда влияет на окружающую среду? В этом подкасте обсуждаем экопродукты, потери продовольствия и органические фермы
Что будет с планетой? Слушайте наш новый подкаст об экологии «Послезавтра» — его ведет журналистка Ангелина Давыдова
«Каждые полградуса имеют большое значение». Как меняется климат Земли и к каким последствиям это приведет — слушайте в новом подкасте «Послезавтра»

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.