15 октября 2019

Бездомная девушка больше полугода ночевала у Казанского собора — ей помогли местные жители. Как петербургская художница нашла ее родственников и отправила на лечение

В сентябре жители Центрального района обратили внимание на бездомную девушку, которая ночевала у Казанского собора и разговаривала с голубями. Десятки людей стали обсуждать в соцсетях, как помочь ей перед наступающими холодами. Петербургская художница Анна Абрашина нашла родных бездомной и организовала прием у психиатра. В начале октября 26-летнюю девушку, которая почти девять месяцев ночевала на улице, отправили на лечение, хотя до этого врачи отказывались забирать ее в больницу.

Абрашина рассказала «Бумаге», почему решила помочь бездомной, как удалось найти ее близких и что известно о судьбе девушки.

Анна Абрашина

Художница

— Ранней весной я вышла из своей арки на Малой Конюшенной и увидела девушку с лучезарной улыбкой. Она шла навстречу и смотрела прямо в глаза. Как выяснилось потом, эту девушку запомнила не только я — слишком она выделялась: ведь это редкость в нашем городе после зимы, чтобы кто-то так улыбался.

Впоследствии я поняла, что девушка бездомная. Со временем она стала выглядеть соответствующе: неопрятная грязная одежда, обветренное лицо, несколько слоев вещей. Она могла сидеть где-нибудь на тротуаре возле магазина Zara [на Невском проспекте], облокотившись на фонарь. И всегда на солнечной стороне — она так грелась. Ночевала она в основном у Казанского собора.

Я пыталась забрать девушку с улицы, но она не шла на контакт: смотрела, улыбалась, но ничего не говорила. Спрашиваешь ее, хочет ли есть, она кивает головой. Спрашиваешь, помочь ли найти ей жилье или стоит ли вызвать врачей, — бурно качает головой, мол, нет. Агрессию не проявляла, только улыбалась — из-за этого ее даже прозвали Мультяшкой.

Как я понимаю, всю весну и лето ей помогали прохожие, предлагая еду. Я думала, что к зиме она уедет домой: молодежь приезжает в Петербург на лето потусить, а потом возвращается. Но она не возвращалась.

Мне изначально показалось, что она не совсем здоровый человек. Потом выяснилось, что разговаривала она только с голубями. Я подумала, что девушку должны искать. Просмотрела списки [организации по поиску пропавших людей] «Лизы Алерт», но там были только карточки с фотографиями. И я не смогла ее найти среди них.

Бездомная девушка в конце лета. Фото: Володя Роденков

В сентябре я увидела пост в группе [жителей Центрального района] в фейсбуке «Пять углов», [который сделал садовник Казанского сквера Володя Роденков]. Мы с ним встретились, он показал, что девушка ночует в кустах — стало понятно, что к ситуации нужно точно отнестись серьезнее. Ведь лето уже заканчивалось, начинались холода.

На следующее утро я встретила эту девушку, стала более настырно предлагать помощь. Она не разговаривала. Параллельно Володя звонил в «Ночлежку» (благотворительная организация помогает бездомным — прим. «Бумаги»), но у них не было возможности помочь — они помогают только тем людям, которые хотят, чтобы им помогли.

Девушку сфотографировали, и я стала искать ее в интернете. Нашла скриншот статьи, в которой называлось ее имя (Елена) и рассказывалась ее история (девушка несколько раз сбегала из дома в селе Нижегородской области из-за болезни, ее родственники подавали заявления в полицию, об этом писали местные СМИ — прим. «Бумаги»). Я смогла связаться с ее матерью — она подтвердила, что у девушки ментальное расстройство.

Мы пытались вызывать скорую помощь, чтобы девушку забрали с улицы. Я объясняла им диагноз, но врачи отказывались — говорили, что не имеют права, раз она не хочет ехать добровольно. Плюс она иногородняя, в абсолютно грязной одежде, а лечение занимает много времени. Я также подавала заявление в полицию от своего имени, но со мной никто не связывался.

В дальнейшем мне помогли лишь личные контакты. После очередного моего поста в фейсбуке откликнулись люди, готовые помочь. Мне написали прихожане церкви Ингрии на Большой Конюшенной улице, участники организации «АннаПомогает» от Анненкирхе, корреспонденты «Новой газеты» и другие. Наверное, желание помочь заражает других людей.

В итоге нам удалось отправить Елену ночевать в социальную квартиру [христианской благотворительной организации] «Армия Спасения». Получилось устроить беседу с психиатром, которая написала направление, из-за чего 12 октября скорая забрала девушку в больницу, главврач которой согласился нам помочь. Там Елену будут продолжительное время лечить, а потом отправят на реабилитацию. Мы ее уже навещали и планируем продолжить это делать.

Не знаю, как в одном предложении объяснить, почему решила помогать этой девушке. Представьте: вы ложитесь спать ночью в теплую постель, укрываетесь одеялом и взбиваете подушку. А в это время на улице под дождем на ветках пытается заснуть другой человек. Я это поняла — и решила идти до конца. Конечно, есть много организаций, которые помогают бездомным людям. Но нет ни одной организации, которая помогла бы этой девушке. Как сказал мне один психиатр: «Люди на стыке бездомности и болезни — они нигде. Им никто не помогает».


«Бумага» запустила спецпроект о трудоустройстве бездомных. Это серия интервью и пешие и аудио-экскурсии от подопечных «Ночлежки»

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.