18 февраля 2020

«Активист — это странно, я просто неравнодушный». Актер «Гоголь-центра» Никита Кукушкин — о петербургской публике, гастролях и гражданской позиции на сцене

В Петербурге с 18 февраля проходят гастроли «Гоголь-центра». В БДТ покажут два спектакля режиссера Кирилла Серебренникова: «Маленькие трагедии» и «(М)ученик». В обоих главные роли играет Никита Кукушкин. Почти все билеты распроданы.

За последние полгода актер также стал известен своей активистской деятельностью: он участвовал в пикетах в поддержку фигурантов «московского дела», сажал в Сибири деревья после массовых пожаров и записывал новогоднее обращение от лица «Невладимира Невладимировича Непутина».

«Бумага» поговорила с Кукушкиным о том, как его гражданская позиция проявляется в театре, чего он ожидает от гастролей в Петербурге и что думает о местной публике.

Никита Кукушкин. Фото: «Гоголь-центр»

— Кажется, вы сейчас один из самых медийных актеров «Гоголь-центра». Не только из-за работ в театре, но и из-за активистской деятельности. У вас всегда была активная гражданская позиция? Или что-то послужило триггером?

— Активная гражданская позиция у меня была всегда. Но в последние полгода происходили события, которые не позволяли мне иначе реагировать на происходящее. Что меня сподвигло [на активистскую деятельность], думаю, очевидно для всех.

Я хочу меньше говорить и больше делать. Рефлексировать на этот счет, кажется, все устали: повторять одни и те же темы, будто за рюмкой водки на кухне, снова и снова что-то обсуждать.

— Ваши убеждения, отношение к происходящему в стране как-то отражаются на работе актером, режиссером?

— Частично [убеждения] точно влияют [на работу]: я как минимум трачу свое время на решение возникающих задач.

Мои убеждения, конечно, проявляются, когда я играю на сцене. На мой взгляд, это нормально: актер говорит со зрителем на современном языке, в разрезе сегодняшнего дня.

Например, у меня есть монолог в «Кому на Руси жить хорошо». Я там говорю: «Кого же нам и слушаться? Кого любить? Надеяться крестьянству на кого? Бедами упиваемся, слезами умываемся, куда нам бунтовать? <> Живем за вашей милостью, как у Христа за пазухой».

Во многих спектаклях, включая этот, конечно же, угадывается сегодняшний день и ситуация сегодняшнего дня. И, находясь на сцене, я определенно учитываю события, которые происходят, и подкладываю в произведения [новые] смыслы.

— Как за последний год изменилась жизнь и работа «Гоголь-центра»?

— Теперь Кириллу Семеновичу [Серебренникову] приходится постоянно ездить в суд. Иногда мы репетируем поздно вечером, потому что Кирилл Семенович с 11:00 до 18:00 в суде. В остальном — мы работаем планово.

— В феврале вы играете в БДТ в «Маленьких трагедиях» и «(М)ученике». Что для вас значат эти постановки?

— С «Маленькими трагедиями» долгое время были отношения постоянного поиска. До момента обнаружения верной траектории было сыграно некоторое количество спектаклей.

А с «(М)учеником» у меня был долгий путь непринятия, непонимания и несогласия — вплоть до осмысления этой работы. Сначала я не мог согласиться с произведением, так как не мог принять какую-то определенную, понятную позицию или сторону. И это происходило вплоть до осознания того, что никакой стороны [здесь] нет — и это взгляд со стороны без забивания гвоздей. Я пришел как раз к тому, что в спектакле нет ни одного человека, включая моего персонажа (Кукушкин играет главного героя, школьника Вениамина Южина — прим. «Бумаги»), с которым я мог бы согласиться.

— Каково вам играть персонажа, с которым есть такие разногласия?

— В этом проблемы не было. Я не согласен в корне со многими персонажами, которых делал и делаю сейчас.

— Гастроли «Гоголь-центра» вызвали в городе ажиотаж. Какие у вас впечатления от петербургских зрителей?

— В Петербурге мы раньше играли «Сон в летнюю ночь» и «Кому на Руси жить хорошо». Всё было очень интересно, но самое запоминающееся событие — как во время одной из репетиций у нас прямо на сцену с высоты 10–30 метров упал лом. Никто не пострадал, хотя лом врезался прямо в пол, на котором мы играли, и отколупал большой кусок сцены.

Также помню, что во время спектакля «Сон в летнюю ночь» в Петербурге было ноль реакции. Мы играли — и было ощущение, что ничего не получается, что ничто здесь никому не нравится. А потом мне в театр пришло письмо со словами благодарности. Такого я больше нигде не видел.

— Есть ли у вас какие-то ожидания от февральских показов в БДТ?

— Помимо того, что мне очень хотелось бы не потолстеть до момента показа, всё банально, но важно. Хочется, чтобы зрителя тронуло то, что мы покажем, чтобы это отозвалось в сердечках. Это важно, потому что мы затрагиваем острые темы — чтобы их услышать, нужно принять разные точки зрения, а это для многих сложно.

Я не знаю, почему в Петербург решили привозить именно эти постановки. Но нужно понимать, что вывезти «Маленькие трагедии» дорогого стоит. Там такие декорации, которые еще нужно очень и очень постараться довезти и установить.

— Планируете ли вы, несмотря на плотный график показов, куда-то сходить в Петербурге?

— У меня будет встреча-лекторий и, может, еще одно разговорное мероприятие. Но на самом деле у нас не так много времени: пять дней, четыре нелегких спектакля. Чтобы их нормально сыграть, нужно высыпаться: а я после спектаклей спать не могу. Так что буду тратить день на то, чтобы спать.

Для меня любой город, как и любая страна, — прекрасен в своей самобытности. Конкретно сейчас в Петербурге витает «дух СКК» (СКК обрушился при демонтаже крыши, который проводили в спешке и с нарушением правил безопасности, под завалами погиб рабочий — прим. «Бумаги»).

— В каких новых проектах, не только в «Гоголь-центре», вы будете заняты в этом году?

— В [премьере этого года в «Гоголь-центре»] «Декамероне» я не играю. Но я буду занят в театре как режиссер и актер: мы делаем работу по Владимиру Одоевскому — о его произведениях, жизни и том, что его окружало. Также скоро начнется работа над «Дон Кихотом».

Помимо «Гоголь-центра», со мной выйдет фильм Ренаты Литвиновой «Северный ветер», мини-сериал про таксистов «Алиса» (я не знаю, какое участие в нем принимал «Яндекс»). К тому же я делаю масштабную благотворительную социальную историю, о которой пока не могу говорить, чтобы не голословить.

— Сейчас вы играете в театре, выступаете как режиссер и активист. Есть ли среди этой деятельности что-то более и менее важное для вас?

— Ну, активист — это странно. Я просто неравнодушный человек, любящий свою страну и людей, которые в ней живут. Это не активизм, это просто есть.

Если уж на то пошло, то я хотел бы называть себя человеком, который пытается помогать другим. Это для меня первостепенно.

Три культурных события в Петербурге, которые стоят ваших времени и денег
Главный редактор «Бумаги» Таня Иванова просто, понятно и по-дружески объясняет, почему спектакль, концерт, опера, балет или выставка стоят вашего внимания и денег. И советует, как провести время вдвоем, с семьей или друзьями. А наши партнеры дарят подписчикам билеты.
Подробнее
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Где провести выходные
Лампово — заповедник Русского Севера под Петербургом. Как живет деревня староверов, где сохранились 150-летние деревянные избы
В Эрмитаже покажут инсталляцию Сокурова, посвященную Рембрандту. Это расширенная версия проекта для Венецианской биеннале
На севере Петербурга перекроют несколько улиц из-за велопробега «Приморская восьмерка»
Александринский театр покажет спектакль в WhatsApp. В его основе лежат реальные истории подростков
Экотропу в «Сестрорецком болоте» продлили. Теперь протяженность маршрута — 3,5 километра
Что смотреть в театрах Петербурга
В Петербурге объявили победителей премии «Золотой софит». Вот 13 спектаклей, на которые стоит обратить внимание
Выпускники Фильштинского открывают в Петербурге новый театр. Среди первых проектов — спектакли-прогулки по городу
В октябре в Петербурге пройдет театральный фестиваль «Балтийского дома». На нем покажут 16 спектаклей
У «Pop-up Театра» — новый барный спектакль. Там выпивают, слушают джаз и рассуждают о роли алкоголя в истории человечества
Это «Русская классика» — новая постановка Дмитрия Волкострелова. Он создал пять версий спектакля по главным произведениям XIX века
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Вторая волна коронавируса
«Без работы остаются десятки тысяч петербуржцев»: владельцы детских игровых центров попросили Беглова не запрещать их работу
«Тенденции к снижению заболеваемости нет»: напряженная ситуация с коронавирусом в Петербурге может сохраниться до весны, рассказали в Роспотребнадзоре
На 24 петербуржца составили протоколы за нарушение масочного режима в транспорте после ужесточения ограничений
Прививку от COVID-19 уже можно сделать в Москве. Участники испытаний вакцины, которую будут использовать и в Петербурге, рассказывают о программе и своем самочувствии
Какие слухи про коронавирус популярны в России и почему люди распространяют «советы Юры из Уханя» и «письмо бельгийских врачей»? Рассказывает исследовательница фейков
Поддержка протестующих в Беларуси
Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя
На «Марше гордости» в Беларуси задержали почти 600 человек, сообщают правозащитники
В Минске произошли столкновения милиции и протестующих. На акциях задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов
В Петербурге прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси. Ее участники проехали по рекам и каналам с бело-красно-белыми флагами
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
Коллеги «Бумаги»
Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Надежда малых городов
Отравление Навального
Путин заявил, что лично дал поручение выпустить Навального на лечение за границу
Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников из-за отравления Навального
Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист
«Санкции против всей страны не работают». Навальный призвал ЕС ввести санкции против окружения Путина
Эксперты ОЗХО подтвердили, что Алексея Навального отравили «Новичком»
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
Озеленение Петербурга
У дома Бассейного товарищества активисты высадили 12 лип. Местные жители долго не могли получить согласование на посадку деревьев
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Смольный продлил компании «Анна Нова» аренду участка в Муринском парке до августа 2024 года, сообщают активисты
Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени
Петербуржцы убрались и посадили многолетние растения во дворе на Загородном проспекте
Закон о «наливайках»
В Петербурге предложили запретить выдачу двух «алкогольных» лицензий на одно помещение. Это запретит магазинам ночью продавать спиртное в розлив
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.