Где в Петербурге попробовать аутентичные японские блюда, что такое тажин, зачем дополнять пирожок с капустой крабом и что общего между пивоварней AF Brew и Василеостровским рынком?
«Бумага» выбрала семь кафе, баров и ресторанов, открывшихся в октябре, и узнала, какие блюда там готовят, есть ли у заведений доставка и что о них говорят посетители и эксперты.
Bomu
Японское кафе предпринимателя Артема Васильева около года работало в «Голицын Лофте», но после конфликта собственника объекта и управляющей компании проекту пришлось переехать. Новое помещение нашлось на улице Ломоносова — его украсили шариками с иероглифами и неоновыми вывесками. Шеф-поваром Bomu стал Сергей Дурников (MEGUmi). Он выстроил меню вокруг аутентичных японских блюд: рамена, суши, роллов, сашими, гедза и риса дон. Из напитков есть пиво и сидр, японские лимонады и чай от Oh, my tea. В ближайших планах команды — расширение меню и запуск полноценной доставки.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
ВС–ЧТ 12:00–23:00
ПТ–СБ 12:00–2:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
330 ₽ — рамен со свининой тясю
280 ₽ — карааге дон (рис с курицей)
360 ₽ — сашими с лососем
Доставка
посетительница
— На стенах — неоновые вывески, цветные постеры, фонарики. Играет приятный чилл-хоп. Ощущение, будто ты в модном заведении в Токио. Обслуживают вежливо, готовят быстро. Порции большие.
лайфстайл-редактор «Бумаги»
— Небольшое, но уютное и бюджетное заведение японской кухни с симпатичным неоновым котом на одной из стен. Без запеченных роллов и других странных позиций: в лаконичном меню на три небольших листка представлены только аутентичные японские блюда. Главный хит — рамен: наваристый, сытный, не слишком острый (тем, кто любит поострее, выдают соус шрирача, который можно добавить в суп). Суши и роллы тоже вполне неплохи, а вот над гедза нужно еще поработать.
Gittano
Рестораном ближневосточной и паназиатской кухни Gitano занимается Ginza Project. Его открыли в бывшем помещении клуба «Бегемот». В развитии проекта ресторанному холдингу помогает Алексей Изотов, основатель фестиваля Odyssey (его команда отвечает за музыкальную и событийную политику). Залы оформили в темных тонах и украсили растениями. Кухню возглавили Санджив Бисвас и Вадим Скляров. В лаконичном меню они соединили индийскую кухню с паназиатскими и ближневосточными блюдами: гостям Gitano предлагают палак панир, целый раздел с блюдами тандури, севиче, табуле и другие позиции. Десерты и коктейли тоже сделаны с восточным акцентом: шоколадный торт сопровождают кардамоном, а для коктейлей используют мескаль и джин на лемонграссе.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
12:00–23:00 (с 1 ноября)
ССЫЛКА
МЕНЮ
490 ₽ — татаки из говядины в понзу с дайконом и морковью
590 ₽ — филе судака с йогуртовым соусом
720 ₽ — кебаб из говядины с томатами, маринованным луком и гранатом
Доставка
Нет
лайфстайл-редактор «Бумаги»
— Недешевое ресторанно-клубное пространство с диджеями и кальянами. По вечерам на входе можно увидеть внушительных мужчин в костюмах, строго спрашивающих, не принесли ли вы с собой что-нибудь запрещенное. Еда здесь восточная, главный акцент — Индия. Попробовать стоит блюда из тажина (керамического горшка с высокой конической крышкой, который часто используют в странах Магриба) и авторские коктейли — например, Pink Jaipur с ягодным джином и Truffle Sour с бурбоном. Если громкая музыка вас раздражает, садитесь во второй зал на первом этаже — там потише и поспокойнее.
ресторанный обозреватель
— Первый этаж — ресторанный. Второй — тусовочный. На первом — едят, на втором преимущественно танцуют, хотя комната с диванами тоже есть. Говорят, по выходным там проводят чайные церемонии. А по будням чайная карта более чем скромная, винная тоже внимания не привлечет. А коктейли — да.
Sea Can
Ресторан Sea Can работает в двухэтажном морском контейнере во дворе Василеостровского рынка. Проект запустила команда рынка совместно с петербургской пивоварней AF Brew, меню разработал шеф Kuznya House Руслан Закиров. Готовят в ресторане морепродукты: мидии, раков, креветки и кальмары, причем большая часть рецептов основана на кулинарных традициях портовых городов Северной Европы и Новой Англии. Сопроводить еду можно пивом от AF Brew, а также комбучей и сидром от сайд-проекта пивоварни — Symbiotika.
АДРЕС
Большой проспект Васильевского острова, 16/14б
РЕЖИМ РАБОТЫ
11:00–23:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
От 590 ₽ — мидии в соусе
300 ₽ — крабовый биск
350 ₽ — батат фри
Доставка
посетительница
— Название оправдано не только конструкцией здания в форме контейнера, но и предлагаемой кухней. В меню — креветки, кальмары, раки, мидии. Пространство ресторана (буду называть его рестораном) имеет три зоны: основной зал с баром и кухней, терраса и второй этаж. Персонал максимально приветлив и участлив. Внутренний дворик рынка уютен и мил. Всё вместе располагает к ленивым посиделкам выходного дня.
Sky & Garden
Новый видовой ресторан запустили на последнем — седьмом — этаже четырехзвездочного отеля Garden Street Hotel. Шеф-поваром заведения стал Владимир Довалго, ранее работавший в «Парке Джузеппе» и Vincent. В Sky & Garden Довалго добавил в свои блюда азиатские и латиноамериканские акценты: гостям предлагают, например, скумбрию терияки с чуккой и огурцом, два вида севиче из сахалинского гребешка. Внимания заслуживают и фотогеничные десерты от кондитера Оксаны Навальной.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
12:00–23:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
590 ₽ — тартар из оленины с кремом из изюма и грибным снегом
730 ₽ — морские гребешки с пюре из цветной капусты, морковью и пряным маслом
380 ₽ — десерт «Клубника в кубе»
Доставка
Нет
ресторанный обозреватель
— Место абсолютно новое, уютное, красивое, с чарующим видом на самые яркие достопримечательности. Александринский театр как на ладони, шпиль Петропавловской крепости, Спас на Крови — и море любимых питерских крыш. Аккомпанемент к виду на город — максимально приятный интерьер, имитирующий современный сад и не перекрывающий вид на бескрайнее небо. И конечно, отличная кухня от мастера своего дела Владимир Довалго.
ресторанный обозреватель
— Sky & Garden — рай для тех, кто любит парадные классические рестораны. А какой же рай без птички! Если хотите ее увидеть, закажите коктейль Sky & Garden. Никаких тизеров не будет, просто заказывайте — и все!
«Метель»
Ресторан неорусской кухни «Метель» открыли неподалеку от Александровского сада и станции метро «Адмиралтейская». Первых гостей заведение приняло еще в конце лета, но в полную силу заработало только осенью. В ресторане три зала. Создатели, запустившие также «Гоголь» и «Чехов», вдохновлялись творчеством Александра Пушкина — строки поэта цитируют, например, в меню. Русские гастрономические традиции в «Метели» интерпретируют на современный лад: пирожки с капустой дополняют крабом и эстрагоном, холодец из бычьих хвостов — муссом из хрена и горчичным мороженым, а котлету по-киевски — пюре из топинамбура и вареньем из огурцов.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
12:00–23:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
570 ₽ — тартар из говядины с муссом из молодого картофеля
330 ₽ — опаленная морковь с трюфельной сметаной и орехом пекан
760 ₽ — говяжьи щечки долгого томления с пюре из репы
Доставка
Нет
посетитель
— Это очень вкусно. Неожиданно вкусно. Можно брать любое блюдо из небольшого меню и быть уверенным, что оно понравится. По словам персонала, кухня является отчасти авторской, но в данном случае это не эксперименты на тему русской кухни, это очень тонкие авторские нотки и оттенки. Да, меню небольшое, но каждое блюдо приготовлено как главное блюдо.
Vmesto café
Вегетарианское кафе открыли при студии красоты Vmesto studio. Помещение оформили зелеными растениями, разноцветными светильниками и свечами, в меню включили веганские, вегетарианские и безглютеновые блюда: от «Царь-хумуса с хлебцами» до голубцов из савойской капусты. В отдельный раздел выделили завтраки — их подают весь день, заказать можно кашу из полбы с инжиром, сырники из тофу, чиа-пудинг и другие блюда. Есть и напитки: смузи, матча, травяные сборы и кофе (его делают и на альтернативном молоке).
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
9:00–21:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
350 ₽ — нутовый омлет
400 ₽ — пенне с лисичками
450 ₽ — боул с запеченными овощами
Доставка
Нет
телеграм-канал
— Спокойно, безмятежно. Удобно забежать до маникюра, после стрижки или вообще вместо.
Arancino
Еще один заметный переезд месяца — смена локации Arancino. Итальянский ресторан группы Zanini Restaurants переехал с Малой Конюшенной, 5 на Малую Конюшенную, 14. Команда заведения не только представила новый интерьер, но и обновила меню: помимо классических позиций (паста, пицца, ризотто) попробовать можно неортодоксальные блюда с итальянским акцентом (например, телятину с пепперони и прошутто с бататом) или еду, не привязанную к Италии (например, французский луковый суп). Также при ресторане работает собственная кондитерская под началом итальянца Дарио Магро: гости могут съесть десерт на месте или заказать торт с собой (выбор довольно большой — в Arancino делают бисквитные, муссовые и фруктовые торты).
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН–ЧТ 11:00–23:00
ПТ–ВС 11:00–00:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
420 ₽ — равиоли с пастернаком и копченой уткой
650 ₽ — спагетти с песто и креветками
490 ₽ — ризотто с горгонзолой
Доставка
Читайте также про новые заведения сентября. Другие новости об открытиях в Петербурге ищите в рубрике «Бумаги» «Новые места».
С 1 по 30 ноября десятки городских заведений примут участие в Петербургском ресторанном фестивале. «Бумага» рассказывала, на какие сеты стоит обратить внимание.
Кроме того, в конце октября подвели итоги гастрономической премии «Что Где Есть в Петербурге» от издания «Собака.ru». Лучшими новыми ресторанами признали Eclipse и Bilbao.