14 января 2021

Я болею коронавирусом дома. Как меня должны лечить? Насколько безопасны лекарства, которые назначают врачи?

Какими препаратами лечат амбулаторных пациентов с коронавирусом, есть ли польза от этих средств и какие у них противопоказания? «Бумага» отвечает на главные вопросы о лечении от COVID-19 на дому.

Что прописывают тем, кто лечится от коронавируса дома?

Минздрав называет шесть препаратов, которыми можно лечить пациентов с коронавирусом: фавипиравир, ремдесивир, интерферон-альфа (все три — противовирусные, ремдесивир можно применять только в стационаре), умифеновир (действующее вещество «Арбидола»), гидроксихлорохин (антималярийное), азитромицин (антибиотик).
«Бумага» опросила 14 петербуржцев, которые либо сами переболели коронавирусом дома, либо имеют близких родственников, переболевших дома. Всем назначали разное лечение.
Чаще всего больным прописывали «Арбидол» (в трети случаев), парацетамол (в 20 % случаев) и витамины для поддержания иммунитета (в 20 % случаев). Лишь в одном случае был назначен «Арепливир» — лекарство на основе фавипиравира, японского препарата от гриппа (зарегистрирован в Японии, Франции и России, эффективность до конца не доказана). В трети случаев пациентам также прописывали антибиотик азитромицин. В Сеченовском университете в Москве установили, что около 70 % людей с коронавирусом в России получают этот препарат в качестве лечения.
Участковый врач рассказал «Бумаге», что, как правило, назначает легким пациентам противовирусные («Арбидол», в редких случаях фавипиравир) и симптоматическую терапию. При средней степени тяжести и с пневмонией прописывает антикоагулянты, противовирусные, симптоматические средства, при необходимости — антибиотики. По его мнению, можно обойтись без лекарств, если пациент болеет бессимптомно, — такой же позиции придерживается ВОЗ. Врач уточняет, что единых стандартов нет и каждый специалист назначает лечение исходя из своего опыта.
Ранее участковые врачи подробно рассказывали «Бумаге», какое лечение чаще всего назначают петербуржцам.

Эти лекарства помогают?

Лекарства, основанные на фавипиравире, зарегистрировали в России весной. Минздрав утверждает, что препарат доказал свою эффективность в борьбе с коронавирусом (такой вывод сделан на основе исследования с участием 168 человек). Но исследования в других странах эффективность не подтверждают. С 2014 года этот препарат применялся в Японии против гриппа.
Гидроксихлорохин — антималярийный препарат, который Россия и другие страны изначально считали наиболее перспективным в борьбе с коронавирусом. Но масштабное американское исследование показало, что лекарство не ведет к снижению смертности у заболевших — в группе испытуемых, к которым применяли гидроксихлорохин, смертность была даже выше.
Российский препарат «Арбидол» включен в список жизненно важных и часто применяется при лечении респираторных заболеваний. Однако противовирусное действие «Арбидола» клинически не доказано, его эффективность и безопасность не были исследованы по международным стандартам, сам препарат не удалось зарегистрировать ни в Европе, ни в США. Слухи об эффективности «Арбидола» против коронавируса начали распространяться зимой, и производитель их поддерживал соответствующей рекламой, но никаких подтверждений не появилось.
Осенью стало известно, что вообще все препараты, участвовавшие в исследовании под эгидой ВОЗ, не показали эффективности против коронавируса. В их число вошли и ремдесивир, на который было больше всего надежд, и интерферон.

А препараты безопасны? Какие у них побочные эффекты?

Почти все лекарства из списка Минздрава имеют серьезные побочные эффекты. Наибольший резонанс вызвали противопоказания к применению фавипиравира. Он опасен при беременности и может привести к патологическим изменениям плода, причем опасность сохраняется в течение трех месяцев после применения. Это касается и мужчин, так как частицы препарата остаются в сперме.
Всё это написано в инструкции к лекарству: там говорится, что из-за вероятных негативных последствий для эмбриона необходимо применять средства контрацепции. В твиттере недавно набрал популярность тред, в котором жительница Москвы возмущалась, что ей прописали «Арепливир» без предупреждения о побочных эффектах.
В России на основе фавипиравира зарегистрированы три лекарства: «Авифавир», «Ареплевир» и «Коронавир». Их можно купить и в петербургских аптеках по рецепту врача, цены превышают 5 тысяч рублей за упаковку.
Петербургский участковый врач анонимно рассказал «Бумаге», что старается не назначать фавипиравир, но иногда на этом настаивают сами пациенты. О побочных эффектах он отдельно не говорит.
Противопоказания имеет и гидроксихлорохин — он кардиотоксичен (может спровоцировать нежелательные последствия для сердечно-сосудистой системы), что опасно, например, для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Минздрав рекомендует врачам проверять пациентов на предрасположенность к таким заболеваниям и принимать индивидуальные решения о том, прописывать ли препарат. Ведомство отмечает, что препарат неэффективен для пациентов с тяжелой формой коронавируса, но им в любом случае требуется госпитализация.

А антибиотики принимать можно?

В число препаратов, предназначенных для лечения коронавируса, Минздрав включает азитромицин. Он действительно считается эффективным антибиотиком — еще и менее токсичным, чем многие аналоги. Медицинское сообщество рассматривало возможность комбинировать азитромицин с гидроксихлорохином для лечения COVID-19, но доказательств эффективности такого лечения нет.
Азитромицин эффективен против болезней дыхательных путей, в том числе пневмонии. Однако, как указывают эксперты, препарат полезен лишь когда у больного возникают бактериальные осложнения — на начальном этапе заражения коронавирусом он ничем не поможет, так как антибиотики сражаются с бактериями, а не с вирусами. И в целом не стоит принимать антибиотики без показаний врача.
Антибиотики могут быть очень вредными. ВОЗ не рекомендует применять их при легком течении коронавируса, а при среднем — только при признаках бактериальной инфекции. Антибиотики ведут к интоксикации организма и ослаблению иммунитета. У пожилых пациентов они могут вызвать, например, воспаление кишечника, и в итоге состояние только усугубится.

Обязательно вообще что-то принимать?

Зависит от состояния пациента. При легком течении достаточно классического лечения ОРВИ: пить много воды и отдыхать, не забывать двигаться во избежание тромбов (такие рекомендации собраны, например, на ресурсе UpToDate, имеющем хорошую репутацию среди медицинских работников по всему миру).
Жаропонижающие следует принимать только при высокой температуре (жаром считается температура от 38 градусов), из этого класса ВОЗ с начала пандемии рекомендует парацетамол. Антибиотики советуют принимать исключительно при развитии бактериальной инфекции.
Средства от кашля с доказанной эффективностью в России можно получить только по рецепту (это, например, кодеин и морфин — упоминаний их применения при лечении коронавируса «Бумага» не нашла). Национальный институт здоровья и клинического совершенствования Великобритании среди прочего рекомендует обычный мед..
План лечения и подбор конкретных лекарств следует согласовать с врачом.

Как понять, что нужна госпитализация?

Если состояние ухудшается, необходимо обратиться к врачу. Показания к госпитализации в России: тяжелая одышка, мешающая повседневной деятельности, спутанность сознания, боли в груди, температура выше 38 градусов, наличие сопутствующих заболеваний (например, диабета) и возраст пациента — госпитализация полагается детям до трех лет и горожанам старше 65 лет.
Еще одно показание — низкий уровень кислорода в крови (94 % и меньше), зачастую указывающий на пневмонию (можно измерить пульсоксиметром, доступным в аптеках). Госпитализировать могут и тех, кто не в состоянии изолироваться, — например, жильцов коммунальных квартир.

Почему горожане неделями не могут выписаться, какое лечение назначают больным, что участковые думают о тестировании и получают ли надбавки за переработки и повышенные риски? «Бумага» поговорила с тремя врачами из районных поликлиник Петербурга.

Как проходит вакцинация в Петербурге и насколько безопасен «Спутник V»? Отвечаем на главные вопросы о прививке против коронавируса.

Фото на обложке: pexels.com

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Коронавирус в Петербурге
Власти Петербурга: смертей среди привитых, заболевших коронавирусом, «ничтожно мало» по сравнению с числом выздоровевших благодаря вакцине
Что известно о смертях петербуржцев, привитых от коронавируса. У них были другие тяжелые заболевания, но заявление властей всё равно вызвало ажиотаж у противников вакцин
VK Fest перенесли на 2022 год из-за продления ограничений против коронавируса. Фестиваль должен был пройти в конце августа
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В Петербурге ввели обязательную вакцинацию 80 % сотрудников госучреждений и органов власти. С октября требование распространят на предприятия в сферах торговли и услуг
Вакцинация от коронавируса
Власти Петербурга: смертей среди привитых, заболевших коронавирусом, «ничтожно мало» по сравнению с числом выздоровевших благодаря вакцине
Новые партии «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» поступят в Петербург в течение двух недель
Что известно о смертях петербуржцев, привитых от коронавируса. У них были другие тяжелые заболевания, но заявление властей всё равно вызвало ажиотаж у противников вакцин
В Петербурге ввели обязательную вакцинацию 80 % сотрудников госучреждений и органов власти. С октября требование распространят на предприятия в сферах торговли и услуг
В Смольном объяснили, кто в Петербурге сможет привиться вакциной «Спутник Лайт»
Третья волна коронавируса
Власти Петербурга: смертей среди привитых, заболевших коронавирусом, «ничтожно мало» по сравнению с числом выздоровевших благодаря вакцине
День ВДВ в Петербурге пройдет без массовых мероприятий из-за ограничений против коронавируса
Что известно о смертях петербуржцев, привитых от коронавируса. У них были другие тяжелые заболевания, но заявление властей всё равно вызвало ажиотаж у противников вакцин
VK Fest перенесли на 2022 год из-за продления ограничений против коронавируса. Фестиваль должен был пройти в конце августа
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Лето в Петербурге
История не для арахнофобов. В ЖК «Я — Романтик» нашествие пауков — узнали, почему так и каково жить с ними по соседству 🕸
Роспотребнадзор наконец-то нашел петербургское озеро, в котором можно купаться! Оно находится в Озерках
Дорогу в Приморском районе затопило — а петербуржец как раз захватил доску для сап-серфинга. Угадайте, что было дальше 🏄‍♂️
Петербург снова в воде. После ливня затоплены улицы, железнодорожная станция и жилой дом
От тучи до ливня. Посмотрите, как на город надвигалась гроза ⚡️
Коллеги «Бумаги»
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Сам себе телевизор
Гид по пригородам Петербурга
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
Подкасты «Бумаги»
В этом подкасте ученые устраивают мозговой штурм — и придумывают, как достичь бессмертия! Среди вариантов — редактирование генома и цифровые двойники
Откуда произошел наш язык и чем схожи русский, английский и санскрит? Александр Пиперски — о том, как говорили древние индоевропейцы
Как работают вакцины против COVID-19 и от чего зависит их эффективность? Слушайте в лекции Ирины Якутенко
«Болезнь не делает из тебя другого человека — она вскрывает то, что уже есть». В подкасте «Волосы отрастут» Ульяна Шкатова рассказывает о лечении меланомы и блоге про рак
«Это ответственная работа, где твой начальник онлайн 24/7». Как мужчины берут отпуск по уходу за ребенком и зачем борются со стереотипами о маскулинности

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.