20:00 28 января 2020

«Арбидол» начали продвигать как лекарство от китайского коронавируса. Рекламу проверит ФАС

Противовирусные препараты «Арбидол» и «Ингавирин» рекламируют в интернете как средство от коронавируса. Внимание на это 28 января обратило издание «Открытые медиа».

Издание указывает, что сайт «Ингавирина» появляется в контекстной рекламе при запросе «как лечить коронавирус» в поисковиках «Яндекс» и Google. «Арбидол» же ведет рекламную кампанию в соцсетях: там в пабликах распространяют информацию о том, что люди массово скупают «Арбидол». «Китайцы скупают всё, что помогает от этого нового вируса. В аптеках Дальнего Востока из продажи уже пропал „Арбидол“», — говорится в постах. Вместе с этим во «ВКонтакте» появились рекламные публикации с текстом «В Китае бум на арбидол, он эффективен против ОРВИ, гриппа и коронавируса». Производители лекарств рекламу никак не прокомментировали.

В итоге Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России получила жалобу на рекламу «Арбидола», содержащую утверждения об эффективности этого препарата против коронавируса. По данным «РИА Новости», ведомству предстоит оценить правдивость этих высказываний.

В инструкции «Арбидола» сказано, что препарат «специфически подавляет» коронавирусы. В инструкции «Ингавирина» говорится, что эффективность препарата против коронавирусов подтверждена «в доклинических исследованиях». Новый вирус 2019-nCoV в инструкциях не упоминается.

Никаких достоверных сведений о существовании лекарства от китайского коронавируса нет. Более того, эффективность «Арбидола» и «Ингавирина» не доказана даже в борьбе с ОРВИ и другими вирусными заболеваниями, а производителям не удалось зарегистрировать их как лекарства в Европе и США.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.