23 июня 2021

«Всерьез думаю, что скоро на пол будем пациентов класть». Что медики говорят о небывалом темпе заболеваемости в Петербурге

В Петербурге ежедневно госпитализируют до 900 человек с коронавирусом. Смертность от COVID-19 в официальной статистике к среде, 23 июня, превысила ежесуточные показатели за всю пандемию.

Врачи рассказывают, что вынуждены размещать пациентов в коридорах и что постоянно видят очереди из машин скорой помощи у своих учреждений. Среди заболевших много молодежи. Медики работают на износ. А власти не раскрывают число свободных коек.

«Бумага» спросила о работе в нынешних условиях сотрудников больницы Святого Георгия, Покровской и Мариинской больницы, а также врача скорой помощи и участкового терапевта. Публикуем их краткие — из-за большой загрузки на работе — ответы.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

Врач больницы Святого Георгия

анонимно

— Очень много больных, сейчас действительно возраст заболевших моложе. И даже есть детская статистика [заболеваний коронавирусом].

Больница переполнена, для всех стараются создать оптимальные условия, но так как развернуто очень мало ковидных стационаров по городу, не всегда удается [организовать комфортные условия]. Последние две недели очереди из скорых у нашей больницы всегда: и днем, и ночью.

Ситуация критическая, все доктора работают на износ. Надеемся на адекватность населения в плане вакцинации.

Врач Покровской больницы

анонимно

— Раньше врачей мотивировали доплаты, сейчас мы уже просто хотим, чтобы всё это поскорее закончилось. С начала июня всё снова очень сложно. <…> Думали укладывать народ даже на сидячие места. Коридоры были тоже с народом.

Скорые у нас — словно завсегдатаи. Время не имеет значения, [всегда могут появиться очереди]. На днях выходил с работы — они стоят. До этого шел на смену — их 12 [было в очереди].

Сотрудник Мариинской больницы

анонимно

— За первый день [работы с коронавирусом, 17 июня] нас заполнили под завявзку. Люди лежат в коридорах. Всерьез думаю, что скоро на пол будем пациентов класть.

Врачей не хватает из-за отпусков, плюс не все готовы в третий раз работать в красной зоне. Из-за этого на одного врача много пациентов. Очереди из скорых бывают часто, к нам продолжают привозить людей.

Поступают разные люди, много привитых молодых людей. 

Жара жуткая. Люди снимают свои костюмы, СИЗы — там по три литра пота сходит. Все работают на износ.

Сотрудник скорой помощи из Красносельского района

анонимно

— На данный момент задержки доезда составляют порядка 60—80 часов, то есть, грубо говоря, сегодня я еду на вызов, который поступил позавчера.

Госпитализируем людей по регламенту, никаких неофициальных распоряжений о каких-то других показателях для госпитализации не было.

Количество обращений от граждан резко выросло примерно 1,5 недели назад. В разы. Подавляющее большинство вызовов непрофильное — скорой там нечего делать. Люди не могут вызвать терапевта или не получают нормальной терапии от того же самого терапевта.

При этом очереди во всех стационарах. Любая госпитализация в инфекцию в 98 % случаев сопряжена с ожиданием бокса. Время ожидания разное. Можно сдать пациента практически сразу, а можно через 4–6 часов. Я не заметил, чтобы власти пытались решить эту проблему. Об этом надо было думать в период затишья. Сейчас, на мой взгляд, кардинально что-то изменить невозможно.

Участковый терапевт из Невского района

анонимно

— Всё хуже, чем зимой, на самом деле: нагрузка выросла колоссально. Пока мы ко всем успеваем, но рабочий день у нас в среднем по 12 часов — у каждого терапевта.

В среднем по двенадцать вызовов на врача, при норме в шесть (с учетом, что летом — максимум четыре). В воскресенье на двоих врачей у нас было 90 домашних вызовов плюс 75 первичных пациентов с ковидом. Пришлось вызывать врачей из дома.

Я сама обошла 35 квартир за тот день. Мой рабочий день начался в 8 утра и закончился в 23:00, несколько часов из этого заполняла документацию. Многие говорят, что долго дозванивались и не могли вызвать терапевта. Из-за этого вызывают через два-три дня.

Скорые тоже не едут: пациентке вызывали неотложку 20-го числа, а сегодня [22 июня] в обед она [скорая] так и не приехала. Ее [пациентку] так и не госпитализировали. Я звонила в неотложку, сказала, чтобы ехали быстрее. Но они не могли ничего обещать: сказали, что постараются в течение суток, но не факт.


«Бумага» рассказывала, как работают скорые в Петербурге во время третьей волны пандемии и почему время их ожидания сильно выросло. Читайте также, почему происходит рост заболеваемости и что известно об индийском штамме. Вот список всех коронавирусных ограничений, которые действуют в Петербурге сейчас.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Третья волна коронавируса
Как растут заболеваемость, госпитализации и смертность из-за коронавируса. Графики эпидемии в Петербурге
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники
Эрмитаж открывает экспозиции, которые были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Среди них — искусство Сибири, Франции и Японии
Мобилизация
Каким IT-специалистам могут дать отсрочку от мобилизации, как ее получить и какие риски
В Петербурге зарегистрировали первый иск об оспаривании мобилизации
«Дальше — всеобщая, потом — ядерное оружие». Что российские чиновники говорят о «частичной мобилизации»
Более 8 тысяч петербуржцев получили повестки о мобилизации. План выполнен на треть, сообщили в военном комиссариате
Норвегия может «при необходимости» закрыть границу для россиян. В стране усилили контроль на российской границе
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.