22 июня 2021

«Еду на вызов, который поступил позавчера». Как работают скорые в Петербурге во время третьей волны и почему время их ожидания сильно выросло

В Петербурге резко выросло количество госпитализаций на фоне распространения «индийского» штамма коронавируса. В больницы ежедневно отправляют по 800–900 человек с COVID-19 — почти как на пике второй волны зимой.

Сотрудники скорых часами стоят в очередях у коронавирусных стационаров. А горожане сообщают, что не могут вызвать ни скорую, ни терапевта.

«Бумага» поговорила с медиками и рассказывает, почему сроки ожидания скорых в Петербурге выросли до нескольких часов, а порой даже суток.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

В Петербурге резко выросло число госпитализаций. Основная нагрузка — на районных скорых

В понедельник, 21 июня, губернатор Александр Беглов рассказал, что в Петербурге на прошлой неделе госпитализировали по 800–900 человек в сутки. Это показатели, как в декабре, на пике второй волны эпидемии: тогда в больницы на протяжении нескольких недель отправляли в среднем от 900 до 1 тысячи человек в сутки.

Главное отличие нового всплеска заболеваемости — рост числа тяжелых больных с COVID-19. По словам Беглова, этот показатель увеличился на 18 %, а значительную часть госпитализированных составляет молодежь. По словам опрошенных «Бумагой» экспертов, причина — «индийский» штамм коронавируса. По данным консорциума Corgie, именно этот штамм распространен в Петербурге, за ним последовал рост заболеваемости.

В комитете по здравоохранению Петербурга признают, что время ожидания районной скорой помощи увеличилось, но не называют приблизительные часы возможной задержки. «Основная нагрузка ложится на районную неотложку. Городская станция скорой помощи оказывает экстренную помощь при угрозе жизни и здоровью. Норматив ее доезда не изменился — 20 минут. Он выполняется. <…> [Реальное время ожидания районной неотложки] невозможно сказать», — заявили «Бумаге» в пресс-службе комитета.

Петербуржцы сообщают о долгом ожидании скорой. Медики это подтверждают и рассказывают, что работают из последних сил

Примерно с 10 июня петербуржцы несколько раз жаловались в комментариях группы комитета по здравоохранению на долгое ожидание скорых. По словам некоторых горожан, время ожидания скорой составляет до 12 часов. Такие же жалобы можно найти в твиттере.

Статистика по поисковым маркерам от «Яндекса» показывает, что с начала июня в Петербурге в 6,5 раза выросло количество запросов «что делать если не едет скорая». Теперь они составляют примерно 1,3 запроса на 1 миллион запросов в поисковике. Серьезный рост показали и запросы «вызвать скорую», «пропало обоняние», «пульсоксиметр и сатурация», а также «сделать КТ».

«Бумага» поговорила с двумя медиками из районной скорой помощи Петербурга. Один подтвердил, что время ожидания скорой сейчас может растянуться до 24 часов, второй сообщил о сроке до трех суток. Первый отметил, что работает на правом берегу Невы. Второй же ездит на вызовы в Красносельском районе, но там, по его словам, проблемы со временем ожидания неотложки были и до пандемии.

Сотрудник скорой помощи
анонимно

— На данный момент задержки доезда составляют порядка 60–80 часов, то есть, грубо говоря, сегодня я еду на вызов, который поступил позавчера.

Главврач частной скорой Coris Лев Авербах рассказал «Бумаге», что время ожидания скорой для пациентов с коронавирусом в среднем составляет 8–12 часов и больше. При этом, отмечает он, на срочные вызовы скорые выезжают быстрее.

Скорые не могут быстро приезжать на вызовы из-за очередей, которые есть почти у каждой больницы

Опрошенные «Бумагой» медики сходятся во мнении, что число обращений от граждан увеличилось в разы примерно 1,5–2,5 недели назад, то есть в десятых числах июня или в начале месяца. По их словам, основные причины — непрофильные вызовы и длинные очереди из машин неотложки у больниц.

Сотрудник скорой помощи
анонимно

— Очереди во всех стационарах. Любая госпитализация в инфекцию в 98 % случаев сопряжена с ожиданием бокса. Время ожидания разное. Можно сдать пациента практически сразу, а можно через 4–6 часов.

С этим соглашается главврач Coris Лев Авербах. «Очереди практические везде. Пару часов там по-любому бригады стоят, часто больше. Как я понимаю, очереди связаны с тем, что больницы были перепрофилированы по-быстрому и не имеют возможности принимать одновременно большое количество пациентов, — объясняет он «Бумаге». — Эту проблему нужно было решать в межволновой период, но этим никто не занимался. По крайней мере, на практике ничего не изменилось».

Вообще, время ожидания скорой зависит от многих параметров: в частности, времени оформления вызова, ожидания свободной бригады, выезда бригады и доезда, говорит «Бумаге» еще один сотрудник скорой. По его словам, в последнее время серьезно увеличилось — до 24 часов — время ожидания свободной бригады: ведь пока машины стоят в очередях, медики не могут выезжать на них на вызовы, из-за чего пациентам и приходится ждать. Остальные действия занимают несколько минут, отмечает он.

Помимо того, что очереди отнимают время работы скорой, они также сильно выматывают медиков, которые работают круглосуточно, отмечают собеседники «Бумаги».

Сотрудник скорой помощи
анонимно

— Скорая помощь всегда работала официально по 24 часа — как бы без сна. Но хотя бы 2 часа удавалось отдохнуть на станции. Сейчас удается подремать только скрючившись в кресле, сидя в железной коробке в очереди у приемника с перспективой «мест больше нет, едьте стоять в другую больницу». <…> Когда мне напоминают, что я как бы без сна должен работать, я всегда спрашиваю — а вы лично хотите видеть полумертвого от усталости врача или вполне способного к мыслям и действиям?

Очевидцы в начале июня публиковали фотографии очередей из примерно 20 скорых у Покровской больницы и больницы Святого Георгия. В комитете по здравоохранению тогда лишь объясняли, что реанимационных больных в стационарах обслуживают в первую очередь и что в скорых есть всё для оказания помощи. По данным комитета, в среднем на оформление госпитализации одного больного уходит от 15 до 20 минут.

В Петербурге увеличилось число непрофильных вызовов скорой, говорят медики. Приоритет для них — тяжелые случаи

По словам обоих опрошенных «Бумагой» медиков, работающих на скорой, большинство вызовов у них — непрофильные. Скорые вызывают люди, у которых нет показаний к госпитализации: с небольшой температурой, слабым кашлем или другими слабовыраженными симптомами. Помимо этого, они выезжают на стандартные вызовы, не связанные с коронавирусом: инфаркты, травмы, почечные колики и другие заболевания, — которых тоже стало больше.

В приоритете для медиков — тяжелые случаи, к ним стараются приезжать быстро, соглашается второй.

Сотрудник скорой помощи
анонимно

— На по-настоящему серьезные вызовы по возможности летят в первую очередь. В топку ожидания идут наши постоянные клиенты типа бабушек, желающих общения, и молодежи с неосложненной патологией. <…> Очень было бы полезно разъяснять, что легким больным именно сейчас особенно не стоит требовать от врачей госпитализацию на случай «а вдруг станет хуже».

Показаниями к госпитализации в ковидный стационар, согласно последней версии методических рекомендаций Минздрава, являются:

  1. температура выше 38,5 градуса в течение трех дней (для пациентов на амбулаторном лечении);
  2. насыщение крови кислородом ниже 95 %, температура выше 38 градусов, частота дыхательных движений больше 22, наличие признаков пневмонии с распространенностью изменений в обоих легких более 25 % (госпитализация на койки для тяжелых пациентов).

Участковый терапевт из Петербурга рассказывает, что число вызовов на дом увеличилось в несколько раз. Источник в Покровской подтвердил частые очереди

Один из медиков со скорой помощи отметил, что с десятых чисел июня горожане звонят в скорые, так как «не могут вызвать терапевта или не получают нормальной терапии от того же самого терапевта». Это «Бумаге» анонимно подтвердил участковый терапевт одного из районов Петербурга.

Участковый терапевт
анонимно

— Всё хуже, чем зимой, на самом деле: нагрузка выросла колоссально. Пока мы ко всем успеваем, но рабочий день у нас в среднем по 12 часов — у каждого терапевта. В среднем по 12 вызовов на врача, при норме в шесть (а летом — максимум четыре). В воскресенье у нас было 90 домашних вызовов плюс 75 первичных пациентов с ковидом. Я сама обошла 35 квартир за тот день: многие говорят, что долго дозванивались и не могли вызвать терапевта. Скорые тоже не едут: пациентке вызывали неотложку 20 числа, а сегодня [22 июня] в обед она так и не приехала.

Врач Покровской больницы также анонимно подтвердил «Бумаге», что у стационара часто стоят очереди из машин скорой помощи. «Скорые у нас, словно завсегдатаи. На днях выходил с работы — они стоят. До этого шел на смену — их 12 дрягалось. А люди мрут. За сутки было около 30 трупов (по словам санитаров)», — сказал источник.


В Петербурге наихудшие показатели заболеваемости и госпитализации за долгое время. Рассказываем, почему это происходит и что известно об индийском штамме. Вот список всех коронавирусных ограничений, которые действуют в Петербурге сейчас.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших, госпитализированных и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники
Эрмитаж открывает экспозиции, которые были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Среди них — искусство Сибири, Франции и Японии
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.