22 июня 2021

«Еду на вызов, который поступил позавчера». Как работают скорые в Петербурге во время третьей волны и почему время их ожидания сильно выросло

В Петербурге резко выросло количество госпитализаций на фоне распространения «индийского» штамма коронавируса. В больницы ежедневно отправляют по 800–900 человек с COVID-19 — почти как на пике второй волны зимой.

Сотрудники скорых часами стоят в очередях у коронавирусных стационаров. А горожане сообщают, что не могут вызвать ни скорую, ни терапевта.

«Бумага» поговорила с медиками и рассказывает, почему сроки ожидания скорых в Петербурге выросли до нескольких часов, а порой даже суток.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

В Петербурге резко выросло число госпитализаций. Основная нагрузка — на районных скорых

В понедельник, 21 июня, губернатор Александр Беглов рассказал, что в Петербурге на прошлой неделе госпитализировали по 800–900 человек в сутки. Это показатели, как в декабре, на пике второй волны эпидемии: тогда в больницы на протяжении нескольких недель отправляли в среднем от 900 до 1 тысячи человек в сутки.

Главное отличие нового всплеска заболеваемости — рост числа тяжелых больных с COVID-19. По словам Беглова, этот показатель увеличился на 18 %, а значительную часть госпитализированных составляет молодежь. По словам опрошенных «Бумагой» экспертов, причина — «индийский» штамм коронавируса. По данным консорциума Corgie, именно этот штамм распространен в Петербурге, за ним последовал рост заболеваемости.

В комитете по здравоохранению Петербурга признают, что время ожидания районной скорой помощи увеличилось, но не называют приблизительные часы возможной задержки. «Основная нагрузка ложится на районную неотложку. Городская станция скорой помощи оказывает экстренную помощь при угрозе жизни и здоровью. Норматив ее доезда не изменился — 20 минут. Он выполняется. <…> [Реальное время ожидания районной неотложки] невозможно сказать», — заявили «Бумаге» в пресс-службе комитета.

Петербуржцы сообщают о долгом ожидании скорой. Медики это подтверждают и рассказывают, что работают из последних сил

Примерно с 10 июня петербуржцы несколько раз жаловались в комментариях группы комитета по здравоохранению на долгое ожидание скорых. По словам некоторых горожан, время ожидания скорой составляет до 12 часов. Такие же жалобы можно найти в твиттере.

Статистика по поисковым маркерам от «Яндекса» показывает, что с начала июня в Петербурге в 6,5 раза выросло количество запросов «что делать если не едет скорая». Теперь они составляют примерно 1,3 запроса на 1 миллион запросов в поисковике. Серьезный рост показали и запросы «вызвать скорую», «пропало обоняние», «пульсоксиметр и сатурация», а также «сделать КТ».

«Бумага» поговорила с двумя медиками из районной скорой помощи Петербурга. Один подтвердил, что время ожидания скорой сейчас может растянуться до 24 часов, второй сообщил о сроке до трех суток. Первый отметил, что работает на правом берегу Невы. Второй же ездит на вызовы в Красносельском районе, но там, по его словам, проблемы со временем ожидания неотложки были и до пандемии.

Сотрудник скорой помощи
анонимно

— На данный момент задержки доезда составляют порядка 60–80 часов, то есть, грубо говоря, сегодня я еду на вызов, который поступил позавчера.

Главврач частной скорой Coris Лев Авербах рассказал «Бумаге», что время ожидания скорой для пациентов с коронавирусом в среднем составляет 8–12 часов и больше. При этом, отмечает он, на срочные вызовы скорые выезжают быстрее.

Скорые не могут быстро приезжать на вызовы из-за очередей, которые есть почти у каждой больницы

Опрошенные «Бумагой» медики сходятся во мнении, что число обращений от граждан увеличилось в разы примерно 1,5–2,5 недели назад, то есть в десятых числах июня или в начале месяца. По их словам, основные причины — непрофильные вызовы и длинные очереди из машин неотложки у больниц.

Сотрудник скорой помощи
анонимно

— Очереди во всех стационарах. Любая госпитализация в инфекцию в 98 % случаев сопряжена с ожиданием бокса. Время ожидания разное. Можно сдать пациента практически сразу, а можно через 4–6 часов.

С этим соглашается главврач Coris Лев Авербах. «Очереди практические везде. Пару часов там по-любому бригады стоят, часто больше. Как я понимаю, очереди связаны с тем, что больницы были перепрофилированы по-быстрому и не имеют возможности принимать одновременно большое количество пациентов, — объясняет он «Бумаге». — Эту проблему нужно было решать в межволновой период, но этим никто не занимался. По крайней мере, на практике ничего не изменилось».

Вообще, время ожидания скорой зависит от многих параметров: в частности, времени оформления вызова, ожидания свободной бригады, выезда бригады и доезда, говорит «Бумаге» еще один сотрудник скорой. По его словам, в последнее время серьезно увеличилось — до 24 часов — время ожидания свободной бригады: ведь пока машины стоят в очередях, медики не могут выезжать на них на вызовы, из-за чего пациентам и приходится ждать. Остальные действия занимают несколько минут, отмечает он.

Помимо того, что очереди отнимают время работы скорой, они также сильно выматывают медиков, которые работают круглосуточно, отмечают собеседники «Бумаги».

Сотрудник скорой помощи
анонимно

— Скорая помощь всегда работала официально по 24 часа — как бы без сна. Но хотя бы 2 часа удавалось отдохнуть на станции. Сейчас удается подремать только скрючившись в кресле, сидя в железной коробке в очереди у приемника с перспективой «мест больше нет, едьте стоять в другую больницу». <…> Когда мне напоминают, что я как бы без сна должен работать, я всегда спрашиваю — а вы лично хотите видеть полумертвого от усталости врача или вполне способного к мыслям и действиям?

Очевидцы в начале июня публиковали фотографии очередей из примерно 20 скорых у Покровской больницы и больницы Святого Георгия. В комитете по здравоохранению тогда лишь объясняли, что реанимационных больных в стационарах обслуживают в первую очередь и что в скорых есть всё для оказания помощи. По данным комитета, в среднем на оформление госпитализации одного больного уходит от 15 до 20 минут.

В Петербурге увеличилось число непрофильных вызовов скорой, говорят медики. Приоритет для них — тяжелые случаи

По словам обоих опрошенных «Бумагой» медиков, работающих на скорой, большинство вызовов у них — непрофильные. Скорые вызывают люди, у которых нет показаний к госпитализации: с небольшой температурой, слабым кашлем или другими слабовыраженными симптомами. Помимо этого, они выезжают на стандартные вызовы, не связанные с коронавирусом: инфаркты, травмы, почечные колики и другие заболевания, — которых тоже стало больше.

В приоритете для медиков — тяжелые случаи, к ним стараются приезжать быстро, соглашается второй.

Сотрудник скорой помощи
анонимно

— На по-настоящему серьезные вызовы по возможности летят в первую очередь. В топку ожидания идут наши постоянные клиенты типа бабушек, желающих общения, и молодежи с неосложненной патологией. <…> Очень было бы полезно разъяснять, что легким больным именно сейчас особенно не стоит требовать от врачей госпитализацию на случай «а вдруг станет хуже».

Показаниями к госпитализации в ковидный стационар, согласно последней версии методических рекомендаций Минздрава, являются:

  1. температура выше 38,5 градуса в течение трех дней (для пациентов на амбулаторном лечении);
  2. насыщение крови кислородом ниже 95 %, температура выше 38 градусов, частота дыхательных движений больше 22, наличие признаков пневмонии с распространенностью изменений в обоих легких более 25 % (госпитализация на койки для тяжелых пациентов).

Участковый терапевт из Петербурга рассказывает, что число вызовов на дом увеличилось в несколько раз. Источник в Покровской подтвердил частые очереди

Один из медиков со скорой помощи отметил, что с десятых чисел июня горожане звонят в скорые, так как «не могут вызвать терапевта или не получают нормальной терапии от того же самого терапевта». Это «Бумаге» анонимно подтвердил участковый терапевт одного из районов Петербурга.

Участковый терапевт
анонимно

— Всё хуже, чем зимой, на самом деле: нагрузка выросла колоссально. Пока мы ко всем успеваем, но рабочий день у нас в среднем по 12 часов — у каждого терапевта. В среднем по 12 вызовов на врача, при норме в шесть (а летом — максимум четыре). В воскресенье у нас было 90 домашних вызовов плюс 75 первичных пациентов с ковидом. Я сама обошла 35 квартир за тот день: многие говорят, что долго дозванивались и не могли вызвать терапевта. Скорые тоже не едут: пациентке вызывали неотложку 20 числа, а сегодня [22 июня] в обед она так и не приехала.

Врач Покровской больницы также анонимно подтвердил «Бумаге», что у стационара часто стоят очереди из машин скорой помощи. «Скорые у нас, словно завсегдатаи. На днях выходил с работы — они стоят. До этого шел на смену — их 12 дрягалось. А люди мрут. За сутки было около 30 трупов (по словам санитаров)», — сказал источник.


В Петербурге наихудшие показатели заболеваемости и госпитализации за долгое время. Рассказываем, почему это происходит и что известно об индийском штамме. Вот список всех коронавирусных ограничений, которые действуют в Петербурге сейчас.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники
Эрмитаж открывает экспозиции, которые были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Среди них — искусство Сибири, Франции и Японии
Четвертая волна коронавируса
«Прогнозируем, что 8 ноября общепит не откроют». Как бары и рестораны отреагировали на локдаун в Петербурге, почему ждут продления ограничений и какой ущерб предсказывают
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Что нужно знать о коронавирусных ограничениях в Петербурге. Недельный локдаун, QR-коды, вакцинация и маски
В Петербурге осталось около 1700 свободных коек под COVID-19. Власти говорят, что это «эквивалентно трем пустующим больницам»
Петербургская ВШЭ перевела студентов на дистанционное обучение — до конца года
Как меняется Петербург
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
В «Галерее» второй день стоят огромные очереди на вакцинацию. Там прививают по 600–700 человек в сутки
В Петербурге задержали пятерых медиков, которые организовали фиктивный пункт вакцинации при университете имени Павлова
Власти Петербурга расширят сеть пунктов вакцинации. Привиться можно будет еще в двух ТЦ
Как получить QR-код в Петербурге? И что делать, если с его выдачей возникла проблема?
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.