10 октября 2021

Время ностальгии! В этом материале читатели «Бумаги» вспоминают регистрацию во «ВКонтакте», онлайн-ферму и ажиотаж вокруг статусов и альбомов — к 15-летию соцсети

В воскресенье, 10 октября, социальная сеть «ВКонтакте» отмечает 15-летие. По подсчетам администрации, за это время пользователи создали 202 миллиона сообществ, успели посмотреть видео общей длительностью 14 миллионов лет и провести еще 9 миллионов лет за прослушиванием музыки.

«Бумага» спросила подписчиков бесплатной рассылки с советами на выходные, как они зарегистрировались в соцсети. Они вспомнили философские статусы, альбомы с фотографиями, онлайн-ферму и даже то, как встретили любовь.

Александра Воробьева


— У меня сперва появились «Одноклассники». И там — чуть ли не в день регистрации — мне написал классный старшекурсник из моего университета. Мы начали общаться, и он сообщил, что не может найти меня во «ВКонтакте». Так я зарегистрировалась.

Скоро мы перестали общаться с тем парнем. Правда, через пару лет опять нашлись. И уже больше 11 лет вместе.

Алена Анфимова


— Лето. Мне 15 лет. Я еду в детский лагерь на юг, на целых четыре недели моря, солнца, фруктов и новых знакомств. И именно после окончания смены и по возвращении домой я создаю свою страничку в «ВК», чтобы добавить всех своих новых друзей, обменяться фотографиями, пообщаться и нарисовать красивые граффити на стене.

Так что именно детский южный лагерь более 10 лет назад положил начало той самой «контактовской» романтике с милыми признаниями на «стенах», философскими статусами и подборкой музыки на всевозможные настроения. А еще детский лагерь подарил мне настоящую подругу, с которой мы дружим уже 13 лет!

Роман


— Это был далекий 2007-й. Многие одноклассники в школе уже имели страницы во «ВКонтакте». Но не каждый имел дома компьютер, а тем более доступ к интернету. Поэтому всякий раз на занятиях по информатике, где интернет был, покуда взгляд учителя направлен в противоположную сторону, друзья логинились и чатились, беспощадно обновляя страницу в ожидании новых сообщений и судорожно поглядывая периодически на учителя.

Я тоже хотел участвовать, и вскоре у меня появились и компьютер, и интернет. Я очень долго делал фотографию в ч/б, чтобы было видно меньше прыщей. Намочил волосы, придал им хаотичную форму и скорчил такую морду, что никто из друзей, которые меня добавили, не узнал меня.

Ксения Рулева


— Я зарегистрировалась во «ВКонтакте» в далеком 2007-м. Потому что моя одноклассница позвала меня играть в ферму, дабы получить бесплатные монетки.

Подписчица рассылки


— Я завела страницу во «ВКонтакте» еще в шестом классе (уже десять лет как). Причем специально — чтобы общаться с одноклассником, который на тот момент очень нравился. Могли часами переписываться и играть в онлайн-ферму.

Подписчик рассылки


— Страницу во «ВКонтакте» я завел в 2009 году, во время прохождения срочной службы в городе Гюмри Республики Армения. Год прошел, нас погрузили в автобус и отвезли в аэропорт Эребуни. Но ни в этот, ни на следующий день мы не смогли покинуть этот прекрасный горный край и попасть наконец-то в Россию. Самолету не давали разрешения на вылет, ссылаясь на неблагоприятные погодные условия. И в один из этих дней, потеряв уже всякую надежду попасть домой, я набрел на местный компьютерный клуб и создал страничку во «ВКонтакте».

Ульяна Шалаева


— Я прекрасно помню момент регистрации во «Вконтакте», для меня это было очень важно. Дело в том, что, когда у всех моих одноклассников появился интернет, мои родители всё еще были настроены скептически и считали, что дома он нам не нужен. И так получилось, что в какой-то момент всё, что вокруг обсуждалось, свелось к тому, у кого какие фото, кто кого добавил в «Друзья» и какой статус поставил. Я чувствовала себя абсолютно оторванной от мира и очень переживала по этому поводу.

Мне казалось, там, во «ВКонтакте», какой-то дивный мир, так сильно хотелось в него погрузиться. В итоге спустя где-то год уговоров родители сжалились и провели интернет. Как сейчас помню, с каким трепетом я зашла на заветную страницу регистрации!

Наконец-то я могла добавить в «Друзья» всех одноклассников и тоже постоянно обновлять страницу в надежде увидеть «(1)» напротив строки «Мои сообщения» (уведомлений тогда не было, ага). В общем, забавно это вспоминать, но тогда действительно жизнь разделилась на «до» и «после» и случился переход от живого общения к цифровому.

Евгений Яковлев


— Я как истинный интроверт очень долго обходил мимо стороной «Контакт» и очень долго не мог понять, почему людям нравится выкладывать свои мысли и какую-то информацию о себе на ту самую «Стену». Но в итоге, когда друг рассказал, в каких группах можно познакомиться с девушками нашего города, — у меня не осталось выбора.

Юлия


— [Я зарегистрировалась] в 2009 году, на дне рождения у друга. На тот момент я была в пятом классе, а друг и его друзья были постарше — и авторитетно мне заявили, что каждый прогрессивный член общества должен быть там зарегистрирован. Мы совместно выбрали первую «аву» — изображение бабочки из интернета.

Саша Щ.


— У меня во «ВКонтакте» сначала появился фейковый аккаунт и только через пару лет — нормальный. Я глубинно отвергал концепцию соцсети с реальным именем, завел левый профиль с незапоминающимся именем типа «Вася Иванов» чисто для того, чтобы переходить по ссылкам в «ВК»: тогда (год 2006–2007-й примерно) нельзя было ничего увидеть без авторизации. А потом случилось так, что почти вся университетская коммуникация была [построена] через «ВК», и пришлось завести уже «свой» [профиль], всё равно, впрочем, под выдуманным именем и без фотографий.

Елена Чурова


— Устроилась на работу в офис и завела страницу. Ну не работать же было всё время!

Юлия Пивнюк


— Это был бородатый 2008-й или 2009-й. В те годы я была студенткой, состояла в жутчайших токсичных отношениях (тогда об этом мало говорили в обществе, и мне мой МЧ внушал, что это «забота»), круг общения был более, чем узок. В перерывах между парами я должна была звонить парню, после пар он встречал меня. Тотальный контроль. Тогда я уже знала о существовании «ВК», все мои одногруппники там сидели, а мне было нельзя.

Завершить отношения пыталась, но были угрозы, я его боялась. Разошлись, когда мне стало всё равно, чем это кончится, лишь бы это кончилось (в этом месте, пожалуй, обниму себя ту, из прошлого).

Первое, что я сделала, после расставания — зарегистрировалась в «ВК», даже аватарку помню. И снова стала обретать себя прежнюю.

Елена Бабанова


— Я зарегистрировалась во «ВКонтакте» в 2009 году вместе с двумя подругами после урока по информатике. Нам разрешили остаться, и мы долго отвечали на все вопросы в анкете. У меня не было с собой фотографии, и я поставила черно-белую картинку с Барби.

Добавила рандомных людей в друзья. И мне очень стыдно, но я думала что нашла участниц группы «Ранетки» — и потом радовалась, что они одобрили мои заявки. Сейчас я понимаю что это были фейки.

Анастасия Криулина


— Мне страницу во «ВКонтакте» подарила подруга на день рождения много лет назад. Зарегистрировала на мою почту, загрузила фотографии, сделала описание «от меня». Было интересно, как она меня видит. Я почему-то боялась регистрироваться, это было еще непривычно.

Елизавета Есвейн


— Это был мой 2007-й, я заканчивала второй курс. Одногруппница жаловалась, что интернет в общаге быстро заканчивается, потому что она смотрит фотки во «ВКонтакте». Я подумала: «Слово какое-то тупое, наверное, это что-то унылое». Я ещё не знала, что оставлю там лучшие годы!

Как в итоге «зарегалась» — к сожалению, не помню! Это было уже летом. Я работала в месте, где не было ни работы, ни зарплаты, зато «по специальности». Нужно было просто сидеть в кабинете рабочие часы в надежде на клиентов. И я проводила их в «ВК».

У меня было около десяти друзей, из них человек шесть-семь — всякие дальние однокурсники (просто «ВК» был очень мало у кого) и та самая одногруппница, а остальные — мои новые друзья из других городов, найденные в группах «Для тех, кто перед сном любит перевернуть подушку прохладной стороной» и «Для тех, кто, намочив одну руку, хочет намочить вторую». Это была предтеча мемов — воплощать наблюдения в эти группы, где ничего не происходило, кроме редких постов на стене: «Жиза!» И в такой «непринужденной» обстановке люди умудрялись активно знакомиться и дружиться! С одним парнем у меня был роман, а с другой девочкой общаемся до сих пор!

Юлия


— Я зарегистрировалась в «ВК» в 2006 году, и, кажется, мой ID состоит из пяти или шести знаков. В какой-то момент было очень модно иметь короткий ID.

Мне рассказали, что есть сайт, в котором есть всё, в том числе многие из старых друзей и знакомых. Это было странно, необычно и явно удобнее, чем личные сайты, которые мы пытались делать чтобы общаться лично, в комментариях.

Шестиклассница Юля была в восторге.

Татьяна Гольденштейн


— По-моему, какой-то мрачной осенью ко мне в гости зашли пара друзей из студенческого отряда, которые сказали, что зарегистрировались в «Контакте» Павла Дурова. И я тоже подумала: почему бы и нет? В конце концов, о Павле профессура с соседней кафедры английского неплохо отзывается. И вот у меня еще шестизначный ID с нумерацией меньше двухсот тысяч.

Иван Романенко


— Я зарегистрировался во «ВКонтакте», когда был в третьем классе. Это было в 2010 году. Большинство моих одноклассников уже были в этой соцсети. Зарегистрировавшись, я провел там несколько часов, рассматривая странички своих друзей, смешные видео про животных и футбол, а также слушая музыку. Я испытывал какие-то невероятные эмоции. Было чувство, что передо мной открылось что-то очень важное, что изменит мою жизнь. А потом я узнал, что есть еще и игры…

Ая Бондаровская


— Зарегистрировалась в «ВК» осенью 2007-го. Я переехала в Петербург из Нягани, небольшого городка в Западной Сибири. Поселилась в общежитии СПбГУ на «Кораблях», стала изучать город, ездить на пары и скучать по подругам, которые поехали учиться в Тюмень. В общежитии тогда была проблема с интернетом: единственный оператор, у которого можно было заполучить долгожданный доступ в Сеть, стоил как-то совсем не по-студенчески, и первое время мы с соседками жили без него.

Я ходила чуть ли не каждый день в легендарную «Арктику» на «Приморской» (это клуб-бар с концертами и прочим), но ещё там был (а может, и сейчас есть) интернет-клуб. Как сейчас помню: приходишь, оплачиваешь время (я старалась укладываться в 30 минут), тебе сообщают номер компьютера, и вот он, доступ к Всемирной сети! Мы с подругами переписывались через почту, они учились и жили вместе, и одна из них писала мне про их дела, новости и быт.

В один из таких «заходов в почту», я получила довольно короткое письмо: мол, есть вот такой сайт, кинула тебе приглашение, регистрируйся, там будет удобнее переписываться. Так всё и случилось.

Прошло 14 лет, моя страница в «ВК» за это время несколько раз меняла имя, а с подругами мы теперь всё больше в мессенджерах болтаем. Но аккаунт я так и не удалила, хотя пользуюсь им всё реже.

Екатерина Егорова


— В 2007 году я училась в десятом классе. Кто-то из старшеклассников зарегистрировался в «ВК». И понеслось… Это стало каким-то подобием «крутости». Мы выкладывали альбомы, тщательно выбирая фоточки, так как в то время было мало контента. Люди реально сидели и просматривали чужие альбомы с фотками.

Сейчас никто такую роскошь себе позволить не может. Я слабо представляю, что я буду смотреть чужой альбом. Дай бог, чтобы хватило времени и усилий дочитать пост.

Фотки грузились, это был целый процесс. Мы успевали с подругой поболтать, попить чай. Вместе выбирали, что выложить.

В Санкт-Петербурге был рассвет эмо-движения и андеграундной культуры. В моем классе было два солиста и басист. Каждый завел аккаунты в «ВК». Самые популярные имели по несколько тысяч подписчиков. Это был своего рода предтеча «инсты». Самолюбование входило в моду.

Самое главное, что хочется еще сказать: мы особо не видели неравенства. Как-то спокойнее жилось. Если у кого-то и была «Нокиа-3310», все скорее воспринимали это как «О, как круто — дай посмотреть». Сегодня, думаю, всё иначе. Современных детей сразу погружают в водоворот контента, не объясняя, что за красивой картинкой может быть много боли, а главное — лжи. Радует, что в противовес становятся популярными осознанность и любовь к себе.

Полина Андерсон


— Я очень скептически отношусь ко всяким «социальносеточным» новшествам. Когда появился «ВК», кто-то из однокурсников мне сказал, что это что-то вроде еще существовавших тогда «Желтых страниц». Первый курс, 2006 год. А мне нравился один юноша. Так что, будучи детективом Пикачу в душе и социофобом по жизни, я решила с ним не знакомиться, а сначала всё заранее узнать. Пришлось зарегистрироваться — и вот. (Юноша оказался дурацким, если что.)

Что еще почитать:

  • Читайте, как защитить свою страницу во «ВКонтакте» от взлома и что делает аккаунт уязвимым для мошенников.
  • Как устроен петербургский рынок труда в IT? И чем заинтересовать крупную компанию, если у вас нет опыта? Рассказывают HR-специалисты Semrush, «ВКонтакте» и DINS.
  • В марте 2021 года новым руководителем «ВКонтакте» стала петербурженка Марина Краснова. Она сменила на этом посту Андрея Рогозова.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
«ВКонтакте»
«ВКонтакте» приостановила работу нового сервиса для знакомств. Пользователи жаловались, что анкеты там создали без их согласия
Три вывода о кибербуллинге — из нового исследования «ВКонтакте». Что вызывает у людей агрессию? И осознают ли они ее?
В работе «ВКонтакте» произошел массовый сбой. У некоторых пользователей не работало приложение
«ВКонтакте» удалила комментарий пользователя с цитатой из песни Оксимирона, сославшись на экстремизм. В компании заявили, что ошиблись
«ВКонтакте» запустила бесплатную аудиоэкскурсию по объектам уличного искусства на Петроградской стороне 👟👟
Четвертая волна коронавируса
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Сенатор предположил, что новый штамм коронавируса «омикрон» уже есть в России. Но в Роспотребнадзоре это опровергли
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой «омикрон». Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
В центре Петербурга начался монтаж рождественской ярмарки. Уже можно увидеть первых мышей!
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.