26 июня 2020

«В выигрыше те, кто быстро подстраивается под беспредел». Сооснователь «Бекицера» и «Терминала» — о запрете маленьких баров в жилых домах

В Петербурге хотят ужесточить запрет на продажу алкоголя в небольших барах, расположенных в жилых домах. Разливать спиртное можно будет только в заведениях с площадью от 50 квадратных метров.

Законопроект приняли во втором чтении, в третьем депутаты хотят ввести норму о переходном периоде — в течение него заведения либо подстроятся под изменения, либо закроются.

«Бумага» поговорила о запрете с ресторатором Павлом Штейнлухтом — бар «Терминал», сооснователем которого он является, может попасть под ужесточение правил.

Павел Штейнлухт

сооснователь «Бекицера», «Бабагануш», «Шенгена» и других заведений

— Я не являюсь центром общения всех рестораторов, но есть небольшой круг моих знакомых, реакцию которых я вижу, — и они в шоке, потому что находятся и в без того сложной ситуации. Многие продолжают платить аренду, плюс есть огромное число других расходов, которые рестораторы продолжают нести во время пандемии.

Коронавирус нанес удар по ресторанному бизнесу, и единственное, что всех мотивирует работать в минус, — это то, что когда всё закончится, этот минус можно будет вернуть. Но теперь получается, что это смогут сделать не все. Конечно, эта новость для рестораторов была шокирующей.

Второй момент — механика выдвижения и принятия этого законопроекта не может не вызывать вопросов. Было привлечено три эксперта, которые, по моему мнению, были подобраны очень своеобразно. Это пивная компания, которая высказывалась против распоряжения, сообщество жителей улицы Рубинштейна с абсолютно конкретным мнением (активист Александр Хитрук говорит, что жители Рубинштейна не участвовали в обсуждении законопроекта — прим. «Бумаги») и спортивный клуб «Сталинград», расположенный где-то на «Красном треугольнике».

Глядя на этот подбор, я не понимаю, какую цель преследуют законодатели. Конечно, в шестимиллионном городе можно найти десять человек, которые будут кричать, что их жизнь невыносима именно из-за маленьких заведений. Но в Петербурге работают около 10 тысяч точек общепита, и когда речь идет о законе, который коснется многих из них, почему его принимают поспешно и не думая о результатах?

Количество пьющих людей не изменится, но когда мы уничтожаем какой-то сегмент бизнеса, то, вероятно, мы просто переводим его в темную зону. Эти процессы будут продолжаться, просто появятся какие-нибудь подпольные бары либо в парадных, либо в квартирах — и это будет плохо заканчиваться.

Бар «Терминал». Фото: restoclub.ru

Если законопроект касается магазинов, которые под видом общепита продают алкоголь ночью, почему мы должны об этом догадываться? Профессиональный законотворец должен потратить время и силы, чтобы сформулировать закон таким образом, чтобы именно с этим сегментом и работать.

В документе же говорится о привязке алкогольной лицензии к метрам, там нет никакого разграничения про бары, рестораны или кафе. По сути, даже знаковые заведения города, если бы они не проходили по критериям, вынуждены были бы решать эти вопросы.

Депутаты не звонили Дмитрию Блинову и не спрашивали: а ресторан Duo, который славится на всю страну, 49 или 52 квадратных метра? Или в ресторане Birch, входящем во многие рейтинги, сколько метров? Представьте, что эти рестораны не пролезали бы, и этот законопроект лишил бы их возможности работать полноценно.

На мой взгляд, чтобы принимать такой закон, нужно сначала изучить вопрос, понять, какую именно задачу мы хотим решить, а потом уже действовать. А у нас под флагом благих намерений принимаются ужасные, фатальные решения.

С ходу могу сказать, что по новым правилам не пролезает огромное количество небольших баров и крафтовых пивных. У нас самих есть бар «Терминал» на Белинского, которого это может коснуться. Но я считаю, тут речь не про заведения, а про принцип: сегодня 50 квадратных метров, а завтра 60, почему нет? Но главное, у нас нет диалога с властями.

За время пандемии я лично подписал два или три серьезных обращения от рестораторов к городским властям. Мы не получили никакой реакции — всё было в пустоту. Единственное, что слышат, это акции, как, например, та, что провел Александр Затуливетров. Языка официального диалога не существует как вида. В нашем городе официальное обращение 150 рестораторов, за которыми стоят по несколько проектов, может быть проигнорировано.

Это парадоксы нашего времени — когда «РБК» приглашает меня на круглые столы с участием представителей городской власти, мы обсуждаем перспективы развития Петербурга как туристического центра, важность роли гастрономической составляющей, и одновременно с этим обсуждаются такие законопроекты. Как будто у городской власти нет единой линии, планирования.

Поражает отрыв принимаемых законов от реальности, в которой мы находимся. По улице Рубинштейна ходят толпы людей. Сейчас мало того, что все стоят на улице, так еще и подъезжают автомобили, которые продают алкоголь из багажника — без лицензии, без кассы, без всего, шарики с газом. В выигрыше не цивилизованные люди, а те, кто быстро подстраивается под беспредел.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Чем заняться в самоизоляции
«Вечерний Ургант», «Что было дальше?» и Юрий Дудь: YouTube составил список самых популярных видео 2020 года в России
Музыка для прогулок и отдыха в Петербурге теперь есть и в Spotify! Слушайте Lonely Island, Cream Soda и Джеймса Брауна в свежем плейлисте «Бумаги» 🎧
«Бумага» показывает спектакль фестиваля «Точка доступа» — это Zoom-конференция с незнакомцами, которые гуляют по Таллину, Нарве и Петербургу
На ютьюбе вышла первая серия нового сезона «Внутри Лапенко»
Как пережить первый год аспирантуры в США и можно ли стать физиком, если ты бухгалтер? Второй Science Сlub Online посвящен личным историям ученых
Новые места
«Выпивать в этой стране люди не перестанут никогда». Истории 6 баров, открывшихся в Петербурге во время войны
На Петроградской стороне открыли трехуровневое гастрономическое пространство Balagan. Как оно выглядит и что там можно попробовать?
10 ресторанов Петербурга, открытых после 24 февраля. Вот каково это — запускать бизнес во время войны
На Кожевенной линии открыли квартал «Брусницын». Там работают выставочное пространство, концертные площадки и фабрика конфет
В Петербурге вновь открыли «Двор Гостинки» — летнее общественное пространство с фуд-маркетом. Что изменилось за год и что о нем говорят петербуржцы?
Петербуржцы против барных улиц
Бары в центре Петербурга ждут масштабные проверки — многие вновь опасаются закрытия. Заявление в МЧС, прокуратуру и другие ведомства подала депутат Оксана Дмитриева
Рубинштейна должна была стать пешеходной по ночам в выходные, но машины продолжили там ездить. Что об этом думают местные жители, депутаты и рестораторы
Более 120 человек доставили в полицию после рейдов на Рубинштейна, Думской и Дворцовой. Четыре бара оштрафовали
«Все мешают всем и все борются со всеми». Как возникают конфликты на барных улицах Петербурга и могут ли их решить заведения и горожане? Дискуссия «Бумаги»
На Рубинштейна — острый конфликт баров и местных жителей. Почему он разгорелся и может ли повториться на других барных улицах Петербурга — в итогах закрытой дискуссии «Бумаги»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
«Лучше бы ты был живой». Мать солдата из Ленобласти, который погиб через три дня после начала войны, дала интервью
Именные подразделения Петербурга для отправки в Украину назовут «Нева», «Кронштадт» и «Балтика», сообщили в пункте набора военных
В Amnesty International заявили, что украинские военные размещали базы в больницах и школах. Вот как отреагировали в Москве и Киеве
«Начать жизнь с чистого листа». Во «ВКонтакте» заметили рекламу ЧВК «Вагнера», которая предлагает отправиться в Украину
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.