«В выигрыше те, кто быстро подстраивается под беспредел». Сооснователь «Бекицера» и «Терминала» — о запрете маленьких баров в жилых домах

В Петербурге хотят ужесточить запрет на продажу алкоголя в небольших барах, расположенных в жилых домах. Разливать спиртное можно будет только в заведениях с площадью от 50 квадратных метров.

Законопроект приняли во втором чтении, в третьем депутаты хотят ввести норму о переходном периоде — в течение него заведения либо подстроятся под изменения, либо закроются.

«Бумага» поговорила о запрете с ресторатором Павлом Штейнлухтом — бар «Терминал», сооснователем которого он является, может попасть под ужесточение правил.

Павел Штейнлухт

сооснователь «Бекицера», «Бабагануш», «Шенгена» и других заведений

— Я не являюсь центром общения всех рестораторов, но есть небольшой круг моих знакомых, реакцию которых я вижу, — и они в шоке, потому что находятся и в без того сложной ситуации. Многие продолжают платить аренду, плюс есть огромное число других расходов, которые рестораторы продолжают нести во время пандемии.

Коронавирус нанес удар по ресторанному бизнесу, и единственное, что всех мотивирует работать в минус, — это то, что когда всё закончится, этот минус можно будет вернуть. Но теперь получается, что это смогут сделать не все. Конечно, эта новость для рестораторов была шокирующей.

Второй момент — механика выдвижения и принятия этого законопроекта не может не вызывать вопросов. Было привлечено три эксперта, которые, по моему мнению, были подобраны очень своеобразно. Это пивная компания, которая высказывалась против распоряжения, сообщество жителей улицы Рубинштейна с абсолютно конкретным мнением (активист Александр Хитрук говорит, что жители Рубинштейна не участвовали в обсуждении законопроекта — прим. «Бумаги») и спортивный клуб «Сталинград», расположенный где-то на «Красном треугольнике».

Глядя на этот подбор, я не понимаю, какую цель преследуют законодатели. Конечно, в шестимиллионном городе можно найти десять человек, которые будут кричать, что их жизнь невыносима именно из-за маленьких заведений. Но в Петербурге работают около 10 тысяч точек общепита, и когда речь идет о законе, который коснется многих из них, почему его принимают поспешно и не думая о результатах?

Количество пьющих людей не изменится, но когда мы уничтожаем какой-то сегмент бизнеса, то, вероятно, мы просто переводим его в темную зону. Эти процессы будут продолжаться, просто появятся какие-нибудь подпольные бары либо в парадных, либо в квартирах — и это будет плохо заканчиваться.

Бар «Терминал». Фото: restoclub.ru

Если законопроект касается магазинов, которые под видом общепита продают алкоголь ночью, почему мы должны об этом догадываться? Профессиональный законотворец должен потратить время и силы, чтобы сформулировать закон таким образом, чтобы именно с этим сегментом и работать.

В документе же говорится о привязке алкогольной лицензии к метрам, там нет никакого разграничения про бары, рестораны или кафе. По сути, даже знаковые заведения города, если бы они не проходили по критериям, вынуждены были бы решать эти вопросы.

Депутаты не звонили Дмитрию Блинову и не спрашивали: а ресторан Duo, который славится на всю страну, 49 или 52 квадратных метра? Или в ресторане Birch, входящем во многие рейтинги, сколько метров? Представьте, что эти рестораны не пролезали бы, и этот законопроект лишил бы их возможности работать полноценно.

На мой взгляд, чтобы принимать такой закон, нужно сначала изучить вопрос, понять, какую именно задачу мы хотим решить, а потом уже действовать. А у нас под флагом благих намерений принимаются ужасные, фатальные решения.

С ходу могу сказать, что по новым правилам не пролезает огромное количество небольших баров и крафтовых пивных. У нас самих есть бар «Терминал» на Белинского, которого это может коснуться. Но я считаю, тут речь не про заведения, а про принцип: сегодня 50 квадратных метров, а завтра 60, почему нет? Но главное, у нас нет диалога с властями.

За время пандемии я лично подписал два или три серьезных обращения от рестораторов к городским властям. Мы не получили никакой реакции — всё было в пустоту. Единственное, что слышат, это акции, как, например, та, что провел Александр Затуливетров. Языка официального диалога не существует как вида. В нашем городе официальное обращение 150 рестораторов, за которыми стоят по несколько проектов, может быть проигнорировано.

Это парадоксы нашего времени — когда «РБК» приглашает меня на круглые столы с участием представителей городской власти, мы обсуждаем перспективы развития Петербурга как туристического центра, важность роли гастрономической составляющей, и одновременно с этим обсуждаются такие законопроекты. Как будто у городской власти нет единой линии, планирования.

Поражает отрыв принимаемых законов от реальности, в которой мы находимся. По улице Рубинштейна ходят толпы людей. Сейчас мало того, что все стоят на улице, так еще и подъезжают автомобили, которые продают алкоголь из багажника — без лицензии, без кассы, без всего, шарики с газом. В выигрыше не цивилизованные люди, а те, кто быстро подстраивается под беспредел.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Новые места
Команда El Copitas откроет Tagliatella Caffé — бар с аперитивами, в котором будут работать только девушки
На Садовой улице начал работу ресторан Gitano от Ginza Project. Там подают ближневосточные и паназиатские блюда
На седьмом этаже отеля Garden Street Hotel открыли видовой ресторан. Кухню возглавил экс-шеф Vincent
В Андреевском дворе на Васильевском острове откроют ресторанный квартал, а внутренний двор благоустроят
Это событийный ресторан на «Лендоке» с концертами и спектаклями. Вот что там можно попробовать и увидеть
Петербуржцы против барных улиц
Более 120 человек доставили в полицию после рейдов на Рубинштейна, Думской и Дворцовой. Четыре бара оштрафовали
«Все мешают всем и все борются со всеми». Как возникают конфликты на барных улицах Петербурга и могут ли их решить заведения и горожане? Дискуссия «Бумаги»
На Рубинштейна — острый конфликт баров и местных жителей. Почему он разгорелся и может ли повториться на других барных улицах Петербурга — в итогах закрытой дискуссии «Бумаги»
Как бары влияют на горожан, экономику и безопасность? Главные выводы из международных исследований ночной жизни
Чем заняться в самоизоляции
Музыка для прогулок и отдыха в Петербурге теперь есть и в Spotify! Слушайте Lonely Island, Cream Soda и Джеймса Брауна в свежем плейлисте «Бумаги» 🎧
«Бумага» показывает спектакль фестиваля «Точка доступа» — это Zoom-конференция с незнакомцами, которые гуляют по Таллину, Нарве и Петербургу
На ютьюбе вышла первая серия нового сезона «Внутри Лапенко»
Как пережить первый год аспирантуры в США и можно ли стать физиком, если ты бухгалтер? Второй Science Сlub Online посвящен личным историям ученых
На Большой Морской открылся креветочный бар «Тигрица. Seafood, rrr!» от создателей Made in China
Вторая волна коронавируса
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
В школах Петербурга COVID-19 выявили более чем у 1000 учеников и 300 учителей
БДТ отменил три спектакля из-за положительных тестов на коронавирус у артистов
«Это имитация меры». Кафе и барам запретят работать после 23:00 — что об этом думают рестораторы
У петербургского бизнеса начали отзывать разрешения на работу за нарушение масочного режима
Поддержка протестующих в Беларуси
Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя
На «Марше гордости» в Беларуси задержали почти 600 человек, сообщают правозащитники
В Минске произошли столкновения милиции и протестующих. На акциях задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов
В Петербурге прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси. Ее участники проехали по рекам и каналам с бело-красно-белыми флагами
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
Коллеги «Бумаги»
Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Надежда малых городов
Отравление Навального
Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников из-за отравления Навального
Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист
«Санкции против всей страны не работают». Навальный призвал ЕС ввести санкции против окружения Путина
Эксперты ОЗХО подтвердили, что Алексея Навального отравили «Новичком»
«Это как дементор: тебе не больно, а жизнь уходит». Алексей и Юлия Навальные дали двухчасовое интервью Дудю — об отравлении и выздоровлении
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
Озеленение Петербурга
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Смольный продлил компании «Анна Нова» аренду участка в Муринском парке до августа 2024 года, сообщают активисты
Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени
Петербуржцы убрались и посадили многолетние растения во дворе на Загородном проспекте
Активисты высадят каштаны на площади Шевченко у «Петроградской». Акцию согласовали с властями
Закон о «наливайках»
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.