26 июня 2020

«В выигрыше те, кто быстро подстраивается под беспредел». Сооснователь «Бекицера» и «Терминала» — о запрете маленьких баров в жилых домах

В Петербурге хотят ужесточить запрет на продажу алкоголя в небольших барах, расположенных в жилых домах. Разливать спиртное можно будет только в заведениях с площадью от 50 квадратных метров.

Законопроект приняли во втором чтении, в третьем депутаты хотят ввести норму о переходном периоде — в течение него заведения либо подстроятся под изменения, либо закроются.

«Бумага» поговорила о запрете с ресторатором Павлом Штейнлухтом — бар «Терминал», сооснователем которого он является, может попасть под ужесточение правил.

Павел Штейнлухт

сооснователь «Бекицера», «Бабагануш», «Шенгена» и других заведений

— Я не являюсь центром общения всех рестораторов, но есть небольшой круг моих знакомых, реакцию которых я вижу, — и они в шоке, потому что находятся и в без того сложной ситуации. Многие продолжают платить аренду, плюс есть огромное число других расходов, которые рестораторы продолжают нести во время пандемии.

Коронавирус нанес удар по ресторанному бизнесу, и единственное, что всех мотивирует работать в минус, — это то, что когда всё закончится, этот минус можно будет вернуть. Но теперь получается, что это смогут сделать не все. Конечно, эта новость для рестораторов была шокирующей.

Второй момент — механика выдвижения и принятия этого законопроекта не может не вызывать вопросов. Было привлечено три эксперта, которые, по моему мнению, были подобраны очень своеобразно. Это пивная компания, которая высказывалась против распоряжения, сообщество жителей улицы Рубинштейна с абсолютно конкретным мнением (активист Александр Хитрук говорит, что жители Рубинштейна не участвовали в обсуждении законопроекта — прим. «Бумаги») и спортивный клуб «Сталинград», расположенный где-то на «Красном треугольнике».

Глядя на этот подбор, я не понимаю, какую цель преследуют законодатели. Конечно, в шестимиллионном городе можно найти десять человек, которые будут кричать, что их жизнь невыносима именно из-за маленьких заведений. Но в Петербурге работают около 10 тысяч точек общепита, и когда речь идет о законе, который коснется многих из них, почему его принимают поспешно и не думая о результатах?

Количество пьющих людей не изменится, но когда мы уничтожаем какой-то сегмент бизнеса, то, вероятно, мы просто переводим его в темную зону. Эти процессы будут продолжаться, просто появятся какие-нибудь подпольные бары либо в парадных, либо в квартирах — и это будет плохо заканчиваться.

Бар «Терминал». Фото: restoclub.ru

Если законопроект касается магазинов, которые под видом общепита продают алкоголь ночью, почему мы должны об этом догадываться? Профессиональный законотворец должен потратить время и силы, чтобы сформулировать закон таким образом, чтобы именно с этим сегментом и работать.

В документе же говорится о привязке алкогольной лицензии к метрам, там нет никакого разграничения про бары, рестораны или кафе. По сути, даже знаковые заведения города, если бы они не проходили по критериям, вынуждены были бы решать эти вопросы.

Депутаты не звонили Дмитрию Блинову и не спрашивали: а ресторан Duo, который славится на всю страну, 49 или 52 квадратных метра? Или в ресторане Birch, входящем во многие рейтинги, сколько метров? Представьте, что эти рестораны не пролезали бы, и этот законопроект лишил бы их возможности работать полноценно.

На мой взгляд, чтобы принимать такой закон, нужно сначала изучить вопрос, понять, какую именно задачу мы хотим решить, а потом уже действовать. А у нас под флагом благих намерений принимаются ужасные, фатальные решения.

С ходу могу сказать, что по новым правилам не пролезает огромное количество небольших баров и крафтовых пивных. У нас самих есть бар «Терминал» на Белинского, которого это может коснуться. Но я считаю, тут речь не про заведения, а про принцип: сегодня 50 квадратных метров, а завтра 60, почему нет? Но главное, у нас нет диалога с властями.

За время пандемии я лично подписал два или три серьезных обращения от рестораторов к городским властям. Мы не получили никакой реакции — всё было в пустоту. Единственное, что слышат, это акции, как, например, та, что провел Александр Затуливетров. Языка официального диалога не существует как вида. В нашем городе официальное обращение 150 рестораторов, за которыми стоят по несколько проектов, может быть проигнорировано.

Это парадоксы нашего времени — когда «РБК» приглашает меня на круглые столы с участием представителей городской власти, мы обсуждаем перспективы развития Петербурга как туристического центра, важность роли гастрономической составляющей, и одновременно с этим обсуждаются такие законопроекты. Как будто у городской власти нет единой линии, планирования.

Поражает отрыв принимаемых законов от реальности, в которой мы находимся. По улице Рубинштейна ходят толпы людей. Сейчас мало того, что все стоят на улице, так еще и подъезжают автомобили, которые продают алкоголь из багажника — без лицензии, без кассы, без всего, шарики с газом. В выигрыше не цивилизованные люди, а те, кто быстро подстраивается под беспредел.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Чем заняться в самоизоляции
«Вечерний Ургант», «Что было дальше?» и Юрий Дудь: YouTube составил список самых популярных видео 2020 года в России
Музыка для прогулок и отдыха в Петербурге теперь есть и в Spotify! Слушайте Lonely Island, Cream Soda и Джеймса Брауна в свежем плейлисте «Бумаги» 🎧
«Бумага» показывает спектакль фестиваля «Точка доступа» — это Zoom-конференция с незнакомцами, которые гуляют по Таллину, Нарве и Петербургу
На ютьюбе вышла первая серия нового сезона «Внутри Лапенко»
Как пережить первый год аспирантуры в США и можно ли стать физиком, если ты бухгалтер? Второй Science Сlub Online посвящен личным историям ученых
Новые места
В здании бывшего Варшавского вокзала открыли трехэтажный фуд-молл Vokzal 1853. Его площадь — 34 тысячи квадратных метров
12 новых заведений Петербурга, получивших ресторанные премии. От дог-френдли-кафе до лучших булочек города
За время войны в Петербурге открыли десятки итальянских кафе и ресторанов. Это новый тренд? Рассказываем о самых заметных проектах
«Выпивать в этой стране люди не перестанут никогда». Истории 6 баров, открывшихся в Петербурге во время войны
На Петроградской стороне открыли трехуровневое гастрономическое пространство Balagan. Как оно выглядит и что там можно попробовать?
Петербуржцы против барных улиц
«Барное дело» на Рубинштейна: кого задержали и арестовали, как обманывали клиентов и как облава связана с «ковидным сопротивлением»
Бары в центре Петербурга ждут масштабные проверки — многие вновь опасаются закрытия. Заявление в МЧС, прокуратуру и другие ведомства подала депутат Оксана Дмитриева
Рубинштейна должна была стать пешеходной по ночам в выходные, но машины продолжили там ездить. Что об этом думают местные жители, депутаты и рестораторы
Более 120 человек доставили в полицию после рейдов на Рубинштейна, Думской и Дворцовой. Четыре бара оштрафовали
«Все мешают всем и все борются со всеми». Как возникают конфликты на барных улицах Петербурга и могут ли их решить заведения и горожане? Дискуссия «Бумаги»
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Илью Яшина приговорили к 8,5 года лишения свободы по делу о «фейках» о российской армии
Генпрокуратура: демонстрация украинского флага не является «дискредитацией армии»
В Петербурге суд запретил 10 ссылок, которые «морально разлагают» россиян
Суд в Петербурге зарегистрировал иск прокуратуры о запрете песни Оксимирона «Ойда»
«Весну» признали экстремистской организацией
Свободу Саше Скочиленко
«Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Экономический кризис — 2022
Заводом Nissan в Петербурге будет управлять «Автоваз»
Большинство сотрудников петербургского завода Toyota уже уволили. Процесс завершится до конца года
Стоимость книг в магазинах Петербурга повысилась на 20 %
На стриминговых платформах стали появляться альбомы ушедших из России лейблов. Песни загружают сами пользователи
Власти России рассматривают три сценария после введения потолка цен на нефть, пишут «Ведомости»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.