25 февраля 2019
Чем опасны шарики с «веселящим газом», почему их легально продают на Думской и Рубинштейна и как с ними пытаются бороться?
В ночь на 24 февраля на Невском проспекте водитель BMW не справился с управлением и насмерть сбил двух пешеходов на тротуаре. Он рассказал, что перед тем, как сесть за руль, употреблял «веселящий газ» на Думской улице. Возбуждено уголовное дело о нарушении ПДД в состоянии опьянения, повлекшем смерть по неосторожности.
Врачи говорят, что употребление газа влияет на мозг и нервную систему. При этом их продажа легальна. «Бумага» рассказывает, чем вещество опасно для организма, почему его не признают наркотиком и как с хотят бороться с продажей шариков.

Что такое шары с «веселящим газом» и какой от них эффект?

Воздушные шары с «веселящим газом», по словам главного нарколога Минздрава Евгения Брюна, стали распространяться в России в 2012 году — предположительно, вскоре после появления запрета на безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов. С тех пор так называемые шарики продают у клубов и баров за 50–300 рублей за штуку.
В Петербурге продавцов можно встретить ночью, например, на Думской, улицах Ломоносова и Рубинштейна — они стоят у машин, к которым привязаны шары. В интернете также размещают десятки объявлений о продаже «веселящего газа»: за баллон просят около 4–6 тысяч рублей с доставкой на дом.
Считается, что в «шариках» содержится пищевая (или медицинская) закись азота — бесцветный газ со сладковатым привкусом и запахом. По назначению его используют для изготовления взбитых сливок, пористого шоколада и антипригарных спреев, а также в качестве наркоза. При этом анестезиологи разбавляют закись азота кислородом, что снижает воздействие на организм пациента. В шарах с «веселящим газом» кислорода зачастую вообще нет, отмечает врач-анестезиолог Виктор Яровой.
При разовом вдыхании закиси азота быстро наступает асфиксия (резкий недостаток кислорода) и непродолжительное (около 1–2 минут) опьянение, похожее на алкогольное или наркотическое, говорят люди, пробовавшие вещество. Человек испытывает чувство эйфории, расслабленности и спокойствия. Люди, пробовавшие «веселящий газ», рассказывают, что зачастую вдыхают его несколько раз за ночь, чтобы возобновить эффект.

Чем закись азота опасна для организма?

Влияние закиси азота на организм человека не до конца изучено, говорит нарколог Минздрава Евгений Брюн. При этом он отмечает, что газ «кардинально меняет психическое состояние».
Эксперты расходятся в оценке последствий употребления закиси азота, но многие врачи отмечают, что в чистом виде, без примеси кислорода, она вредит организму.
Так, по словам Брюна, есть сведения, что вдыхание газа чревато нарушениями работы сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. В заключении Пермской фармацевтической академии Минздрава, которая проводила исследования закиси азота в 2013 году, говорится о возможности нарушения ритма сердца, угнетения дыхания, острой гипоксии и даже смерти.
Вдыхание закиси азота может также вызвать приступы смеха, головокружение, головные боли, нарушение сознания, искаженное восприятие звука и звуковые галлюцинации, а также обмороки, говорят потребители.
Так, в Москве в 2015 году произошло ДТП с летальным исходом с участием водителя, который до этого дышал «веселящим газом». По версии следствия, Mercedes на скорости около 200 километров в час въехал в пять стоящих на светофоре машин. В результате один человек погиб, еще три пострадали.
Шары противопоказаны тем, у кого есть гиперчувствительность и гипоксия, заболевания нервной системы, хронический алкоголизм, хронический бронхит, астма, пневмония и насморк. Врач и медицинский журналист Евгений Паперный говорит, что может также появиться аллергия.
Потребители «веселящего газа» по-разному описывают последствия его вдыхания: одни говорят, что не испытывают проблем после употребления, другие рассказывают о краткосрочной головной боли. Сотрудница одного из петербургских клубов анонимно рассказала, что упала в обморок, похожий на эпилептический припадок.

От вдыхания «веселящего газа» можно умереть?

Статистика по смертям от вдыхания закиси азота в России не ведется. Член комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко объясняет это тем, что азот достаточно быстро выводится из организма и установить причину смерти от него сложно.
При этом анестезиологи предупреждают, что из-за резкого вдыхания чистой закиси азота возможна остановка дыхания и сердечный приступ.

Как закись азота вообще попадает к продавцам?

Неизвестно. В России есть лишь один завод, который производит закись азота для медицинских и промышленных целей, — «Череповецкий „Азот“». Чтобы получить партию азота там, необходимо предоставить фармацевтическую лицензию или оставить электронную заявку, в которой нужно указать цели приобретения и реквизиты предприятия, говорит представитель завода.
Забирать 10- или 40-литровые баллоны с газом необходимо самостоятельно, потому что транспортные компании считают это опасным грузом и не берутся за такие заказы, объясняет менеджер отдела продаж завода. Такие же заводы есть за границей, но там тоже необходимо предъявить документы.
При этом продавцы говорят, что чаще используют пищевую закись азота, так как она выпускается в маленьких баллончиках, которых хватает на заполнение шара. В России такие не производятся, предприниматели не говорят, где покупают их. The Village в 2012 году писал, что маленькие баллончики газа привозят из Германии и Тайваня.

А разве «веселящий газ» не наркотик? Почему его не запрещают?

Закись азота официально не признана в России наркотическим средством, никаких ограничений для ее оборота не предусмотрено.
Зависимость от «веселящего газа» не доказана. Президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев говорил в 2018 году, что на практике пациенты с подобной зависимостью пока не зафиксированы, хотя в медицинской литературе упоминается о случаях привыкания. Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн при этом называл газ наркотическим.
В 2012 году ФСКН обратилась в правительство с предложением признать закись азота наркотическим средством, за оборот которого предусмотрена уголовная ответственность. Однако эта инициатива так и не была реализована.
В 2017 году уже Госдума обсуждала ограничение оборота «веселящего газа» и последующее введение уголовной ответственности. Депутаты пытались найти решение, которое бы приостановило продажу газа на улицах, но не принесло бы проблем промышленным предприятиям.
В конце 2018 года законопроект «Об ограничении оборота закиси азота» был внесен в Госдуму. Согласно ему, предлагается запретить производство, сбыт, закупку, хранение, перевозку, а также пропаганду употребления закиси азота не по назначению. В пояснительной записке и других документах не уточняется, как ограничения могут отразиться на целевом использовании азота. Законопроект до сих пор не принят, заседания по нему не назначены.
В некоторых странах введены ограничения на розничный оборот «веселящего газа»: например, в Израиле, США, Новой Зеландии и Индии. Также баллоны с закисью азота изымают в Великобритании, пишет «Би-би-си». Ассоциация местных властей заявила, что ее употребление может привести к кислородной депривации, которая грозит снижением кровяного давления, обмороками и сердечными приступами.

С распространением шаров с «веселящим газом» сейчас как-то борются?

Так как шары с закисью азота не признаны наркотическим средством, полиция не имеет права их изымать или препятствовать их распространению.
— Сотрудники полиции осуществляют свою деятельность в соответствии с федеральным законом «О полиции» в рамках административного и уголовного законодательства, — ответил на вопрос «Бумаги» о действиях полиции начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Петербургу Вячеслав Степченко.
При этом источник «Бумаги» в правоохранительных органах рассказал, что в 2013–2014 годах в Петербурге полицейские устраивали рейды на продавцов шаров с «веселящим газом», однако ввиду бесперспективности из-за отсутствия запрета на закись азота они прекратились.
В эти же годы баллоны с газом изымали в Москве и Магнитогорске. Владельцев газа позже привлекали к административной ответственности за нарушение правил торговли (максимальное наказание — штраф от 25 до 50 тысяч рублей) и за торговлю продукцией ненадлежащего качества (максимальное наказание — штраф от 1 до 2 тысяч рублей).
После смертельного ДТП на Невском проспекте два депутата Госдумы вновь предложили ввести законодательный запрет на оборот «веселящего газа».
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.